Курсовая Работа по дисциплине «Операционный менеджмент» на тему: «Управление операционной подсистемой производства Зерна на примере ОАО «Партизан» Симферопольского района» 2008 Печать
Экономические - Курсовые по экономическим темам

 

Курсовая Работа по дисциплине «Операционный менеджмент» на тему: «Управление операционной подсистемой производства Зерна на примере ОАО «Партизан» Симферопольского района» 2008

Аннотация

Управление операционной подсистемой производства зерна на примере ОАО «Партизан» Симферопольского района. ЮФ «КАТУ» НАУ, г. Симферополь

Курсовая работа посвящена разработке концепции управления операционной подсистемой производства зерна на примере ОАО «Партизан» Симферопольского района»

Ключевые слова: операционная стратегия, зерно, производство, урожайность

Содержание

Введение.

Раздел 1. Теоретические основы организации производства зерна.

1.1. Сущность и основные этапы производства зерна.

1.2. Современные подходы к организации производства зерна.

Раздел. 2. Организационно-экономическая характеристика производства.

Продукции в ОАО «Партизан» Симферопольского района.

2.1. Организационные предпосылки производства продукции в ОАО «Партизан» Симферопольского района.

2.2. Экономический анализ производства продукции в ОАО «Партизан» Симферопольского района.

Раздел 3. Разработка концепции операционной стратегии повышения эффективности производства зерна для ОАО «Партизан» Симферопольского района.

3.1. Организационно-экономическое обоснование концепции повышения эффективности производства зерна для ОАО «Партизан» Симферопольского района.

3.2. Основные этапы внедрения операционной стратегии повышения эффективности производства зерна в ОАО «Партизан» Симферопольского района.

Заключение.

Список использованных источников.

Введение

Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т. д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания. Рассмотрим технологию на примере озимой пшеницы.

Выполнение плана по производству зерна анализируется по каждой группе, как в целом по хозяйству, так и по каждой бригаде. Сравниваются фактические данные с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые - в бизнес плане хозяйства, с целью осуществить объективную оценку производства зерна. И для более полной оценки результатов продукции изучается динамика роста производства продукции за 5 - 10 лет. Данные о темпах производства продукции также сравниваются с данными других предприятий, такой же специализаций, а так же со средними показателями района, области для получения наиболее объективной оценки.

Целью написания курсовой работы является разработка концепции управления операционной подсистемой производства зерна на примере ОАО «Партизан» Симферопольского района»

В связи с сформировавшейся целью устанавливаются определенные задачи:

- разработка теоретических основ организации производства зерна;

- оценка организационно-экономической характеристики производства продукции;

- разработка концепции операционной стратегии повышения эффективности производства зерна для ОАО «Партизан» Симферопольского района.

Объектом исследования является ОАО «Партизан» Симферопольского района. Предметом исследования являются теоретические, методологические и практические аспекты управления операционной подсистемой производства зерна на предприятии.

Методологической основой в решении поставленных задач является диалектический метод познания процессов и явлений в их взаимосвязи и развитии.

Теоретической основой при исследовании являлись труды осново­по­лож­ников теории операционного менеджмента, а также труды отечественных и зарубежных авторов по прикладным аспектам производственного менеджмента.

В качестве информационной базы использованы годовые отчеты ОАО «Партизан» Симферопольского района, а также информация Госкомстата Украины.

Конкретными методами являются статистико-экономический метод, монографический, абстрактно-логи­ческий и др.

Практическая ценность курсовой работы заключа­ется в разработке концепции операционной стратегии повышения эффективности производства зерна для ОАО «Партизан» Симферопольского района.

Раздел 1. Теоретические основы Организации производства зерна

1.1. Сущность и основные этапы производства зерна

Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т. д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания. Рассмотрим технологию на примере озимой пшеницы.

Основные районы выращивания озимой пшеницы это Северный Кавказ, и Центрально-черноземный район. В Нечерноземье ее возделывают в северо-западных и центральных областях. При нормальной перезимовке урожайность озимой пшеницы гораздо выше, чем яровой. Урожайность сортов «Безостая 1» и «Мироновская 808» при интенсивной технологии возделывания составляет 50-60 ц/га и даже 80 ц/га. Средняя урожайность озимой пшеницы по стране за 1981-1985 гг. составила 22,8 ц/га в 1987 г. – 30,2 ц/га.

Биологические особенности. Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2° С. Кущение начинается через 15 дней после появления всходов. Озимая пшеница отличается от яровой тем, что ее сеют осенью и убирают в середине лета. На то, как перезимует пшеница, очень сильно влияет период «закалки». В это время (поздняя осень, первые заморозки) из растения удаляется лишняя влага и происходит усиленное запасание органических веществ. Весной в верхнем слое почвы из узлов кущения образуются новые корни. Выход в трубку начинается в первой половине мая, цветение продолжается около недели. Продолжительность формирования налива и созревания около 30 дней (зависит от сорта и условий).


Место в севообороте. Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам. Лучше всего использовать чистый черный пар. Так же можно сеять и после таких предшественников как зерновые бобовые, лен, картофель, кукуруза, многолетние травы.

Обработка почвы. Обработку почву черного пара начинают сразу после уборки предшествующих культур. По стерневому предшественнику проводят однократное дискование лущильниками ЛДГ-15 или ЛДГ-10 на глубину 6-8 см. На полях засоренных корнеотпрысковыми сорняками проводят 2 предпахотных лущения: первое дисковое на глубину 6-8 см и второе лемешное на глубину 12-14 см. Пашут через 2-3 недели на глубину 25-27 см плугом с предплужниками, используя приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 7-9 корпусным плугам и ПВР-2,3 к полунавесным плугам ПЛП-6-35. По мере отрастания сорняков проводят разноглубинные культивации, начиная с глубины 10-12 см и доводя последние до 5-6 см (всего 4-6 культиваций).

Основное требование к непаровым предшественникам – своевременное освобождение полей - в Черноземье за 1,5-2 месяца до посева пшеницы, что создает условия для внесения удобрений и хорошей подготовки почвы. После гороха, кукурузы на силос и других непаровых предшественников почву обрабатывают дисковыми орудиями (БД-10А, БДТ-7,0, ЛДГ-10 и др.) поверхностно на глубину 8-10 см или плоскорезами (КПШ-9, КПГ-2,2 и др.) на глубину 10-16 см. После гороха оба способа равноценны, а после кукурузы лучшие результаты дает 2-3 кратное дискование тяжелыми дисковыми боронами с последующей обработкой бороной БИГ-3А и кольчато-шпоровыми катками. Эту работу выполняют без разрыва во времени. После многолетних трав проводят лущение поля, вспашку плугом с предплужником на глубину 20-22 см с одновременным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6) или вспашку плугами с приспособлениями ПВР-2,3, ПВР-3,5.

Цель предпосевной подготовки почвы - разрыхление ее до мелкокомкового состояния (диаметр комочков 1-5 см) и выравнивание. Ее проводят под углом к основной обработке, желательно с челночным движением агрегатов. Предпосевную культивацию выполняют плоскорезами на глубину 5-6 см (КПШ-5,КПШ-9,КПС-4) с боронами и шлейфами. Это сокращает потерю влаги и улучшает качество посева – семена высеваются равномерно и на заданную глубину.

Удобрения. Озимая пшеница очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. Они способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-калийным удобрениям в узлах кущения образуется больше различных органических веществ, предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. Наиболее ценны органические удобрения – навоз, торфонавозный компост и др. Они вносятся в основном под предшественник. На создание 1 тонны зерна и соответствующего количества соломы озимой пшенице требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия. Все калийные и 80-90 % фосфорных удобрений нужно вносить под вспашку. Азотные удобрения по чистым парам обычно не вносят - азота достаточно для нормального роста. Следует иметь в виду, что после бобовых предшественников в поле накапливается 30-60 кг/га азота, а во время вегетации озимой пшеницы за счет минерализации гумуса количество азота увеличивается еще на 20-50 кг/га. Остальное количество азота вносится по мере роста путем подкормок.

Семена. К посевному материалу предъявляются высокие требования. Семена должны быть крупными, тяжеловесными и выровненными. Такие семена способны обеспечить высокую полевую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных стеблей к уборке. Наиболее полно качество семян отражает их сила роста – способность семян быстро прорастать и давать дружные всходы. Ее устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с силой роста не менее 80 %.

Посев. Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических условий, качества семян и обработки почвы, сорта способа посева и тд. В центрально-черноземном районе она в среднем составляет 4,5-6,0 млн. всхожих семян на 1 га.

От срока посева зависит получение дружных всходов и хорошая закалка. Эти факторы обеспечивают успешную перезимовку и высокую продуктивность растений. При позднем посеве растения уходят в зиму слабо укоренившимися и незакаленными. Они, как правило, сильно вымерзают. При слишком раннем посеве растения сильно разрастаются и в период зимовки могут погибнуть от выпревания и вымерзания.

В южных районах Центрально-черноземной зоны оптимальный срок посева – с 25 августа по 10 сентября.

Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 4-6 см. Наиболее распространен обычный рядовой способ посева (междурядья 15 см). Применяют сеялки СЗ-3,6 и СЗП-3,6.Также возможен узкорядный посев сеялкой СЗУ-3,6. При узкорядном способе норму высева увеличивают на 10-15 %.

Уход за посевами. Защита посевов от сорняков, болезней и вредителей очень важна. Основная борьба с сорняками проводится в паровом поле. Провоцируют прорастание семян сорняков и уничтожают их всходы преимущественно механическими обработками (лущение, культивации). Применяют и химические средства (гербициды), такие как «Дезармон», «Базагран» и др. Обработку гербицидами проводят только штанговыми опрыскивателями. Так же обязательным приемом является протравливание семян химическими препаратами (пестицидами) против различных заболеваний. Применяют пестициды: «Байтан», «Витавакс» и др. Борьба с болезнями озимой пшеницы в период вегетации (бурая ржавчина, мучнистая роса, снежная плесень, корневая гниль и др.) проводится путем опрыскивания посевов фунгицидами. Такие фунгициды как «Байлетон» и «Тилт» действуют как на споры болезнетворных микроорганизмов, так и на развитые микроорганизмы. Другие фунгициды действуют лишь на споры.

Озимая пшеница в разные периоды жизни повреждается вредителями (хлебная жужелица, хлебный жук, хлебная пьявица, полосатая хлебная блоха, злаковая тля, трипс и др.). Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды (Волатон, Вофатокс, Метафос, Карбофос). Большой вред пшенице наносят мыши. В период осеннего и весеннего кущения при их численности более 50 нор на 1 га. Применяют приманки с фосфидом цинка или бактероденцидом. Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней.

Энтомофаги – паразиты и хищники насекомых имеют большое значение в качестве регулятора численности вредителей. Они способны снизить эту численность ниже порога вредоносности, что позволяет отменить химические обработки.

Уборка. Озимую пшеницу можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование) так и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.

1.2. Современные подходы к организации производства зерна

В Украине наращивание производства зерна имеет стратегическое значение для повышения эффективности предприятий АПК и успешного их развития. Однако на протяжении последних лет объемы зернопродуктового производства постоянно сокращались. Из этого следует, что повышение уровня эффективности зернопродуктового производства является важнейшей задачей, от решения которой зависит обеспечение эффективной деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса и продовольственной безопасности региона. Решение этой проблемы должно осуществляться не только на государственном, но и на региональных уровнях, где решаются вопросы обеспечения населения продуктами питания.


Несмотря на положительные сдвиги в сельском хозяйстве Крыма по его адаптации к рыночным условиям, быстрые темпы трансформационных преобразований в сфере земельных и имущественных отношений, проблемы зернопродуктового производства остаются нерешенными, а традиционные рычаги положительных изменений почти исчерпаны. Поэтому требуется определение концептуального подхода к критерию эффективности зернопродуктового производства, который основывается на соотношении затрат ресурсов и полученной в зернопродуктовом подкомплексе продукции.

На современном этапе зернопродуктовое производство характеризуется разным уровнем организации, технологии, наличия материально-технических средств и т. п., поэтому возникает потребность поиска наиболее резервоемких направлений совершенствования системы в конкретных условиях деятельности.

Для современного состояния зернового хозяйства Крыма характерны динамические структурные сдвиги. Их суть состоит в изменении доли основных категорий хозяйств в производстве зерна. Так, в 2006 году доля сельскохозяйственных предприятий (включая фермерские) в производстве зерна составляла 81,6 процентов от 2000 г.

Площади зерновых посевов в АРК были меньшими в 2006 году на 26,8 тыс. гектаров по сравнению с показателем 2000 года (табл. 1.1). Такое состояние можно объяснить недостатком семян, горюче-смазочных материалов и средств защиты растений у хозяйств.

Однако в 2004-2005 годах, несмотря на трудное экономическое состояние, хозяйства довели посевную площадь зерновых культур к уровню 90-х годов как наиболее прибыльных. При этом почти 20 % всех зерновых вырабатывается в хозяйствах населения (в 1990 г. этот показатель составлял менее 1 %).

Современные объемы фуражного зерна (ячмень и кукуруза) не удовлетворяют хозяйственных потребностей в нем, что является одним из тормозящих факторов развития животноводства, и вызывает сокращение поголовья животных.

Таблица 1.1.

Посевные площади, валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур в разных категориях хозяйств Крыма

Показатели

2000

2004

2005

2006

Вся посевная площадь,

тыс. га

529,7

546,0

546,2

502,9

В том числе:

С.-х. предприятия, включая фермерские

515,7

458,7

448,0

404,9

Хозяйства населения

14,0

87,3

98,2

98,0

Валовой сбор (в весе после доработки), тыс. тонн

1064,4

1205,0

1159,9

1220,8

В том числе:
с.-х. предприятия, включая фермерские

1042,0

1032,9

974,5

996,6

Хозяйства населения

22,4

172,1

185,4

224,2

Урожайность, ц/га

20,1

22,1

21,2

24,3

В том числе:
с.-х. предприятия, включая фермерские

20,2

22,5

21,8

24,6

Хозяйства населения

16,0

19,7

18,9

22,9

Значительно увеличились площади посевов пшеницы (с 52,0 % в структуре посевных площадей зерновых в 2003 г. до 60,3 % в 2006 г.), но сократились посевы ячменя (с 39,5 % в 2003 г. до 33,5 % в 2006 г.) и овса (соответственно с 2,5 до 1,6 %) (табл. 1.2). Такое состояние можно объяснить довольно устойчивым спросом и высокой реализационной ценой на ценную продовольственную пшеницу.

Таблица 1.2

Производство отдельных видов зерновых во всех категориях хозяйств Крыма

Культуры

Посевная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

2003

2004

2005

2006

2003

2004

2005

2006

Пшеница

238,1

317,0

361,9

303,3

358,3

716,1

814,4

758,4

Рожь

2,7

4,4

1,9

1,1

3,2

7,3

2,7

2,1

Ячмень

180,9

189,3

153,2

168,3

223,1

373,0

238,4

351,0

Овес

11,3

8,0

6,9

8,0

9,2

12,9

9,2

13,5

Просо

1,9

4,7

1,0

0,9

1,2

4,2

0,4

1,0

Гречка

0,9

0,9

0,7

0,6

0,5

0,5

0,5

0,3

Рис

14,2

13,3

13,2

13,3

57,0

50,7

60,6

59,8

Кукуруза на зерно

2,5

5,3

5,0

5,1

6,2

34,0

30,1

30,3

Зернобобовые

5,0

3,1

2,4

2,3

6,3

6,3

3,6

4,4

Всего

457,5

546,0

546,2

502,9

665,0

1205,0

1159,9

1220,8

Структурные сдвиги в размерах посевных площадей сказываются на объемах и структуре валового сбора зерна. Снижение валового сбора за последние годы связано с падением урожайности (с 36,3 ц/га в 1990 г. до 19,3 ц/га в 2002 г.) вследствие снижения культуры земледелия в сельскохозяйственных предприятиях. Хотя в 2006 г. урожайность незначительно выросла – до 24,3 ц/га, однако это почти не повлияло на валовой сбор. Наиболее урожайными остаются кукуруза на зерно – 59,2 ц/га, рис – 45,1 ц/га, озимая пшеница – 25,0 ц/га и озимый ячмень – 22,7 ц/га (табл. 1.3).

Таблица 1.3.

Урожайность зерновых культур во всех категориях хозяйств Крыма, ц/га

Зерновые и зернобобовые культуры

2002

2003

2004

2005

2006

Всего

19,3

14,5

22,1

21,2

24,3

Пшеница озимая

20,0

15,1

22,6

22,5

25,0

Пшеница яровая

14,4

8,1

19,0

10,8

17,3

Рожь озимая

14,4

11,7

16,5

14,1

19,4

Рожь яровая

17,0

2,0

-

8,6

-

Ячмень озимый

19,5

16,3

20,7

18,7

22,7

Ячмень яровой

14,6

9,0

18,5

11,3

18,6

Овес

13,4

8,2

16,1

13,2

16,9

Просо

10,0

6,0

9,0

4,4

11,3

Гречка

6,4

5,1

5,8

7,4

5,7

Рис

42,4

40,1

38,2

46,0

45,1

Кукуруза (на зерно)

18,7

25,3

63,6

60,0

59,2

Зернобобовые

17,2

12,6

20,4

15,0

18,7

В 2006 году увеличилась урожайность крупяных культур, хотя им отводится второстепенное значение, несмотря на то, что их закупочная цена на 20% выше, чем пшеницы.

Основной причиной повышения урожайности является соблюдение агротехнических требований процесса производства зерновых, а также финансирование хозяйств следствие своевременных расчетов за зерно.

В современной ситуации из-за отсутствия госзаказа и недостаточного производства средств защиты растений, сельскохозяйственные товаропроизводители оказались в довольно трудном положении. В таких условиях, при недостатке оборотных средств, производители зерна рассчитываются с поставщиками путем бартерного обмена. Они продают зерно трейдерам, которые экспортируют его или перерабатывают для внутренних потребностей населения. Таким образом, коммерческие фирмы кредитуют сельское хозяйство, для которого важным является своевременное получение вложенных средств. Гарантом получения предоплаты зерном для фирм-поставщиков является государство, которое обеспечивает это возмещение. Такая система разрешает кредиторам иметь определенные гарантии, поскольку и сельскохозяйственным товаропроизводителям гарантируется возвращения средств.

В последние годы наблюдаются определенные изменения в структуре каналов сбыта зерна. В конце 80-х – начале 90-х годов доля зерна по госзаказу составляла около 80 % от его валового сбора. С 1995 года начала действовать контрактная система формирования продовольственных ресурсов путем реализации государственных, региональных и коммерческих контрактов. Тем не менее низкий уровень закупочных цен по сравнению со стоимостью материально-технических ресурсов, а также фискальная налоговая политика вызвали сложное финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. И как следствие, начиная с 1998 года, значительно увеличилась доля зерна, которое реализуется на рынке и населению (табл. 1.4).

Таблица 1.4

Реализация зерна сельскохозяйственными предприятиями Крыма, тыс. т*

Каналы реализации

2003

2004

2005

2006

Реализовано всего

311,8

534,2

613,6

592,8

В том числе:

Перерабатывающим предприятиям, включая предприятия потребительской кооперации

13,6

60,1

48,5

25,5

На рынке

55,4

76,0

79,7

91,3

Населению (натуроплата)

31,8

56,5

48,6

43,7

Другие каналы

211,0

341,6

436,8

432,3

Как видно из данных таблицы, потребительская кооперация утратила свою роль, и теперь ее доля в структуре реализации сократилась до 4,3 %. Причиной такого состояния является то, что она как посредническая структура избирает путь получения гарантированной прибыли, что достигается за счет уменьшения закупочных цен и повышения наценок при встречной реализации промышленных товаров. В свою очередь встречная реализация не заинтересовывает в сотрудничестве сельскохозяйственных товаропроизводителей общественного и частного сектора.

Тем не менее, учитывая то, что значительная часть валового сбора концентрируется у населения, возрастает роль потребительской кооперации как заготовителя ценных видов зерна. Кроме того, стать выгодным партнером потребительская кооперация сможет лишь при условии переработки сырья на давальческих условиях и снабжения сельскохозяйственных товаропроизводителей промышленными товарами и средствами производства.

В 2006 году цены на рынке зерна снизились, вследствие чего сельскохозяйственные предприятия понесли финансовые потери. Это касается и Крыма, который иллюстрирует такие показатели: в 2003 году предприятия продали 311,8 тыс. тонн зерна по цене 644,4 грн./т и имели 200,9 млн. грн. дохода от продажи. В 2006 году реализация равнялась 592,8 тыс. тонн, или на 281 тыс. тонн больше, по цене 553,2 грн./т, вследствие чего выручка составляла 327,9 млн. грн. Если бы это количество зерна была реализовано по цене 2003 года, то хозяйства получили бы 382,0 млн. грн., что на 54,1 млн. грн. больше.

За последние годы увеличилось количество фермерских и личных хозяйств населения, которые оказывает содействие расширению производства и повышению урожайности и качества зерна (см. табл. 1.1). В народнохозяйственном комплексе они являются равноправной формой ведения хозяйства наряду с государственными, коллективными и другими предприятиями и организациями. В АРК количество фермерских хозяйств ежегодно увеличивается. Так, в 2001 г. их насчитывалось лишь 1517, а в 2005 г. – уже 1984 и в 2007 г. – 1943.

Вместе с фермерством в последние годы в Крыму получили широкое развитие хозяйства населения. Начиная с 1995 года в них вырабатывается значительная часть зерна. Так, если в 1990 году хозяйства населения вырабатывали лишь 0,2 % валового сбора по отрасли, то уже в 2002 году этот показатель составлял 14,3 %, а в 2006 г. – 18,4 %. Основным фактором является повышение урожайности.

Основной проблемой фермерских и личных хозяйств населения является мелкотоварность производства зерна, а также недостаточность и даже отсутствие средств маленькой механизации. Вопрос обеспечения крестьянских хозяйств техникой возможно частично решить путем внедрения долгосрочной аренды машин – лизинга. Лизинг, как форма долгосрочной аренды объектов технического назначения, которые входят в состав основных фондов предприятия, дает возможность качественно обновить техническую базу хозяйства.

При ограниченных финансовых ресурсах фермерские хозяйства имеют возможность получить в пользование или приобрести необходимое техническое оснащение на основании оплаты его стоимости частями, что не требует одновременных затрат значительных денежных средств. Следует отметить, что порядок уплаты лизинговых платежей более гибкий по сравнению с выплатой процентов с банковским кредитам.

Раздел. 2. Организационно-экономическая характеристика производства

Продукции в ОАО «Партизан» Симферопольского района

2.1. Организационные предпосылки производства продукции в ОАО «Партизан» Симферопольского района

Птицеводческий совхоз «Имени Партизан» был организован в 1944г. На базе двух бывших колхозов – имени Розы Люксембург и имени Карла Либкнехта. Земледелие совхоза было лидирующим на производстве зерна, технологических и кормовых культур. До 1971г. имелись в наличие плодоносящие виноградники.

В послевоенные годы в совхозе содержалось поголовье КРС и лошадей. Основная отрасль – птицеводство, получило свое развитие с 1951 г. Тогда в начале выращивалось поголовье индеек, а затем – кур. Позже со строительством птицеводческих помещений совхоз принял статус птицесовхозрепродуктора, обеспечивая суточным молодняком птицесовхозы и птицефабрики Крыма. Начиная с 1991г. для увеличения объема производства кормов были освоены орошаемые земли площадью 2265 га.

Приказом Фонда имущества Автономной Республики Крым №1943 от 27.09.96г. племптицесовхоз - репродуктор «Партизан» преобразован в ОАО «Партизан».

Землепользование ОАО «Партизан» расположено в центральной части Крымского полуострова. Предприятие объединяет три населенных пункта: с. Журовлевка – центральная усадьба, 1-е отделение; с. Сторожевое –2-е отделение; с. Сумское – 3-е отделение.

Согласно агроклиматическому районированию Крыма территория хозяйства относится к степному району Крыма. Рельеф территории хозяйства представляет собой широкопольную равнину, в некоторых местах с плоскими лощинообразными понижениями. Климат на этих территориях засушливый с мягкой зимой, которая длится 1,5-2 месяца. Средний из абсолютных минимумов составляет –

Вероятность зим с умеренной минимальной температурой не ниже С составляет 70-85%, в том числе с морозами С около 50-75% . В отдельные годы морозы могут достигать – Продолжительность безморозного периода около 7 месяцев. Опасные для растений заморозки почти полностью отсутствуют (весной они заканчиваются на 3-10 дней раньше, а осенью начинаются на 5-7 дней позднее). Период с положительной среднемесячной температурой воздуха составляет 9-9,5 месяцев. Последние заморозки весной наблюдаются иногда до 29 апреля, а первые заморозки осенью в среднем с 12 ноября, хотя самая ранняя дата их наступления может быть 12 октября. Продолжительность безморозного периода 221 день.

Теплые сухие ветры, нисходящие с гор, сюда не доходят, поэтому зимние оттепели бывают не очень интенсивные. К числу благоприятных факторов, смягчающих засушливость данного района, следует отнести малую поврежденность суховеями. Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности за весь теплый период не более 10-22 , примерно 2/3 от указанного количества дней на июль август.

Экономический процесс тесно связан с землей, ее качеством, интенсивностью производства. Предельное использование земли и повышение ее плодородия всегда было и остаЮТся главной задачей в сельском хозяйстве.

Почвенный покров ОАО «Партизан» Симферопольского района представлен черноземами южными разной степени солонцеватости. Воднофизические свойства почвы удовлетворительные. Почва отличается высокой водопроницаемостью.

Таким образом, почвенно-климатические условия хозяйства позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры при условии соблюдения агротехнических условий.

При анализе использования земли изучают структуру земельных угодий, определяют степень их распаханности и возможность расширения пахотных земель.

Структура земельных угодий характеризуется процентным отношением площади отдельных угодий к общей земельной площади, закре­пленной за хозяйством (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Структура земельных угодий ОАО «Партизан» Симферопольского

Района за 2005-2007 гг.

Виды угодий

2005г

2006г.

2007г.

Га

% к итогу

Га

% к итогу

Га

% к итогу

Площадь земельных угодий

3854

100,0

3825

100,0

3825

100,0

В т. ч. площадь сельскохозяйственных угодий

3578

92,9

3554

92,9

3554

92,9

Из них:

-пашня

3580

92,8

3551

92,8

3551

92,8

-пастбища

3

0,1

3

0,1

3

0,1

Площадь леса

72

1,8

72

1,8

72

1,8

Пруды и водоемы

2

0,2

2

0,2

2

0,2

Прочие земли

197

5,1

197

5,1

197

5,1

Орошаемые земли

2265

Х

2265

Х

2265

Х

Анализируя состав и структуру землепользования ОАО «Партизан» можно сделать следующий вывод: за анализируемый период общая площадь землепользования практически не изменилась. Площадь пастбищ в течение анализируемого периода остается неиз­менной и составляет 3 га. Площадь леса, прудов и водоемов так же не изменилась и соответст­венно составила 72 га. Данные таблицы 2.1 позволяют сделать вывод о том, что размеры производства в ОАО «Партизан» за анализируемый период значительных изменений, и остается стабильной.

Анализ размеров производства ОАО «Партизан» приводятся в таблице 2.2. Из таблицы 2.2. видно, что на протяжении 2005-2007 гг. предприятие наращивает объемы производства. Если в 2005 г. валовая продукция в сопоставимых ценах 2005 г. составляла 16483 тыс. грн., то уже в 2007 г. 21624,2 тыс. грн. В большей мере это вызвано повышением цен на все виды продукции.

Анализ других показателей, таких как общая земельная площадь, количество работников и среднегодовая стоимость говорит о том, что предприятие не имеет кризисных ситуаций, что является предпосылкой успешного развития.

Таблица 2.2

Анализ размеров производства ОАО «Партизан» Симфе­ропольского района

Показатели

2005

2006

2007

Валовая продукция:

- в сопоставимых ценах 2005 г. тыс. грн.

16483

17853

21624,2

- по себестоимости, тыс. грн.

13412

13782

16543

Товарная продукция, тыс. грн.

15587.5

15063.7

20138.9

Общая земельная площадь, га

3854

3825

3825

В том числе площадь с.-х. угодий, га

3578

3554

3554

Среднегодовая численность работников, чел.

363

365

365

В том числе занятых в с.-х. производстве, чел.

294

293

264

Среднегодовая стоимость основных средств-всего, тыс. грн.

40368

41954.0

40744.8

Энергоресурсы, л. с.

21,8

22,2

19,7

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что операционная система предприятия имеет преимущества по производству продукции птицеводства, а следовательно это предприятие нуждается в концентрированных кормах, основу которых составляет зерно.

2.2. Экономический анализ производства продукции в ОАО «Партизан» Симферопольского района

Рассмотрим показатели ликвидности в ОАО «Партизан» Симферопольского района. Абсолютная ликвидность баланса ОАО «Партизан» наблюдается толь­ко в 2006 году, а в 2005 годах наблюдалась недостача наиболее лик­видных и быстрореализуемых активов. Расчеты коэффициентов ликвидности по ОАО «Партизан» Симферопольского района представлены в таблице 2.3.

Таким образом, ликвидность баланса ОАО «Партизан» находится на очень высоком уровне, при этом ликвидность в 2007 году достаточно возрос­ла. Хотя хозяйство и не имеет долгосрочных кредитов банка. ОАО «Пар­тизан» необходимо обратить внимание на расходование своих денежных средств.

Таблица 2.3

Расчет и оценка коэффициентов ликвидности ОАО «Пар­тизан»

П/п

Показатели

На

01.01 05г.

На

01.01.О6г.

На

01.01.07г.

Изменения

(+)(-) 2007г. к. 2005г.

1

Коэффициент общей ликвидности, %

3,12

2,39

4,26 1,14

1.14

2

Промежуточный коэффициент ликвидности %

0,86

0,72

1,46 0,6

0,6

3

Коэффициент абсолют­

Ной ликвидности, %

0,17

0,32

0,53

0,36

В производственно-финансовой деятельности предприятия берет уча­стие большое количество взаимосвязанных организационных, трудовых, ма­териальных и финансовых факторов. Цель каждого предприятия как можно эффективней использовать эти факторы. А эффективное их использование, в конце концов, выявляется в финансовых результатах.

Целью оценки финансовой устойчивости хозяйства является получение объективного анализа величины и структуры активов и пассивов хозяйства и определение на этой основе уровня его финансовой стабильности и независимости, а так же соответствия финансово-хозяйственной деятельности предприятия целям его уставной деятельности.

Завершающим этапом экономической характеристики является оценка финансовых результатов деятельности предприятия. Она, прежде всего, зави­сит от уровня организационной работы на предприятии, обеспеченности и рационального использования основных средств производства, трудовых и финансовых ресурсов и т. д.

ОАО «Партизан» Симферопольского района - это узко специализированное хозяйство, основным направлением которого производство сельскохозяйственной продукции. Анализируя структуру товарной продукции необходимо отметить, что наибольший удельный вес в денежной выручке занимает продукция живот­новодства (табл. 2.4).

Таблица 2.4

Структура товарной продукции ОАО «Партизан» Сим­феропольского района за 2005-2007 гг.

Виды продукции

2005г.

2006г.

2007г.

Тыс. грн.

% к итогу

Тыс. грн.

% к итогу

Тыс. грн.

% к итогу

Зерновые

328,4

2,1

1332,3

8,8

2004,7

10.0

Подсолнечник

145,7

0,9

154,0

1,0

-

-

Прочая продукция растениеводства

53,7

0,3

7,9

0,1

3,2

0,01

Итого по растениеводству

527,8

3,3

1494,2

9,9

2007,9

10,0

КРС в живой массе

814,1

5,2

1170,2

7,8

681,2

3,4

Свиньи в живой массе

26,1

0,2

38,1

0,2

83,4

0,4

Птица в живой массе

1114,4

7,2

905,7

6,0

815,6

4,0

Яйцо

8422,6

54,1

7275,5

48,3

10343,8

51,0

Молоко

3555,1

22,8

3171,4

21,0

5266,2

26,0

Прочая продукция животноводства

69,0

0,4

53,6

0,4

82,6

0,4

Итого по животноводству

14001,3

89,9

12614,5

83,7

18016,3

90,0

Прочая реализация

1052,4

6,8

955,0

6,4

940,8

5,0

Всего пo хозяйству

15581,5

100,0

15063,7

100,0

20138,9

100,0

Проанализируем финансовые результаты и уровень рентабельности ОАО «Партизан» Симферопольского района (табл. 2.5). Себестоимость реализованной продукции в ОАО «Партизан» Симферопольского района имеет изменчивый характер. Так, если в 2005 году она составила 13412,0 тыс. грн, то в 2006 году увеличилась и составила 13412,0 тыс. грн, и в 2007 году увеличилась до 16543,4 тыс. грн. Уровень рентабельности в хозяйстве в начале исследуемого периода равен 26,0.

Таблица 2.5

Финансовые результаты и уровень рентабельности ОАО «Пар­тизан»

Симферопольского района за 2005-2007 гг.

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

13412,0

13782,0

16543,4

Прибыль от реализации продукции,

Тыс. грн.

2170,0

1282,0

4317

Уровень рентабельности, %

22,7

9,2

26,0

Среднегодовая стоимость основных, производственных и оборотных средств, тыс. грн.

44292,3

50148,1

50304,6

Анализ экономических показателей говорит о том, что в хозяйстве целесообразно заниматься производством зерна. Основными экономическими направлениями повышения рентабельности операционной подсистемы является в интенсификация производственной деятельности и внедрение инновационных технологий.

На основании вышеизложенного автором поставлена цель разработать организационно-экономическое обоснование концепции повышения эффективности производства зерна и основные этапы внедрения операционной стратегии повышения эффективности производства зерна для ОАО «Партизан» Симферопольского района.

Раздел 3. Разработка концепции операционной стратегии повышения эффективности производства зерна для ОАО «Партизан» Симферопольского района

3.1. Организационно-экономическое обоснование концепции повышения эффективности производства зерна для ОАО «Партизан» Симферопольского района

Эффективность производства зерна ОАО «Партизан» Симферопольского района является общим результатом совокупной деятельности предприятия. Повышение суммарной эффективности можно ожидать при условиях выявления внутрихозяйственных резервов в конкретных предприятиях данной системы, поскольку управляемость внутрипроизводственных факторов предопределяет действенность выявленных по результатам экономического анализа резервов повышения эффективности хозяйствования.

Существенные отличия служат причиной характера влияния технико-технологических, организационно-экономических и социально-экономических факторов на эффективность хозяйственной деятельности, которая дает основание к обобщению концепции повышения эффективности производства зерна. Однако для учета разных условий и особенностей хозяйственной деятельности ограничимся глубиной структуризации.

Основными путями повышения эффективности производства зерна, обусловленных влиянием технико-технологических факторов, является улучшение эксплуатации существующих мощностей, а также количественное и качественное обновления основных фондов.

Улучшение использования основных фондов является первоочередной задачей ОАО «Партизан» Симферопольского района. Это особенно актуально на современном этапе, когда обновление основных фондов тормозится отсутствием собственных средств предприятия и ограниченными возможностями по привлечению заемного капитала. Выявленные резервы позволяют определить следующие пути их использования:

- обеспечение высокого уровня материально-технической базы путем регулярного проведения технического обслуживания, плановых ремонтов, создание ремонтных запасов. Это, в свою очередь, требует организации на предприятии ремонтной базы и обеспечение их квалифицированным персоналом;

- обеспечение предприятия семенным материалом, горюче-смазочными материалами и техническими средствами;

- внедрение прогрессивных форм организации производства и повышение уровня управления; увеличение времени службы материально-технических средств путем организации сменной работы и др.

Для решения продовольственной проблемы необходимо повысить плодородие почв. В условиях экономической нестабильности сельскохозяйственного производства одним из перспективных направлений сохранения и повышение плодородия почв является использования местных ресурсов, таких как органические и минеральные удобрения, а также мелиорация.

Сельскохозяйственная наука выделяют такие виды плодородия: натуральное (естественное), искусственное и экономическое. Натуральное (естественное) плодородие (Пн) является следствием геологических, климатических и почвообразующих процессов, которые на протяжении многих тысяч лет происходили на Земле. Естественное плодородие, наличие в почве питательных веществ, влаги, их доступность для сельскохозяйственных растений в конечном результате определяют выход продукции.

Реализация естественного плодородия почв во многом зависит от самого человека, уровня агрокультуры, развития производственных сил. Действие этих факторов дает возможность увеличить естественное плодородие грунта. Возникает дополнительное плодородие, которое целиком зависит от антропогенных действий. Такая составляющая плодородия определяется как искусственная (Пи).

Объединение естественного и искусственного плодородия образовывает экономическое плодородие (Пэ), которое отображает имеющуюся возможность почв производить биомассу. Экономическое плодородие количественно характеризуется производством сельскохозяйственной продукции на единицу площади, т. е. урожайностью. В настоящее время основной проблемой сельского хозяйства является снижение естественного плодородия почв.

Характер повышения естественного плодородия отвечает направлению развития ОАО «Партизан» Симферопольского района, степени его устойчивости. Техногенное направление развития предприятия приводит к неполному, суженного восстановлению естественного плодородия, его уменьшению. Простое восстановление или природоохранное направление сельскохозяйственного производства предприятия даст возможность сохранить естественное плодородие на предыдущем уровне. Расширенное восстановление или природоохранное направление сельскохозяйственного производства предприятия позволит увеличить естественное плодородие земли. Второе и третье направления повышения естественного плодородия образовывают основу устойчивого развития предприятия.

Как в теории, так и на практике основное внимание отводится проблеме повышения экономического плодородия. Это особенно актуально АР Крым, поскольку значительная часть его расположена в зоне рискованного земледелия.

Многолетний опыт свидетельствует, что попытки компенсировать спад естественного плодородия за счет искусственного малоэффективны. Параллельно со снижением естественного плодородия уменьшается влияние техники, минеральных удобрений и гербицидов. В развитых странах в аграрный сектор вкладывается больше средств, чем в бюджет нашего государства. Например, в Украине на 1 га приходится 12 долларов, в то время как в США эта сумма составляет 221 доллар, в Канаде - 81, а в Финляндии - 1477 долларов.

Существует естественная граница снижения естественного плодородия, при достижении которой созданные человеком средства производства становятся менее эффективными. Необходимо знать величину такого «экологического барьера», во избежание последствий приближения к нему. По мнению многих ученых, применение искусственных средств производства маскирует снижение естественного плодородия земли. Некоторые специалисты считают, что использование минеральных удобрений приводит к распаду капитальных почвенных резервов и скрывает спад их естественного плодородия. Это можно наблюдать на примере уменьшения запасов гумуса в пашне.

Резкий рост искусственного плодородия за счет применения минеральных удобрений, гербицидов, сельскохозяйственной техники может привести к увеличению экономического плодородия при одновременном снижении естественного плодородия. Вместе с тем наращивание тенденции к уменьшению естественного плодородия ниже уровня «экологической границы» приводит к спаду экономического плодородия, независимо от увеличения расходов на повышение искусственного плодородия.

В следствие простого и расширенного повышения естественного плодородия в динамике для максимизации производства сельскохозяйственной продукции автор предлагает следующую концепцию:

Max Пэ (К, t); (3.1)

Пэ (К, t) = Пп (К, t) + Пи (К, t); (3.2)

Гг (К, t) ³ Пп (К, t=1), (3.3)

Где К - инвестиции, t - время (t=1...n).

Содержание приведенной концепции сводится к следующему: для максимизации экономического плодородия распределение инвестиций для повышения естественного и искусственного плодородия должно быть таким, чтобы со временем естественное плодородие не уменьшалось. Итак, отношение (3.3) представляет собой важное и необходимое условие стабильного развития ОАО «Партизан» Симферопольского района.

Для поддержки экономического плодородия почв предприятия необходимо каждый год выделять соответствующую сумму средств. При этом деградация и истощения природных ресурсов нуждается в капитальных вложениях для разработки новых ресурсов или усиление эксплуатации имеющихся, эффективность которых постепенно снижается. Возрастает диспропорция между выходом продукции и затраченными для этого средствами.

В последние годы в структуре зернового производства состоялась переориентация на продовольственную пшеницу: доля озимой пшеницы в валовом сборе увеличилась в 2007 году по сравнению со среднегодовым сбором в 2000-2006 гг. на 7,6%, вместе с тем доля зернобобовых уменьшилась более как в два раза.

Ситуация усложняется общим истощением естественного потенциала, который в свою очередь не дает оснований ожидать значительного стабильного прироста производства сельскохозяйственной продукции. В кратчайший срок необходимо вывести из активного использования сельскохозяйственные угодья, которые пострадали от антропогенного влияния и отрицательных естественных процессов.

Альтернативным вариантом решения проблемы, своеобразной компенсацией по отношению к природным ресурсам может быть ускоренное развитие производственно-сбытовой деятельности предприятия.

Согласно расчетам, потери, обусловленные отставаниям в развитии инфраструктуры, составляют 20-30%. Это означает, что значительная часть природных ресурсов АПК в предприятии используется нерационально. При выращивании сельскохозяйственной продукции потери приходится компенсировать за счет расширения производства, которое в свою очередь приводит к эксплуатации новых природных ресурсов или увеличение нагрузки на существующие. За счет устранения потерь на производство сельскохозяйственной продукции и применение резервов можно освободить значительные объемы природных ресурсов без уменьшения фонда потребления.

Оценив качественное состояние основных средств производства зерна и характер их применения в ОАО «Партизан» Симферопольского района, мы пришли к заключению о том, что необходим поиск новых путей решения данных проблем. Экстенсивные методы повышения производительной способности предприятия почти полностью себя исчерпали, поэтому единым путем остается интенсификация использования имеющегося потенциала. На сегодня наработанные в течение многих лет концептуальные основы интенсификации оказались практически непригодными. Это можно объяснить тем, что: во-первых - современное состояние производственного потенциала не может обеспечить надлежащего уровня интенсивного хозяйствования; во-вторых - суть первоначальной идеи интенсификации имеет сокрушительный характер к земле. Современные интенсивные технологии производства зерна предусматривают совершенную систему машин, высокоурожайные сортовые семена, научно взвешенную систему возделывания почв и внесение минеральных и органических удобрений, высокую культуру земледелия и технологической дисциплины. С другой стороны, современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур должны отвечать принятым экостандартам, т. е. оказывать содействие возрождению и повышению производительности земли как уникального и незаменимого производственного биогеоценоза.

Анализ показал, что при значительном в отдельные годы спаде урожайности зерновых в почти вдвое (от 33,3 ц/га в 1990 году до 19,0 ц/га в 2007), урожайность в ОАО «Партизан» Симферопольского района оставалась на предыдущем уровне. Это можно объяснить разным уровнем возделывания земли, внесением органических удобрений и средств защиты растений. Так, на предприятии применяется безотвальный способ возделывания грунта, который уменьшает его плотность, предотвращает эрозию, разрешает уменьшить энергетические и материальные затраты на выращивание как сельскохозяйственных культур в целом, так и зерна в частности. На предприятии также применяют метод промежуточных культур, альтернативные системы земледелия и биотехнологии производства гумуса и др. А в условиях высоких цен на минеральные удобрения их вносят локально при севе.

Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод, что широкое применение наработанных индустриальных технологий выращивания зерновых культур в комплексе с другими почвозащитными мероприятиями и биотехнологиями, а также применение местных удобрений (навоза) позволит в сжатые сроки повысить производительность растениеводства в ОАО «Партизан» Симферопольского района.

3.2. Основные этапы внедрения операционной стратегии повышения эффективности производства зерна в ОАО «Партизан» Симферопольского района

При внедрении операционной стратегии повышения эффективности производства зерна необходимо учитывать ряд особенностей. Измерить управленческий труд непосредственно очень трудно – это умственный, творческий труд, требу­ющий определенной степени интеллектуального развития, фантазии, эруди­ции, хорошей памяти. Предметом труда менеджеров является информация о социально-экономической деятельности, психологии подчиненных; средст­вами труда – организационная и вычислительная техника; продуктом труда – управленческие решения. Ответственность менеджеров высокая, поскольку неправильно принятое и реализованное решение может иметь тяжелые экономические, социальные, нравственные и психологические последствия. Соответственно труд этих работников оценивается как сложный, требующий разносторонней подготовки, он состоит из множества различных операций, процедур и элементов.

Труд управленческих работников (менеджеров) должен быть четко организован, чтобы аппарат управления выполнял свои функции с минимальными затратами труда и средств, обеспечивал максимальную эффективность деятельности кадров, достоверность, достаточность информации о состоянии производства и его инфраструктуры, своевременно принимал и реализовывал эффективные управленческие решения.

Научная организация управленческого Труда (НОУГ) – это постоянный процесс рационализации организации труда на основе новейших достижений науки.

Основные этапы внедрения операционной стратегии повышения эффективности производства зерна на предприятии следующие:

1. Совершенствование процессов управления производством зерна (ответственный: руководитель предприятия; сроки выполнения: в течении 1 года; процедуры: разделение и кооперацию труда, его регламентацию; плановость; рационализацию технологий управления и управленческих решений; улучшение делопроиз­водства и информационного обеспечения; научную организацию деловых со­вещаний; упорядочение приема посетителей; информацию, программиро­вание, оргпроектирование и оргалгоритмизацию процесса управления, составление программ процедур, сетевых моделей, матриц).

2. Оптимизация режимов труда и отдыха (ответственный: руководитель предприятия, гл. экономист; сроки выполнения: в течении 1 года; процедуры: рациональная организация рабочих мест; создание нормальных условий труда; улучшение системы материального и морального стимулирования труда; нормирование управленческого труда).

3. Разделение и кооперация труда в аппарате (ответственный: руководитель предприятия, гл. экономист; сроки выполнения: в течении 1 года; процедуры: распределение между работниками отдельных управленческих решений, подфункций или видов работ; выделение работ по профессиональной однородности; группировка работ по сложности, важности, трудоемкости; разделение труда определяется организационным устройством предприятия.

Чтобы определить уровень организации управленческого труда при производстве зерна ис­поль­зуют частные и общие показатели. С помощью частных показателей оп­ределяют интенсивность использования рабочего времени (отношение вре­ме­ни труда к фонду рабочего времени); степень регламентации управ­ленческого труда (отношение числа работников, имеющих должностные инструкции, к общему числу работников управления);

Уровень управляемости (соотношение фактических и нормативных по­ка­зателей подчиненности); качество организации рабочих мест, дисциплини­ро­ван­ность кадров; санитарно-гигиенические и эстетические условия. Общий уровень организации управленческого труда определяют как среднее арифметическое от частных показателей.

В передовых хозяйствах для рационализации управленческого труда создают органы по НОУТ на общественных началах, разрабатывают перечень мероприятий, утверждают планы на бюро экономического анализа или других хозяйственных органах. Постоянная системная работа по НОУТ дает положительные результаты, и вложенные материальные и трудовые затраты быстро окупаются. Кроме того, эта работа дает значительные социальный и нравственный эффект.

С целью анализа организации труда, степени ее рационализации и на­уч­ности, а также определения путей ее рационализации исчисляется уровень организации труда менеджера, занимающего должность начальника марке­тингового отдела ОАО Универмага «Центральный». Данный показатель ко­ли­чественно устанавливается с помощью частных коэффициентов, которые ха­рактеризуют отдельные стороны (аспекты) организации труда и рассчи­тываются соотношением фактических нормативных (рациональных, стан­дарт­ных) показателей, поэтому их величина изменяется от 0 до 1.

Общий уровень организации труда менеджера представляет сумму следующих коэффициентов: организованности как деловой личности; рацио­нализации использования рабочего времени, регламентации; управ­ляемости, рациональности использования организационно-функциональных инстру­мен­тов, плановости, организации рабочего места, эффективности и конку­рентоспособности организации и проведение основных. форм и видов дея­тельности; эффективности разрешения бизнесных проблем; эффективности работы с информацией; качества документирования информации; цивилизо­ванности удовлетворения спроса потребителей; комфортности взаи­мо­отношения в системе потребитель-производитель; комфортности санитарно-гигиенических условий; культуры и эстетики труда; добродетельной сопри­частности к качеству, аксиологии и счастью потребителей, членов коллек­тива и партнеров. Расчет показателей приведен в таблице Количественная оценка уровня.

При определении коэффициента организованности менеджера как организованной личности (К1) проводится самооценка по десятибалльной шкале следующих аспектов личности менеджера:

• профессиональный, духовный, нравственно-моральный, культурный, социально-психологический и нравственно-этический потенциал;

• самоорганизация на совершенствование, улучшение и повышение имеющихся потенциалов;

• самоорганизация на плодотворный, производительный и конкурен­тоспособный труд;

• организация себя на творческий, инновационный, кропотливый и изнурительный труд;

• самоорганизация на одновременную системную, комплексную, ло­каль­ную и частную деятельность, решая проблемы стратегически, такти­чески и оперативно;

• обладание чувствительностью, восприимчивостью и адаптивностью к быстро меняющейся рыночной конъюнктуре, спросу потребителей, конку­рент­ной борьбе и многим другим аспектам менеджментской деятельности;

• самоорганизация, самоуправление с изменением внутренней и внешней среды;

•организовывать себя, как высокую личность;

• на сколько реализуются слова А. П.Чехова «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»;

•организация своего внешнего образа,

•умение властвовать собой;

• умение говорить, разговаривать, слушать, слышать и молчать;

• владение искусством улыбаться;

• владение искусством делового общения;

• быть коммуникабельным;

• владение невербальными формами общения: визуальным, акусти­ческим, тактильными и ольфакторными;

• самосотворение себя честной, порядочной, человеколюбивой, доб­рой, добродетельной, сострадательной, благотворительной и т. п. личностью;

• способность создавать комфортный нравственно-моральный, куль­тур­ный и социально-психологический климат в трудовой коллективе, сис­теме потребитель-производитель и с партнерами;

• организовывать цивилизованное удовлетворение нужд, потребностей и запросов потребителей.

Коэффициент К2 рассчитывается по данным хронометражных наблю­дений, а затем данные по каждому показателю суммируются. К несвойст­венным данной должности функциям относятся функции (виды работ), которые, согласно инструкции, должны выполнять другие специалисты.

Коэффициент регламентации управленческого груда (К3) в данном подразделении определяется соотношением фактически разработанных должностных инструкций к нормативному количеству.

Корма управляемости у данного менеджера равняется 9, то есть ему должно подчиняться 9 человек. Коэффициент управляемости (К4) определя­ется соотношением фактических и нормативных показателей, если факти­чески подчиненных меньше, чем норматив, то коэффициент управляемости равняется 1,0.

Коэффициент использования организационно-функциональных инст­ру­мен­тов (К5) определяется суммированием коэффициентов использования стандартных, нормативных, алгоритмизированных технологий решений де­терми­нистских (простых и сложных), рискованных, рискованно-неопре­деленных, стохастических и неопределенных проблемных ситуаций; исполь­зования эвристических технологий и методов (мозговая атака, Дельфи, Сенектика и т. д.); использования компьютерных технологий; использование сценариев, блок-схем алгоритмов и технологам решения проблем; исполь­зования естественных матриц и графиков, использования номограмм, оперо­грамм, моделей и т. п.

Деятельность менеджера должна вестись планово. Для этого его деятельность осуществляется по общим планам управленческого персонала всего предприятия (объединения), а так же составляются менеджером и подчиненными ему специалистами годовые, квартальные, месячные, не­дель­ные и дневные планы деятельности. Кроме того, менеджер должен разра­батывать план по созданию себя конкурентоспособной деловой личностью. Сравнением фактических нормативных показателей по каждой позиции их суммированием и определением среднего показателя устанавливается (К6) – плановости деятельности.

При определении коэффициента организации рабочего места (К7) исчисляются и суммируются субкоэффициенты: планировки рабочего места, дизайна, планировки рабочего стола, эргономичности средств труда, оснащенности рабочих мест оргтехникой, организационно-функциональных условий. В заключении исчисляется средний показатель К7 определяется по формуле:

Пф и Пн – фактические и нормативные показатели планировки рабочего места, баллы

Дф и Дн – фактические и нормативные показатели дизайна, баллы;

Пф и Пн – фактические и нормативные показатели планировки рабочего стола, баллы;

Эф и Эн – фактическая и нормативная эргономика средств труда, баллы;

Фф и Фн – фактические и нормативные показатели организационно-функциональных условий, баллы;

Оф и Он – фактическая и нормативная оснащенность оргтехникой.

Определение К8, то есть эффективности и конкурентоспособности организации и повышения основных форм и видов менеджментской деятельности отдельно исчисляются субкоэффициенты по организации и проведении деловых бесед, деловых совещаний, деловых переговоров, деловых коммуникаций, решения проблем, предотвращения и разрешения конфликтов и стрессов, деятельности по созданию социально-психологичес­кой, нравственно-моральной, культурной и этической атмосферы в кол­лективе, повышения эффективности, конкурентоспособности, авторитета и имиджа деятельности и подчиненных, повышения конкурентоспособности товара (услуг), подразделения и в целом предприятия, цивилизованного удов­летворения спроса потребителей, деятельности по созданию комфорт­ных отношений в Системе потребитель-производитель, добродетельной со­причастности к качеству, аксиологии и счастью жизнедеятельности потре­бителей, членов коллектива и партнеров. После этого, все субкоэффициенты суммируются и определяется усредненный показатель организации выпол­нения основных форм и видов деятельности.

При определении показателей эффективности деловых бесед, деловых совещаний и деловых переговоров (К(1) К(2), К(3)) следует использовать мате­риалы лекции, а так же методику организационно-функциональной оценки де­ловых совещаний, когда эффективность их оценивают участники сове­щания.

Коэффициент эффективности работы с информацией (К9) харак­те­­ри­зу­ются эффективностью съема, передачи, анализа, преобразования, использо­вания и хранения информации, ее достаточностью, своевременностью по­с­туп­­ления и доступностью, а также соответствующей этим качествам, выда­ваемой менеджером информации. Данные характеристики можно оценивать в баллах.

Оценивая норматив за 10 и исчисляя качество информации по формуле:

N – количество информационных источников,

Д1 – достаточность информации, баллы,

Д2 – достоверность информации, баллы,

•С – своевременность поступления (выдачи) информации, баллы,

Д3 – доступность информации, баллы.

Коэффициент качества документирования информации (К10) опреде­ляется соответствием составленных документов ГОСТами, стандартами и другим установленным требованиям и оценивается в баллах.

Коэффициент эффективности предотвращения и разрешения конф­лик­тов (К11) состоит из четырех частных коэффициентов; предотвращения и раз­ре­шения конфликтов внутри личности (К(1)11); межличностных конфликтов (К(2)11); конфликтов между личностью и коллективом (К(3)11); конфликтов между коллективами (К(4)11) и определяется в баллах и по формуле:

Продуктом деятельности менеджера по организации труда выполнения основных форм и видов работ и других аспектов менеджмента являются управленческие решения, их качество, конкурентоспособности и эффектив­ность. Одновременно названные параметры решений в значительной степени определяются уровнем организации труда. В реальной маркетинговой деятельности между организацией труда и решения большая взаимосвязь и взаимозависимость. Поэтому для определения уровня организации труда на­до исчислять коэффициент качества, конкурентоспособности и эффектив­ности решения проблем (К12).

Данный коэффициент качества, конкурентоспособности и эффектив­ности решений определяется нахождением усредненной величины.

Коэффициент качества решений менеджера исчисляется по формуле:

N – количество функций; m – количество решении; E – Духовность, нравственность, культура и психология решения; Z – целенаправленность решения; V – научная обоснованность решения, Q – компетентность решения; U – чувствительность, восприимчивость и эластичность; А – гармония интересов в решении; Х – своевременность принятия решения; W – непротиворечивость решения; D – Научная форма изложения решения.

Заключение

1. Основной проблемой фермерских и личных хозяйств населения является мелкотоварность производства зерна, а также недостаточность и даже отсутствие средств маленькой механизации. Вопрос обеспечения крестьянских хозяйств техникой возможно частично решить путем внедрения долгосрочной аренды машин – лизинга. Лизинг, как форма долгосрочной аренды объектов технического назначения, которые входят в состав основных фондов предприятия, дает возможность качественно обновить техническую базу хозяйства.

2. При ограниченных финансовых ресурсах фермерские хозяйства имеют возможность получить в пользование или приобрести необходимое техническое оснащение на основании оплаты его стоимости частями, что не требует одновременных затрат значительных денежных средств. Следует отметить, что порядок уплаты лизинговых платежей более гибкий по сравнению с выплатой процентов с банковским кредитам.

3. Операционная система предприятия имеет преимущества по производству продукции птицеводства, а следовательно это предприятие нуждается в концентрированных кормах, основу которых составляет зерно.

4. В следствие простого и расширенного повышения естественного плодородия в динамике для максимизации производства сельскохозяйственной продукции автор предлагает следующую концепцию:

Max Пэ (К, t);

Пэ (К, t) = Пп (К, t) + Пи (К, t);

Гг (К, t) ³ Пп (К, t=1),

Где К - инвестиции, t - время (t=1...n).

Содержание приведенной концепции сводится к следующему: для максимизации экономического плодородия распределение инвестиций для повышения естественного и искусственного плодородия должно быть таким, чтобы со временем естественное плодородие не уменьшалось. Итак, отношение (3.3) представляет собой важное и необходимое условие стабильного развития ОАО «Партизан» Симферопольского района.

5. Широкое применение наработанных индустриальных технологий выращивания зерновых культур в комплексе с другими почвозащитными мероприятиями и биотехнологиями, а также применение местных удобрений (навоза) позволит в сжатые сроки повысить производительность растениеводства в ОАО «Партизан» Симферопольского района.

6. При внедрении операционной стратегии повышения эффективности производства зерна необходимо учитывать ряд особенностей. Измерить управленческий труд непосредственно очень трудно – это умственный, творческий труд, требу­ющий определенной степени интеллектуального развития, фантазии, эруди­ции, хорошей памяти. Предметом труда менеджеров является информация о социально-экономической деятельности, психологии подчиненных; средст­вами труда – организационная и вычислительная техника; продуктом труда – управленческие решения. Ответственность менеджеров высокая, поскольку неправильно принятое и реализованное решение может иметь тяжелые экономические, социальные, нравственные и психологические последствия. Соответственно труд этих работников оценивается как сложный, требующий разносторонней подготовки, он состоит из множества различных операций, процедур и элементов.

Список использованных источников

1. Гэлловэй Л. Операционный менеджмент: принципы и практика. – М.: 2001. – 320с.

2. Дифолт Д. Производственный и операционный менеджмент. – Минск: 1995. – 307с.

3. Козловский В. А., Маркина Т. В., Макаров В. М. Производственный и операционный менеджмент: Учебник.- СПб.: 1998. –366.

4. Курочкин А. С. Операционный менеджмент Учебное пособие. _К.: 2000. –144 с.

5. Макаренко М. В., Махалина О. М. Производственный менеджмент: Уч. пособие для вузов. – М.: - 1998. –273с.

6. Производственный менеджмент: Учебник для вузов./ Под ред. С. Д. Ильенковой и др. – М.: - 2000. – 583с.

7. Сацков Н. Я. Методы и приемы деятельности менеджеров и бизнесменов. – К.: - 1994. – 399с.

8. Фатхудинов Р. А. Производственный менеджмент: Учебник. – М.: 2000. – 464с.

9. Чейз Р., Эквилайн Н., Якобс Р. Производственный и операционный менеджмент. – М.: - 2001. – 704 с.