ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ СООО «Крымтеплица» Симферопольского района (экономический) Печать
Экономические - Отчеты по практике

 

ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ СООО «Крымтеплица» Симферопольского района (экономический)

 

Содержание

 

Введение

1. Характеристика природных и экономических условий хозяйства СООО

«Крымтеплица» Симферопольского района, его размеров, структуры и специализации.

2. Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного по-

Тенциала в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района.

3. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растение-

Водства в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района

4. Развитие и экономическая эффективность производственной и социаль-ной инфраструктуры в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района.

5. Развитие различных форм собственности и хозяйствования.

6. Взаимоотношения хозяйства СООО «Крымтеплица» Симферопольского района с другими предприятиями и организациями АПК. Рыночные отно-шения.

7. Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятель-ности СООО «Крымтеплица» Симферопольского района

8. Выводы и предложения

Введение

Основной целью комплексной практики является формирование у студентов профессиональных умений и навыков, изучение основных должностных функций экономиста и организации его труда, освоение методики принятия качественных и эффективных хозяйственных решений.

Задачи комплексной практики состоят в следующем:

ü анализ внутренней и внешней среды предприятия по месту прохождения практики;

ü изучение особенностей управления организацией, исходя из организационно-правовой формы;

ü характеристика и прогнозирование деятельности предприятии в соответствий с теорией жизненного цикла;

ü формирование у студентов компетентности принятия решений и предвидения их социальных и экономических последствий:

ü изучение отраслевых особенностей функционирования предприятия;

ü изучение особенности управления материально-технической, финансово-экономической деятельностью и прочими подсистемами предприятия;

ü анализ конкурентоспособности и обоснование путей ее повышения;

ü изучение опыта планирования инновационной деятельности и разработки стратегии нововведения на предприятия.

Местом прохождения практики является СООО «Крымтеплица» Симферопольского района. Деятельность предприятия исследовалась за период с 2004 – 2008 гг. Основным направлением деятельности предприятия является производство ранних овощей закрытого грунта на промышленной основе. (Площадь зимних застеклённых теплиц составляет 24 га, в том числе 0,5 га — рассадное отделение.) Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и другими веществами, такими как витамины, гормоны, ферменты, органические кислоты, эфирные масла. Особенностью выращивания овощей в закрытом грунте является то, что в течение 1 года можно получить несколько урожаев культур. СООО «Крымтеплица» хорошо известно круглогодовым производством овощей высокого качества. Поэтому производимая СООО «Крымтеплица» продукция пользуется спросом не только на рынках Крыма, но и Украины.

Кроме того, предприятие занимается производством зерна и подсолнечника на арендованных землях на площади 1200 га, а также хранением, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Уровень рентабельности предприятия СООО «Крымтеплица» составляет 19,4 %.

При написании отчета были использованы следующие информационные источники: бизнес – план, технологические карты, положения договора и нормативные материалы, разработанные в данном предприятии, годовые, квартальные отчеты, данные оперативного и бухгалтерского учета, периодическая статистическая отчетность, статистические справочники, всевозможные научные издания и другие литературные источники.

1. Характеристика природных и экономических условий хозяйства СООО «Крымтеплица» Симферопольского района, его размеров, структуры и специализации.

Хозяйство СООО «Крымтеплица» расположено в поселке Молодежном Симферопольского района вдоль крупнейшей трассы Крыма: Москва – Симферополь. СООО «Крымтеплица» расположено в 11 км от районного (республиканского) центра Симферополя, в 6 км от Симферопольского аэропорта, в 2 км от железной дороги, в 3 км от автодороги Симферополь – Евпатория. По сравнению с другими хозяйствами СООО «Крымтеплица» имеет преимущество в транспортных условиях. Оно расположено недалеко от наиболее крупных автодорог Крыма с твердым покрытием: Московской и Евпаторийской.

Сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Крымтеплица» создано в 1971 году первоначально как экспериментальный тепличный комбинат «Симферопольский», который после приватизации в 1997 году был преобразован в коллективное сельскохозяйственное предприятие «Крымтеплица» и реформирования в 2000 году преобразован в СООО «Крымтеплица». Форма собственности СООО «Крымтеплица» - коллективная. Основным направлением деятельности предприятия является производство ранних овощей закрытого грунта на промышленной основе. Кроме того, предприятие занимается производством зерна и подсолнечника на арендованных землях на площади 1200 га, а также хранением, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Площадь зимних застеклённых теплиц составляет 24 га, в том числе 0,5 га — рассадное отделение.

СООО «Крымтеплица» занимает ведущее место в Крыму и в Украине по производству ранних овощей. Производство овощей за 2004 — 2008 годы возросло к предыдущим пяти годам почти в два раза в результате большой работы по внедрению передовой технологии выращивания овощей и реконструкции теплиц и составило в 2008 году 9850 тонн. На предприятии внедрена передовая технология выращивания томатов в контейнерах на малообъёмных субстратах с применением системы капельного полива и испарительного охлаждения. Процессы, связанные с питанием растений, полянами, вентиляцией полностью автоматизированы. Предприятие производит экологически чистую продукцию благодаря контролю режима питания специалистов агрохимлаборатории и применению специалистами биолаборатории комплекса биологических средств борьбы с вредителями и болезнями. В 2002 году на предприятии создана лаборатория по производству шмелей, которые используются для опыления томатов, перца, баклажан. Тепло для обогрева вырабатывают собственные котельные.

Анализируемое хозяйство расположено в Нижнем предгорном агроклиматическом районе, который является сравнительно теплым и незасушливым. (высота над уровнем моря 100- 300 м) Длина периода с температурой выше 10 составляет 6-6,5 месяцев. Средние суммы температур 3100-3300. Термический режим этого района обеспечивает ежегодное созревание очень ранних и ранних сортов винограда.

Таблица 1.1- Среднемесячная температура воздуха и количество выпавших осадков в Симферопольском районе за 2008 год.

Месяц

Ян-варь

Фев-раль

Март

Ап-рель

Май

Июнь

Июль

Ав-густ

Сен-тябрь

Ок-тябрь

Но-ябрь

Де-кабрь

Темпе-ратура, 0С

-5,2

-0,4

5,4

9,9

15

20,2

21,2

24,3

17,6

12,3

7,1

2,9

Осадки, мм

14

31

45,6

13

48

31

36

9,5

50,5

62

33,1

13

На сновании таблицы 1.1 можно сделать вывод, что самый жаркий месяц года – август, а самый холодный месяц – январь, за 2008 год в Симферопольском районе выпало 386,7 мм осадков, самый влажный месяц - октябрь, а самый засушливый – август.

Одним из наиболее важных природных факторов, влияющим на деятельность сельскохозяйственного предприятия, является почвенный покров. Среди почв распространены: черноземы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород, черноземы южные мицелярно – карбонатные на красно – бурых глинах, дерново-карбонатные почвы.

Наименее плодородными почвами являются дерново-карбонатные почвы. Они характеризуются незначительной мощностью гумусового профиля, не превышающей 20-30 см, выходом на поверхность твердых пород, характерно высокое содержание карбонатов. Для черноземов южных мицелярно - карбонатных характерна высокая миграционная способность карбонатов, особенно в верхней части почвенного профиля. В целом, почвам характерна средняя плодородность. Таким образом, анализ почвенно-климатических условий хозяйства показал, что для СООО «Крымтеплица» характерен мягкий климат, средне-плодородные почвы, что содействует благоприятному экономическому развитию хозяйства.

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. Под угодьями следует понимать участки земли, планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей, имеющие характерные природные различия или вновь приобретенные свойства. Угодья подразделяются на 2 группы: сельскохозяйственные и все прочие угодья. Под сельскохозяйственными угодьями понимаются земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся: пашня, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища. Состав, структура и динамика земельных угодий в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района представлен в таблице 1.1.

Таким образом, на основании таблицы 1.1 можно сделать вывод, что в хозяйстве СООО «Крымтеплица» Симферопольского района за период с 2004 – 2008 гг наблюдается снижение общей земельной площади на 33,3 га, что составляет 2,5 %. Это связано с уменьшением площади с.-х. угодий, которая

Таблица 1. 1- Состав и структура земельных угодий в СООО "Крымтеплица" Симферопольского района АРК

Виды угодий

2004

2005

2006

2007

2008

Га

%

Га

%

Га

%

Га

%

Га

%

Общая земель-ная площадь

1316,3

-

1367,5

-

1367,0

-

1367,6

-

1283

-

В т. ч. с. х. угодья

1279,3

100,0

1330,5

100,0

1330,0

100,0

1330,6

100,0

1246

100

Из них: пашня

1262,2

98,7

1261,9

94,8

1262,0

94,9

1262,0

94,8

1234

99

Пастбища

-

-

5,1

0,4

5,0

0,4

5,1

0,4

-

-

Многолетние насаждения

5,1

0,4

51,5

3,9

51,0

3,8

51,5

3,9

-

-

Прочие земли

12,0

0,9

12,0

0,9

12,0

0,9

12,0

0,9

12

1

Также сократилась 33,3 га. В структуре с.-х. угодий наибольший удельный вес занимает площадь пашни, которая за исследуемый период сократилась на 28,2 га или на 2,2 %, многолетние насаждения и пастбища к 2008 г исчезли из структуры с.-х. угодий.

Однако следует отметить, что в СООО «Крымтеплица» большая часть земли арендованная. Рассмотрим форму собственности земельных угодий в СООО «Крымтеплица»:

Таблица 1. 2- Форма собственности земельных угодий в СООО "Крымтеплица" Симферопольского района АРК

Виды угодий

2004

2005

2006

2007

2008

Арен-дован-ные

Собст-вен-ные

Арен-дован-ные

Собствен-ные

Арен-дован-ные

Собствен-ные

Арен-дован-ные

Собствен-ные

Арен-дован-ные

Собствен-ные

Общая земель-ная площадь

1243,3

73,0

1294,5

73,0

1294

73,0

1294,6

73,0

1210

73,0

В т. ч.с. х. угодья

1243,3

36,0

1294,5

36,0

1294

36,0

1294,6

36,0

1210

36,0

Из них: пашня

1238,2

24,0

1237,9

24,0

1238

24,0

1238,0

24,0

1210

24,0

Пастбища

5,1

5

5,1

Многолетние насаждения

5,1

51,5

51

51,5

Прочи земли

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

На основании таблицы 1.2 можно сделать вывод, что в общей земельной площади СООО «Крымтеплица» преобладают арендованные земли, доля которых в 2008 году составила 94,3%, причем следует отметить, что за период с 2004 – 2008 гг площадь арендованных земель сократилась на 33,3 га или на 2,7 %. Анализируемое хозяйства арендует земли на территории поселка «Урожайное». На собственных землях СООО «Крымтеплица» осуществляет основное направление своей производственной деятельности – выращивает овощи закрытого грунта.

Размеры анализируемого хозяйства проанализируем с помощью ряда показателей: валовая продукция, товарная продукция, среднегодовая стоимость основных фондов, площадь с.-х. угодий, среднегодовая численность работников, поголовье скота, энергоресурсы. Под валовой продукцией хозяйства подразумевается совокупный продукт сельскохозяйственного производства, созданный за определенный период, исчисляемый по цене фиксированного года. Товарная продукция – стоимость продукции, реализованной за пределы хозяйства за определенный период времени в текущих ценах. Использование рабочей силы, ее целесообразное применение в процессе производства есть труд. Он измеряется своей продолжительностью, т. е. мерой труда является рабочее время. Рациональное использование трудовых ресурсов при прочих равных условиях дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Основные фонды (машины, оборудования, и т. д.) в процессе производства не изменяют своей первоначальной натуральной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят свою стоимость по частям, по мере физического износа (амортизации), так как находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства. Энергетические ресурсы сельского хозяйства – важнейшая, наиболее активная часть материально-технической базы. Это мощность механических, электрических двигателей, электроустановок и т. д.

Таблица 1.3 - Размеры предприятия СООО "Крымтеплица" Симферопольского района.

Показатели

Годы

2008 г в % к 2004

2004

2005

2006

2007

2008

Стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства (в сопоставимых ценах 2005 г), тыс. грн

17073,0

19427,0

26427,1

27122,2

28796,7

168,7

Выручка от реализации продукции с.-х. производства, тыс. грн.

19850,9

24585,7

25887,5

33322,1

47523,3

215,1

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.

54908,0

56929,0

61468,7

78138,0

92443,0

168,4

Общая земельная площадь, га

1316,3

1367,5

1367,0

1367,6

1283,0

97,5

В т. ч. с.-х. угодья

1279,3

1330,5

1330,0

1330,6

1246,0

97,4

Из них: пашня

1262,2

1261,9

1262,0

1262,0

1234,0

97,8

Среднегодовая численность работников, чел.

635,0

635,0

540,0

492,0

486,0

76,5

В т. ч занятых в с.-х. производстве

492,0

492,0

487,0

492,0

486,0

98,8

Энергетические мощности, тыс. л.с.

14,2

8,4

17,9

18,0

18,8

132,4

На основании таблицы 1.3 можно сделать вывод, что за период с 2004 – 2008 гг наблюдается снижение некоторых показателей размеров хозяйства СООО «Крымтеплица», таких как общей земельной площади (в том числе площади

С.-х. угодий и пашни), среднегодовой численности работников (в том числе занятых в с.-х. производстве). Так, например, общая земельная площадь сократилась на 33,3 га или на 2,5% (в том числе площадь с.-х. угодий на 33,3 га или на 2,6%), среднегодовая численность работников уменьшилась на 149 чел. или на 23,5 % (в том числе работников, занятых в с.-х. производстве на 6 чел. или на 1,2 %). Несмотря на снижение вышеперечисленных показателей размеров хозяйства наблюдается рост стоимости валовой продукции на 11723,7 тыс. грн или на 68,7% и денежной выручки от реализации продукции на 30519 тыс. грн или на 115,1 %. Это объясняется увеличением среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 23230 тыс. грн или на 68,4 % и энергетических мощностей на 4,6 тыс. л.с. или на 32,4% . Кроме того, можно заметить, что денежная выручка от реализации продукции практически в 2 раза превышает стоимость валовой продукции, это объясняется значительным превышением цен реализации над валовыми ценами.

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции (или ограниченного их круга). На сельскохозяйственных предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды. Экономическое содержание специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постепенно и проявляется в разных формах. Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышения ее качества.

Таблица 1.4 - Состав и структура товарной продукции в СООО "Крымтеплица" Симферопольского района АРК

Показатели

Денежная выручка, тыс. грн.

Струк-тура в среднем за 5 лет

2004

2005

2006

2007

2008

В сред-нем за 5 лет

Продукция растениеводства, всего

19830,4

24578,8

25878,3

33321,5

47523,3

30226,5

99,98

Зерновые

535,5

819,0

878,9

1766,3

2339,1

1267,8

4,19

В т. ч. пшеница

282,9

635,6

640,4

1461,0

1503,4

904,7

2,99

Ячмень

252,6

183,4

238,5

305,3

835,7

363,1

1,20

Подсолнечник

55,5

108,1

112,3

210,8

457,5

188,8

0,62

Овощи закрытого грунта

18999,7

22990,4

23769,9

30888,8

43511,7

28032,1

92,72

Грибы

239,7

661,3

1117,2

455,6

1215,0

737,8

2,44

Продукция животноводства

20,5

6,9

9,2

0,6

7,4

0,02

Пчеловодство

4,6

6,5

5,1

0,6

3,4

0,01

Прочая продукция животноводства

15,9

0,4

4,1

4,1

0,01

Всего по с.-х. производству

19850,9

24585,7

25887,5

33322,1

47523,3

30233,9

100,00

На основании таблицы 1.4 можно сделать вывод, что за период с 2004 – 2008 гг в хозяйстве СООО «Крымтеплица» Симферопольского района наблюдается повышение денежной выручки от реализации на 139,4 %, что составляет 27672,4 тыс. грн. Кроме того, следует отметить, что за последние 2 года хозяйство СООО «Крымтеплица» Симферопольского района прекратило реализовать продукцию животноводства, сконцентрировавшись на производстве продукции растениеводства, особенно на выращивании овощей закрытого грунта и грибов.

Для того чтобы определить направление специализации хозяйства необходимо рассчитать коэффициенты специализации, для этого необходима структура денежной выручки по годам.

Таблица 1.5 - Состав и структура денежной выручки в СООО "Крымтеплица" Симферопольского района АРК

Показатели

Структура денежной выручки, %

2004

2005

2006

2007

2008

Продукция растениеводства, всего

99,90

99,97

99,96

99,99

100,00

Зерновые

2,70

3,33

3,40

5,30

4,92

В т. ч. пшеница

1,43

2,59

2,47

4,38

3,16

Ячмень

1,27

0,75

0,92

0,92

1,76

Подсолнечник

0,28

0,44

0,43

0,63

0,96

Овощи закрытого грунта

95,71

93,51

91,82

92,70

91,56

Грибы

1,21

2,69

4,32

1,36

2,56

Продукция животноводства

0,10

0,03

0,04

0,01

Пчеловодство

0,02

0,03

0,02

0,01

Прочая продукция животноводства

0,08

0,02

Всего по с.-х. производству

100,00

100,00

100,00

100,000

100,00

Поскольку в хозяйстве СООО «Крымтеплица» Симферопольского района в структуре денежной выручки от реализации денежная выручка от реализации овощей закрытого грунта превышает 80 %, то можно сказать, что анализируемое хозяйство является узкоспециализированным хозяйством и имеет овощеводческое направление.

Уровень специализации определяется по коэффициенту специализации, который рассчитывается по формуле:

, где

M – число отраслей

Pi – удельный вес отрасли в денежной выручке

Рассчитанные коэффициенты специализации подтверждают то, что предприятие СООО «Крымтеплица» Симферопольского района является хозяйством с углубленной специализацией, поскольку в течение последних 5 лет коэффициент специализации превышал значения 0,6 и колебался в пределах 0,79 – 0,89.

Рисунок 5 – Круговые диаграммы размера, состава и структуры товарной продукции в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района за 2006 – 2008 гг.

2. Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района.

Основой роста производства сельскохозяйственной продукции и повышения материального благосостояния населения является рациональное использование трудовых ресурсов отрасли. Они являются главной составной частью продуктивных сил сельского хозяйства, а их труд – решающим фактором сельскохозяйственного производства. Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это трудоспособное население, занятое в сельскохозяйственном производстве. Они включают трудоспособных работников: мужчин возрастом от 16 до 60 лет и женщин возрастом от 16 до 55 лет. Кроме трудоспособных в выполнении сельскохозяйственных работ принимают участие подростки от 12 до 16 лет и лица пенсионного возраста, которые вступили в соответствующие договорные отношения с предприятиями.

Таблица 2.1 - Обеспеченность предприятия СООО "Крымтеплица" Симферопольского района АРК трудовыми ресурсами

Показатели

2004 г

2005 г

2006 г

2007 г

2008 г

2008 г в % к 2004

Нагрузка на 1 работника, занятого в с.-х. производстве га:

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Сельхозугодий

2,60

2,70

2,73

2,70

2,56

98,6

Земли в обработке

2,58

2,67

2,70

2,67

2,54

98,6

Пашни

2,57

2,56

2,59

2,57

2,54

99,0

Многолетних насаждений

0,01

0,10

0,10

0,10

На основании таблицы 2.1 можно сделать вывод, что предприятие СООО «Крымтеплица» Симферопольского района достаточно обеспечено трудовыми ресурсами, причем нагрузка на 1 с.-х. работника сельхозугодий (пашни, земли в обработке) снижается. Так, нагрузка сельхозугодий и пашни на 1 работника снизилась на 0,04 га/чел (1,4 %) и на 0,03 (1 %) соответственно. Это объясняется тем, что сокращение численности работников сопровождалось более быстрыми темпами снижения площади с.-х. угодий и пашни.

Развитие сельского хозяйства в значительной степени зависит от состояния материально – технической базы, главным звеном которой являются основные фонды, их качественный состав и рациональное соотношение. Экономическое значение основных фондов заключается в том, что они являются мерилом и основой развития продуктивных сил сельского хозяйства, обеспечивая соответствующий уровень и темпы роста производства продукции и повышения производительности труда. Основные фонды сельского хозяйства по экономическому значению подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным фондам сельскохозяйственных предприятий относят средства труда, постоянно функционирующие в сфере материального производства. Основные производственные фонды, в свою очередь, подразделяются на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Непроизводственные основные фонды не принимают непосредственного участия в производственном процессе, но играют важную роль, создавая благоприятные условия для жизни и высокопродуктивного труда работников. Развитие сельских хозяйств, уровень и темпы роста производства продукции и повышения производительности труда зависят от обеспеченности сельскохозяйственных предприятий производственными фондами. Ее уровень характеризуется фондообеспеченностью хозяйства и фондовооружённостью труда. Фондообеспеченность хозяйства – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 среднегодового работника. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется фондоотдачей, фондоёмкостью продукции и нормой прибыли. Фондоотдача – это стоимость валовой продукции в расчете на 1 грн производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Фондоемкость продукции – это среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 грн валовой продукции. Норма прибыли – это показатель, исчисляемый как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных производственных фондов.

Таблица 2.5 - Обеспеченность предприятия СООО «Крымтеплица» Симферопольского района АРК производственными фондами и эффективность их использования.

Показатели

2004 г

2005 г

2006 г

2007 г

2008 г

2008 г в % к 2004

Фондообеспеченность, тыс. грн./100 га

4292,0

4278,8

4621,7

5872,4

7419,2

172,9

Фондовооруженность, грн./чел

86,47

89,65

113,83

158,82

190,21

220,0

Фондоотдача, грн./грн.

0,311

0,341

0,430

0,347

0,312

100,2

Фондоемкость, грн./грн.

3,22

2,93

2,33

2,88

3,21

99,8

Норма прибыли, %

15,0

14,5

13,6

10,9

9,3

61,9

На основании таблицы 2.5 можно сделать вывод, что предприятие СООО «Крымтеплица» Симферопольского района хорошо обеспечено основными производственными фондами, об этом говорят все возрастающие темпы роста фондообеспеченности и фондовооруженности. Так, за исследуемый период, фондообеспеченность и фондовооруженность повысились на 3727,2 тыс. грн /100 га (или на 72,9 %) и на 103,74 грн./чел (или на 120 %) соответственно. Что же касается фондоотдачи и фондоемкости, то они практически не изменились. Однако следует отметить, что норма прибыли имеет тенденцию снижения. Так, она снизилась на 38,1 %, что составило 5,7 %.

Немаловажным является анализ финансовой деятельности предприятия и нахождение финансового потенциала предприятия. Чистый доход (выручка) от реализации – стоимость всей реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг за определенный период времени (за год), в текущих ценах, сложившихся на рынке в данный момент времени. Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства. Прибыль от реализации рассчитывается вычитанием из чистого дохода от реализации себестоимости реализованной продукции. К внереализационным доходам относятся: доходы от ценных бумаг, штрафы, пени, неустойки, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, поступления долгов и прочей дебиторской задолженности, доходы от имущества, сданного в аренду. К внереализационным расходам относятся: не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам, потери от уценки производственных запасов и готовой продукции, судебные издержки и арбитражные расходы, присужденные штрафы, пени, убытки по операциям прошлых лет, потери от стихийных бедствий, убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Таблица 1.5- Финансовые результаты деятельности СООО «Крымтеплица» Симферопольского района.

Показатели

2004г

2005г

2006г

2007г

2008г

2008 г в % к 2004

Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн.

22090,7

24809,7

26116,9

33322,1

47529,3

215,2

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

12928

16026,7

16313,3

19327,5

28902,8

223,6

Прибыль от реализации, тыс. грн.

9162,7

8783

9803,6

13994,6

18620,5

203,2

Внереализационные доходы, тыс. грн.

362,7

896,2

655,3

1071,7

1304,6

359,7

Внереализационные расходы, тыс. грн.

5889,3

5296,3

5769,6

8876,7

13044,1

221,5

Балансовая прибыль, тыс. грн.

3636,1

4382,9

4689,3

6189,6

6881

189,2

Уровень рентабельности реализации, %

8,5

27,3

28,7

32,0

23,8

281,1

На основании таблицы 1.5 можно сделать вывод, что за период с 2004 – 2008 гг в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района наблюдаются положительные тенденции развития предприятия. Так, наблюдается рост чистого дохода от реализации на 25438,6 тыс. грн. или на 115,2 %, прибыли от реализации и балансовой прибыли на 9456,8 тыс. грн (или на 103,2 %) и на 3244,9 тыс. грн (или на 89,2 %) соответственно. Следует отметить, что себестоимость реализованной продукции также имеет тенденцию роста, за исследуемый период она возросла на 15974,8 тыс. грн или на 123,6 %,. Однако это не мешает росту уровня рентабельности, который к 2008 г возрос на 181,1 %, что составило 15,3%.

Анализ финансового состояния предприятия целесообразно проводить, рассчитав показатели оборачиваемости (запасов, кредиторской и дебиторской задолженности), коэффициенты ликвидности (текущей, быстрой, абсолютной). В управлении запасами существует подход, который называется «точно в срок», т. е. поддержание запасов на возможно низком уровне, достаточном для реализации соответствующего уровня продаж. Коэффициент оборачиваемости запасов показывает скорость оборота запасов для обеспечения текущего уровня продаж. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (коэффициент оборачиваемости по расчетам) показывает, сколько оборотов совершили за год средства, вложенные в расчеты. Он исчисляется как отношение общего объема реализации к среднему размеру дебиторской задолженности. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности – коэффициент, с помощью которого рассчитывается период погашения этой задолженности. Он исчисляется как отношение себестоимости к среднему размеру кредиторской задолженности. Коэффициент покрытия дает общую оценку ликвидности активов, показывает, сколько гривен предприятия приходится на одну гривну текущих обязательств. Коэффициент быстрой ликвидности. В отличие от предыдущего учитывает количество оборотных активов и является более строгим показателем ликвидности, так как при его расчете учитываются наиболее ликвидные текущие активы (запасы не учитываются). Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть текущих (краткосрочных) обязательств может быть погашена немедленно. Коэффициент обеспеченности по кредитам (коэффициент покрытия процента). С его помощью оценивается потенциальная возможность предприятия погасить заем. Коэффициент показывает степень защищенности кредиторов от неуплаты процентных платежей.

Таблица 2.4 – Анализ показателей финансового состояния СООО «Крымтеплица» Симферопольского района за 2004 – 2008 гг.

Показатели

2004 г

2005 г

2006 г

2007 г

Отклонение (+,-)

Коэффициент оборачиваемости запасов, в т. ч. в днях

13,65

5,34

5,13

5,15

-8,50

27

68

71

71

44

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, в т. ч. в днях

10,43

12,16

12,20

24,58

14,15

35

30

30

15

-20

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, в т. ч. в днях

10,45

2,70

1,64

1,48

-8,97

35

135

223

246

211

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,03

0,02

0,002

0,01

-0,02

Коэффициент быстрой ликвидности

0,79

0,41

0,36

0,19

-0,60

Коэффициент текущей ликвидности

1,56

0,78

0,63

0,48

-1,08

На основании таблицы 2.4 можно сделать вывод, что в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района за 2004 – 2007 гг произошло сокращение коэффициента оборачиваемости запасов на 8,50 или увеличение оборачиваемости запасов на 44 дня, увеличение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности на 14,15 или уменьшение оборачиваемости средств в расчетах на 20 дней. Наблюдается тенденция снижения коэффициентов ликвидности. Так, коэффициент абсолютной ликвидности сократился на 0,02, быстрой ликвидности на 0,6, а текущей ликвидности на 1,08.

Анализ финансовой устойчивости предприятия осуществляется с помощью коэффициентов автономии, соотношения собственного и заемного капитала, обеспеченности по кредитам.

Коэффициент автономии (коэффициент концентрации собственного капитала) определяет долю средств собственников предприятия в общей сумме средств, вложенных в имущество предприятия. Характеризует возможность предприятия выполнить свои внешние обязательства за счет использования собственных средств, независимость его функционирования от заемных средств. Коэффициент концентрации заемного капитала характеризует долю заемных средств, вложенных в имущество предприятия. Чем ниже этот показатель, тем меньше задолженность предприятия, тем устойчивее его положение. Соотношение заемного капитала и собственного дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от инвесторов и кредиторов, то есть о некотором снижении финансовой устойчивости.

Таблица 2.5 – Анализ финансовой устойчивости СООО «Крымтеплица» Симферопольского района за 2004 – 2008 гг.

Показатели

2004 г

2005 г

2006 г

2007 г

Отклонение (+,-)

Коэффициент автономии

0,7

0,8

0,6

0,6

-0,1

Коэффициент концентрации заемного капитала

0,3

0,2

0,4

0,4

0,1

Соотношение заемного капитала и собственного

0,4

0,2

0,6

0,6

0,2

Коэффициент обеспеченности по кредитам

11,9

10,6

6,9

5,0

-6,9

На основании таблицы 2.5 можно сделать вывод, что в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района за 2004 – 2007 гг произошло снижение коэффициента автономии на 14,3%, что составило 0,1, повышение коэффициента концентрации заемного капитала на 33,3%, что составило 0,1. Таким образом, предприятие приблизилось к наиболее оптимальному соотношению собственного капитала и заемного.

На краткосрочную и долгосрочную платежеспособность предприятия оказывает влияние его способность получать прибыль. В этой связи рассматривается такой аспект деятельности предприятия, как рентабельность, которая является качественным показателем эффективности предприятия. Уровень рентабельности показывает величину прибыли на 1 грн затрат производства и характеризует эффективность их использования в текущем году. Рентабельность характеризует также эффективность использованных средств производства, которые включают сумму годовой амортизации основных фондов и стоимость использованных в хозяйстве материальных оборотных средств. Уровень рентабельности определяется в целом по хозяйству – это совокупный уровень рентабельности. Данные годового отчета дают возможность определить также уровень рентабельности производства определенного вида продукции, отдельной культуры или отрасли. Существует большое многообразие показателей рентабельности производства, некоторые из них представлены в таблице 2.6.

Таблица 2.6 - Расчет коэффициентов рентабельности в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района за 2004 - 2008 гг

Показатели

Годы

Измене-ние (+,-)

2004

2005

2006

2007

2008

Рентабельность совокупного капитала

10,0

9,5

8,6

9,2

7,9

-2,1

Рентабельность собственного капитала

13,5

14,2

13,3

15,0

16,2

2,7

Рентабельность основных средств

6,5

7,8

7,6

7,9

7,4

1,0

Валовая рентабельность продаж

41,5

35,4

37,5

42,0

39,2

-2,3

Операционная рентабельность продаж

17,4

19,5

21,0

23,2

18,9

1,6

Чистая рентабельность продаж

16,5

17,7

18,0

18,6

14,5

-2,0

Рентабельность операционной деятельности

20,9

23,2

25,8

29,0

22,6

1,7

Рентабельность обычной деятельности

7,6

19,7

20,6

21,1

15,9

8,3

Чистая рентабельность деятельности

8,5

27,3

28,7

32,0

23,8

15,3

На основании таблицы 2.6 можно сделать вывод, что за исследуемый период в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района произошло увеличение практически всех показателей рентабельности за исключением рентабельности совокупного капитала, рентабельности основных средств и чистой рентабельности продаж. Так, эти показатели сократились на 2,1%, 2,3% и 2,0% соответственно. Рентабельность операционной и обычной деятельности возросли на 1,7% и на 8,3% соответственно. Чистая рентабельность деятельности предприятия СООО «Крымтеплица» Симферопольского района возросла на 15,3%.

3. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района.

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и т. д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных. Питание растений осуществляется главным образом путем фотосинтеза, при котором используется энергия солнечных лучей. Растения — первичный источник всего органического вещества на земле. Без них была бы невозможна жизнь животных и людей. Растениеводство является базой для развития животноводства. Здесь производятся зернофуражные, грубые, зеленые и сочные корма. В свою очередь животноводство утилизирует такие побочные продукты, как солома, мякина, ботва, стебли, а также отходы пищевой промышленности (жмых, жом, барду, дробину и др.).

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве, а именно в растениеводстве, это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства включает не только соотношение результатов и затрат производства, в ней отражаются также качество и способность удовлетворять те или другие потребности потребителя.

Экономическая эффективность производства продукции растениеводства характеризуется системой показателей: урожайность, производительность труда (или трудоемкость), себестоимость (производственная, коммерческая), средняя цена реализации, прибыль в расчете на 1 ц реализованной продукции или на 1 га уборочной площади, уровень рентабельности.

На основании исходных данных, представленных в таблице 1, определим экономическую эффективность производства продукции растениеводства.

Таблица 3.1 - Показатели экономической эффективности производства зерновых и подсолнечника в СООО "Крымтеплица" за 2006 -2008 гг.

Показатели

2006

2007

2008

2008 г в % к 2006

Зерно

Подс

Зерно

Подс

Зерно

Подс

Зерно

Подс

Урожайность, ц/га

28,24

14,14

28,83

9,00

31,32

9,70

110,9

68,6

Прямые затраты труда на 1 ц, чел.-час.

1,31

2,60

1,35

5,80

1,39

4,48

105,4

172,7

Себестоимость 1 ц, грн

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

А) Коммерческая

49,96

74,74

58,12

79,14

67,61

175,17

135,3

234,4

Б) Производственная

40,62

61,07

44,56

76,43

51,02

136,04

125,6

222,8

Средняя цена реализации, грн

52,23

91,52

72,90

216,65

105,16

450,78

201,4

492,5

Прибыль, грн на:

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

А) 1 ц реализованной продукции

2,27

16,79

14,78

137,51

37,55

275,61

1654,2

1641,6

Б) 1 га уборочной площади

54,49

188,99

399,67

1163,48

979,17

2432,58

1796,9

1287,1

Уровень рентабельности, %

4,5

22,5

25,4

173,8

55,5

157,3

1222,3

700,4

На основании таблицы 3.1 можно сделать вывод, что за период с 2006 – 2008 гг в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района произошло повышение урожайности зерна на 10,9 %, что составило 3,08 ц/га и снижение урожайности подсолнечника на 4,44 ц/га или на 31,4 % . Однако следует отметить, что темпы роста цен реализации зерна и подсолнечника превышают темпы роста их себестоимости практически в 2 раза, что является причиной роста прибыли и рентабельности зерна и подсолнечника. Так, прибыль от реализации 1 ц зерна к 2008 году возросла в 16,5 раза, что составило 35,28 грн/ц, прибыль от реализации 1 ц подсолнечника возросла в 16,4 раза, что составило 258,82 грн/ц. Кроме того, наблюдается значительный рост уровня рентабельности по производству продукции полеводства. Так, уровень рентабельность по производству зерна вырос на 51 % , а уровень рентабельности по производству подсолнечника повысился на 134,8 %.

Таблица 3.2 - Показатели экономической эффективности производства овощей закрытого грунта в СООО "Крымтеплица" за 2006 -2008 гг.

Показатели

2004

2005

2006

2007

2008

2008 г в % к 2004

Урожайность, ц/га

3472,5

3911,0

3912,9

3974,5

4227,4

121,7

Прямые затраты труда на 1 ц, чел.-час.

8,60

6,68

5,50

5,06

4,78

55,6

Себестоимость 1 ц, грн

Х

Х

Х

Х

Х

Х

А) Коммерческая

179,00

197,04

200,73

253,21

335,18

187,2

Б) Производственная

149,82

159,28

163,79

192,11

270,71

180,7

Средняя цена реализации, грн

239,89

257,13

264,88

335,59

442,58

184,5

Прибыль, грн на:

Х

Х

Х

Х

Х

Х

А) 1 ц реализованной продукции

60,89

60,09

64,15

82,39

107,40

176,4

Б) 1 га уборочной площади, тыс. грн.

210,59

234,30

250,07

325,45

453,17

215,2

Уровень рентабельности, %

34,01

30,49

31,96

32,54

32,04

94,2

На основании таблицы 3.2 можно сделать вывод, что за период с 2004 – 2008 гг в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района наблюдается повышение урожайности овощей закрытого грунта на 21,7 %, что составило 754,9 ц/га, которое сопровождается снижением прямых затрат труда на 3,82 чел.-час или на 44,4 %. Это было достигнуто путем внедрения новой, прогрессивной техники и технологии производства овощей. Кроме того, наблюдается повышение размеров получаемой прибыли от реализации овощей. Так, прибыль от реализации 1 ц овощей закрытого грунта возросла на 76,4 % , что составили 46,51 тыс. грн /ц, однако уровень рентабельности производства овощей к 2008 г по сравнению с 2004 снизился на 1,97 %, это связано с тем, что вместе с ростом денежной выручки от реализации овощей наблюдается и рост себестоимости реализованной продукции. Так, коммерческая себестоимость 1 ц овощей повысилась на 87,2 %, что составляет 156,18 грн/ц.

Поскольку СООО «Крымтеплица» специализируется главным образом на производстве овощей закрытого грунта, то рассмотрим уровень развития отрасли овощеводства защищенного грунта.

Таблица 3.3 - Место овощеводства закрытого грунта в экономике предприятия СООО "Крымтеплица" Симферопольского района

Показатели

По предприятию в среднем за 2006 - 2008 гг

По овощеводсству в среднем за 2006 - 2008 гг

Отрасль в % к предприятию

Площадь посева, га

952,9

23,21

2,44

Затраты труда, тыс. чел.-час.

522,3

478,3

91,58

Денежное выражение продукции, тыс. грн

35577,63

32723,46

91,98

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн

26788,20

24757,30

92,42

Прибыль, тыс. грн

8789,43

7966,17

90,63

На основании таблицы 3.3 можно сделать вывод, что в хозяйстве СООО «Крымтеплица» Симферопольского района овощеводство закрытого грунта занимает ведущее место. Несмотря на небольшую площадь посева, реализация овощей закрытого грунта дает 82 % денежной выручки и 66 % прибыли. Поэтому овощеводство закрытого грунта требует дополнительного внимания.

Таблица 3.4 – Исходные и расчетные данные для проведения факторного анализа средней урожайности и валового сбора овощей закрытого грунта в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района за 2006 - 2007 гг.

Культуры

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

2006

2007

2006

2007

2006

2007

Усл

П0

П1

У0

У1

У0П0

У1П1

У0П1

Огурцы

5,46

4,46

2765,9

2918,4

15102

13016

12336,1

Томаты

16,31

17,59

4455,3

4418,2

72666

77716

78368,8

Перец

0,65

0,82

1464,6

1226,8

952

1006

1201,0

Баклажаны

0,60

0,43

2261,7

2016,3

1357

867

972,5

Итого

23,02

23,30

3913,0

3974,5

90077

92605

92878,4

Рассчитаем среднюю урожайность овощей закрытого грунта:

А) базисного периода

У0 = ∑ У0П0 / ∑ П0

У0 = 90077 / 23,02 = 3913,0 ц/га

Б) отчетного периода

У1 = ∑ У1П1/ ∑ П1

У1 = 92605 / 23,30 = 3974,5 ц/га

В) условного периода

Уусл = ∑ У0П1/ ∑ П1

Уусл = 92878,4/23,3 = 3986,2 ц/га

Функциональные факторы, предопределяющие изменение средней урожайности овощей:

1. Урожайность по отдельно взятым культурам

2. Структура посевных площадей, т. е. удельный вес площади с более или менее высокоурожайными культурами

Определим относительное и абсолютное изменения средней урожайности овощей закрытого грунта:

Iyd = У1 / У0 ∆уd = У1 - У0

Iyd = 3974,5 / 3913,0 = 1,016 или 101,6 %

∆уd = 3974,5 - 3913,0 = 61,5 ц/га

1. Изменение средней урожайности за счет изменения урожайности по отдельно взятым культурам.

Iy = У1 / Уусл ∆у = У1 – Уусл

Iy = 3974,5 / 3986,2 = 0,997 или 99,7 %

∆у = 3974,5 - 3986,2 = - 11,7 ц/га

2. Изменение средней урожайности за счет изменения структуры посевных площадей

Id = Уусл / У0 ∆d = Уусл - У0

Id = 3986,2 / 3913 = 1,019 или 101, 9 %

∆d = 3986,2 - 3913 = 73,2 ц/га

Взаимосвязь индексов и абсолютных изменений:

Iyd = Iy * Id ∆уd = ∆у + ∆d

Iyd = 0,997 * 1,019 = 1,016 или 101,6 %

∆уd = -11,7 + 73,2 = 61,5 ц/га

Таким образом, на основании факторного анализа, проведенного по урожайности овощей закрытого грунта в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района можно сделать вывод, что в отчетном периоде по сравнению с базисным произошло снижение средней урожайности овощей закрытого грунта на 1,6 %, что составило 61,5 ц/га.

За счет снижения урожайности овощей по отдельно взятым культурам средняя урожайность снизилась на 0,3 %, что составило 11,7 ц/га.

За счет изменения структуры посевных площадей овощей средняя урожайность повысилась на 1,9 % или на 73,2 ц/га.

Из двух факторов наибольшее влияние на повышение средней урожайности овощей оказал фактор изменения структуры посевных площадей.

Функциональные факторы, предопределяющие изменение валового сбора овощей закрытого грунта:

1. Урожайность овощей по отдельно взятым культурам

2. Структура посевных площадей

3. Размер посевных площадей

Определим относительное и абсолютное изменение валового сбора овощей закрытого грунта:

Iydп = ∑ У1П1/ ∑ У0П0 ∆уdп = ∑ У1П1 - ∑ У0П0

Iydп = 92605 / 90077 = 1,028 или 102,8 %

∆уdп = 92605 – 90077 = 2528 ц

А) за счет изменения средней урожайности по отдельно взятым хозяйствам

Iy = ∑ У1П1/ ∑ У0П1 ∆у = ∑ У1П1 - ∑ У0П

Iy = 92605 / 92878,4 = 0,997 или 99,7 %

∆у = 92605 - 92878,4 = -273,4 ц

Б) за счет изменения структуры посевных площадей

Id = ∑ У0П1 / (У0 * ∑ П1) ∆d = ∑ У0П1 - (У0 * ∑ П1)

Id = 92878,4 / (3913,0*23,30) = 1,019 или 101,9 %

∆d = 92878,4 - (3913,0*23,30) = 1705,4 ц

В) за счет изменения размера посевных площадей

Iп = ∑ П1/ ∑ П0 ∆п = (∑ П1- ∑ П0)* У0

Iп = 23,3 / 23,02 = 1,012 или 101,2 %

∆п = (23,3 - 23,02)* 3913,0 = 1095,6 ц

Взаимосвязь индексов и абсолютных изменений:

Iydп = Iy *Id *Iп ∆уdп =∆у + ∆d + ∆п

Iydп = 0,997*1,019*1,012 = 1,028 или 102,8 %

∆уdп = -273,4 + 1705,5 + 1095,6 = 2527,7 ц

На основании факторного анализа, проведенного по валовому сбору овощей СООО «Крымтеплица» Симферопольского района, можно сделать вывод, что в отчетном периоде по сравнению с базисным произошло повышение валового сбора овощей на 2,8 % , что составило 2528 ц.

За счет снижения урожайности по отдельно взятым культурам валовой сбор овощей снизился на 0,3 %, что составило 273,4 ц.

За счет улучшения структуры посевных площадей валовой сбор повысился на 1,9 % , что составило 1705,5 ц.

За счет увеличения размеров посевных площадей валовой сбор повысился на 1,2 % или на 1095,6 ц.

Таким образом, из 3 факторов наибольшее влияние на уровень валового сбора овощей закрытого грунта оказал фактор улучшения посевных площадей.

4. Развитие и экономическая эффективность производственной и социальной инфраструктуры в СООО «Крымтеплица» Симферопольского района.

Конечные результаты агропромышленного производства зависят не только от уровня развития непосредственного сельского хозяйства, но и от обслуживающих его отраслей. С увеличением объемов производства в сельском хозяйстве возрастают размеры использования материально - технических ресурсов, необходимого сырья, вспомогательных материалов и др. Увеличивается потребность хозяйств в электроэнергии, транспорте, средствах связи, емкостях по хранению продукции.

Возрастает зависимость сельскохозяйственного производства от развития ремонтно-технических служб, организаций материально-технического снабжения, инженерного, зооветеринарного, агрохимического обслуживания и других служб. При этом в одинаковой степени важно развитие как отраслей и производств, способствующих получению необходимых объемов сельскохозяйственной продукции, так и организаций, обеспечивающих эффективное использование продукции и доведение ее до потребителя. Совокупность таких отраслей и служб в экономике принято называть инфраструктурой.

Инфраструктура представляет собой комплекс отраслей и производств, призванных обеспечивать нормальные условия экономического и социального воспроизводства. Она способствует эффективному функционированию агропромышленного комплекса путем реализации возникающих в процессе производства технологических, производственных экономических и организационных связей. Инфраструктура обеспечивает эффективную деятельность предприятий и организаций и направлена на получение большего количества и лучшего качества конечного продукта агропромышленного комплекса. Валовое производство сельскохозяйственной продукции в конечном итоге зависит как от уровня обеспеченности отрасли основными производственными фондами и оборотными средствами, техникой, оборудованием, трудовыми ресурсами, так и от степени развития обслуживающих производств и служб. Среди них важная роль отводится таким службам как агрохимическая, зооветеринарная, консультативная, информационная и др). Инфраструктура выступает в качестве одного из важных факторов интенсификация сельскохозяйственного производства и роста его эффективности. Своевременная доставка сырья, материалов, готовой продукции во многом предопределяет объем ресурсов, находящихся в хозяйственном обороте.

Производственная инфраструктура включает в свой состав отрасли, которые обеспечивают нормальное функционирование средств производства и способствуют сохранению их работоспособности на протяжении длительного

Времени. В состав производственной инфраструктуры входят отрасли обслуживающие непосредственно сельскохозяйственное производство, транспорт производственного назначения, ремонтные мастерские, складское и холодильное хозяйство, система коммуникаций, почтовая и телеграфная связь, линии передач электроэнергии, станции технического обслуживания, научно-производственные лаборатории, вычислительные центры. Кроме того, сюда включаются подразделения специального обслуживания, такие как служба защиты растений, агротехническая, ветеринарная, искусственного осеменения, ремонтно-техническая, юридическая и др.

На формирование производственной инфраструктуры оказывают влияние много факторов. Особая роль среди них отводится почвенно-климатическим условиям, рельефу местности, водообеспеченности и конфигурации земельной территории, состоянию дорог и типу покрытий, местоположению предприятий, размещению производственных объектов, применяемым технологиям, уровню специализация и концентрации производства. От данных факторов во многом зависит как состав производственной инфраструктуры в целом, так и размеры внутрихозяйственных подразделений и специфика функциональной деятельности предприятий.

Эффективная производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий требует создания необходимых условий работникам, как в процессе труда, так и при воспроизводстве рабочей силы. Эту задачу призваны выполнять подразделения и службы социальной инфраструктуры.

Социальная инфраструктура представляет собой часть производительных сил общества, которые направлены на создание необходимых условий для эффективного функционирования работников в процессе Производства. Главной задачей социальной инфраструктуры является дальнейшее улучшение социально-бытовых условий сельского населения.

Отрасли социальной инфраструктуры не участвуют непосредственно в создании конечной продукции, но они обеспечивают предпосылки для нормального развития производственного процесса. Роль социальной инфраструктуры состоит в том, что она способствует обеспечению потребностей производства в кадрах требуемой квалификации, содействует воспроизводству и закреплению их в сельской местности, обеспечивает охрану труда и техники безопасности. Подразделения социальной инфраструктуры участвуют в создании условий для удовлетворения коммунально-бытовых потребностей, как работников предприятия, так и членов их семей.

К объектам социальной инфраструктуры в сельском хозяйстве относят подразделения жилищно-коммунального хозяйства, медицинские и детские дошкольные учреждения, организации общественного питания, учебно-производственные комбинаты, службы по охране труда, спортивно-оздоровительные организации, транспорт, обслуживающий рабочих и служащих, связь и информационные службы.

По целевому назначению, источникам формирования, территориальному размещению и участию в производственном процессе все объекты и службы социальной инфраструктуры можно подразделить на две группы. К первой группе относятся объекты, созданные за счет средств предприятий, расположенных в подразделениях хозяйства и направленных на улучшение условий труда, техники безопасности и отдыха работников в процессе производства. В эту группу включаются бытовые помещения в бригадах и на животноводческих фермах, пункты общественного питания в подразделениях (буфеты, кухни, столовые), объекты здравоохранения, культуры и отдыха (профилактории, врачебные кабинеты, красные уголки, читальные залы и др.), пункты противопожарной безопасности. Они размещаются на животноводческих комплексах, фермах, в мастерских, в тракторных бригадах, на полевых станциях. Вторую группу составляют объекты социальной инфраструктуры, которые расположены на территории населенных пунктов сельскохозяйственных предприятий, предназначенных для удовлетворения коммунально-бытовых нужд населения и созданных, как правило, за счет государственных ресурсов и специальных средств крупных предприятий и агропромышленных формирований. К ним относятся объекты жилищно-коммунального хозяйства, предприятия бытового обслуживания, учреждения здравоохранения (поликлиники, больницы, амбулатории), спорта, школы и дошкольные учреждения, дома культуры и клубы, торговые предприятия. Эти объекты социальной инфраструктуры призваны обслуживать всех жителей сельской местности независимо от сферы приложения их труда и социального положения.

Для того чтобы ознакомиться с производственной и социальной инфраструктурами хозяйства СООО «Крымтеплица» Симферопольского района необходимо, в первую очередь, рассмотреть его организационную структуру

На предприятии внедрена передовая технология выращивания томатов в контейнерах на малообъёмных субстратах с применением системы капельного полива и испарительного охлаждения. Процессы, связанные с питанием растений, полянами, вентиляцией полностью автоматизированы. Предприятие производит экологически чистую продукцию благодаря контролю за режимом питания специалистов агрохимлаборатории и применению специалистами биолаборатории комплекса биологических средств для борьбы с вредителями и болезнями. В 2002 году на предприятии создана лаборатория по производству шмелей, которые используются для опыления томатов, перца, баклажан. Тепло для обогрева вырабатывают собственные котельные. На предприятии имеется склад – холодильник, в котором овощи могут сохраняться на протяжении двух-трех недель.

Работникам и пенсионерам предприятия ежегодно оказывается материальная помощь. Так, в 2006 году была предоставлена материальная помощь в сумме 83,1 тыс. грн. Также в 2006 году в санаториях и лагерях было оздоровлено 155 человек. Работникам предприятия выдаются беспроцентные ссуды. Сумма выданных за 2006 год ссуд составляет 911,9 тьгс. грн.

СООО «Крымтеплица» постоянно оказывает финансовую помощь и поддержку таким населённым пунктам, как Молодежное, Урожайное, Солнечное. При необходимости предприятие выделяет стройматериалы и трудовые ресурсы для ремонта дорог, жилых домов, зданий, а также помогает школам и детским садам.

На предприятии много внимания уделяется спорту. В 2003 году построен стадион на 2700 мест, со всей инфраструктурой: два поля стандартных размеров, теннисный корт, гостиница, сауна, тренажёрный зал, поле с искусственным покрытием. Футбольная команда добивается высоких результатов. Получив в 2003 году статус профессиональной команды, начала играть во второй лиге, в 2005 году — победитель первенства своей зональной группы и первая лига профессионального украинского футбола.

5. Развитие различных форм собственности и хозяйствования.

Анализируемое предприятие СООО «Крымтеплица» Симферопольского района является сельскохозяйственным обществом с ограниченной ответственностью.

Хозяйственные товарищества и общества — это организации, осуществляющие свою деятельность на коммерческих началах, имущество которых создается за счет вкладов уч­редителей (участников) и принадлежит хозяйственным това­риществам и обществам на правах собственности. Различают полные товарищества и товарищества на вере. Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной или с дополнительной ответ­ственностью, акционерного общества закрытого и открытого типов.

Общество с ограниченной ответственностью общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капи­тал которого разделен на доли в размерах, определенных учре­дительными документами. В отличие же от полного товарищества участники общества отвеча­ют по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственно­стью формируется за счет вкладов его участников. Величина капитала определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов. Минимальный размер уставного капитала установлен в размере 100 минимальных размеров оплаты труда. Если в результате деятельности общества с огра­ниченной ответственностью стоимость чистых активов общест­ва окажется меньше уставного капитала, то оно обязано объя­вить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать его. Если стои­мость чистых активов общества меньше установленного зако­ном минимального размера уставного капитала, то обще­ство подлежит ликвидации. Общество с ограниченной ответственностью может быть также преобразовано в акционерное общество. Участник общества вправе продать свою долю в уставном капитале участникам общества, либо третьему лицу.

Распределение прибыли в обществе с ограниченной от­ветственностью осуществляется в соответствии с законодатель­ством. После того как уплачены налог на прибыль и другие платежи в бюджет прибыль распреде­ляется в соответствии с порядком, указанном в уставе об­щества, на производственное и социальное развитие. Если иное не ого­ворено в учредительных документах, то остав­шаяся часть распределяется между участниками про­порционально их доли в уставном капитале. Нераспреде­ленная прибыль прошлых лет служит источником формирова­ния резервного капитала.

В поселке Молодежном, кроме сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Крымтеплица» развиты и другие формы собственности, в основном это малые предприятия. Частные предприятия, действующее на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица); предприятия, действующее на основе коллективной собственности; коммунальные предприятия, действующие на основе коммунальной собственности территориальной громады; государственное предприятие, действующее на основе государственной собственности; предприятия, основанные на смешанной форме собственности. Кроме того, выделяются:

Акционерное общество общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций. Акционеры (участники) не отвечают по обязательствам акционерного общества и несут ответственность лишь |в пределах стоимости принадлежащих им акций. Доля в акционерном капитале подтверждает право на до­лю собственности акционера в имуществе общества. В этом смысле у акционерного общества нет собствен­ного имущества.

Преимущества этой организационной формы хозяйствования связаны с возможностью передачи собственности, способностью привлекать большие объемы дополнительного ка­питала. Открытое акционерное общество общество, участники ко­торого могут продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Открытое акционерное общество проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществляет их свободную продажу на фондовом рынке. Такое акционерное общество обязано ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и другие сведения, касающиеся финансового состояния общества в открытой печати, в целях предоставления информации внешним пользователям. Кроме того, публич­ная отчетность акционерного общества должна быть удостове­рена аудиторской проверкой. Унитарное предприятие — это коммерческая организация, не на­деленная правом собственности на закрепленное за ним собст­венником имущество. Различают унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управ­ления. К числу унитарных предприятий относятся государст­венные и муниципальные предприятия.

6. Взаимоотношения хозяйства СООО «Крымтеплица» Симферопольского района с другими предприятиями и организациями АПК. Рыночные отношения.

Во всех сферах хозяйствования на рыночных началах организация предпринимательской деятельности базируется на исключительных договорных взаимоотношениях. Это подтверждает непреложную истину, что именно договор является определяющей и по существу единственной правовой формой партнерских отношений.

Договор (контракт, соглашение) — это форма документального закрепления партнерских связей (предмета договора, взаимных прав и обязательств, последствий нарушения договоренностей). Он опосредствует отношения в процессе труда, производства и реализации продукции или предоставления услуг. В рыночной системе хозяйствования применяются два вида договоров: учредительский и предпринимательский. Учредительский договор является письменным документом, удостоверяющим волеизъявление физических и юридических лиц относительно учреждения нового организационно-правового образования для реализации конкретной предпринимательской идеи. Предпринимательский договор отражает соглашение сторон (партнеров), касающееся непосредственного осуществления избранной предпринимательской деятельности в определенной организационно-правовой форме.

Теоретически и практически принято выделять несколько групп предпринимательских договоров в соответствии со сферами деятельности. Большинство документально оформленных взаимоотношений в предпринимательстве составляют договора относительно внутрихозяйственной и внешнеэкономической деятельности, а также подрядных услуг, трудовых отношений, страхования, расчетов и кредитования.

В условиях рыночной экономики сельское хозяйство обслуживается системой рынков, включающих такие виды: рынок основных видов сельскохозяйственной продукции, рынок средств производства, рынок услуг, рынок рабочей силы, рынок ценных бумаг и др. Остановимся на реализации сельскохозяйственной продукции.

Результаты конечной финансовой и экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом определяются объемами и качеством реализованной продукции. Последняя выступает мерилом богатства и получения не только сельского хозяйства, но и других отраслей и производств агропромышленного комплекса.

Сбыт сельскохозяйственной продукции представляет собой экономическую активность в процессе реализации на пути движения ее от производителя до потребителя. Эффективность сбыта характеризуется уровнем интеграции сельского в общественное разделение труда.

Реализация сельскохозяйственной продукции зависит от следующих условий:

1. физического свойства сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания;

2. предпочтений и целесообразных затрат потребителя; целесообразных затрат сельского производителя;

3. территориального деления производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции;

4. технологии производства и затрат в секторах торговли и переработки.

Физические свойства сельскохозяйственной продукции играют важную роль в процессе ее реализации и потреблении. Продукция, которая не требует дополнительной переработки, может реализоваться напрямую от производителя к потребителю. Так, например, могут продаваться яйца, картофель, овощи, фрукты. Другие виды продукции, требующие соответствующей переработки, поставляются заготовительным организациям или предприятиям перерабатывающей промышленности для последующей доработки. По данной схеме реализуются зерновые культуры, сахарная свекла, подсолнечник и др. При этом заготовительные и торговые организации выступают посредниками между производством и конечным потребителем продуктов питания. Они выполняют функции по хранению и доведению продукции до требуемых параметров качества.

В условиях перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве сложился ряд каналов реализации, и создаются необходимые условия для их функционирования. Под каналами реализации продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают, как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей.

Каналы реализации подразделяют на прямые и косвенные. Прямые каналы товародвижения предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя, минуя независимых посредников.

По прямым каналам может реализоваться, например, картофель и овощная продукция непосредственно на колхозном рынке, через собственные магазины, палатки или ларьки. Таким способом реализуется также продукция сельского хозяйства местному населению за наличный расчет через кассу предприятия. Косвенные каналы реализации связаны с использованием независимых посредников, которые приобретают продукцию у товаропроизводителей и поставляют ее потребителям. В качестве посредников могут выступать государственные организации, потребительская кооперация, торговля и промышленные предприятия.

Реализация продукции по различным каналам для конкретного сельскохозяйственного предприятия является сложной проблемой, как в организационном, так и в экономическом аспектах. Конечные результаты деятельности предприятия в определенной мере зависят от соответствующего развития служб и производств то заготовке, кратковременному хранению и транспортировке продукции. В этой связи в сельскохозяйственных предприятиях назрела необходимость все вопросы по организации заготовок и реализации продукции.

Основная продукция предприятия СООО «Крымтеплица» Симферопольского района – томаты, огурцы, перец, баклажаны, зеленые культуры. В производстве овощей основной удельный вес занимают томаты – 80,7 % («Юлия», «Октавиан» - Польша; «Аврелий», «Адмиро», «Кантона» - Голландия). Доля огурцов – 16,8 % (сорта голландской селекции «Королек», «Кураж»). Остальные 2,5 % составляют перец сортов «Блонди», «Дерби», «Беладонна» и баклажаны сорта «Ореон».

Подобная схема позволяет реализовывать в первую очередь наиболее быстро портящиеся овощи, при этом снижаются потери и повышается прибыльность реализации. Вместе с тем хранение овощей на складе содействует торговле, предоставляя право производителю самому определять время реализации, когда рыночная конъюнктура наиболее благоприятна Кроме того, появляется возможность увеличить объемы реализации обходя посредников, что существенно повышает прибыльность овощеводства.

Произведенную продукцию СООО «Крымтеплица» реализует как методом прямых продаж населению (в г. Симферополе открыто 5 магазинов), так и оптовым покупателям (г. Севастополь, Ялта, Судак). Практикуется выездная торговля в курортные города (Алушта, Евпатория). Кроме того, большой спрос на продукцию предприятия имеют пансионаты, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря. Овощи предприятия СООО «Крымтеплица» пользуются спросом и на уровне всей страны. Так, предприятие поставляет свою продукцию в такие города Украины, как Мариуполь, Киев, Харьков.

7. Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности СООО «Крымтеплица» Симферопольского района.

Планово – экономический отдел в СООО «Крымтеплица» состоит из 2 человек: экономиста по анализу и планированию, экономиста по труду, зарплате и статистике, которые подчиняются генеральному директору предприятия.

ВЕДУЩИЙ ЭКОНОМИСТ ПО АНАЛИЗУ И ПЛАНИРОВАНИЮ

Занимается разработкой в установленные сроки перспективных планов развития предприятия, годовых бизнес-планов. Совместно с специалистами предприятия, руководителями блоков и производственных подразделений составляет договора, хозрасчетные задания. Доводит утвержденные генеральным директором планы и задания до производственных подразделений и контролирует их выполнение. Проводит работу по совершенствованию планирования, экономического анализа по укреплению хозрасчета, выявлению и использованию резервов производства. Участвует совместно с другими специалистами и профсоюзным комитетом в подготовке коллективного договора и обеспечении контроля за его выполнением. Принимает участие в составлении годового отчета производственной деятельности предприятия и подготовке итогов работы производственных подразделений предприятия. Организует и участвует в повышении экономических знаний руководителей подразделении специалистов, звеньевых и рабочих предприятия.

Ежемесячно и по итогам года проводит анализ расхода материальных затрат, основных энергетических потреблений - газа, электроэнергии, ГСМ (дизтоплива, бензина, масел) на производство овощей предприятием и блоками по культурам в целом и в пересчете на один гектар и тонну продукции, а также анализ использования основных технологических ресурсов (воды, минеральных удобрений, средств защиты растений и др.). Проводит анализ выполнения договоров боками, хозрасчетных заданий блоками, вспомогательными и обслуживающими подразделениями помесячно и в целом за год, анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятия.

ВЕДУЩИЙ ЭКОНОМИСТ ПО ТРУДУ, ЗАРПЛАТЕ И СТАТИСТИКЕ

Обеспечивает работу по совершенствованию организации труда, нормирования и оплаты труда. Ежегодно разрабатывает проект Положения об оплате труда работников предприятия, штатного расписания руководящих работников ИТР и служащих. Представляет на утверждение генеральному директору Нормы выработки и нормы обслуживания, расценки за продукцию

Обеспечивает правильность применения тарифных ставок и расценок, должностных окладов, установление разрядов работ , применение положений об оплате труда. Осуществляет постоянный контроль за правильным расходованием фонда заработной платы 1 начислением всех видов премий, вознаграждений и пособий. Проводит работу по нормированию труда, своевременному пересмотру норм, внедрению технически обрснованных норм труда, анализу применения действующих форм и системы оплаты труда, материальному поощрению работников, экономному расходованию фонда заработной платы. Занимается разработкой раздела бизнес – плана «Оплата», включающих три раздела: «Баланс трудовых ресурсов», «Численность работников и годовой фонд оплаты труда», «Соотношение темпов роста производительности труда и оплаты труда». Принимает участие в разработке проекта колдоговора. Ежемесячно анализирует использование рабочего времени в производственных подразделениях, выполнение норм выработки и обслуживания, использования фонда оплаты труда, доплаты за продукцию по категориям работающих. Проводит расчеты по доплате за продукцию, премии за сверхплановую продукцию блокам. Проверяет начисление зарплаты всем работникам предприятия перед сдачей нарядов в бухгалтерию ежемесячно. Осуществляет ежедневно оперативный анализ производства овощей блокам и в целом по предприятию, по его результатам предоставляет сведения генеральному директору. Ежемесячно анализирует реализацию продукции и составляет статистические отчеты по реализации, урожайность по видам продукции, полученной в целом на предприятии блоках, в звеньях и каждой тепличницей. Готовит материалы на передовиков производства, проекты приказов по вопросам : оплаты труда, премирования, оказания материальной помощи работникам предприятия, по подведению итогов работы за зимне-весенний оборот и ко дню работника агропромышленного комплекса. Принимает участие в составлении годового отчета, начислении дивидендов.

Таким образом, планово – экономический отдел выполняет огромный объем работ, и я в силу своих возможностей оказывала помощь в выполнении текущей работы.

В процессе прохождения практики я приобрела опыт по анализу производственно – хозяйственной деятельности предприятия, использования рабочего времени в производственных подразделениях, выполнения норм выработки, реализации продукции, изучила особенности составления бизнес-плана развития, сводного плана развития, основных показателей производственно – хозяйственной и финансовой деятельности, ознакомилась с первичной документацией предприятия по производству овощей закрытого грунта.

8. Выводы и предложения

Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и другими веществами, такими как витамины, гормоны, ферменты, органические кислоты, эфирные масла.

Под защищенным грунтом понимают культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений. В отличие от овощеводства открытого грунта производство овощей в теплицах, парниках и других сооружениях имеет свои особенности. В защищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаев различных культур. Себестоимость 1 ц овощей здесь более высокая, чем в открытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации. На цены реализации влияют сроки возделывания овощных культур (весенние, летние, осенние, зимние), тип и способ обогрева теплиц и парников. В настоящее время хозяйствами широко применяются зимние теплицы под стеклом, в которых овощи выращивают в течение всего года.

По сравнению с другими хозяйствами СООО «Крымтеплица» имеет преимущество в транспортных условиях. Оно расположено недалеко от наиболее крупных автодорог Крыма с твердым покрытием: Московской и Евпаторийской. Анализ почвенно-климатических условий хозяйства показал, что для СООО «Крымтеплица» характерен мягкий климат, средне-плодородные почвы, что содействует благоприятному экономическому развитию хозяйства. За исследуемый период наблюдается снижение некоторых показателей размеров хозяйства СООО «Крымтеплица», таких как общей земельной площади (в том числе площади с.-х. угодий и пашни), среднегодовой численности работников (в том числе занятых в с.-х. производстве), в то же время наблюдается рост стоимости валовой продукции на 11723,7 тыс. грн или на 68,7% и денежной выручки от реализации продукции на 30519 тыс. грн или на 115,1 %. Это объясняется увеличением среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 23230 тыс. грн или на 68,4 % и энергетических мощностей на 4,6 тыс. л.с. или на 32,4% . Кроме того, следует отметить, что за последние 2 года хозяйство СООО «Крымтеплица» Симферопольского района прекратило реализовать продукцию животноводства, сконцентрировавшись на производстве продукции растениеводства, особенно на выращивании овощей закрытого грунта и грибов. Предприятие СООО «Крымтеплица» Симферопольского района является хозяйством с углубленной специализацией, поскольку в течение последних 5 лет коэффициент специализации превышал значения 0,6 и колебался в пределах 0,79 – 0,89. предприятие СООО «Крымтеплица» Симферопольского района хорошо обеспечено основными производственными фондами, об этом говорят все возрастающие темпы роста фондообеспеченности и фондовооруженности. Так, за исследуемый период, фондообеспеченность и фондовооруженность повысились на 3727,2 тыс. грн /100 га (или на 72,9 %) и на 103,74 грн./чел (или на 120 %) соответственно. Что же касается фондоотдачи и фондоемкости, то они практически не изменились. Наблюдается рост чистого дохода от реализации на 25438,6 тыс. грн. или на 115,2 %, прибыли от реализации и балансовой прибыли на 9456,8 тыс. грн (или на 103,2 %) и на 3244,9 тыс. грн (или на 89,2 %) соответственно. Следует отметить, что себестоимость реализованной продукции также имеет тенденцию роста, за исследуемый период она возросла на 15974,8 тыс. грн или на 123,6 %,. Однако это не мешает росту уровня рентабельности, который к 2008 г возрос на 181,1 %, что составило 15,3%. Что же касается отраслей растениеводства, то здесь наблюдается значительный рост уровня рентабельности по производству продукции полеводства. Так, уровень рентабельности по производству зерна вырос на 51 % , а уровень рентабельности по производству подсолнечника повысился на 134,8 %. В СООО «Крымтеплица» Симферопольского района наблюдается повышение урожайности овощей закрытого грунта на 21,7 %, что составило 754,9 ц/га, которое сопровождается снижением прямых затрат труда на 3,82 чел.-час или на 44,4 %. Это было достигнуто путем внедрения новой, прогрессивной техники и технологии производства овощей. Кроме того, наблюдается повышение размеров получаемой прибыли от реализации овощей. Произведенную продукцию СООО «Крымтеплица» реализует как методом прямых продаж населению (в г. Симферополе открыто 5 магазинов), так и оптовым покупателям (г. Севастополь, Ялта, Судак). Практикуется выездная торговля в курортные города (Алушта, Евпатория). Кроме того, большой спрос на продукцию предприятия имеют пансионаты, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря. Овощи предприятия СООО «Крымтеплица» пользуются спросом и на уровне всей страны. Так, предприятие поставляет свою продукцию в такие города Украины, как Мариуполь, Киев, Харьков.