Эколого-биологическая технология возделывания сои в Симферопольском районе Печать
Растениеводство - Курсовая по растениеводству

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По эколого-биологическому растениеводству

На тему: «Эколого-биологическая технология возделывания

сои в Симферопольском районе»

 


Оглавление.

Введение_________

1.1. Обзор литературы.__________

1.2. Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции.______

1.3. Почвенно-климатическая характеристика хозяйства.__

2.1. Программирование урожая сельскохозяйственных культур.__

2.1.1. Определение потенциальной урожайности и расчет

фактического КПД ФАР.___

2.1.2. Расчет действительно возможной урожайности.___

2.1.3. Расчет доз удобрений на программируемую урожайность.__

2.1.4. Расчет нормы высева культуры.__

2.2. Разработка системы агротехнических мероприятий по получению программируемой урожайности экологически чистой продукции.___

2.2.1. Место в севообороте.__

2.2.2 Система обработки почвы ___

2.2.3 Основная обработка почвы___

2.2.4. Выбор сортов и подготовка семян к посеву.____

2.2.5. Технология посева культуры.___

2.2.6. Уход за посевами.___

2.2.7. Уборка урожая.___

2.2.8. Составление технологической схемы.___

3. Выводы и предложения.___

Список литературных источников.__


Введение

Соя принадлежи г к числу главнейших культурных растений мирового значения. По содержанию химических веществ она обычно относится к группе растений, дающих белок. Однако значительная част!» мировой продукции соевых семян используется для получения из них жирного масла. Одна тонна соевых бобов дает 113,5 кг масла и 725 кг обезжиренной муки. В семенах сои удачно сочетается высокое содержание протеина (33-45%) со средним содержанием ценного масла (15-25%) и углеводов (25-27%). В килограмме семян содержится более 5 г кальция и почти 7 г фосфора. Имеются витамины А, В, С, Е и другие в количествах, обеспечивающих нормальное развитие и рост организма.

По содержанию белка и его биологической ценности среди зерновых бобовых культур соя занимает первое место. В состав ее белка входят в сравнительно больших количествах все незаменимые аминокислоты. Поэтому с глубокой древности в странах Востока соей восполняли недостаток белка и жира животного происхождения в питании местного населения.

Используют сою широко и разнообразно. Основные продукты, которые она дает- масло и мука. Соевое масло является слабовысыхающим. После рафинирования оно успешно используется в кулинарии и как сырье для производства маргарина, получения лецитина, применяемого для изготовления медицинских препаратов, а также для производства желатина. В кондитерской, текстильной и других отраслях промышленности соевый лецитин заменяет яичные желтки. Из соевого масла получают также стирол, который используется в лекарственной промышленности, например, для производства гормональных средств.

Широко применяется соевое масло в мыловарении для изготовления твердых сортов мыла, в производстве лаков и красок. Кроме того, соевое масло применяется в глицериновом производстве, для выработки линолеума, клеенок, типографской краски, смазочных масел, в текстильной, пластмассовой и многих других отраслях промышленности.

После извлечения из семян сои масла остается высокоценный жмых, очень богатый протеином (до 45%). Жмых перемалывают в муку, которая идет на приготовление шоколада, конфет, всевозможных колбас. Ее добавляют к пшеничной муке и выпекают высокобелковый соевый хлеб, печенье и различные другие кондитерские изделия. Смесь из 1 части соевой муки и 7 частей воды после кипячения и фильтрования дает напиток, подобный молоку. Добавлением к ней зольных веществ можно получить полноценное по питательности, вкусу и цвету молоко. Молоко, в свою очередь, может быть переработано в казеин, сыр и творог.

И, наконец,


о со кормовой ценности. При посеве в различных смесях со злаковыми кормовыми культурами соя дает хороший зеленый корм дли всех видов животных. Соевые солому, сено, сенаж, жмых шрот, белковые концентраты, молоко скармливают молочному и мясному скоту, свиньям, овцам, лошадям, другим животным и птице,

 

Зеленую массу сои наиболее рационально использовать для приготовления травяной муки, которая является ценным белково-витаминным и минеральным компонентом кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. В 1 кг жмыха содержится 1,26 кормовых единиц и 363 г переваримого протеина.

Почти все корма из сои перед скармливанием необходимо подготавливать. Из многочисленных способов подготовки зерновых кормов паи более распространены следующие: измельчение, поджаривание, парк или запаривание, смешивание с другими кормами.

Сырые соевые семена отрицательно сказываются на здоровье животных, особенно нежвачных. Это связано с тем, что в сое содержится биологически активные вещества антипитательной направленности, также вещества, вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства.

1.Обзор литературы

Экологические преимущества сои.

В настоящее время интерес к сое как сельскохозяйственной культуре третьего тысячелетия растет и в связи с ее высокой экологичностью. Она представляет большой интерес в севообороте зерновых хозяйств по сравнению с другими культурами, так как, благодаря своей способности связывать атмосферный азот, она в большей степени обеспечивает защиту окружающей среды. Происходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания атмосферного азота и поглощения минерального азота из почвы. Вследствие этого нет необходимости вносить синтетические азотные удобрения для сои, которые как правило способны вызывать загрязнение подземных вод. Более того, если после сои культивируются зерновые монокультуры, обеспечивается повышение их урожайности и сокращение вносимого количества необходимых им азотных удобрений.
При выращивании сои практически нет необходимости в использовании пестицидов.[1]

Соя является однолетней культурой (сеется весной), она нуждается в ирригации в меньшей степени чем другие культуры. Например, соя требует на 27% меньше воды, чем выращиваемая в такой же зоне кукуруза. Таким образом, посев соевых бобов обеспечивает более рациональное потребление воды. Исходя из особенностей потребления азота соей и из особенностей цикла этой культуры, можно также заключить, что соя способствует в большой степени поддержанию хорошего качества воды, находящихся поблизости от полей водоемов, по сравнению с хозяйствами по выращиванию зерновых.

Соя является экономически выгодной культурой, которая производится без внесения азотных удобрений, пестицидов, не требует затрат на возмещение ущерба окружающей среде и способствует ее сохранению, пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Ввиду роста населения Земли и все более заметного ущерба, наносимого окружающей среде вследствие хозяйственной деятельности человека связанной с производством продовольствия, очень важным для выживания человечества является оптимизация производства и использования пищевых ресурсов. Соя в этом плане является незаменимой и перспективнейшей культурой.

Оптимум рН для сои составляет 6,5. На щелочные почвы с рН > 8,0 и на кислые почвы с рН < 5,0 соя реагирует отрицательно, поэтому последние необходимо известковать. Желательно известкование за 1-2 года до посева сои. [2]

Обработка почвы Размещая сою в севообороте, следует учитывать ее слабую конкурентноздатность к сорнякам. Лучшими предшественниками сои, при возвращении ЕЕ на предыдущее поле через 3—4 года, есть озимые (пшеница, ячмень), яростные колосовые, кукуруза, картофель, сахарная свекла. Нельзя сеять ЕЕ после подсолнуха, зернобобовых, суданской и многолетних бобовых трав, которые имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Избегать размещения сои ближе 500—700 м от лесополос с белой акацией, которая обеспечивает снижение поврежденности бобов акациевой огневкой в 6—7 раз. В условиях юга Украины целесообразно выращивать стойкие против акациевой огневки сорта.[3]

После покрытых стерней предшественников полет 2—3 разы обрабатывают дисковым орудиям с последующей пахотой плугами с передплужниками на глубину 22—25 см, а после сахарной свеклы и кукурузы — на глубину 27—30 см, которая ограничивает численность вредителей и подавляет возбудителей болезней.

Основная обработка почвы под сою направлена на максимальное очищение поля от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры, заделку растительных остатков и удобрений. Особое внимание следует обратить на выравнивание поверхности.[2]

Лущение стерни, по возможности двукратное, осуществляют сразу после уборки зерновых, что создает условия для сохранения влаги и провоцирует прорастание сорняков, уничтожаемых последующей вспашкой. Вспашка зяби должна быть глубокой (20-25 см) на полях, засоренных многолетними сорняками и на переуплотненных тяжелых и слабоструктурных почвах.

Для лучшего очищения поля от сорняков и выравнивания поверхности применяют культивацию с боронованием. Лучше всего проводить предпосевную обработку комбинированными почвообрабатывающими агрегатами типа АКШ, который наряду с рыхлением почвы хорошо выравнивает поверхность поля.[2]

Предпосевная обработка почвы. Основные задачи системы допосевной подготовки почвы - выровнять поверхность зяби, уничтожить ранние сорняки, внести и заделать почвенных гербициды, создать ложе для семян. При этом важно, чтобы в допосевной период число проходов тракторных агрегатов было минимальным.[2]

На хорошо вспаханной, выровненной осенью зяби допосевную обработку ограничивают боронованием и предпосевной культивацией, под которую вносят гербициды, например трефлан (1-1,25 л/га д.в.), линурон (2-3 кг/га д.в.), рамрод (6-8 кг/га д.в.), вернам (2-4 л/га д.в.) и др. невыровненную осенью зябь весной при наступлении спелости почвы обрабатывают специальными выравнивателями ВП-8, ВПН-5,6 или пружинными боронами БП-8, затем проводят предпосевную обработку культиваторами КПС-4 с боронами и шлейфами, под которую вносят гербициды. На переуплотненных, засоренных многолетними сорняками полях проводят раннюю культивацию на глубину 8-10 см. В таких случаях почвенные гербициды целесообразно применять под эту обработку. Для предпосевной культивации на глубину 4-6 см используют культиваторы УСМК-5,4 или КПС-4.[3]

Исследования показали, что оптимальный срок посева сои, когда почва на глубине посева прогревается до 12-14С. В Европейской части страны это совпадает с третьей декадой апреля - первой декадой мая. На Дальнем Востоке к посеву сои приступают, когда почва прогреется до 10-12С. В Хабаровском и Приморском краях лучший срок посева приходится на вторую декаду мая, в Амурской области - на вторую половину мая. С посевом сои нельзя опаздывать, так как это приводит с снижению урожая.

Наиболее распространенный способ посева сои - широкорядный с междурядьями 45 см. В Амурской области посев проводят двухстрочным (51+15 см) или трехстрочным (51+7,5+7,5 см) способом. На юге страны при отсутствии гербицидов сою сеют с междурядьями 60 или 70 см. Используют сеялки ССТ-12Т с приспособлением СТЯ-31000, СЗСШ-3,6, СПЧ-6М, СУПН-8 и др.[3]


 

При широкорядном посеве с шириной междурядий 45 см оптимальная плотность стеблестоя сортов сои, рекомендованных к возделыванию в Беларуси, составляет 40-50 растений на м2 (400-500 тыс. раст./га). Так, при всхожести 90% и массе 1000 семян 150 г, гектарная норма высева, исходя из целевой плотности 400 тыс. раст./га, составит:

400 х 0,15 : 0,9 = 67 (кг).

Однако следует принять во внимание, что в зависимости от погодных условий полевая всхожесть сои часто составляет 70-80% от лабораторной, поэтому фактически нужно высеять:

67 : 0,7 = 95 (кг).

оптимальная густота стояния растений для позднеспелых и среднепоздних сортов сои в зависимости от зоны колеблется в пределах 300-400 тыс., среднеранних и раннеспелых - 5---600 тыс., скороспелых - 700-800 тыс. На 1 га. На 1 га высевают всхожих семян (тыс. шт.): поздних и среднепоздних сортов - 350-500, среднеранних и раннеспелых - 550-650, скороспелых - 750-850. В зависимости от этого, а также от массы 1000 семян норма высева составляет от 40-60 до 120-140 кг/га.Возможно выращивание сои в сплошных посевах с шириной междурядий 12-15 см. Однако эта технология рекомендуется лишь в хозяйствах с высокой культурой земледелия, минимальной засоренностью и высоким плодородием полей. Для посева используют сеялку СПУ-6. Необходимо обратить особое внимание на химическую защиту посевов от сорняков и тщательно провести весь комплекс мероприятий по предпосевной обработке почвы, так как будет исключена механическая обработка междурядий. Ввиду более равномерного размещения растений и увеличения эффективности утилизации солнечной энергии в сплошном посеве допускается загущение стеблестоя до 600 тыс. раст./га.[2]

Глубина заделки семян на почвах среднего механического состава – 3 см, на легких – до 5 см, в зависимости от влагообеспеченности поверхностного слоя. В случае дефицита влаги рекомендуется послепосевное прикатывание

Удобрения.При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45Р60-90К45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои.

Наиболее эффективно внесение под сою 1-2 раза за ротацию севооборота 30-40 т навоза на 1 га под предшествующую культуру или в паровом поле.

О необходимости применения азотных удобрений под сою существуют противоречивые мнения. Однако в большинстве опытов азот дает прибавку урожая от 360 до 640 кг/га, так как способствует хорошему первоначальному росту растений, когда азотфиксирующие бактерии слабо развиты. При обработке семян высокопродуктивными штаммами бактерий реакция растений сои на азотные удобрения незначительна.[1]

Высокий эффект дает применение бактериальных препаратов - нитрагина, ризоторфина, особенно в новых районах возделывания сои. Эффективным штаммы нитрагина обеспечивают фиксацию до 60-80 кг атмосферного азота на 1 га. Препаратами клубеньковых бактерий обрабатывают семена в день посева полусухим способом в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При незначительных затратах труда и средств нитрагинизация семян обеспечивает значительную прибавку урожая, повышает содержание белка в семенах

Соя отзывчива на внесение микроэлементов - молибдена, бора. Молибден способствует росту корней, ускоряет развитие и стимулирует деятельность клубеньковых бактерий, участвует в фосфорном и азотном обмене, усиливает синтез хлорофилла. Из молибденовых удобрений применяют молибдат аммония-натрия, раствором которого обрабатывают семенной материал из расчета 40-50 г препарата на гектарную норму. Семена можно обрабатывать одновременно молибдатом аммония-натрия и нитрагином.[1]

предпосевная обработка семян

При наличии семенных инфекций семена протравливают фундазолом 50% с.п. с нормой расхода 3 кг/т. В отличие от других аналогичных препаратов фундазол меньше ингибирует действие азотфиксирующих бактерий.

В связи с тем, что в почвах не содержатся симбиотические клубеньковые бактерии Rhizobium japonicum, внесение бактериальных препаратов обязательно. Наиболее эффективными являются препараты на основе торфа (ризоторфин).

В день посева семена обрабатывают (инокулируют) ризоторфином из расчета 400 г на гектарную порцию семян, при этом га-порцию ризоторфина разводят в 1 л воды. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей на разоторфин и обработанные им семена, поэтому инокуляцию проводят под навесом или в складе, а транспортируют семена в мешках или закрытых машинах. Эффективно, особенно для почв с рН<6,0, припосевное внесение молибдена, обычно в виде молибденовокислого аммония (35 г/га), так как молибден в кислых почвах труднодоступен для растений.[2]

Для посева используют хорошо отсортированные и откалиброванные, с высокой всхожестью семена сои районированных и перспективных сортов

В связи с тем, что в почвах не содержатся симбиотические клубеньковые бактерии Rhizobium japonicum, внесение бактериальных препаратов обязательно. Наиболее эффективными являются препараты на основе торфа (ризоторфин).

Важным является сев в оптимальные сроки и завертывания семян на глубину 3—4 см, которая убыстряет его прорастание и снижает поражение лестницы бактериальными болезнями и В зоне орошения не следует проводить поливы сразу после сева к з'явлення лестнице, во избежание образования корки, которая приводит к ожижению посевов, повышения поражения лестницы грибными и бактериальными болезнями.[3]

В день посева семена обрабатывают (инокулируют) ризоторфином из расчета 400 г на гектарную порцию семян, при этом га-порцию ризоторфина разводят в 1 л воды. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей на разоторфин и обработанные им семена, поэтому инокуляцию проводят под навесом или в складе, а транспортируют семена в мешках или закрытых машинах. Эффективно, особенно для почв с рН<6,0, припосевное внесение молибдена, обычно в виде молибденовокислого аммония (35 г/га), так как молибден в кислых почвах труднодоступен для растений.


 

Уход за посевами

Если не применять гербициды перед севом, то против однолетних двосім'ядольних сорняков вносят гезагард, 50%-й з.п. (3—5 кг/гектара).

В системе защиты сои от вредителей, болезней и сорняков важным есть после лестничное боронование, междурядные возделывания и поддержки оптимального режима орошения.

При вологозарядкових поливах и достижении влажности почвы в пределах 75—80% ПВ в слое почвы 0—70 см гибель гусеницы И куколок акациевой огневки составляет 60—100%.

При широкорядном посеве проводят междурядную обработку культиватором КРН с набором лап-бритв или культиватором КФ на глубину 6-8 см по мере появления сорняков до смыкания полога.[2]

На полях проводят довсходовое и послевсходовое боронования: первое через 3-4 дня после посева, второе - в фазе одного-двух тройчатых листьев у растений сои. По данным научных учреждений, боронование посевов сои в эти сроки уничтожает до 80-87% сорняков, находящихся в фазе белых нитей и семядольных листьев, и способствует повышению урожая на 0,2 - 0,5 т/га. Довсходовое бороновамие проводят поперек рядков посева в период, когда ростки сои по длине не превышают семя. По всходам боронуют в дневные часы, когда растения сои менее ломкие. В дальнейшем до смыкания рядков проводят 2-3 культивации междурядий на глубину 8-10 и 6-8 см.

В опытно-семеноводческом хозяйстве ВНИИМК в среднем за 1979-1981 гг. Урожайность сои без применения гербицидов составила 1,77 т/га, а при последовательном внесении трефлана и базаграна - 2,67 т/га.

Для предотвращения массового поражения сои вирусными, бактериальными и грибными (фузариоз, вертициллез, пепельная корневая гниль, склеротиниоз, альтернариоз) болезнями следует строго соблюдать чередование ее посевов в севообороте.[1]

Уборка урожая

. Сою убирают прямым (однофазным) способом комбайном СК-5 "Нива", переоборудованным на низкий срез - до 7-8 см. Уборку начинают при полной спелости, когда листья опадут, бобу побуреют, а семена в них легко отделяются от створок. Влажность семян в этом период не более 14-16%. Чтобы уменьшить травмирование семян, скорость вращения молотильного барабана должна быть при влажности 14-16% 500-600, менее 12% - 300-400 оборотов в минуту. Уборку проводят в сжатые сроки - не более 7-10 дней.

При выращивании семенных посевов особенно необходима своевременная уборка, так как при перестое на корню семена теряют всхожесть в среднем на 1% в сутки. Перестой сортов, неустойчивых к растрескиванию бобов может повлечь существенные потери урожая.[4]

Поскольку обычно от 2 до 12% (чаще 5-6%) бобов у сои прикрепляется ниже уровня 15 см, то с целью сведения потерь к минимуму жатка устанавливается на самый низкий срез. Другие регулировки комбайна: обороты мотовила минимальные, зазор на входе 20-24 мм, на выходе 10-12 мм, обороты барабана 600-650 об./мин., вентилятора – 650-700 об./мин., углы открытия жалюзи решет: верхнего 35-40о, нижнего 30-35о (для зерновых 15-20 о и 22-30о соответственно). Для снижения потерь зерна при прохождении через молотильный аппарат обязательно наличие отражательного фартука впереди соломотряса.

После уборки производится немедленная предварительная очистка зерна на ОВС-25. Решета Б1 7-8 мм, Б2 8-9 мм, В12,5-3,5 мм, В2 3,5-4 мм.[2]

Сушка, доработка и хранение семян и зерна

Сушка семян проводится на сушилках активного вентилирования. Высота слоя семян не должна превышать 60 см. Температура теплоносителя при начальной влажности менее 20% должна составлять не более 35оС, а при влажности 25-30% - не более 30оС, поскольку высокое содержание белка делает семена очень чувствительными к температурным воздействиям. Во избежание разрывов кожуры семян при неравномерном высыхании ступенчатое повышение температуры не должно превышать 10оС от температуры семян или наружного воздуха. Влажность семян доводится до 13-14%. При сушке семян с повышенной влажностью после 4-6 ч сушки делают перерыв на 2-3 ч.

Зерно, предназначенное для переработки или фуражных целей, сушат на шахтных или барабанных сушилках при температуре теплоносителя на 10-20оС выше, чем температура сушки в семенном режиме.[2]

Окончательная доработка проводится на машинах типа Петкус-Гигант К-531 или ОС-4,5. Размер решета В2 при очистке семенного материала 4-4,5 мм, зерна – 3-3,5 мм.

Хранение семян сои, упакованных в мешки, осуществляется в складах на поддонах. Не допускается штабелирование мешков с семенами более 5 ярусов в высоту во избежание механических повреждений семян.

Биологические особенности.

Рост и развитие. Вегетативный период сои составляет 100-130, реже 160 дней. Выделяют следующие фазы ее роста и развития: всходов, ветвления, бутонизации, цветения и созревания.

Для набухания и прорастания семян сои требуется воды 13—160% сухой массы. Через 2-3 дня после набухания начинает развиваться корешок, затем появляются корневые волоски. Одновременно растет подсемядольное колено (согнутое), которое пробивает почву и выносит на поверхность две семядоли. Через 3-4 дня после появления семядолей раскрываются примордиальные листья. Фаза всходов наступает обычно через 8-10 дней после посева. В течение недели после всходов проросток использует питательные вещества семени.[4]

В начальный период соя растет очень медленно. За первые 20-25 дней после всходов растения достигают высоты 15-20 см. Первый тройчатый лист образуется через 5-7 дней после появления всходов. Последующие листья в зависимости от сорта и условий выращивания появляются через 4-7 дней.

С появлением третьего - пятого листа начинается ветвление стебля. С этого времени стебель интенсивно растет вплоть до цветения, затем рост его почти прекращается, заканчивается и листообразование.


 

Цветение у скороспелых сортов сои начинается с появлением пятого-шестого листа, то есть в начале развития боковых побегов, а у позднеспелых - через 30 - 45 и более дней и больше и зависит от сортовых особенностей и погодных условий. Начинается оно с цветков, размещенных в нижней части стебля, затем распространяется вверх по стеблю. В таком же порядки происходит плодообразование и созревание плодов.[1]

Одновременно с цветением интенсивно растут стебель и листья, что создает напряжение в обеспечении растения водой и питательными веществами. Обычно через 10-14 дней после начала цветения в нижней части растения появляются бобы. В период налива семян рост вегетативной массы прекращается, начинается отмирание нижних листьев. От цветения до начала созревания бобов проходит 40-60 дней. Созревание семян длится 11-20 дней.

Соя - хорошо облиственное растение. Наибольшей величины площадь листьев достигает в период массового цветения и составляет 60-115 мыс. м2 и больше на 1 га. В фазе полной спелости семян все листья опадают.

Корневая система сои растет медленнее, чем наземная масса. Корень углубляется в почну на 1,5-2 м. Рост корней продолжается до начала образования семян. Наиболее интенсивно они растут в период от ветвления до цветения. Азотфиксирующие бактерии проникают в корни сои через корневые волоски, в месте проникновения из разрастающейся ткани корня через 7-12 дней после появления всходов образуются клубеньки.[3]

Через 2 недели после всходов азотфиксирующие бактерии начинают усваивать азот из воздуха и могут полностью обеспечить растение этим элементом питания. Клубеньки развиваются в основном на корнях, расположенных в пахотном слое. Лучшему развитию клубеньков способствуют хорошая аэрация почвы, оптимальная влажность и температура, наличие питательных веществ. Эти условия благоприятны и для роста сои. Важное значение имеет также обработка семян нитрагином.

Отношение к факторам внешней среды

. Отношение к температуре. Соя - теплолюбивое растение с продолжительном вегетационным периодом. Для формирования нормального урожая необходима сума активных температур 1700-1900С для среднеспелых сортов и 3000-3200С - для позднеспелых сортов. Биологический минимум температуры равен 10С, но в отдельные фазы он различен. Минимальная температура прорастания семян сои 6-7, оптимальная 20-22С, дружные всходы появляются при температуре 12-14С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -2,-3С. Наиболее высокую потребность в тепле соя испытывает в период формирования репродуктивных органов (21-23С) и цветения (22-25С). При температуре ниже 17С цветение прекращается. Для формирования высокого урожая лучшая температура 18-25С. При 35С и выше наблюдается опадение бутонов и цветков. Налив семян прекращается при снижении температуры до 10-14С. Клубеньки лучше развиваются при 22-25С. Для накопления жира в семенах благоприятна температура 21-26С. При повышенной температуре во второй период вегетации усиливается синтез жиров, снижается содержание углеводов.[1]

Температура, при которой соевые бобы начинают прорастать, несколько ниже, чем у кукурузы. Но из-за большей уязвимости семян сои в процессе всхожести температура почвы в момент сева должна быть выше 10 °С. Идеальная температура для прорастания и быстрой всхожести сеянца - примерно 29 °С. В большинстве зон, где выращивают сою, такая температура наступает только в середине лета. Поэтому дата посева сои в большей мере зависит от других факторов, а не от температуры почвы.

Всхожесть и прорастание растений происходит медленно в холодной почве и ускоряется по мере ее прогревания (табл.). Вегетативный рост, цветение и образование семян тоже зависят от температуры.[2]

Идеальные условия

Идеальная дневная температура для роста сои, как уже отмечалось, примерно 29 °С. Постоянная дневная температура выше 29 °С или ниже 24 °С может отрицательно повлиять на развитие и снизить урожай.

Теплая температура, сохраняющаяся после появления всходов, позволяет растению лучше развиться и начать раньше цвести, если в земле достаточно влаги. Разница между сортами в отношении времени цветения зависит от их реакции на продолжительность ночи. В экспериментах университета Иллинойса различия во времени цветения в разные годы при посеве одного и того же сорта сои, посеянного одновременно, объясняются исключительно различием температуры в эти годы.

Затянувшийся период, при котором температура воздуха не поднимается выше 24 °С, может привести к значительной отстрочке начала фазы цветения. Снижение средней температуры только на 1 °С может задержать цветение на несколько дней.[1]

Влияние тепла в различные периоды

Температура имеет решающее значение для удачного опыления во время цветения. В холодную погоду даже вспомогательные меры не приводят к желаемому урожаю. Эффективность опыления также резко снижается при температурах выше 35 °С.

По данным специалистов, которые выращивают сою на севере Японии, в Канаде и Швеции, недостаток тепла во время цветения значительно снижает урожаи сои. На рисунке можно увидеть динамику воздействия температуры во время цветения (в июле) сои на протяжении трех лет в Швеции.

Данные наблюдений и исследований показывают, что оптимальная температура для роста и развития сои - 28-30 °С, а более высокая температура снижает урожайность. Высокая температура часто сопровождается малым количеством осадков и сильным испарением. Это приводит к засухе и тоже снижает урожайность.

Разные сорта сои отличаются по своей сопротивляемости холодной температуре. Некоторые прорастают быстрее, будучи посеянными в холодную почву, другие лучше сопротивляются холодной температуре во время цветения.[2]

Исследования в северной Японии и в Швеции продемонстрировали, что определенные сорта бывают холодоустойчивыми в период всхожести и прорастания, но проявляют чувствительность к холоду в процессе цветения. Другие сорта могут быть более чувствительными к холоду при прорастании, чем при цветении.


Похолодание

Популяризация использования почвосберегающей системы обработки, при которой на поверхности остается много пожнивных остатков, привела к тому, что потребность в холодоустойчивых сортах испытывают даже в «кукурузном поясе» США. Пожнивные остатки, сохраняющиеся на поверхности почвы при почвосберегающей системе, действуют как мульча. Это замедляет испарение. Следовательно, почва, покрытая растительными остатками, сохраняет влагу в течение более длительного периода. В результате она прогревается медленнее. Невспаханое семенное ложе на начальном этапе может быть на 1-3 градуса холоднее, чем почва, которая обрабатывается традиционным способом. Поэтому холодоустойчивость становится востребованной в момент прорастания и появления всходов.

Росток сои способен выдерживать относительно непродолжительные заморозки. В ходе работ в лабораториях университета Миннесоты выяснилось, что воздействие на растения сои в стадии первого листа температуры - 4 °С в течение двух часов не причинило значительных повреждений. Более длительные периоды при таких температурных режимах привели к гибели листьев, но не пазушных почек. После этого рост возобновлялся.[4]

В отличие от кукурузы, соя относительно нечувствительна к высоким ночным температурам. Кукуруза в теплые ночи расходует значительную энергию на непродуктивное клеточное испарение. Растения сои в дневное время аккумулируют в листьях крахмал, а ночью разлагают и экспортируют его. Прохладные ночи снижают интенсивность процессов, что приводит к высокому содержанию крахмала в листьях. Днем это приводит к нарушению процесса фотосинтеза.

Теплые ночи, как оказалось, не увеличивают респирацию у растений сои в такой мере, как у кукурузы, а помогают растениям разлагать и выводить крахмал. По данным исследований университета Иллинойса, высокая ночная температура в период от начала цветения до спелости в специальных температурных камерах для сои и кукурузы повлияла на растения по-разному. Урожайность кукурузы снизилась примерно на 40 %, а у сои не более чем на 10%.[2]

Отношение к влаге

Соя за вегетационный период потребляет от 3200 до 5500 м3 воды с 1 га. Транспирационный коэффициент ее в зависимости от условий выращивания колеблется от 400 до 500 в районах с избыточным, от 500 до 700 - с неустойчивым увлажнением.

На протяжении вегетации потребность сои в воде неодинакова. Для набухания и прорастания влаги необходимо 130-160% массы сухих семян. От всходов до ветвления транспирационный коэффициент составляет 800-900, но абсолютный расход воды с единицы площади посева относительно небольшой. По мере роста растений расход воды увеличивается, достигая наибольшей величины к фазам цветения - налива семян, то есть когда происходит быстрый рост стебля в высоту, отмечается максимальный среднесуточный прирост площади листьев и наиболее интенсивно образуются бобы. Данный период является критическим в отношении влаги. Недостаток ее в это время приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Засуха в фазе цветения может снизить урожай семян сои на 50% и более. Наиболее благоприятная влажность почвы в этом период не ниже 75% НВ. Переувлажнение почвы в зоне распространения корней также приводит к снижению урожайности.[1]

Потребность в воде у сои сходна с кукурузой. В «кукурузном поясе» США на протяжении сезона выращивания через листовой полог культуры может пройти примерно 50 см влаги. Влага особенно важна во время сева, поскольку обеспечивает всхожесть и прорастание растений. В период вегетативного роста наличие влаги не настолько критично.

Соя цветет 3-4 недели. Поэтому осложнений из-за кратковременной нехватки влаги в этот период, безусловно, не избежать. Но дождь, который пройдет в конце периода цветения, может хорошо сохранить последние цветы. Они частично компенсируют опадание цветов на начальном этапе.

Если сбор урожая по каким-либо причинам откладывается, высокая температура и влажность во время последней стадии развития или даже после наступления спелости могут стать причиной низкого качества семян. Это сочетание способствует развитию болезнетворных организмов. Поэтому целесообразно убрать сою вовремя.[2]

Отношение к почве. Соя умеренно требовательна к почве. Она может произрастать на многих почвенных разностях, кроме солонцовых, кислых, заболоченных. Лучшими для нее являются высокоплодородные черноземы, каштановые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,5), среднего механического состава, с хорошей аэрацией. Тяжелые заплывающие почвы малопригодны для сои, как и песчаные с неудовлетворительным водным режимом.

Отношение к свету.

Соя - растение короткого дня. При коротком дне ускоряется ее развитие, формируется небольшая вегетативная масса, снижается высота растения. Соя требовательна к интенсивности и качеству света. Красный цвет задерживает цветение. Длинноволновые лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, а коротковолновые - ускоряют. Недостаток света в период формирования бобов приводит к их опадению. В связи с высокой чувствительностью к свету соя сильно реагирует на густоту стояния растений.[1]

1.3 Почвенно-климатическая характеристика агроклиматической зоны

Почвенный покров представлен чернозёмами южными и чернозёмами южными мицеллярно-карбонатными. Содержание гумуса в пахотном слое почвы составляет-2,3-2 ,9%. Мощность гумусового слоя достигает 55-70 см. По гранулометрическому составу почвы легкоглинистые. Водопрочных агрегатов содержится меньше в верхней части пахотного слоя и больше в пахотном горизонте, Удельная масса варьирует от 2,62 г/см3 в сдое 0-10 см до 2,69-2,75 г/см3 на глубине 100-150 см. Наименьшая влагоёмкость от 37,4 до 20,7%; влажность разрыва капилляров от 26,7% до 14,6%; влажность завядания от 17,5 %, а в слое 20-30 см до 11,4% на глубине 150 см. Средняя скорость впитывания составляет 3,38 мм/мин.

Валовое содержание азота 0,13-0,20 %, фосфора 0,06-0,10% и калия 0,6-1,5% в пахотном сдое. Гидролизуемого азота в почвах содержится 3,9-7,8 мг, подвижного фосфора 0,2-1,5 мг и водорастворимых форм калия20-30 мг/100г почвы. Ёмкость поглощения составляет 3,3-3э9 мг-экв на 100 г почвы, в составе поглощенных катионов преобладает кальций и магний, степень насыщенности основаниями 90%.

Грунтовые воды залегают далеко от поверхности почвы (30-40 м). Реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная (рН=7,1-7,3). Эти почвы высоко карбонатные, содержание СаСО3 составляет 1-10%. Вскипание от соляной кислоты наблюдается с поверхности. Почва пахотного и подпахотного горизонтов довольно хорошо агрегатирована и отличается скелетностью.

Насыщенность кальцием обеспечивает вполне благоприятные водно-физические свойства этих почв, Но подвижные формы фосфатов находятся в минимуме, поэтому нуждаются во внесении фосфорных удобрений. Кроме того, для увеличения содержания гумуса необходимо вносить и органические удобрения.

Таким образом, почвы хозяйства обладает хорошими вводно-физическими свойствами, реакцией близкой к нейтральной, достаточным содержанием питательных веществ и в целом являются пригодными для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.

 


Таблица 1.1

 

Агроклиматическая характеристика свойств почв

Название почвы

Мощность гумусового горизонта, см

Глубина пахотного слоя, см

Содержание, гумуса %

Объемная масса пахотного слоя, г/см3

рН солевой вытяжки

Содержание, мг/100г

N гидр.

P2O3 подв.

K2O

подв

Чернозем южный мицелярно-карбонатный

57-70

30-40

2,6-2,9

 

7,1-7,7

7.8

2.0

19.5

Климат зоны засушливый, умеренно-жаркий, с умеренно-мягкой зимой. Среднегодовая. температура воздуха составляет- 9,8 - 11°С, самого теплого месяца (июля) - 22,5 - 23,4 °С, самого холодного месяца (января) - 0,3 - 2,4 °С Продолжительность безморозного периода 170 - 223 дня. Сумма эффективных температур 3220-3400°С. Среднемноголетняя сумма осадков составляет 509 мм, с колебаниями в отдельные годы от 250 до 800 мм.

Зима обычно умеренно холодная; Самые низкие температуры, отмечаются в январе, реже в феврале. Однако, морозы в большинстве случаев непродолжительны и часто сменяются длительными оттепелями: В такие периоды озимые культуры возобновляют вегетацию, Значительная часть осадков выпадает в виде дождей. Снежный покров, если и образуется, то маломощный (10-15 см) и. он неустойчив. Нередко бывают ледяные корки.

Весна характеризуется медленным нарастанием температур, частыми похолоданиями в ее начале. Большая часть осадков приходится на март, но иногда даже в апреле-мае озимые страдают от недостатка влаги в почве.

Лето, как правило, теплое, в июле-августе знойное, с дневными температурами 24-40 0 С. Большая часть летних осадков носит ливневый характер и часть влаги, не успев впитаться в почву, теряется с поверхностным стоком. В среднем, агроклиматические условия, сложившиеся в степи, южной Крымской, где расположено хозяйство, относительно благоприятны для возделывания многих сельскохозяйственных культур. В данной зоне, при данных почвенно-климатических условиях, возможно получение до 50 ц/га озимой пшеницы.

Таблица 1.2

Метеорологические условия по данным метеостанции

Месяц

Среднесуточная температура воздуха, °С

Относительная влажность, %

Осадки, мм

среднемногол.

2005 г

2006 г

2007 г

январь

-0,7

-

41

 

54

14

февраль

-0,6

-

35

 

25

30

март

3,5

-

32

 

32

46

апрель

9,2

50

34

 

21

13

май

14,8

49

41

30

38

49

июнь

18,8

52

68

14

62

31

июль

21,1

46

63

24

63

36

август

20,6

45

35

26

21

10

сентябрь

15,7

47

35

28

14

50

октябрь

10,8

57

38

14

91

62

ноябрь

5,9

-

43

68

54

86

декабрь

1,7

-

44

54

108

13

За год

10,1

 

509

 

583

440

За вегет период

18,8

192

207

94

184

125

Часть 2 (расчетная)

2.1 программирование урожайности с/х культур .

Расчет осуществляется по формуле Х.Г Тоомана, исходные данные берутся из приложения 1,2,3,4.

ΣP

упу=104*η*Кх -----------

ð

упу - урожай зерна другой прод. При стан. влажн.(ц/га)

(η)-КПД ФАР (%)

Кх- коэффициент хозяйственного использования.

ΣP-суммарный приход (фа) за период вегет. Культуры ккал/1см2

ð - калорийность с/х культур.

104-переводной коэффициент в ц/га.

31,4

упу = 104*0,483*2---------=41,03 ц/га

4800

Ут* ð 20,3*4900

1) η =------------------= -----------------------=0,65

104 * Кх *ΣP 104*0,483*31,4

8*4900 14,4*4900

2) η=----------------------=0,25 3) η=----------------------=0,46

104*0,483*31,4 104*0,483*31,4

14,2*4900

4) η=----------------------=0,45

104*0,483*31,4

Фактическая урожайность и КПД ФАР

Годы

Урожайность,ц/га

КПД ФАР,%

2005

14,4

0,65

2006

8,0

0,25

2007

20,3

0,46

Среднее

14,2

0,45

Расчет показывает о том, что солнечная энергия используется недостаточно эффективно и для обеспеченности необходимо внедрение новых адаптированных к условиям сортов.


2.1.2
Расчет действительно возможной урожайности.

W =Wп+0,9+Ов

Wпколичество продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту сева культуры, мм.

Овосадки за вегетационный период в мм.

0,9- коэффициент использования осадков.

Е=Wп+0,9*Ов = 70+0,9*207=256,3

Е- суммарное водопотребление полевой культуры за период вегетации, мм.

Е 232

Квпт=----------- = ----------- = 16,11

Уф 14,4

Есуммарное водопотребление культуры за вегетационный период,мм.

Квпт коэффициент водопотребления

Уф- фактический уровень урожайности при стандартной влажности,мм.

Таблица 2.1

Исходные данные для ДВУ по водообеспеченности

Годы

WHn

Ов

Е,мм

Уф

Квпт

2005

148

94

232-

14,4

16,11

2006

167

184

332,6

8,0

44,08

2007

176

125

286

20,3

14,09

Ср. мног.

70

207

256,3

-

-

Х

-

-

-

24,76

Расчет действительно возможной урожайности по средней многолетней водообеспеченности.

Еср.многол. 256,3

Удв.ср.=---------------=------------=10,35

Квпт.ср 24,76

Еко=Еср.многол.+δ = Еко=256,3+73,3=329,6

δ-среднеквадратичное отклонение суммарного водопотребления доступной влаги за три года, мм.

Еср.многол-среднее многолетнее водопотребление продуктивной влаги за период вегетации культуры, мм.

ср.многол –Е1 )2+( Еср.многол – Е2)2+( Еср.многол – Е3)2

δ = √ -----------------------------------------------------------------=

n-1

(256,3-232)2+( 256,3-332,6)2+( 256,3-286)2

= ---------------------------------------------------------- = 73,3мм

3-1

Расчет действительно возможной урожайности.

Еср.многол + δ 256,3+73,3

У двко =----------------------------- = ---------------------------= 23,39 ц/га

Квпт.мин. 14,09

2.1.3. Расчёт дозы удобрений на программируемую урожайность.

Существует много способов расче та норм удобрений. Они различаются степенью сложности, количеством учитываемых факторов, влияющих на продуктивность растений, уровнями использования плодородия почвы, планируемой величиной урожая или только его прибавкой и т.п.

Рекомендуемый здесь нормативно-расчетный способ определения норм удобрений, разработанны й в Крымском ГАТУ, точнее и экономичнее других методов. Его фундаментальной основой является полевой опыт.

Решающее влияние на расчетную норму элементов питания оказывают: планируемая урожайность культуры, ее биологические особенности и содержание доступных форм элементов питания в почве. Формула для расчета норм минеральных удобрений этим способом имеет вид:

Х = (УБ-НС) П, где:

Х - норма удобрений, кг действующего вещества (д.в.) на 1 га.;

У - планируемая урожайность культуры, ц/га;

Б - норматив внесения удобрений на 1 ц основной продукции, кг д.в.;

Н - доза навоза, внесенного под культуру, ее предшественник или предпредшественник, т/га;

С - поступление питательного элем ента из 1 т навоза в соответствующей ситуации, кг за год;

П - множитель, зависящий от содержания в почве подвижных фосфатов и обменного калия.

Для азота П всегда равен единице. Его содержание в почве, в отличие от фосфора и калия, резко колеблется во времени подвлиянием погодных условий, культуры, системы обработки почвы, предшественников и т.п. Эти особенности поведения азота в почве учтены в велич инах коэффициента Б и предельных нормах азота.

Норматив Б характеризует биологически и регионально обусловл енную потребность культуры в элементе питания на единицу продукции.Он получен по результатам пол евых экспериментов путем деления оптимальной нормы элемента питания на урожайность основной продукции.Произведение УхБ в формуле выражает полную потребность в элементе питания для создания планируемого урожая.

Исходные данные для расчёта:

Содержание под предпредшественником : Р2О5 – 2 мг/100 г, К2О – 19,5 мг/100 г. Навоз не вносился. Вносили под предшественник Р40. Урожайность – 23,39 ц/га.

Б нормативы : для азота – 7,24; для фосфора – 1,41; для калия – 4,0.

На основании исходных данных определяем нормы удобрений, кг действующего вещества (д.в.) на 1 га:

ХN = (23,39 *7,24) * 1,0=169,3

ХР = (23,39 *1,41) * 0,8=26,38

ХК = (23,39 *4,0) * 0,0=0

В этой ситуации следует внести округленно N70 Р30. Доза азота сокращена в связи с тем, что максимальная доза азота для сои в степной зоне в условиях суходола составляет 100 кг/га д.в.. Плюс 30% азота обеспечивают клубенькообразования. Азот будем вносить в виде аммиачной селитры весной в допосевную обработку почвы в количестве 2,5 ц/га (2,94*70кг д.в.). Фосфорные удобрения – в виде амофоса: осенью под основную обработку – 0,5 ц/га.

2.1.4. Расчет нормы высева культуры.

Норму высева можно рассчитать исходя из формулы:

Формула для расчета: Н = С * А

В*Пг/10000

Где: Н – норма высева, кг/га;

С – количество растений к уборке на 1 га, шт;

А – масса 1000 семян, г;

В– показатель выживаемости, включающий полевую всхожесть растений от всходов до уборки, %;

Пг – посевная годность семян, %.

Н = 600*150 = 97,82 кг/га.

0,92


 

2.2Разработка и обоснование экологически безопасной технологии получения программируемой урожайности экологически чистой продукции.

2.2.1Размещение в севообороте

Размещать посевы сои необходимо на плодородных супесчаных, легких суглинистых или пойменных почвах. В севообороте для сои следует подбирать наиболее чистые от сорняков поля. Лучшими предшественниками для нее являются озимые и яровые зерновые, картофель, сахарная свекла, кукуруза, однолетние травы. На легких почвах сою необходимо сеять после пропашных предшественников, под которые вносились органические удобрения. Не следует размещать сою после бобовых культур и подсолнечника из-за наличия общих заболеваний, таких как белая гниль (склеротиниоз) и другие, а также вблизи многолетних бобовых трав ввиду опасности миграции на посевы вредителей. Соя – лучший предшественник для яровых зерновых. В связи с поздним созреванием сои не следует размещать ее на участке, где предполагается посев озимых культур.

2.2.2.Удобрение. Наиболее эффективно внесение под сою 1-2 раза за ротацию севооборота 30-40 т навоза на 1 га под предшествующую культуру или в паровом поле. Минеральные удобрения в зависимости от почвенного плодородия и условий зоны применяют в нормах N30-40P60-90K40-60. Фосфор и калий вносят под зябь, азот - под вспашку и весной под культивацию. На почвах, богатых калием, калийные удобрения исключают. Высокий эффект дает применение бактериальных препаратов - нитрагина, ризоторфина, особенно в новых районах возделывания сои. Эффективным штаммы нитрагина обеспечивают фиксацию до 60-80 кг атмосферного азота на 1 га. Препаратами клубеньковых бактерий обрабатывают семена в день посева полусухим способом в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При незначительных затратах труда и средств нитрагинизация семян обеспечивает значительную прибавку урожая, повышает содержание белка в семенах. Минеральные удобрения вносим в кол-ве N70P30.

2.2.3.

Основная обработка почвы

Вид обработки в порядке проведения

Сроки

Глубина,см

Орудие и состав агрегата

Лущение стерни

сразу после уборки зерновых

6-8

ЛДГ-15;

Т-150К

Дискование

3дек.

октября

16-17

БДТ-7

Т-150К

Культивация

1д.апреля

8-10

КРН-4,2+МТЗ-80

Предпосевная обработка

3дек.апреля

5-7

АКШ;

Т-150К

Уход за посевами. При широкорядном посеве проводят междурядную обработку культиватором КРН с набором лап-бритв или культиватором КФ на глубину 6-8 см по мере появления сорняков до смыкания полога..

2.2.4. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к посеву.

Скороспелый сорт — „Романтика“

Сорт сои Романтика создан методом гибридизации с последующим многоразовым индивидуальным отбором. Сорт занесен к Государственному реестру сортов растений Украины с 1998 г.

Длина вегетационного периода 90-100 дней. Масса 1000 семян 150 - 160 граммов, содержание белка в зерне 37 % и жиру 22 %. Отмечается высокой адаптивностью к условиям выращивания. Сорт имеет повышенную засухоустойчивость, стойкость к полеганию, впечатлению болезнями и вредителями, хорошо приспособленный к механизированному сбору. Урожай зерна в условиях производства составляет 23 - 25 ц/гектара.

Сорт сои Романтика характеризуется средней стойкостью к засухе. Критическим за водопотреблением является период от цветения к наливу семян (60—70% от общего водопотребления). За календарными сроками он приходится на липень—серпень. Этот сорт можно выращивать на всех фонах почв при условии, чтобы они не имели резко выраженной кислотности и характеризовались хорошей аэрацией. В севообороте сою размешивают после озимых и яростных зерновых колосовых культур. На чистых от сорняков полях ее можно высевать после кукурузы и овощных культур. Не следует размещать ее после бобовых культур, подсолнуха, многолетних трав, а также возле акациевых насаждений, поскольку они поражаются общими вредителями и болезнями. Сою можно возвращать на предыдущее место в севообороте не раньше через 3—4 года.

Сев. Сою высевают при температуре почвы 12—14 С. Глибина заделки семян 4—6 см. Фенологическим показателем начала сева является цветение яблони. Перед посевом семян обрабатывают ризоторфином. Для сева применяют свекольные, овощные и пневматические кукурузные сеялки. Сев широкорядный с междурядьями 45-70 см, а на чистых от сорняков полях этот сорт можно высевать и строчным способом с междурядьями 15 см. Оптимальная норма высева сои должна составлять 500—600 тыс. шт. всхожих семян на гектар.

Уход за посевами.

Наименование работ

Сроки проведения

Фаза вегетации

С.-х. машины и орудия

Прикатывание

1д.мая

 

3ККШ-6 МТЗ-80

Довсходовое боронование

1д.мая

 

БЗСС-1+СП-11 +ДТ-75

Послевсходовое боронование

2д.мая

Фаза первого тройчатого листа

БЗСС-1+СП-11 +ДТ-75

1-я первая междурядная культивация

3д мая

Раскрытие первого тройчатого листа

КРН-4,2

МТЗ-80

2-я вторая междурядная культивация

1д.июня

Через 8-10 дней после первой

КРН-4,2

МТЗ-80

Сразу после посева сои поле прикатывают. Правильное применение агротехнических мероприятий, таких, как до- и послевсходове боронование и две междурядных культивации, позволяет полностью уничтожить сорняки. Наиболее эффективным боронование бывает, если оно проводится, когда сорняки находятся в фазе ниточек или только появляются на поверхности почвы (фаза листочков семядоль). По лестнице сою боронуют в период от образования первого и до трех настоящих листков. Боронование проводится легкими и средними боронами при скорости трактора 3—4 км/ч поперек строк после 11 часа, когда снизится тургор у растений. Количество междурядных возделываний определяется в зависимости от засоренности посевов, плотности почвы и погодных условий.

Сбор урожая. Сою собирают прямым комбайнированием, когда влажность семян снизится до 16%, комбайнами СК-5 „Нива“, „Дон-1500“, „Джон Дыр“ „Обрій“ но другими. Жатку устанавливают на минимальную высоту, частоту вращения барабана снижают до 500—600, а при влажности семян меньше 12% — до 300—400 оборотов за минуту, чтобы предотвратить травмирование семян.

После обмолота семян сразу очищают и высушивают до 10—14 % влажности. Необходимо достичь правильного режима высушивания. Первые 5—6 часов семена сушат при температуре 30—35°С, а затем увеличивают к 40°С.


2.2.8. Составление технологической схемы.

Технологическая схема прогрессивной технологии возделывания культуры в хозяйстве.

Наименование работ

Агротехнические требования

Срок проведения

Состав агрегата

Лущение стерни

6-8

сразу после уборки зерновых

ЛДГ-15;

Т-150К

Дискование

16-17

3дек.

октября

БДТ-7

Т-150К

Культивация

8-10

1д.апреля

КРН-4,2+МТЗ-80

Предпосевная обработка+внесение бактофила

5-7,см

10-15 л/га

3дек.апреля

АКШ;

Т-150К

Инокуляция семян, ризобофит

-

3 д. апрель

ПС-10

Протравливание

СимтесР

повышение имунитета растений

3 д. апрель

ПС-10

Посев

Равномерная заделка семян, скорость 4-5км,ч

1д. мая

СПЧ-6+МТЗ-82

Прикатывание

-

1д. мая

3ККШ-6 МТЗ-80

Довсходовое боронование

Уничтожение проростков сорняков

1д. мая

БЗСС-1 +ДТ-75 +СП-11

Послевсходовое

боронование

2-3км/ч

Фаза первого тройчатого листа

БЗСС-1 +Т-75 +СП-11

1-я первая междурядная культивация

6-8 см

12см

защитной зоны

Раскрытие первого тройчатого листа

МТЗ-80

КРН-5,6

2-я вторая

междурядная культивация

8-10см

100% подрезание сорняков

Через 8-10 дней после первой

МТЗ-80

КРН-4,2

Уборка

Скорость 4-5км/ч

1д Августа

СК-5+ХЛС-4,2

Выводы и предложения.

Несмотря на многовековую историю культуры в Крыму, научная база рационального возделывания сои применительно к условиям внешней среды разработана недостаточно глубоко.

Возможности сои давать до 25 ц семян с гектара на практике хозяйств реализуются на 30-40 % и Симферопольский район не исключение.

Фактическая урожайность полученная в Симферопольском районе гораздо ниже расчётной (потенциальной) при 2% КПД ФАР. Эффективность использования солнечной энергии составляет всего 0,45. для хороших посевов в условиях района этот показатель должен быть не ниже 1,5-2%. Следовательно солнечная энергия используется не достаточно эффективно.

Как видно из расчётов, действительно возможная климатически оптимальная урожайность составляет 23,39 ц/га, что значительно выше фактической(14,2 ц/га). Следовательно, климатические условия района используются не достаточно эффективно. Для повышения эффективности использования солнечной энергии и урожайности необходимо строго соблюдать технологию возделывания сои, необходимо следить за новыми исследованиями по технологии возделывания культуры и внедрять эти достижения.

Список литературы

1. Журнал современного агропромышленника «зерно» ,сентябрь 2008г

2. Технические культуры", Москва, Агропромиздат, 1986 год, стр. 97 –109

3. Николаев Е.В., Изотов A.M., Тарасенко Б.А., Растениеводство Крыма., - Симферополь., Фактор ,2006.,.

4 Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н., Растениеводство с основами семеноводства и селекции.,- М., Агропромиздат., 1990., 130с.

5. Котоврасов И.П. Роль основной обработки в изменении плодородия дерново-подзолистой почвы и мощного чернозема .М . 1968г.-35с.Кибасов П.Т. Основная обработка почвы под полевые культуры в Молдавии /Кишинев-1968г.-290с.

6. Шульмейстер К.Г. Борьба с засухой и урожай /М. Агропромиздат 1975. :-335с.

7.Николаев Е.В. , Назаренко Л.Г. Мельников М.М. Крымское полеводство.\Симферополь ''Таврида ''.1998.

8. Гордиенко B.П., Николаев Е.В. Научно-обоснованная система земледелия республики Крым.,- Симферополь., 1994., 85с.

9. Гапиенко А.А.; Кискачи А.В.; Скляр СИ. Удобрения полевых, овощных и многолетних культур.-Симферополь;Таврида;1983;83с.

10. Гордиенко В.П., Научные основы обработки почвы и их практическое применение .,- Одесса., 1975., 6с, 13-17с.

11. Вавилов П.П.; ГриценкоВ.В.; Кузнецов В.С. и др. Растениеводство – М.:Агропромиздат , 1986г.

12. Зінченко О. І. та ін. Рослинництво: Підручник / О. І. Зінченко, В. Н. Салатенко, М. А. Білоножко; За ред.. О. І. Зінченко. – К.: Аграрна освіта, 2001