Курсовая работа «Экономический анализ» «Земельные ресурсы и эффективность использования земельных угодий (сельскохозяйственных угодий) на примере СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района» Печать
Экономические - Курсовые по экономическим темам

 

Курсовая работа «Экономический анализ» «Земельные ресурсы и эффективность использования земельных угодий (сельскохозяйственных угодий) на примере СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района»

 

Содержание

Введение

1. Задачи, источники данных, показатели и порядок их определения при

Анализе земельных ресурсов

2. Природная и организационно-экономическая структура предприятия СЗАО «Крым – Аромат»

2.1 Местонахождение и организационная структура предприятия

2.2 Природно-климатические и почвенные условия

2.3 Размеры и специализация

2.4 Экономические показатели производственной деятельности предприя-

Тия 21

3. Современное состояние земельного фонда и его использование

3.1 Динамика состава и структуры земельных угодий, их трансформация

3.2 Структура посевных площадей и естественных кормовых угодий и их

Использование

3.3 Анализ урожайности и валового сбора основных сельскохозяйственных культур

4. Экономическая эффективность, пути и резервы повышения эффективнос-ти использования земли

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения

Введение

В сельском хозяйстве земля – это главное средство производства, без которого невозможен процесс производства продукции растениеводства и животноводства. Она выступает не только пространственным базисом размещения и развития сельского хозяйства, но одновременно и как предмет труда, средства труда, главное средство производства.

Под угодьями следует понимать участки земли, планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей, имеющие характерные природные различия или вновь приобретенные свойства. Угодья подразделяются на 2 группы: сельскохозяйственные и все прочие угодья. Под сельскохозяйственными угодьями понимаются земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся: пашня, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища.

Основная задача анализа земельных ресурсов заключается в том, чтобы всемерно содействовать наиболее полному и эффективному использованию земельных угодий при постоянном наращивании природного плодородия и недопущении нанесения вреда окружающей среде. Разработанные по результатам анализа рекомендации должны обеспечивать полное и высокоэффективное использование всех угодий независимо от назначения и уровня их освоения.

Объектом осуществления анализа является СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района. Срок осуществления анализа период с 2005 – 2007 гг.

При написании работы использованы следующие методы: сводка и группировка данных, статистическое наблюдение, графический метод, математический метод.

1. Задачи, источники данных, показатели и порядок их определения при анализе земельных ресурсов

Земля — важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.

Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья.

В сельском хозяйстве земля — главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

Предметы труда — это то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда воздействуют на предметы труда. Земля, обладая механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растения. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет труда, во втором — как средство труда.

Земля как средство производства отличается от других средств производства рядом специфических особенностей.

1. Земля является продуктом природы, в то время как другие средства производства — результат труда человека. Земля возникла намного раньше самого человека и не может быть продуктом его труда (отчасти лишь плодородие верхнего слоя земли — почвы — зависит от результатов труда). Следовательно, земля искусственно невоспроизводима.

2. Земля территориально ограничена. Это понятие в экономическом смысле означает не столько ограниченность поверхности суши, сколько недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, наиболее благоприятных для сельскохозяйственного производства. В качестве условий, ограничивающих хозяйственную деятельность человека, выступают также естественные преграды, препятствующие обработке почвы.

3. Земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.

4. Земля неоднородна по качеству, вследствие чего при равных вложениях в единицу площади количество получаемой продукции может быть различным.

5. Результаты сельскохозяйственного производства зависят от местоположения, размеров и рельефа участка.

6. Земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины.

7. Характер использования земли в сельскохозяйственном производстве многоплановый. На ней возделывается большое число различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.

8. Земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми в процессе труда.

Сущность почвенного плодородия характеризуется способностью почвы обеспечивать потребности растения необходимыми питательными веществами в течение всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур.

Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния ее структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведения мелиорации, внесения органических и минеральных удобрений и др.). Следовательно, плодородные почвы представляют собой результат взаимодействия естественных (природных) и экономических процессов, которые протекают в конкретных условиях ведения земледелия.

В экономической науке выделяют естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы. Естественное плодородие (природное) сформировалось в результате почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы — солнца, ветра, воды. Оно характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами почвы и имеет решающее значение для земледелия.

Однако естественное плодородие характеризует только потенциальное качество земли. Почва может быть богата питательными веществами, но последние в связи с недостатком влаги, тепла могут находиться в недоступной или мало доступной для растений форме. Поэтому все почвы можно подразделить на более или менее плодородные.

Естественное плодородие почвы выражает потенциальное богатство земель. Уровень его практического использования определяется развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом многих факторов производства. Важнейшей задачей сельского хозяйства является наиболее полное и рациональное использование естественного плодородия земли.

В процессе улучшения обработки почвы, развития химизации и мелиорации количество используемых питательных веществ растениями может быть увеличено. Следовательно плодородие почвы, созданное в результате активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодородие Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развит общества. В сельскохозяйственном производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведения орошения и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий. Таким образом, обработанные почвы становятся плодородными, а урожайность сельскохозяйственных культур на них неизменно возрастает

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие. Другими словами это такое плодородие почвы, которое может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных сил общества. Естественное и искусственное плодородие существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений.

Экономическое плодородие наиболее полно и всесторонне отражает производительное свойство земли. Оно предполагает сохранение, эффективное использование и повышение природного плодородия почвы. Повышение искусственного плодородия почвы обеспечивает возможность более эффективного использования ее естественного плодородия.

Плодородие почвы реализуется только в процессе ее сельскохозяйственного использования, результатом которого является произведенная продукция. Прямым показателем экономического плодородия выступает урожайность культур.

Для сравнения экономическою плодородия почвы применяют такой показатель, как уровень плодородия. Он выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади или размер продукции на единицу земли с учетом ее качества. В первом случае это будет абсолютное плодородие, а во втором — относительное плодородие. Помимо этого в сельском хозяйстве применяют и такой дополнительный показатель, как выход продукции земледелия на единицу материально-денежных затрат. Таким образом, абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Рациональное использование земли обеспечивает неуклонное увеличение выхода продукции с одной и той же площади, Характер использования земли обуславливается многими природными, историческими, техническими и экономическими факторами.

Основная задача анализа земельных ресурсов заключается в том, чтобы всемерно содействовать наиболее полному и эффективному использованию земельных угодий при постоянном наращивании природного плодородия и недопущении нанесения вреда окружающей среде. Разработанные по результатам анализа рекомендации должны обеспечивать полное и высокоэффективное использование всех угодий независимо от назначения и уровня их освоения. Наиболее важными составными анализа использования земельных угодий являются:

1. определение структуры земельных угодий и путей ее улучшения

2. изучение степени использования орошаемых земель и обоснование их расширения (сокращения)

3. изучение наличия научно обоснованных севоизменений и уровня их освоения

4. определение технологической, экономической, экологической, социальной эффективности использования земель и возможностей ее повышения

Основными источниками информации для анализа состава, структуры и использования земельных угодий являются:

1) Земельный кодекс и другие нормативные документы землепользования

2) Государственный акт на право пользования землей, в котором указывается площадь и план внешних границ

3) Земельно-кадастровая книга предприятия, хозяйства, организации, учреждения

4) Картографические документы (грунтовые карты, картограммы, паспорт поля и др.)

5) Годовой отчет предприятия и план экономического и социального развития, содержащий сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда

6) Производственная программа в отрасли растениеводства

7) Книга истории полей, в которой агроном ведет учет использования пашни, внесения удобрений, сроков сева, выполнения агротехнических мероприятий, полученной урожайности

Экономическая эффективность использования земли как средства производства определяется путем сопоставления результатов производства с площадью или стоимостью земли. Но, учитывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, длительный период возобновления и др.), определение эффективности использования земли имеет свою специфику. В современных условиях использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды. Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз):

Так как земля пока не имеет денежной оценки, можно использовать нормативную цену земли.

Землеемкость (Зем) — это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:

Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади (Э1):

Где ВП — стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. грн;

ТП, ТПр – товарная продукция с.-х. и растениеводства, тыс. грн;

ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Валовой доход в расчете на единицу земельной площади (Эг):

Где где ВД — валовой доход, тыс. грн., равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (ВД = ВП – МЗ).

Чистый доход на единицу земельной площади (Эз):

Где ЧД – чистый доход, тыс. грн., разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью (ЧД = ВП – С) или между валовым доходом и суммой на оплату труда (ЧД =ВД – ОТ).

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади (Эч):

Где П — прибыль, тыс. грн, разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (П В – ПС).

При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и относительные.

Натуральные показатели эффективности использования земли:

ü урожайность сельскохозяйственных культур;

ü производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;

ü производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

ü производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц;

ü производство мяса птицы, ц, и яиц, тыс. шт., в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели эффективности использования земли:

ü доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

ü распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре сельхозугодий);

ü доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

ü доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни (ПЛуп):

Площадь условной пашни рассчитывают по формуле, га:

ПЛуп = ПЛп + ПЛспК,

Где ПЛп - площадь пашни, га;

ПЛсп – площадь сенокосов и пастбищ, га;

К— коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле:

Где Усп – урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц/га;

Уп – урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.

При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛк):

Соизмеримая (кадастровая) площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле:

Где ПЛпБ1 – площадь и баллы оценки пашни;

ПЛсБ2 – площадь и баллы оценки сенокосов;

ПЛпсБ3 – площадь и баллы оценки пастбищ и сенокосов.

2. Природная и организационно-экономическая структура предприятия СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайский район

2.1 Местонахождение и организационная структура предприятия

Офис хозяйства СЗАО «Крым – Аромат» расположен в г. Бахчисарае. Однако земли, на которых осуществляется непосредственно выращивание культур и скота расположены вблизи города Бахчисарая. Для хозяйства характерно удобное месторасположение: незначительная удаленность производства от мест хранения, доработки и реализации продукции.

Любое сколько-нибудь развитое предприятие состоит из подразделений, объединяющих аналогичные функции работников и материальные средства, которыми эти работники пользуются. Каждое подразделение отличается особым видом деятельности, необходимым для общего дела предприятия. Подразделение принимает специфические решения, действует во многом самостоятельно и несет за свою деятельность полную ответственность. Подразделения образуются в зависимости от конкретных потребностей предприятия: их не должно быть ни слишком много, ни слишком мало.

Организационная структура СЗАО «Крым - Аромат» Бахчисарайского района имеет вид:

Следует отличать организационную структуру управления или структуру управления организацией. Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. ОСУ определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

2.2 Природно-климатические и почвенные условия

Хозяйство СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района расположено в Нижнем предгорном агроклиматическом районе. Нижний предгорный агроклиматический район – очень теплый; по сравнению со Степным районом он менее засушливый (северные склоны до 100—300 м). Длина периода с температурой выше 100 составляет 6 – 6,5 месяцев. Наблюдающееся здесь снижение сумм температур определяется более низкой (на 1—2°) температурой летних месяцев.

Средние суммы температур 3100 – 3300°. Термический режим этого района обеспечивает ежегодное созревание очень ранних и ранних сортов винограда. Этому району характерна мягкая и сравнительно морозобезопасная зима. Средний минимум температуры около —18 – 21°, в отдельные годы морозы могут достигать —30 – 35°. Весенние заморозки заканчиваются позднее, а осенние начинаются раньше перехода температуры через 10°. Благодаря этому вероятность повреждения культур заморозками здесь больше, чем в смежном степном подрайоне. К числу неблагоприятных особенностей следует отнести феновые явления, наиболее ярко проявляющиеся в предгорных районах.

Таблица 2.1 – Среднемесячная температура воздуха в г. Бахчисарае в 2008 г.

Месяц

Ян-варь

Фев-раль

Март

Ап-рель

Май

Июнь

Июль

Ав-густ

Сен-тябрь

Ок-тябрь

Но-ябрь

Де-кабрь

Температура воздуха, 0С

4,8

2,2

5,8

8,1

17,2

22,0

24,6

24,9

18,4

13,6

4,5

2,0

Таблица 2.2 – Влажность воздуха в г. Бахчисарае в 2008 году.

Месяц

Ян-варь

Фев-раль

Март

Ап-рель

Май

Июнь

Июль

Ав-густ

Сен-тябрь

Ок-тябрь

Но-ябрь

Де-кабрь

Осадки, мм

81

21

53

25

3,1

4

6

31

48

29,7

91

26

На основании таблиц 2.1 и 2.2 можно сделать вывод, что в 2008 г наиболее жарким месяцем был август, а наиболее холодным – декабрь. За 2008 г в г. Бахчисарае выпало 418,8 мм осадков, причем наиболее влажным месяцем был ноябрь, а наиболее сухим – май

Одним из наиболее важных природных факторов, влияющим на деятельность сельскохозяйственного предприятия, является почвенный покров. Среди почв распространены: черноземы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород, черноземы южные мицелярно – карбонатные на красно – бурых глинах, дерново-карбонатные почвы.

Наименее плодородными почвами являются дерново-карбонатные почвы. Они характеризуются незначительной мощностью гумусового профиля, не превышающей 20-30 см, выходом на поверхность твердых пород, характерно высокое содержание карбонатов. Для черноземов южных мицелярно - карбонатных характерна высокая миграционная способность карбонатов, особенно в верхней части почвенного профиля. В целом, почвам характерна средняя плодородность.

Таким образом, анализ почвенно-климатических условий хозяйства показал, что для СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района характерен мягкий климат, средне-плодородные почвы, что содействует благоприятному экономическому развитию хозяйства.

2.3 Размеры и специализация хозяйства СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района

Размеры анализируемого хозяйства проанализируем с помощью ряда показателей: валовая продукция, товарная продукция, среднегодовая стоимость основных фондов, площадь с.-х. угодий, среднегодовая численность работников, поголовье скота, энергоресурсы. Обобщающим показателем производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. Валовую продукцию с.-х. учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При анализе размеров хозяйства используется валовая продукция в сопоставимых ценах 2005 г. Товарная продукция – стоимость продукции, проданной за пределы хозяйства по всем каналам реализации за определенный период времени в текущих ценах. Использование рабочей силы, ее целесообразное применение в процессе производства есть труд. Он измеряется своей продолжительностью, т. е. мерой труда является рабочее время. Рациональное использование трудовых ресурсов при прочих равных условиях дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результативность хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а следовательно и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим обеспеченность предприятие основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение. Основные фонды (машины, оборудования, и т. д.) в процессе производства не изменяют своей первоначальной натуральной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят свою стоимость по частям, по мере физического износа (амортизации), так как находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства. Энергетические ресурсы сельского хозяйства – важнейшая, наиболее активная часть материально-технической базы. Это мощность механических, электрических двигателей, электроустановок и т. д.

Таблица 2.3 - Размеры предприятия СЗАО "Крым - Аромат" Бахчисрайского района за 2005 - 2007 гг

Показатели

Годы

2008 в % к 2006 г

2005

2006

2007

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2005 г., тыс. грн

552,1

457,9

998,2

180,8

Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн.

1961,7

909,8

2195,1

111,9

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. грн

3000

3237

3935,5

131,2

Площадь сельхозугодий, га

2549

1359

1587

62,3

В т. ч площадь пашни, га

1812

1159

1212

66,9

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х., чел

130

155

207

159,2

Поголовье животных и птицы, усл. гол.

290,5

9,9

327,3

112,7

На основании таблицы 2.3 можно сделать вывод, что в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисрайского района за 2005 - 2007 гг произошел рост практически всех показателей размеров хозяйства, несмотря на снижение площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Так, площадь сельскохозяйственных угодий снизилась на 962 га или на 37,7%, в том числе площадь пашни – на 600 га или на 33,1 %. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2005 года и чистый доход от реализации увеличились на 446,1 тыс. грн (на 80,8 %) и на 233,4 тыс. грн (на 11,9 %) соответственно. Среднегодовая стоимость основных средств и численность работников, занятых в с.-х., возросли на 935,5 тыс. грн (31,2 %) и на 77 чел. (59,2%). Поголовье животных увеличилось на 36,8 усл. гол. или на 12,7%, причем за счет роста поголовья стада овец, поскольку хозяйство вывело выращивание КРС еще в 2005 году. Четкую тенденцию роста в течение трех лет имеет лишь такой показатель размеров хозяйства, как среднегодовая численность работников. Остальные же показатели в 2006 году резко снижаются, а в 2007 году наоборот – имеют тенденцию роста.

Товарная продукция – стоимость продукции, проданной за пределы хозяйства по всем каналам реализации за определенный период времени в текущих ценах. Рассмотрев структуру товарной продукции предприятия можно судить о специализации хозяйства.

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции (или ограниченного их круга). На сельскохозяйственных предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создание условий для его преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определенную отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства – земли. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

Специализация тесно связана с интенсификацией. С повышением ее уровня в сельском хозяйстве появилась возможность производить прежнее количество продукции на меньшей площади или с меньшим поголовьем животных. Это дает большой экономический эффект, так как основное производство товарной продукции можно сосредоточить в наиболее благоприятных природно – экономических зонах.

Таблица 2.4 - Состав и структура товарной продукции в СЗАО «Крым - Аромат» Бахчисарайского района

Виды продукции или отрасли

2005г.

2006г.

2007г.

В среднем за 3 года

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Растениеводство

Зерновые и зернобобовые

148,9

7,59

273,5

30,06

933,5

42,53

452,0

26,76

Ячмень

0

0,00

62,8

6,90

275,4

12,55

112,7

6,68

Пшеница

144,7

7,38

166,3

18,28

651,7

29,69

320,9

19,00

Овес

4,2

44,4

4,88

6,4

0,29

18,3

1,09

Подсолнечник

0

0,00

99,5

10,94

6,8

0,31

35,4

2,10

Плоды

0

0,00

0

0,00

1,8

0,08

0,6

0,04

Прочая продукция растениеводства

159,7

8,14

319,4

35,11

848,3

38,65

442,5

26,20

Итого по растениеводству

308,6

15,73

687,9

75,61

1790,4

81,56

929,0

55,01

Животноводство

Молоко

23,3

1,19

0

0,00

0

0,00

7,8

0,46

Мясо КРС

273,8

13,96

0

0,00

0

0,00

91,3

5,40

Баранина

112

5,71

9,6

1,06

42,5

1,94

54,7

3,24

Шерсть

3

0,15

0

0,00

5,2

0,24

2,7

0,16

Мед

0

0,00

0

0,00

3,7

0,17

1,2

0,07

Прочая продукция животноводства

6,7

0,34

0,8

0,09

2

0,09

3,2

0,19

Итого по животноводству

418,8

21,35

10,4

1,14

53,4

2,43

160,9

9,53

Всего по с.-х. производству

727,4

37,08

698,3

76,75

1843,8

84,00

1089,8

64,53

Промышленная продукция

52,1

2,66

18,5

2,03

22,8

1,04

31,1

1,84

Реализация другой продукции, услуг, товаров

1182,2

60,26

193

21,21

328,5

14,97

567,9

33,63

Итого по хозяйству

1961,7

100,00

909,8

100,00

2195,1

100,00

1688,9

100,00

Рисунок 1 – Круговые диаграммы состава и структуры товарной продукции в СЗАО «Крым - Аромат» Бахчисарайского района за 2005 – 2007 гг.

На основании таблицы 2.4 и диаграмм, расположенных на рисунке 1, можно сделать вывод, что анализируемое хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства, а также реализации другой продукции, услуг, товаров. Среди отраслей растениеводства выделяется производство зерновых и прочей продукции растениеводства (эфиромасличные культуры). Среди отраслей животноводства можно выделить овцеводство. За исследуемый период в хозяйстве наблюдается увеличение удельного веса в структуре товарной продукции денежной выручки от реализации зерна, а от реализации продукции животноводства и другой продукции, услуг, товаров – наоборот уменьшение.

2.4 Экономические показатели производственной деятельности предприятия

Немаловажным является анализ финансовой деятельности предприятия, который осуществляется с помощью таких показателей, как.

Чистый доход (выручка) от реализации – стоимость всей реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг за определенный период времени (за год), в текущих ценах, сложившихся на рынке в данный момент времени. Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства. Прибыль от реализации рассчитывается вычитанием из чистого дохода от реализации себестоимости реализованной продукции. К внереализационным доходам относятся: доходы от ценных бумаг, штрафы, пени, неустойки, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, поступления долгов и прочей дебиторской задолженности, доходы от имущества, сданного в аренду. К внереализационным расходам относятся: не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам, потери от уценки производственных запасов и готовой продукции, судебные издержки и арбитражные расходы, присужденные штрафы, пени, убытки по операциям прошлых лет, потери от стихийных бедствий, убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Таблица 2.5. – Финансовые результаты производства СЗАО «Крым - Аромат» Бахчисарайского района за 2005 – 2007 гг

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2007 г в % к 2005

Чистый доход (выручка) от реализации продукции, работ услуг, тыс. грн.

1961,7

909,8

2195,1

111,90

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

3370,5

872,8

1615,4

47,93

Валовая прибыль, тыс. грн.

-1408,8

37

579,7

Внереализационные доходы, тыс. грн.

989,4

770,9

2151,2

217,42

Внереализационные расходы, тыс. грн.

1231

1432,3

2515,6

204,35

Чистая прибыль, тыс. грн.

-1650,4

-624,4

215,3

Уровень рентабельности операционной деятельности (реализации), %

-41,8

4,2

35,9

На основании таблицы 2.5 можно сделать вывод, что в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг выручка от реализации продукции, работ, услуг имеет тенденцию роста, а себестоимость, наоборот, тенденцию снижения. Так, чистый доход возрос на 233,4 тыс. грн или на 11,9 %, себестоимость снизилась на 1755,1 тыс. грн или на 52,07 %. Однако превышение себестоимости над выручкой не давало возможность в 2005 году получать валовую прибыль. Кроме того, за исследуемый период в хозяйстве наблюдается превышение внереализационных расходов над внереализационными доходами, что приводит к тому, что анализируемое хозяйство получало чистую прибыль лишь в 2007 г.

3. Современное состояние земельного фонда и его использование

3.1 Динамика состава и структуры сельскохозяйственных угодий, их трансформация

По хозяйственному использованию земли подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища,

Пашня — это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары. По естественно-историческим и другим свойствам пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая и осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями.

К залежам относят земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеваются (более года) сельскохозяйственными культурами.

Многолетние насаждения – это сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и другие плантации.

Сенокосы — сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения. Сенокосы подразделяют на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнями и кочками, чистые, улучшенные (коренного улучшения).

Пастбища — земли, на которых систематически пасут животных, и такое использование является для них основным. Существуют подвиды пастбищ: суходольные и заболоченные, чистые и заросшие кустарником и лесом, каменистые, летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные, культурные, улучшенные (коренного улучшения).

Рассмотрим состав и структуру с.-х. угодий в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг

Таблица 3.1 - Динамика состава сельскохозяйственных угодий в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг

Виды угодий

2005г.

2006г.

2007г.

2007г. к 2005 г, %

Площадь сельхозугодий:

2549

1359

1587

62,3

В т. ч.: пашня

1812

1159

1212

66,9

Многолетние насаждения

681

80

13

1,9

Пастбища

56

14

44

78,6

Залежь

0

106

318

На основании таблицы 3.1 можно сделать вывод, что в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг произошло снижение площади сельскохозяйственных угодий на 962 га или на 37,7%, в том числе за счет снижения пашни на 600 га или на 33,1 %. Площадь многолетних насаждений и пастбищ также имеет тенденцию снижения. Так, многолетние насаждения снизились на 668 га или на 98,1 %, а пастбища сократились на 12 га или на 21,4 %. Негативным показателем использования сельскохозяйственных угодий является появление залежи в 2006 году, которая к 2007 году возросла на 212 га или на 200,0 %.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади.

Таблица 3.2 - Динамика структуры сельскохозяйственных угодий в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг

Виды угодий

2005г.

2006г.

2007г.

В среднем за 3 года

Площадь сельхозугодий:

100,00

100,00

100,00

100,00

В т. ч.: пашня

71,09

85,28

76,37

76,12

Многолетние насаждения

26,72

5,89

0,82

14,09

Пастбища

2,20

1,03

2,77

2,07

Залежь

0,00

7,80

20,04

7,72

Рисунок 2 – Структура сельскохозяйственных угодий в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг

На основании таблицы 3.2 и рисунка 2 можно сделать вывод, что в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес принадлежит – пашне, второе место в структуре с.-х. угодий занимают в 2005 году - многолетние насаждения, в 2006 – 2007 гг – залежь. Наименьший удельный вес в структуре с.-х. угодий в 2005 – 2006 гг принадлежит пастбищам, в 2007 – многолетним насаждениям.

3.2 Структура посевных площадей и естественных кормовых угодий и их использование

Посевная площадь представляет собой основную форму сельскохозяйственного использования пахотных угодий. Выделяют следующие категории посевных площадей: обсемененную, весеннюю продуктивную, уборочную и фактически убранную. Под обсемененной подразумевается площадь пашни, на которую высеяны (после той или иной обработки) семена. Весенняя продуктивная площадь – это площадь, занятая посевами на время окончания весеннего сева. Уборочная и фактически убранная площадь – показатели качественно специфические (не площадь посева, а площадь уборки, т. е. площадь посевов, сохранившихся к моменту уборки, или фактически убранная). Состав посевных площадей определяется по отдельным культурам или их группам. Изменение посевных площадей в динамике рассматривается путем сопоставления данных за каждый год и средних данных по периодам.

На основании таблицы 3.3 можно сделать вывод, что в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг наибольший удельный вес в структуре посевной площади занимают зерновые и эфиромасличные культуры. Причем, площадь посева зерновых имеет тенденцию роста, а эфиромасличных – наоборот снижения. Причем, посевная площадь зерновых к 2007 году увеличилась на 271 га или на 46 %, эфиромасличных уменьшилась на 208,9 тыс. грн или на 27,3 %. Среди зерновых культур можно выделить площадь посева озимой пшеницы, которая за исследуемый период возросла на

Таблица 3.3 - Состав, размер и структура посевной площади в СЗАО "Крым - Аромат" Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг.

Культуры

2005

2006

2007

В среднем за 3 года

Зерновые и зернобобовые

589

30,1

587

45,7

860

59,0

678,7

43,4

Пшеница озимая

526

26,9

158

12,3

576

39,5

420,0

26,8

Пшеница яровая

30

1,5

0

0,0

0

0,0

10,0

0,6

Ячмень озимый

33

1,7

229

17,8

155

10,6

139,0

8,9

Ячмень яровой

0

0,0

80

6,2

77

5,3

52,3

3,3

Овес

0

0,0

120

9,3

52

3,6

57,3

3,7

Технические

764

39,1

517

40,2

555,1

38,1

612,0

39,1

Подсолнечник

0

0,0

185

14,4

10

0,7

65,0

4,2

Эфиро-масличные

764

39,1

332

25,8

545,1

37,4

547,0

34,9

Кормовые

601

30,8

181

14,1

42

2,9

274,7

17,5

Однолетние травы

295

15,1

113

8,8

21

1,4

143,0

9,1

Многолетние травы

228

11,7

68

5,3

0

0,0

98,7

6,3

Многолетние беспокровные

78

4,0

0

0,0

21

1,4

33,0

2,1

Итого посевная площадь

1954

100,0

1285

100,0

1457,1

100,0

1565,4

100,0

50 га или на 9,5 %, площадь посева озимого ячменя возросла на 122 га или на 369,7 %. Что касается кормовых культур, то площадь их посева уменьшилась на 559 га или в 14 раз. Вся посевная площадь хозяйства СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг сократилась на 496,9 га, что составило 25,4 %. Снижение посевной площади хозяйства СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг является следствием сокращения площади сельскохозяйственных угодий, в частности пашни.

3.3 Анализ урожайности и валового сбора основных сельскохозяйственных культур.

Под урожаем сельскохозяйственная понимается общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность – продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Урожай характеризуется рядом показателей. К таким показателям относятся:

1) видовой урожай;

2) урожай на корню перед началом своевременной уборки;

З) фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

4) чистый сбор. Фактический сбор учитывают вначале в бункерном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это — непосредственный показатель состояния посевов. Оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития.

Для ряда сельскохозяйственных культур большое значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ранневесенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Рассмотрим уровень урожайности и размер урожая сельскохозяйственных культур, выращиваемых в хозяйстве СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг

Таблица 3.4 - Анализ урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 г

Культуры

2005

2006

2007

ПС, га

У, ц/га

ВС, ц

ПС, га

У, ц/га

ВС, ц

ПС, га

У, ц/га

ВС, ц

Зерновые и зернобобовые

589

9,15

5388

587

13,04

7656

860

22,79

19603

Пшеница озимая

526

9,36

4925

158

22,21

3509

576

22,81

13138

Пшеница яровая

30

7,03

211

0

0

0

0

Ячмень озимый

33

7,64

252

229

10,34

2368

155

29,72

4607

Ячмень яровой

0

0

80

5,53

442

77

9,95

766

Овес

0

0

120

11,14

1337

52

21,00

1092

Технические

764

12,74

9731

517

7,82

4041,2

555,1

11,07

6144

Подсолнечник

0

0

185

5,95

1100

10

4,30

43

Эфиро-масличные

764

12,74

9731,4

332

8,86

2941,2

545,1

11,19

6101

Кормовые

601

11,30

6794

181

17,52

3172

42

0

0

Однолетние травы

295

15,46

4560

113

20,36

2301

21

0

0

Многолетние травы

228

4,62

1054

68

12,81

871

0

0

0

Многолетние беспокровные

78

15,13

1180

0

0

21

0

0

Итого

1954

1285

1457,1

На основании таблицы 3.4 можно сделать вывод, что за исследуемый период в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района наблюдается увеличение валового сбора зерновых на 14215 ц или на 263,8 %. Это обусловлено увеличением площади посева зерновых на 271 га или на 46% и ростом урожайности зерновых на 13,64 ц/га или на 149,1 %. Валовой сбор технических имеет тенденцию снижения, темп которой составил 36,9% или 3587 ц. Это объясняется, как уменьшением площади посева на 208,9 га или на 27,3 %, так и снижением урожайности технических на 1,67 ц/га или на 13,1 %. Валовой сбор кормовых также имеет тенденцию снижения, так, к 2006 году он уменьшился на 3622 ц или на 53,3 %, в 2007 году кормовые посеяли, но не убирали.

Таким образом, из всех отраслей растениеводства лишь валовой сбор зерновых имеет тенденцию роста, поэтому рассмотрим влияющие на него факторы.

Таблица 3.5 - Расчет влияния факторов на валовой сбор зерновых в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг

Культура

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение по валовому сбору, ц

2005

2007

2005

2007

2005

Усл

2007

Общее

В том числе за счет

Площади посева

Урожай-ности

Sпл

Упл

Уф

ВСпл

ВСусл1

ВСф

∆ВСобщ

∆ВСS

∆ВСУ

Пшеница озимая

526

576

9,36

22,81

4925

5393

13138

8213

468,2

7744,8

Пшеница яровая

30

0

7,03

211

0

0

-211

-211,0

0

Ячмень озимый

33

155

7,64

29,72

252

1184

4607

4355

931,6

3423,4

Ячмень яровой

0

77

9,95

0

0

766

766

0,0

766

Овес

0

52

21,00

0

0

1092

1092

0,0

1092

Итого

589

860

9,15

22,79

5388

6576,8

19603

14215

1188,8

13026,2

На основании таблицы 3.5 можно сделать вывод, что в хозяйстве СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг наблюдается рост валового сбора зерновых на 14215 ц или на 263,8 %. На это изменение валового сбора зерновых в наибольшей степени повлияли 2 фактора: изменение площади посева и урожайности зерновых культур. Так, за счет увеличения площади посева валовой сбор зерновых повысился на 1188,8 ц. За счет роста урожайности валовой сбор зерновых возрос на 13026,2 ц.

Таким образом, из двух факторов наибольшее влияние на увеличение валового сбора зерновых оказал рост урожайности.

Таблица 3.6 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактическая площадь при структуре 2005 г

Выход продукции с 1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади, ц

2005

2007

2005

2007

2007

2005

Пшеница озимая

526

576

89,30

66,98

768,0

9,36

5393,2

7191,0

Пшеница яровая

30

0

5,09

0,00

43,8

7,03

0,0

308,1

Ячмень озимый

33

155

5,60

18,02

48,2

7,64

1183,6

367,9

Ячмень яровой

0

77

0

8,95

0

0

0,0

0,0

Овес

0

52

0

6,05

0

0

0,0

0,0

Итого

589

860

100,0

100,0

860,0

6576,8

7867,0

На основании таблицы 3.6 можно сделать вывод, что в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района на валовой сбор зерновых за исключением урожайности и площади посева зерновых влияет еще структура посева. Так, при урожайности и структуре посева зерновых 2005 г, хозяйство получило бы больше зерна, чем при урожайности 2005 года и структуре посевов 2007 года на 1290,2 ц. Что говорит об ухудшении структуры посева зерновых к 2007 году.

4. Экономическая эффективность, пути и резервы повышения эффективности использования земли

Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. Перед всеми землепользователями стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на ее производство.

Однако равный уровень ведения хозяйства может быть достигнут на землях разного качества. Поэтому в целях объективной оценки экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве по отдельным зонам, районам и предприятиям необходимо учитывать данные ее экономической оценки.

На современном этапе в условиях интенсивного ведения земледелия возникают новые своеобразные проблемы в использовании земли. Среди них особенно тревожным фактом стало снижение содержания гумуса в почве — основы ее плодородия. Опыт мирового земледелия также подтверждает, что одним из основных показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют более благоприятные водно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов. На них более эффективно используются минеральные удобрения. В связи с этим уровень содержания гумуса в почве ныне выдвигается в качестве одного из важнейших показателей рационального использования земли, воспроизводства почвенного плодородия.

Земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью. Однако с экономической точки зрения ограниченность земли — понятие относительное, так как дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади. Производительная сила земли, по существу, беспредельна. Каждый новый этап в развитии производительных сил общества обеспечивает дальнейшее повышение продуктивности земледелия.

Следовательно, главный путь повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе — последовательная интенсификация, объективная необходимость ее определяется постоянным ростом спрос на продукцию сельского.

Практическое осуществление интенсификации земледелия включает широкий круг вопросов, связанных не только с дополнительными вложениями, но и с совершенствованием технологии, организации производства и труда. На всех этапах развития сельского хозяйства между ними должна быть определенная согласованность. Порой совершенствование технологии, организации производства и труда дает больший экономический эффект, чем новые дополнительные вложения. Одновременно необходимо соблюдение научно обоснованной пропорциональности между составными частями дополнительных вложений, имея в виду их количество и качество. Только при этом условии обеспечивается постоянное повышение производительной силы земли.

Система земледелия направлена на повышение эффективности использования и включает следующие основные элементы: введение и освоение севооборотов, приемы борьбы с эрозией помп и их рациональную обработку, системы машин и удобрений, известкование почв, орошение и осушение, семеноводство, окультуривание естественных сенокосов и пастбищ, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также организационно-экономические и социальные мероприятия. Все это к диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия.

В комплексе мер особое место принадлежит правильному севообороту. Эффективность его определяется не просто схемой чередования культур. Задача состоит в том, чтобы обеспечить положительный баланс органического вещества в почве, повысить ее плодородие.

Большая роль севообороту отводится в интенсивном земледелии в условиях развития специализации, концентрации и агропромышленной интеграции сельскохозяйственного производства. Задача состоит в том, чтобы определить уровень его специализации (насыщение ведущей культурой), лучшие предшественники, промежуточные культуры, санитарные функции (очищение почвы и посевов от сорняков, вредителей и возбудителей болезней), оптимальную эффективность.

В засушливой зоне без орошения особое место принадлежит чистому пару, в значительной мере способствующему накоплению и рациональному использованию влаги, повышению устойчивости земледелия.

Борьба с водной и ветровой эрозией почв, строительство противоселевых сооружений обеспечивают сохранение, рациональное использование и повышение плодородия земли. Смыв, размыв и выдувание почвенного покрова приводят к значительному снижению продуктивности сельскохозяйственных угодий: урожайность на эродированных почвах на 50—60% ниже по сравнению с неэродированными.

Применение органических и минеральных удобрений характеризуется высокой экономической эффективностью. По данным науки и практики, 1 т навоза, внесенного в почву, повышает урожайность всех культур севооборота в пересчете на зерно на 1 ц с 1 га. Одновременно проявляются другие благоприятные действия органических удобрений на состояние почвенного плодородия. Применение всех видов удобрений должно осуществляться на научной основе, с учетом биологических особенностей культурных растений, климатических условий, плодородия почвы, мелиоративных и других агротехнических мероприятий. Наукой и практикой разработан метод программирования урожайности, позволяющий определять нормы и сроки внесения удобрений на заданную урожайность той или иной культуры и сорта.

Известкование кислых почв обусловлено наличием в стране площадей почв с повышенной кислотностью, в том числе пахотных. На кислых почвах значительно снижается окупаемость минеральных удобрений, а на сильнокислых их внесение ведет даже к отрицательному эффекту.

Орошение и осушение почвы определяются объективными природными условиями многих районов страны. Часть земель переувлажнена, часть – подвержена засухе. Мелиорация этих земель создает основу, на которой наиболее эффективно используются другие средства интенсификации земледелия, повышается устойчивость его ведения, обеспечивается гарантированное производство продукции.

В современных условиях необходимо комплексно решать вопросы мелиорации земель и их сельскохозяйственного освоения; поднять технический уровень и качество водохозяйственного строительства; разработать и осуществить меры по ускорению перехода на водосберегающие технологии орошения, бережно использовать водные ресурсы и земельные угодья. Повышение эффективности использования мелиорированных земель требует организации возделывания на них культур по интенсивным технология м.

Семеноводство включает совокупность мер по сортообновлению и внедрению применительно к конкретным зонам перспективных районированных сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным природным условиям их возделывания, обеспечивающих более высокую урожайность и повышение качества продукции.

Вместе с тем требует улучшения уровень возделывания имеющихся сортов сельскохозяйственных культур, так как потенциал многих из них реализуется только наполовину. Одной из важнейших причин такого положения является то, что возможности сортов интенсивного типа не обеспечиваются соответствующей агротехникой их выращивания.

Окультуривание естественных сенокосов и пастбищ – необходимое звено системы земледелия, направленное на более интенсивное использование природных кормовых угодий, повышение их продуктивности. Это большой резерв укрепления кормовой базы и увеличения производства животноводческой продукции, который характеризуется высокой отдачей затрат на мелиорацию, удобрения.

Меры борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур также направлены на повышение продуктивности полей. Они включают комплекс агротехнических, биологических, химических и других средств, способствующих защите культурных растений от вредителей, болезней и сорняков. Благодаря этому в растениеводстве удается сохранить примерно 12 % валового урожая. В мировой практике земледелия наметилась тенденция развития интегрированных методов борьбы с болезнями и вредителями при одновременном совершенствовании биологических способов защиты растений.

Организационно-экономическое обеспечение системы земледелия предусматривает обоснование мер по повышению эффективности использования земли, материальных, финансовых и трудовых ресурсов с учетом конкретных зональных условий, достижений научно-технического прогресса и уровня квалификации кадров. Прежде всего, здесь должны быть обеспечены кардинальные изменения в системе экономических отношений и социальных условий села; внедрение прогрессивных форм организации производства и труда.

Система земледелия представляет важнейшую составную часть системы ведения хозяйства. Поэтому для успешного ее проявления необходимо прежде всего правильно определить ей место в общей системе с учетом специализации производства и долговременных задач, стоящих перед сельским хозяйством.

На уровень экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве оказывают влияние многочисленные факторы, которые находятся в сложной взаимосвязи. Поэтому важно учесть влияние на конечный результат каждого звена системы земледелия, определив при этом не только его место, но и объемы работ, связанных с его осуществлением, и технологические сроки действия.

Только научно обоснованный учет всех составных элементов системы земледелия может обеспечить постоянный рост почвенного плодородия, урожайности всех сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости производства.

Такую задачу решают интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Последние, по существу, выражают новый этап интенсификации земледелия, который базируется на новейших достижениях науки, передовой практике и высоком качестве труда. Это позволяет на основе оптимизации факторов производства обеспечить наиболее полное использование генетического потенциала культурных растений и максимальный выход продукции на единицу земельных, трудовых и материальных ресурсов.

Вместе с тем развитие интенсификации земледелия привело к обострению экологической ситуации в сельской местности. Главная причина такого положения — игнорирование комплексности и пропорциональности факторов интенсификации, технологической дисциплины. В результате большой урон сельскому хозяйству наносится за счет ветровой и водной эрозии почвы, повышения ее кислотности и засоленности, снижения содержания в ней гумуса и ухудшения почвенной структуры.

Земельные ресурсы небезграничны. Несмотря на это, в практике имеют место факты необоснованного отвода земель сельскохозяйственного назначения для других целей. Изъятие земель из сельскохозяйственного оборота вызывается быстрым развитием промышленности, транспорта, городов и представляет неизбежный процесс, связанный с развитием народного хозяйства страны. Однако для этих целей иногда без должной необходимости выделяются ценные земли. Некоторые предприятия и организации недостаточно уделяют внимания рекультивации земель, бережному отношению к почвенному покрову. Назрела необходимость введения экономических мер защиты земельного фонда, чтобы предприятиям и организациям было невыгодно использовать ценные земли для несельскохозяйственных целей.

Таким образом, мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве, можно объединить в следующие группы.

1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота.

2. Повышение экономического плодородия почв. Это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.

3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

4. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почв, но способствуют лучшему использованию растениями их питательных веществ.

5. Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования и др.

Заключение

Земля — важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.

Анализ почвенно-климатических условий хозяйства показал, что для СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района характерен мягкий климат, средне-плодородные почвы, что содействует благоприятному экономическому развитию хозяйства. В СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисрайского района за 2005 - 2007 гг произошел рост практически всех показателей размеров хозяйства, несмотря на снижение площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Постоянную тенденцию роста в течение трех лет имеет лишь такой показатель размеров хозяйства, как среднегодовая численность работников. Остальные же показатели в 2006 году резко снижаются, а в 2007 году наоборот – имеют тенденцию роста. В анализируемом хозяйстве выручка от реализации продукции, работ, услуг имеет тенденцию роста, а себестоимость, наоборот, тенденцию снижения. Так, чистый доход возрос на 233,4 тыс. грн или на 11,9 %, себестоимость снизилась на 1755,1 тыс. грн или на 52,07 %.

В СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг произошло снижение площади сельскохозяйственных угодий на 962 га или на 37,7%, в том числе за счет снижения пашни на 600 га или на 33,1 %. Негативным показателем использования сельскохозяйственных угодий является появление залежи в 2006 году, которая к 2007 году возросла на 212 га или на 200,0 %. В структуре сельскохозяйственных угодий анализируемого хозяйства наибольший удельный вес принадлежит – пашне, Наименьший удельный вес в структуре с.-х. угодий в 2005 – 2006 гг принадлежит пастбищам, в 2007 – многолетним насаждениям. В СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района за 2005 - 2007 гг наибольший удельный вес в структуре посевной площади занимают зерновые и эфиромасличные культуры. Причем, площадь посева зерновых имеет тенденцию роста, а эфиромасличных – наоборот снижения. За исследуемый период в СЗАО «Крым – Аромат» Бахчисарайского района наблюдается увеличение валового сбора зерновых на 14215 ц или на 263,8 %. Это обусловлено увеличением площади посева зерновых на 271 га или на 46% и ростом урожайности зерновых на 13,64 ц/га или на 149,1 %; за счет увеличения площади посева валовой сбор зерновых повысился на 1188,8 ц. За счет роста урожайности валовой сбор зерновых возрос на 13026,2 ц. Валовой сбор технических имеет тенденцию снижения, темп которой составил 36,9% или 3587 ц. Это объясняется, как уменьшением площади посева на 208,9 га или на 27,3 %, так и снижением урожайности технических на 1,67 ц/га или на 13,1 %. Валовой сбор кормовых также имеет тенденцию снижения, так, к 2006 году он уменьшился на 3622 ц или на 53,3 %, в 2007 году кормовые посеяли, но не убирали.

Список используемой литературы

1. Баканов М. И., Кашаев А. Н., Шеремет А. Д. Экономический анализ. Теория, история, современное состояние, перспективы. - М.:Финансы, 1976.

2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1997.

3. Дембинский Н. В. Вопросы теории экономического анализа. - М.: Финансы, 1973.

4. Добрынин В. А., Дунаев П. П. Экономика сельского хозяйства – 3-е изд. перераб. и доп. – М: Агропромиздат, 1990 – 476 с. – (Учебники и учебн. пособия для студентов высших учебных заведений).

5. Економічний аналіз господарської діяльності / В. І. Іващенко, М. А. Болюк та ін. - К.: ЗАТ Нічлава, 1999.

6. Івахненко В. М. Курс економічного аналізу: Навч. посіб. - К.: Знання-Прес,2000.

7. Каракоз И. И., Самборский В. И. Теория экономического анализа. - К.: Выща шк., 1989.

8. Калина А. В., Конєва М. І., Ященко В. О. Сучасний економічний аналіз і прогнозування (мікро - та макрорівень): Навч.-метод. посіб. - К.: МАУП, 1998.

9. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999 – 448 с.

10. Коробов М. Я. Фінансово-економічний аналіз діяльності підприємств: Навч. посіб. - К.: Т-во Знання, КОО, 2000.

11. Минаков И. А., Куликов Н. И. Экономика сельского хозяйства – М.: Колос, 2000 – 328 с. – (Учебники и учеб пособия для студентов высших учебных заведений).

12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. ó 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО – Новое знание, 1999.

ПРИЛОЖЕНИЯ