Отчет о прохождении производственной практике (экономической) в ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района |
Экономические - Отчеты по практике | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчет о прохождении производственной практике (экономической) в ЗАО «Бурлюк» Бахчисарайского района
Содержание Введение………………………………………………………………….. 1Краткая характеристика природно-экономических условий и социального уровня ЗАО «Бурлюк»…………………………………………... 2. Анализ показателей использования производственного потенциала ЗАО «Бурлюк»…………………………………………………………………… 3. Оценка производства и использования сельскохозяйственной продукции, каналов реализации, ценовой политики ЗАО «Бурлюк»………... 4. Анализ себестоимости продукции, использования кредитов в укреплении финансовой устойчивости предприятия…………………………. 5. Экономический анализ финансовой деятельности предприятия…… Заключение……………………………………………………………….. Приложения………………………………………………………………
Введение Управление деятельностью предприятий, объединений, отраслей и национального хозяйства в целом предполагает научное обоснование разрабатываемых решений, плановых заданий, контроль за их выполнением, объективную оценку производственных затрат и достигнутых результатов деятельности методом обоснования хозяйственных решений и контроля их выполнения является экономический анализ. Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития. Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Анализ хозяйственной деятельности является той областью знаний, которая наилучшим образом объединяет все дисциплины. Он обеспечивает интегрированное, широкое понимание производственно-финансовой деятельности предприятия. 1. Краткая характеристика природно-экономических условий и социального уровня ЗАО «Бурлюк» Руководствуясь законами Украины: «О коллективных сельскохозяйственных предприятиях», «О хозяйственных обществах», «О собственности», «О предпринимательстве», Земельный кодекс Украины, Указ Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» 29 марта 2000 года КСП «Восток» было реорганизовано путем преобразования в частное сельскохозяйственное предприятие. ЗАО «Бурлюк» расположен в селе Каштаны Бахчисарайского района. Дороги на территории села асфальтированы, но есть естественные грунтовые. В селе имеется средняя школа и детский сад, дом культуры, сеть магазинов, что позволяют обеспечить социально-культурные потребности работников хозяйства. Рельеф территории хозяйства равнинный с редкими возвышенностями и холмами. Климат умеренно-жаркий, засушливый, с мягкой зимой, прохладной весной и теплой осенью. Для характеристики состава предприятия по соподчинению его основных единиц и служб (бригад, ферм) необходимо изучить его организационно-производственную структуру. В структуру хозяйства входят: – цех растениеводства; – цех животноводства; – цех механизации; – цех переработки продукции. В состав растениеводства относятся: тракторно-полеводческие бригада. Цех механизации содержит автогараж, транспортный, комбайновый парки, автозаправка, ремонтная мастерская, механизированный двор, склады. В цех по переработке продукции включены крупорушка, столовая для рабочего персонала. Рассмотрим, показатели, характеризующие размеры предприятия. Таблица 1.1 - Размеры ЗАО «Бурлюк» за 2003 гг.2005 гг..
Данных таблицы 1.1. свидетельствуют о увеличении показателей, характеризующих размеры предприятия в анализируемом периоде. Так, например, в 2005г. денежная выручка от реализации продукции по сравнению с 2003г. увеличилась на 17.3%, что составило 1635 тыс. грн.. Увеличилась общая земельная площадь на 21.9%. Стоимость валовой продукции в текущих ценах тоже претерпела изменения в большую сторону, по сравнению с 2003г. она увеличилась на 34.2%, что составило 2550 тыс. грн. Однако, уменьшилась среднегодовая численность работников на 96 чел. или 21.8%.
Для объективной оценки итогов деятельности сельскохозяйственного предприятия и разработки перспектив его развития важное значение имеет правильное определение производственного направления предприятия и уровня его специализации. Основной показатель специализации производства – товарная продукция. Основными задачами данного анализа являются: выявить главные, дополнительные и подсобные отрасли; определить производственное направление. Структура товарной продукции – это удельный вес того или иного вида продукции в общей денежной выручке хозяйства от реализации сельскохозяйственной продукции. Именно товарная продукция наглядно характеризует народно-хозяйственное значение культур. Изучив структуру товарной продукции можно определить уровень специализации хозяйства. Специализация – это форма общественного разделения труда, которая характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от развития производительных сил, чем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами. Уровень специализации отражает процесс углубления разделения труда в хозяйстве. На основании таблицы 1.2. можно выявить основные и дополнительные отрасли производства ЗАО «Бурлюк». Таблица 1.2 - Состав и структура товарной продукции ЗАО «Бурлюк»
Основной отраслью из растениеводства является производство зерновых, в структуре денежной выручки занимает 41.5%. в отчетном году. В животноводстве основной отраслью является производство яиц куриных 38.8%. Наращивание производства должно сопровождаться более полным и рациональным использованием всех материальных ресурсов – земельных угодий, поголовья животных, техники, оборудования, рабочего времени, достижений науки и передового опыта. Необходимо создать такую ситуацию, чтобы каждая вложенная гривна давала максимальную отдачу, то есть затраты должны постоянно соизмеряться с полученными результатами. Для того чтобы проанализировать уровень интенсивности производства в ЗАО «Бурлюк» рассмотрим таблицу 1.3. Таблица 1.3 - Анализ уровня интенсивности сельскохозяйственного производства в ЗАО «Бурлюк»
Анализируя данные таблицы необходимо отметить, что первый показатель имеет очень важное самостоятельное значение. С ростом оснащенности основными средствами возрастает степень интенсивности использования земельных угодий. Основные средства не только переносят часть своей стоимости на продукцию, но и обеспечивают рациональное использование оборотных средств, функционируя в неразрывной связи с ними в процессе производства. В 2005 году стоимость основных и оборотных средств значительно снизилась на 88.4 т. грн., значительное уменьшение наблюдается производственных затрат в животноводстве, это связано с ликвидацией КРС и увеличением поголовья птицы. Что касается затрат труда, то здесь также наблюдается их уменьшение, однако это не свидетельствует о снижении уровня интенсивности. Оно отражает закономерность развития общественного производства, повышение технической вооруженности земледелия и животноводства, квалификации работников предприятия. В 2005 году предприятием было закуплено в 5 раз больше минеральных удобрений, а ведь с увеличением применения минеральных удобрений повышается экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Однако, не наблюдается использование местных органических удобрений, а ведь именно сочетание, совместное использование минеральных удобрений с органикой дает наивысший эффект. 2. Анализ показателей использования производственного потенциала ЗАО «Бурлюк» В сельском хозяйстве земля – является главным средством производства, без которого не возможен сам процесс производства продукции как растениеводства так и животноводства. Земля определяет темпы развития и уровень эффективности сельскохозяйственного производства. Уровень экономического использования земли постоянно меняется под влиянием развития продуктивных сил сельского хозяйства. Урожайность земли может постоянно увеличиваться в результате вложенных средств производства, труда и научных достижений.
Чтобы иметь представление о составе и структуре земельных угодий ЗАО «Бурлюк» рассмотрим таблицу 2.1. Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий ЗАО «Бурлюк»
Анализируя данные таблицы 2.1, можно сделать вывод, что предприятие по размерам земельных площадей относится к крупным хозяйствам, так как общая земельная площадь составляет 9900.3га. Согласно приведенным данным структура земельных угодий претерпела некоторые изменения. Так в 2005 году сельскохозяйственные угодья составляют на 21.9 % больше чем в 2003году., пашня занимает 100% от общей земельной площади, что свидетельствует об эффективном использовании земли. Более половины сельскохозяйственных угодий орошается – 61 %, что составляет 6039.2 га. ЗАО «Бурлюк» специализируется на производстве продукции растениеводства, в частности производстве зерновых, так как растениеводство в структуре товарной продукции занимает 49.9%, и выделяется производство зерновых – 41.5%, что составляет 4593.2 тыс. грн. Второе место в структуре товарной продукции занимает животноводство, в частности производство яиц куриных – 40.2%, что составляет 4450.2 тыс. грн. Овцеводство имеет незначительный удельный вес – 0.02% , что составляет 2.1 тыс. грн. Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития. Рассмотрим экономическую эффективность сельскохозяйственных культур ЗАО «Бурлюк» в таблице 2.2. Таблица 2.2 – Экономическая эффективность товарных культур в ЗАО «Бурлюк»
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Для анализа экономической эффективности товарных культур были использованы как натуральные показатели так и стоимостные. По данным таблицы можно отметить, что наибольшую прибыль предприятие получило от производства ячменя и рапса, что касается сои, то ее возделывание является не целесообразным. Для суждения о сравнительной экономической эффективности производства отдельных культур в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используется относительный показатель – уровень рентабельности. В нашем случае он показывает, что на 1 грн материальных и трудовых затрат после их возмещения получено 9.5 коп прибыли по оз. пшенице, 43.6 коп по оз. ячменю, 27.4 коп при производстве рапса. Непременным условием производства сельскохозяйственной продукции является наличие основных средств. Экономическая эффективность использования основных фондов характеризуется системой показателей, рассмотрим их в таблице 2.3. Таблица 2.3 - Анализ оснащенности хозяйства основными средствами
Основными показателями характеризующими оснащенность хозяйства основными средствами является фондоотдача и фондоемкость. В данном случае фондоотдача была определена по валовой продукции, в 2005 году наблюдается ее значительное увеличение и это означает, что в расчете на 1 грн производственных основных фондов получено валовой продукции на сумму 1.13 грн. Фондоемкость показывает, что в 2005г. В расчете на 1 грн валовой продукции в хозяйстве имеется производственных основных фондов на сумму 0.88 грн. Одним из главных факторов существования предприятия, его прибыльного развития является наличие трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы сельского хозяйства – совокупность людей, обладающих способностью трудиться. С помощью таблицы 2.4 рассмотрим обеспеченность трудовыми ресурсами ЗАО «Бурлюк». Таблица 2.4 - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в сельскохозяйственном производстве
Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве весьма ограничены, что же касается производительности труда, то возможности ее роста, по существу, безграничны. Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукцией. В ЗАО «Бурлюк» наблюдается значительное увеличение производительности труда в 2005 году. Это связано с повышением уровня технической оснащенности предприятия, улучшению качества проводимых работ и соблюдению оптимальных сроков их выполнения.
3. Оценка производства и использования сельскохозяйственной продукции, каналов реализации, ценовой политики ЗАО «Бурлюк» Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, важным кормом для скота и птицы, важным экспортным продуктом. Технические культуры также дают ценнейшее сырье для легкой, пищевой и других отраслей промышленности. С помощью таблицы 3.1 рассмотрим какую долю занимают в ЗАО «Бурлюк» зерновые и технические культуры. Таблица 3.1 – Структура посевных площадей в ЗАО «Бурлюк»
Анализируя данные таблицы необходимо отметить, основную долю посевных площадей занимают зерновые культуры, это связано с потребностью своих кормов для птицы, а также с наименьшими затратами при производстве зерна (об этом свидетельствуют данные таблицы 2.2). Что касается производства рапса, то выращиванием данной культуры хозяйство занимается всего 3 года, и анализ показал, что она является достаточно рентабельной и привлекательной для покупателей. На современном этапе развития сельского хозяйства важными задачами являются повышение урожайности, улучшение качества, обеспечение большей устойчивости производства зерна. Рассмотрим резервы увеличения валового сбора озимой пшеницы в хозяйстве в сравнении с передовым хозяйством Ленинского района СПК «Россия». Таблица 3.2 – Расчет резерва увеличения валового сбора озимой пшеницы (зерна) в среднем по хозяйству за счет достижения уровня урожайности передового хозяйства
Данные таблицы показали, что при внедрении технологий возделывания озимой пшеницы передового хозяйства можно дополнительно получить дохода от реализации на 7124.8 тыс. грн. Это возможно за счет оптимальных доз удобрений, комплексной механизации, улучшения сортового состава и агротехники, соблюдения технологической дисциплины. Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства. В своем развитии животноводство неразрывно связано земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства. Рассмотрим структуру поголовья скота и птицы в хозяйстве на примере таблицы 3.3. Таблица 3.3 – Структура поголовья скота и птицы по видам и группам в ЗАО «Бурлюк»
Анализируя данные таблицы необходимо отметить, что в 2005 году ЗАО «Бурлюк» стало заниматься только двумя отраслями: овцеводство и птицеводство, причем птицеводство занимает лидирующую позицию 93.6%. Предприятие проводит большой объем работ по реконструкции и строительству новых помещений для птицы, однако. Актуальной проблемой остается повышение продуктивности поголовья. Необходимо прежде всего внедрение высокопродуктивных пород птицы, нового оборудования совершенствовать формы организации производства. Именно эти мероприятия будут способствовать росту объема производства, продуктивности и рентабельности отрасли. Цены на продукцию растениеводства и животноводства играют исключительно важную роль в экономике предприятия для решения хозяйственных задач, связанных с производством, распределением обращением и потреблением продукции. На предприятии в зависимости от назначения продукции и особенностей ее обращения действуют следующие виды цен: закупочные, договорные, розничные. По закупочным ценам предприятие продает свою продукцию другим организациям. Договорные цены устанавливаются согласно договоренности сторон между предприятием и гражданами, другими хозяйствами. По розничным ценам население приобретает продукцию у предприятия.
В ЗАО «Бурлюк» сложились следующие каналы реализации: продажа организациям и предприятиям, продажа на рынке, реализация непосредственно в хозяйстве работникам. В современных условиях совершенствование развития товаро-денежных отношений приобретает первостепенное, стратегическое значение. Слабая компетенция многих работников в вопросах маркетинга замедляет процесс реализации. Увеличение количества реализуемой продукции и улучшение ее качества, с одной стороны, и налаженная система маркетинга с другой улучшит процесс реализации сельскохозяйственной продукции и повысит прибыльность предприятия. 4. Анализ себестоимости продукции, использования кредитов в укреплении финансовой устойчивости предприятия Определение себестоимости сельскохозяйственной продукции является тем показателем, который дает наиболее полную характеристику эффективности работы хозяйства. Чтобы узнать каким образом изменилась себестоимость 1 ц. основных видов продукции в ЗАО «Бурлюк» рассмотрим таблицу 4.1. Таблица 4.1 – Себестоимость 1ц основных видов продукции, грн
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что с 2003 г. по 2005 г. себестоимость зерновых увеличивалась, за счет дополнительного вложения затрат для повышения урожайности. За анализируемый период наблюдается постоянное увеличение себестоимости животноводческой продукции. Так, себестоимость привеса птицы увеличивалась на 35.1%, а шерсти в 2 раза. Повышение продукции растениеводства и животноводства взаимосвязано, так как продукция растениеводства является основным источником кормления животных, а с подорожанием кормов повышается и стоимость продукции животноводства. Снижение издержек производства важнейшее условие повышения экономической эффективности хозяйства. Решение этой проблемы имеет два основных тесно взаимосвязанных направления: первое – максимальное увеличение выхода продукции, второе – снижение затрат труда и средств в расчете на ее единицу. Одним из главных путей снижения себестоимости – повышение производительности труда. За счет этого достигается весь прирост выхода сельскохозяйственной продукции. Также увеличение производства продукции немыслимо без повышения эффективности использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом как правило сокращаются издержки в расчете на единицу продукции. Экономия средств значительно поможет снизить издержки производства. В растениеводстве это достигается путем рационального применения удобрений, топлива, смазочных и ремонтных материалов, более производительного использования машин в течение года; в животноводстве – в первую очередь за счет ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления, внедрения интенсивных методов откорма. Финансовая устойчивость предприятия является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля и привлечений инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату – рабочим и служащим, дивиденды – акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства. Таблица 4.2 Показатели финансовой устойчивости ЗАО «Бурлюк» за 2005г.
Финансовая устойчивость – это независимость его в финансовом отношении и соответствие состояние активов и пассивов предприятия задачам финансово-хозяйственной деятельности Общий коэффициент ликвидности показывает, что наблюдается увеличение текущих активов по сравнению с ростом задолженности. ЗАО «Бурлюк» имеет нормальную платежеспособность, при которой обеспечивается погашение своих обязательств собственными средствами. 5. Экономический анализ финансовой деятельности предприятия Главной целью предприятия в современной рыночной экономике является максимализация прибыли от производственно-хозяйственной деятельности, как главный итог финансовой деятельности предприятия. Важную роль в определении точных размеров финансовых результатов деятельности любого предприятия, его прибыли или убытка играет точный и своевременный их учет, при чем прослеживается существенная связь между учетом затрат и реализацией продукции. Учет финансовых результатов должен обеспечить получение достоверных данных о достигнутом уровне эффективности производства, которые необходимы руководству для оперативного принятия оптимальных решений в ходе производственного цикла. Руководство предприятия имеет значительную свободу в регулировании финансовых результатов. Результативность деятельности предприятия оценивают с помощью показателей. Определим уровень рентабельности хозяйства с помощью таблицы 5.1.
Таблица 5.1 – Результаты финансовой деятельности ЗАО «Бурлюк»
Анализируя финансовые результаты деятельности предприятия можно сказать, что выручка от реализации увеличилась на 17.3%. Это связано с увеличением объемов производства и снижением себестоимости реализованной продукции. В результате чего предприятие за анализируемый период получило значительную прибыль. Также из таблицы видно, что в процессе деятельности предприятия уровень рентабельности вырос. В 2005 году на 1 грн. производственных затрат хозяйством получено 24 коп. прибыли. Для улучшения финансового состояния ЗАО «Бурлюк» необходимо, чтобы предприятие покрывало затраты своими, а не заемными или привлеченными, средствами. Так же для нормального состояния и развития необходимо иметь денежные средства. Резервами повышения уровня платежеспособности предприятия являются рентабельность производства, его самоокупаемость и возможность самофинансирования всех разделов хозяйственной деятельности.
Заключение ЗАО «Бурлюк» является одним из самых прибыльных и рентабельных предприятий Ленинского района. В ходе прохождения практики было установлено, что хозяйство специализируется на производстве зерновых культур в растениеводстве и яиц куриных в животноводстве. Для прибыльного и бесперебойного производства имеются все необходимые ресурсы: земельные, материальные, трудовые. Исходя из наличия земельной площади и численности рабочих, хозяйство является крупным. В ходе анализа было проведено сравнение ЗАО «Бурлюк» с передовым хозяйством района по производству зерновых и выявлен резерв увеличения прибыли. Что касается себестоимости зерновых, то наблюдается ее увеличение, за счет дополнительного вложения затрат для повышения урожайности. Также в анализируемом периоде наблюдается постоянное увеличение себестоимости животноводческой продукции. Это объясняется тем. Что повышение продукции растениеводства и животноводства взаимосвязано, так как продукция растениеводства является основным источником кормления животных, а с подорожанием кормов повышается и стоимость продукции животноводства. ЗАО «Бурлюк» обладает нормальной платежеспособность, это означает, что предприятие способно отвечать по своим обязательствам и заемные средства используются по назначению. Анализ финансовых результатов предприятия показал, что хозяйство на протяжении двух лет является прибыльным и наблюдается повышение рентабельности как в целом по хозяйству, так и отдельных его отраслей. Основными путями повышения экономической эффективности деятельности предприятия является рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов сбыта. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием трудовых и материальных ресурсов предприятия поэтому внедрение комплексной механизации будет способствовать сокращению затрат живого труда и, следовательно, размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов. |