Отчет о производственной практике по специальности «Экономика предприятия» в ОП НАУ “Коммунар” Печать
Экономические - Отчеты по практике

Отчет о производственной практике по специальности «Экономика предприятия» в ОП НАУ “Коммунар”

Отчет

о производственной практике по специальности «Экономика предприятия»

 

 

ОП НАУ “Коммунар” находится в северной части Симферопольского района, примерно в 5 км от г.Симферополя по трассе Симферополь- Москва, что облегчает транспортировку с.-х. продукции, производимой в хозяйстве, к местам потребления. Ближайшая железнодорожная станции находятся на в самом п.г.т. Молодежное. Соседствует с ОАО “Крым Теплица”

Состоит из 2-х отделений: 1-е с центром в п.г.т. Молодежное, 2-е - в с.Солнечное.

ОП НАУ “Коммунар” расположено в восточном предгорном районе. Климат здесь полузасушливы, теплый и умеренно теплый, с мягкой зимой (судя по характеру зимнего режима и морозоопасности весны и осени). Средняя годовая температура воздуха +9,8 - +8,5 С. Максимальная температура летом достигает +26 - +28 С и лишь в отдельные годы +34 - +40 С. Зимой минимальные температуры обычно находятся в диапазоне +1,0 - минус 2,7 С, хотя иногда могут достигать -15 - минус 29 С. К числу неблагоприятных особенностей следует отнести суховейные ветры, которые в сочетании с почвенной засухой наносят нередко серьезный урон урожаю. Что касается периода активной вегетации, то он начинается примерно 20 марта и длится 180- 185 дней, и, т.к. среднетемпературный фон в этот период вполне умерен, это благоприятно сказывается на выращивании продукции растениеводства, в т.ч. плодовых культур.

Восточный предгорный район не является засушливым. Годовая сумма осадков 490- 520 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в летний период, поэтому величина испарения влаги за год достаточно велика - 830 мм., что в 2 раза превышает количество осадков. Кроме того, осадки летом выпадают в виде ливней и, поэтому большая их часть не успевает глубоко просочиться в почву. Но, тем не менее, хороший урожай плодовых культур в основном формируется за счет осенне-зимних осадков, которые накапливаются в почве (территория Симферопольского района относится к агрогидрологическому району полного весеннего промачивания (до 2 м.)). Район обеспечен влагой лучше, чем степной. Все это является благоприятной базой для развития плодоводства. Но для того, чтобы стабилизировать и увеличить производство плодовых, желательно применять капельное орошение.

Оценивая данные климатические условия, необходимо отметить, что они позволяют успешно развивать здесь садоводство.

ОП НАУ “Коммунар” - хозяйство, специализирующееся на производстве кормовых культур и посевов. Кроме этого выращиваются плодово-ягодные культуры, ОП НАУ “Коммунар” занимается полеводством. Основными плодово-ягодными культурами являются : яблоня, груша, айва, слива, вишня, черешня и абрикос.

Рассмотрим экономическую ситуацию в хозяйстве более подробно. Рациональные размеры предприятий способствуют росту экономической эффективности производства. Для этого необходимо более эффективно использовать все производственные ресурсы, имеющиеся на предприятии . Размер предприятия отражен в таблице 2.1.

Таблица 1- состав и структура земельных угодий ОП НАУ “Коммунар” за 2005-2007 годы.

Показатели

2004г.

2005г.

2006 г.

Всего земли, га.

2764,5

2764,5

2764,5

Сельхоз угодья, га.

2421,9

2421,9

2421,9

Из них пашня

1554,9

1554,9

1554,9

пастбища

469

469

469

многолетние насаждения

398

398

398

По данным таблицы видно, что все показатели за 2004-2007 года не изменялись. Это может свидетельствовать о достаточном количестве земли, либо быть признаком не рационального использования имеющихся площадей и как следствие непотребность в покупке дополнительных площадей по расширение садов и пастбищ. Значительную часть земли занимают сельхоз угодья (87,6%). Из них 64,2% занимает пашня, 19,4% пастбища и 16,4%  многолетние насаждения.


Но о размерах хозяйства лучше всего судить по объему валовой продукции в сопоставимых ценах в среднем за 3 –5 лет. Размеры предприятия характеризуют косвенными показателями: численность работников, стоимость основных производственных фондов, площадь сельскохозяйственных угодий и т.д.

С помощью этих показателей можно более точно определить размеры хозяйства, а чтобы определить происходящие в нем изменения, сравним их с помощью таблицы 2.2

В таблице можно видно, что ОП НАУ “Коммунар” располагает большими размерами хозяйства. Валовая продукция в сопоставимых ценах с 2000 годом имеет скачкообразную тенденцию. В 2005 году он был выше почти в 2 раза по сравнению с 2004 и 2006 годами. Но несмотря на это себестоимость реализованной продукции плавно растет вверх и за 3 года составила 225,9%. Т.к хозяйство располагает достаточным запасом площадей то потребность в приобретении дополнительных земель отсутствует. Средняя численность работников в 2006 году изменилась в два раза по сравнению с 2005 и 2004 годами. Это связано с уменьшением энергетических мощностей, износом техники и проблемой покупки или ремонта имеющихся мощностей. Энергетические мощности снизились за три года на 4 раза и составляют 2.6 тыс. лошадиных сил. Так же сне постоянна и среднегодовая стоимость основных средств, которая имеет волнообразных характер и по сравнению с 2004 годом с 2006 уменьшилась на 13,4%.

Большое влияние на результаты производства оказывает специализация. Специализация есть процесс разделения труда человека в различных видах деятельности и на различных уровнях организации производства и услуг. Развитию специализации способствуют открытия в научных исследованиях, конкуренция товаропроизводителей на рынке, когда производство отдельных видов товара прекращается из-за отсутствия выгоды.

Рассмотрим специализацию ОП НАУ “Коммунар”Для этого необходимо рассмотреть следующую таблицу.

Таблица 3.- Состав и структура товарной продукции в ОП НАУ “Коммунар”

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006г.

Тыс.грн

%

Тыс.грн

%

Тыс.грн

%

Продукция растениеводства

1550,6

60,53

2729,7

52,04

1669.7

30,79

В т.ч. зерновые и зернобобовые

641,4

-

697,7

-

402.8

-

Овощи открытого грунта

-

-

-

-

27

-

Плоды

2,6

-

116,7

-

5

-

Виноград

291,0

-

813,8

-

368

-

Прочая продукция

588,9

-

1081

-

866.9

-

Всего по животноводству

-

-

216,1

4,12

478.2

8,82

птицы

-

-

59,2

-

267.8

-

Прочая продукция

-

-

156,9

-

210.4

-

Реализация прочей продукции

1011,0

39,46

2299,2

43,83

3275.1

60,39

Всего по хозяйству

2561,6

100

5245,0

100

5423

100

Проанализировав Состав и структура товарной продукции в ОП НАУ “Коммунар” можно сделать вывод, что продукция растениеводства занимает ключевое место в экономике предприятия. Причем основная доля продукции растениеводства ложится на зерновые и зернобобовые растения. С 2006 года в предприятие появились овощи открытого грунта а с 2005 появилось птицеводство, это свидетельствует о развитии в хозяйстве новых специализаций и направлений. Причем продукция птицеводства значительно увеличилась на 2й год своего существования. Не малую долю занимает реализация прочей товарной продукции, в 2006 году она составила 60,39 %. Так же в таблице видно что за анализируемый период реализация прочей товарной продукции увеличилась с 1011до 3275,1 тыс.грн, это может быть свидетельством о начале смены специализации хозяйства и развития более выгодных специализаций.

В условиях рыночных отношений целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Прибыль обеспечивает предприятию возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия, на основе налога на прибыль обеспечивается формирование бюджетных доходов.

Основную сумму прибыли предприятия получают от продажи сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на предприятиях имеются различные промышленные предприятия, промыслы, продукция которых реализуется.

На финансовые результаты оказывают влияние некоторые доходы и убытки, не связанные с производством и реализацией продукции, то есть Внереализационные результаты. К ним относятся: убытки от стихийных бедствий и возмещение, полученное на их покрытие; убытки от ликвидации не полностью амортизированных основных фондов, от списания безнадежной дебиторской задолженности; пени, штрафы и

неустойки и прочие прибыли и убытки, которые могли иметь место в хозяйственном году.

Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий определяются в конце года. Поэтому всесторонний анализ этих показателей осуществляется по годовому отчету. Но следует иметь в виду, что факторы, которые оказывают влияние на финансовые результаты, действует в течение года, поэтому оперативный анализ этих показателей в течение года позволит выявить причины всех отклонений от плана и принять соответствующие меры. Это способствует более полному использованию резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.

Для того чтобы определить, насколько предприятие работает

прибыльно, составим таблицу и сделаем ее анализ.

Таблица 4.- Финансовые результаты деятельности ОП НАУ “Коммунар”

 


По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что за три исследуемых года результат финансовой деятельности предприятия непостоянен. Чистая прибыль была отрицательна в 2004 и 2006 годах и составила соотвецтвенно -642 и -479, а в 2005 году составила 40 тыс.грн. Себестоимость реализованной продукции возрастает с каждым годом и за 3 года выросла почти в два раза. Прибыль от реализации тоже имеет скачковой характер. Так в 2004 году составила 42 тыс.грн., в 2005 году 922 тыс.грн., а 2006 году резко снизилась и составила убыток в -269,5 тыс. грн. Уровень рентабельности предприятия невелик и в основном убыточен и в среднем за три года составил -11%. Такое изменение показателей за 3 года имеет в основном отрицательную тенденцию роста, что дает предположить, что нынешние неблагоприятные условия крайне негативно сказываются на предприятии, они не позволяют предприятию увеличить объем производства продукции.

Таким образом, можно подвести следующий итог. Произведя анализ организационно- экономической характеристики ОП НАУ “Коммунар” , мы можем отметить, что за исследуемый период предприятие оказалось относительно финансово не устойчивым, уровень рентабельности отрицателен, состав и структура земельных угодий не изменился, а продукция растениеводства занимает ключевое место в экономике предприятия. Причем основная доля продукции растениеводства ложится на зерновые и зернобобовые растения. Также наблюдается тенденция смене специализации хозяйства т.к. доля растениеводческой продукции падает а доля реализации прочей продукции растет.

Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала

Потенциал – это совокупность экономических ресурсов и производственных возможностей предприятия, которые могут быть использованы для достижения её целей.

Ресурсы предприятия представлены: земельными угодьями, основными производственными фондами и оборотными средствами, трудовыми ресурсами.

В настоящее время происходит уменьшение численности работников сельского хозяйства.

По данным таблицы 5 мы видим, что происходит уменьшение нагрузки площади сельскохозяйственных угодий на 1 трудоспособного, что связано со значительным увеличением среднегодовой численности работников.

Характерным в сельском хозяйстве является сезонность использования трудовых ресурсов. Ее уменьшения можно достичь рациональным соединением отраслей растениеводства, животноводства и промышленной переработки продукции, дальнейшим развитием промышленных подсобных хозяйств, внедрением комплексной механизации и др.

Развитие сельского хозяйства в значительной степени зависит от состояния материально-технической базы, главной составляющей которой являются основные фонды, их качественный состав и рациональное соотношение. Экономическое значение основных фондов заключается в том, что они являются измерителем и основой развития продуктивных сил сельского хозяйства, обеспечивая соответственный уровень и темпы увеличения производства продукции и повышение продуктивности труда.

Главная роль в производстве продукции принадлежит основным производственным фондам. В зависимости от влияния на конечные результаты производства они подразделены на активные (оборудование, специальные машины) и пассивные (здания, сооружения).

Важнейшим показателем оснащенности хозяйств основными фондами является фондооснащенность. Фондооснащенность – это среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения на площадь сельскохозяйственных угодий. Фондооснащенность непосредственно связана с показателем энергообеспеченности.

Экономическая эффективность использования производственных основных фондов характеризуется системой показателей. Основными из них являются фондоотдача и фондоемкость продукции. Фондоотдача может быть определена по валовой продукции, валовому и чистому доходу. В первом случае она исчисляется отношением стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения; во втором – отношением к ней валового и чистого дохода.

Фондоемкость продукции представляет среднегодовую стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 грн валовой продукции.

Составим таблицу 6 и проанализируем обеспеченность предприятия основными производственными фондами.

Таблица 6 - Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2006г. к 2004г.,%

Фондооснащенность, грн./га

6023,8

6071,6

4615,4

76,6

Фондовооруженность, грн./чел.

331568,2

334204,5

133071,4

40,1

Фондоемкость, грн. / грн.

10,7

7,1

9,8

91,3

По таблице 6 можно наблюдать закономерное уменьшение 3х показателей в ОП НАУ “Коммунар”: фондооснащенности, фондовооруженности и фондоемкости.

Для проведения анализа уровня интенсивности и экономической эффективности интенсификации составляются аналитические таблицы с использованием основных и дополнительных показателей. (Табл. 7)

Таблица 7 – Анализ уровня интенсивности сельскохозяйственного производства.

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

Приходится на 100 га с.-х. угодий, тыс. грн.:

 

 

 

-основных средств

399,67

666,3

652,70

-производственных затрат всего:

27,05

28,54

12,15

-затраты труда, тыс. чел.-ч., всего

3,66

3,63

7,61

-внесено удобрений:

 

 

 

органических, т

-

-

-

минеральных, д. в, т

0,04

-

-

Из таблицы видно, что размеры основных средств увеличились (площадь сельскохозяйственных угодий осталась неизменной), что вызвано переоценкой основных фондов и покупкой нового оборудования.

Производственные затраты в целом по хозяйству уменьшились в 2006г. по сравнению с 2004 на 55,1%, что обусловлено повышением цен на сырьё и особенно на ГСМ и с отдачей площадей под многолетними насаждениями в аренду, а так же увеличением затрат труда в 2 раза.

Необходимо так же провести анализ использования оборотных средств (табл. 8).

Таблица 8 – Использование оборотных средств.

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006г.

2006 г.в % к 2004 г.

ГСМ на производственные нужды, т

265

171

58,6

22,1

Удобрения:

-органические, т

-

-

-

-

-минеральные, действ. вещ.

4,3

-

-

-

Корма,т:

-концентрированные

186

191

266,7

143,4

-грубые

734

721

416,2

56,7

-сочные

125

-

-

-

На основании данных 8 можно отметить, что в 2004 г. был наибольший расход ГСМ на производственные нужды, а в 2006 г. – сокращение использования ГСМ по сравнению с 2004 г. составило 206,4т (77,9%).

В а/ф «ОП НАУ “Коммунар”» за анализируемый период ежегодно меняется схема внесения удобрений. Хозяйство за период 2004-2006гг. не осуществляло внесение органических удобрений, а минеральные удобрения вносились только в 2004г.

В целом можно сказать, что предприятие достаточно обеспечено и рационально использует ресурсный потенциал в целях эффективного производства. На протяжении последних трех лет предприятие незначительно изменяло состав и структуру земельных ресурсов. С целью улучшения использования земельных ресурсов необходимо на предприятии проводить защиту почвы от водной и ветровой эрозии, а также от преждевременного испарения влаги. Необходимо избегать загрязнения земель отходами, горюче-смазочными материалами, проведения через поля дорог, заболачивания.

В ходе рассмотрения размеров ресурсного потенциала было выяснено, что предприятие недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами. С целью повышения производительности труда необходимо проводить ряд следующих мер: совершенствование организации труда, повышение уровня материальной заинтересованности работников и улучшение социальных условий их жизни.

Предприятие достаточно обеспечено и эффективно использует основные производственные фонды, оборотные средства и энергетические ресурсы. Показатель энергетические мощности на протяжение трех последних лет остался неизменным. Пути повышения эффективно использования основных и оборотных средств, а также энергоресурсов следующие: установление оптимального соотношения между основными фондами и оборотными средствами; повышение качества, снижение себестоимости предметов и средств труда и их эффективности использования; совершенствование технологии производства; нормирование оборотных средств; внедрение научно-технического прогресса в область использования оборотных средств; применение интенсивных ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Вместе с тем, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие имеет достаточно высокие резервы для стабилизации развития отрасли и повышения эффективности производства в будущем. Для этого ему следует более полно использовать производственную мощность предприятия, сократив простои машин, оборудования, рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов.

Таким образом, используя все вышеперечисленные мероприятия по повышению экономической эффективности использования ресурсного потенциала, можно способствовать увеличению объемов производства продукции и улучшению ее качества.

Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства

В структуре товарной продукции отрасль растениеводства за период 2004-2006гг занимала – 58,05%. Основные отрасли растениеводства: зерновые, кормовые культуры, а так же сады и виноградники.

Зерно, выращенное в хозяйстве, частично продают и частично оставляют для внутренних потребностей. Работают, можно сказать, рассчитывая только на себя, создают свою себестоимость, чтобы получить добавочную стоимость. Получая прибыли, технически перевооружают производство.

Собственный подход в хозяйстве к применяемым технологиям, а именно: во всем искать и применять то, что может принести реальную прибыль. Если нужна вспашка – пашут, выгодна минимальная обработка почвы – применяют минимальную обработку, есть сорняки, вносят гербициды, появились первые всходы – подкармливают растения, не появились -используют удобрения для других культур.

Из сортов стараются применять самое лучшее. Из озимой пшеницы предпочитают новые отечественные сорта – «Подолянка», «Дриада».

Сегодня ОП НАУ “Коммунар”выращивает в основном зерновые культуры, но при этом происходит значительное сокращение площадей, занятых зерновыми. А вот площади, занятые посевами кормовых культур (многолетние травы прошлых лет) увеличились. В 2006г сады и виноградники передали в аренду.

Проанализируем площади, урожайность и валовые сборы продукции основных сельскохозяйственных культур (табл. 9).

Как видно из таблицы 9 ОП НАУ “Коммунар”занимается производством зерновых, кормовых культур, садов и виноградников. На предприятии выращивают следующие сельскохозяйственные культуры: озимую пшеницу, озимый ячмень, многолетние травы на сено. За период времени 2004-2006гг. предприятие снизило валовой сбор продукции сельскохозяйственных культур, прекратило выращивание винограда и фруктов в 2006г. Хотя если проводить сравнение валового сбора фруктов 2005г с 2004г, то за этот период произошло увеличение валового сбора на 22,58%, что обусловлено повышением урожайности. За период 2004-2006гг. произошло сокращение площадей зерновых культур на 71,66%, а площадь кормовых культур повысилась на 169,84%. Что же касается урожайности, то за этот период происходит ее снижение по всем культурам, при этом не учитываются сады и виноградники.

Об эффективности производства продукции отраслей растениеводства можно заключить на основании анализа прибыли и рентабельности от реализации продукции.

Прежде всего, следует проанализировать динамику прибыли. По статистическим данным данное предприятие является убыточным, по этому проанализируем динамику убыточности.

В 2005 году произошло резкое повышение убытка по растениеводству. Это в основном связано с тяжелыми климатическими условиями зимой-весной 2005 года. Однако, в 2006 году предприятие получило прибыль в размере 2.9 тыс. грн, что в первую очередь вызвано сдачей многолетних насаждений в аренду.

Завершающим этапом анализа является анализ уровня рентабельности.

В 2005г. происходит увеличение уровня убыточности до 48,98%, а вот в 2006г. растениеводство становиться рентабельным с уровнем рентабельности 1,02%.

На повышение уровня рентабельности в 2006 году по сравнению с 2004 годом наибольшее влияние оказала цена, себестоимость и увеличение прибыли, а также сдача многолетних насаждений в аренду. Это объясняется тем, что в 2004 году на рынке сложилась ситуация, когда цена на средства производства была высокая, а цена на продукцию – низкая, которая в свою очередь была вызвана снижением спроса. А вот в 2006г ситуация изменилась, во-первых сократились затраты, которые были вызваны содержанием многолетних насаждений, и сокращением объемов продукции растениеводства, а во-вторых повышением спроса, а соответственно и цены на зерновые.

Развитие и эффективность производственной и социальной инфраструктуры.

Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственный участок – совокупность рабочих мест, на котором выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов – и структуру предприятия в целом.

На предприятии насчитывается 3 цеха: цех растениеводства, цех животноводства и цех механизации и автоматизации. Цех растениеводства и цех животноводства – основные цехи. На них выполняется стадия производственного процесса по изготовлению сырья и материалов и превращению их в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его готовой части.

Цех механизации и автоматизации – обслуживающий цех. Выполняет функции транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Социальной инфраструктуры на предприятии широко развита, что представлено в наличии многочисленных социальных организациях. В хозяйстве имеется столовая на 120 мест; центральный склад площадью 113 м2, холодильник на 500 т овощей и фруктов (а данный момент не рабочий), зернохранилище на 5 тыс. т зерна для обработки и 1 тыс. т для хранения.

В марте 2004г местному сельсовету были переданы Дом культуры, а в июне 2006г – Детские ясли, Детский сад, жилые дома, водоснабжение, канализацию, общежития и дороги.

В данный момент функционирует столовая для работников хозяйства (на 120 мест) и ларёк по реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной анализируемым предприятием.

Развитие различных форм собственности и хозяйствования

На данный момент предприятие сохранило государственную форму собственности, не смотря на то что прошло реформа распаевания государственных сельскохозяйственных земель и на то что все граничащие предприятии стали коллективными или частными.

Так же на территории хозяйства существует коммунальное предприятие «Винолар». Так же существуют различные ЧП, которые занимаются продажей и содержат свои магазины.

Одной из настоящих проблем на предприятии является нехватка квалифицированных кадров, а именно механизаторов и животноводов. Не менее важной проблемой является дороговизна энергоносителей, средств защиты растений, запасных частей и техники. Еще несколько лет назад литр солярки обходился хозяйству в 1 гривну 50 копеек – сейчас в 4 гривны. Один киловатт электроэнергии против прежних 20 поднялся до 40 копеек. Соотношение между тонной зерна и солярки увеличилось более чем в 2 раза. Зарплата же с минимальной 350 гривен поднялась до 440 гривен.

Взаимоотношения хозяйства с другими предприятиями и организациями АПК. Рыночные отношения.

Для нормального функционирования любое хозяйство должно развивать хозяйственные связи с другими хозяйствами и организациями.

В своей экономической деятельности имеет договорные отношения с различными предприятиями и организациями АПК, выраженных в договорах, которые являются необходимыми для эффективной деятельности, а также для выполнения различных работ и услуг.

Сотрудничает много лет с предприятиями Авторитет ЧП, Агро-Союз ООО, Белов А.С. ЧП, Воронов Владимир Николаевич СПД, Галит Кооператив, Княжа УСК, КОРДЕЛЕТ-КРЫМ 000, Кунецкая Л.Е. ЧП, Фирма Рокс 000, Тарханкут АГРО 000.

Поставщиком ГСМ является фирма КРЫМ-ГАЗ-НЕФТЬ-ИНВЕСТ 000.

Также поставщиками являются Электроконтакт ЧП, Электросила ЧП, Электротовары 000, Вет. экспертиза, Ветасан ТОВ, Госсеминспекция, Издательство «ГлавБух», Инспекция Гостехнадзора, Крым Спец РСП Противопожарных работ, Крымэнерго ОАО, КФ ОАО Укртелеком ЦЭС №1, Мастерская измерительных приборов, Межрайонная лаборатория вет медицины, УГАИ В АРК, Филиал № 5 000 ПКФ "Арис-Крым" Евпатория, Агроспецснаб ЛТД Предприятие, Аптека №51, Арис -Крым ООО ПКФ.

Потребителями продукции является население с. Медведево, Бондюк В.А. СПД, Лисенко В. В. СПД, Мамбетов ЧП, Осикова Мария Васильевна ЧП, Потехин Сергей Васильевич ЧП, Прибой ЧП.

Положительной стороной в взаимоотношениях с другими предприятиями и организациями АПК является то, что отсутствуют проблемы связанные с реализацией продукции и поставкой сырья.

Недостаток же заключается в том, что, несмотря на то, что хорошо освоены внутрикрымские рыночные отношения, но не мешало бы также осваивать и украинские рынки.

Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности

За период практики я ознакомился с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой и специализацией, составила календарный план.

Затем провел анализ земельных и трудовых ресурсов, развития и эффективность использования основных и оборотных средств.

Далее ознакомился с сельскохозяйственными угодьями предприятия, с материально технической базой предприятия. И провел анализ эффективности деятельности растениеводческого комплекса.

Провела исследование современного состояния производственной и социальной инфраструктуры.

Изучил развития различных форм собственности и хозяйствования в с. Солнечное.

Выполнил исследование взаимосвязей хозяйства с предприятиями и организациями являющиеся поставщиками продукции, а также с предприятиями и организациями являющиеся потребителями продукции.

Так как этот период в растениеводстве совпал с уборкой зерновых, то помогал оформлять документы по оприходованию продукции с поля на ток, выписку отвесов, нарядов по начислению заработной платы работников на току, путевых листов комбайнеров и водителей на отвозе зерна.

В бухгалтерии ознакомился с оформлением первичной бухгалтерской документации, принимал участие в обработке материальных отчетов материально-ответственных лиц. Участвовал в подведении итогов хозяйственной деятельности на 1-е полугодие.

В ходе практики получил практические знания о ведении хозяйственной деятельности на предприятии. Углубил и закрепил теоретические навыки в решении экономических и финансовых вопросов.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

Южный филиал «Крымский агротехнологический университет»

Национального Аграрного Университета

Факультет «Экономики и менеджмента»

Кафедра экономики

ДНЕВНИК

прохождения производственной практики по специальности «Экономика предприятия»

студента 3 курса факультета экономики и менеджмента.

 

УОХ «Коммунар»,

Симферопольский район, АР Крым

Симферополь – 2008


ДНЕВНИК

прохождения производственной практики

студента 3 курса факультета «Экономики и менеджмента» по экономике предприятия.

№п/п

Место прохождения практики

Содержание работы

Замечания и предложение

1

Плановый отдел

Инструктаж по технике безопасности

 

2

Территория хозяйства

Экскурсия по хозяйству

Замечаний не имеется поскольку территория находится в хорошем состоянии.

3

Плановый отдел

Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой и специализацией, составление календарного плана.

Плановый отдел работает очень качественно и системно. Все работы выполняются на ПК

4

Плановый отдел

Проведение анализа земельных и трудовых ресурсов.

5

Плановый отдел

Анализ развития и эффективность использования ресурсного потенциала

6

Плановый отдел

Анализ развития и эффективность использования основных и оборотных средств.

7

с. Солнечное,

Симферопольского района

Ознакомление с сельскохозяйственными угодьями предприятия.

Необходимо увеличение технической базы и применение новых технологий в животноводстве и растениеводстве, а так же применение новейших технологий и оборудования в подсобном производстве.

8

с. Солнечное,

Симферопольского района

Ознакомление с материально технической базой.

9

с. Солнечное,

Симферопольского района

Анализ эффективности деятельности растениеводческого комплекса.

10

с. Солнечное,

Симферопольского района

Ознакомление с животноводческим комплексом предприятия.

11

с. Солнечное,

Симферопольского района

Анализ эффективности деятельности животноводческого комплекса.

12

с. Солнечное,

Симферопольского района

Ознакомление с подсобным производством

 

13

Плановый отдел

Исследование современного состояния производственной и социальной инфраструктуры.

 

14

Плановый отдел

Проведение анализа производственной деятельности элеватора.

Плановый отдел работает очень качественно и системно.

15

Плановый отдел

Изучение развития различных форм собственности и хозяйствования.

16

Плановый отдел

Исследование взаимосвязей хозяйства с предприятиями и организациями являющиеся поставщиками продукции.

17

Плановый отдел

Исследование взаимосвязей хозяйства с предприятиями и организациями являющиеся потребителями продукции.

18

Плановый отдел

Подведение итогов хозяйственной деятельности на 1-е полугодие (составление анализа хозяйственной деятельности).

Направить работу на привлечение инвесторов, покупателей и потребителей не только с территории Крыма, но и с Украины.

19

Плановый отдел

Подведение итогов хозяйственной деятельности на 1-е полугодие (составление анализа хозяйственной деятельности).

20

Плановый отдел

Составление выводов и предложений.

21

Плановый отдел

Оформление материалов практики.

Главный экономист ________________

Студент ________________


КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

Прохождения производственной практики студенткой 3 курса специальности «Менеджмент организаций» факультета экономики и менеджмента.

в УОХ «Коммунар», пгт Молодежное, Симферопольского района, АРКрым

с 18.06.07

по 13.07.07

№ п/п

Вид выполняемой работы

Календарный срок

Рабочее место студента

1

Инструктаж по технике безопасности, ознакомление с природными и экономическими условиями
хозяйства, его размерами, структурой и специализацией, составление
календарного плана

18.06.07

Плановый отдел, бухгалтерия.

2

Рассмотрение размеров ресурсного потенциала хозяйства и
исчисление показателей эффективности его использования

19.06.07-20.06.07

Плановый отдел.

3

Изучение состояния технологий производства и расчет его
экономической эффективности, а также выявление основных резервов ее
роста по основным отраслям растениеводства

21.06.07-25.06.07

Плановый отдел, бухгалтерия.

4

Изучение состояния технологий производства и расчет его
экономической эффективности, а также выявление основных резервов ее
роста по основным отраслям животноводства

26.06.07-02.07.07

Плановый отдел

5

Ознакомление с состоянием развития подсобных производств
предприятия

03.07.07

Плановый отдел

6

Исследование современного состояния производственной и
социальной инфраструктуры

04.07.07

Плановый отдел, цех животноводства, цех растениеводства, автогараж, ЦРМ, столовая

7

Изучение развития различных форм собственности и
хозяйствования

05.07.07

Плановый отдел

8

Исследование взаимосвязей хозяйства с предприятиями и
организациями АПК

06.07.07

Плановый отдел

9

Изучение рыночных отношений хозяйства

09.07.07

Бухгалтерия

10

Завершение отчета по практике

10.07.07-13.07.07

Плановый отдел, бухгалтерия.

Руководитель практики

от предприятия:

Главный экономист

_______________

Отзыв

студента 3 курса факультета экономики и менеджмента

Условия, предоставленные УОХ «Коммунар», соответствуют требованиям производственной практики. Была предоставлена возможность для ознакомления с производственной структурой предприятия, размерами и местонахождением его производственных подразделений.

Также предприятием было предоставлено рабочее место и доступ к необходимой документации и формам отчетности. В первый день практики руководитель провел инструктаж по технике безопасности, экскурсию по предприятию и на протяжении всего периода нахождения в УОХ «Коммунар» оказывал помощь в обеспечении нормальных условий прохождения практики.

Подпись студента ___________________

Подпись руководителя практики от предприятия _________


ОТЗЫВ главного экономиста на отчет о производственной
практике

студента 3-го курса факультета экономики и менеджмента ЮФ «КАТУ» НАУ

Отчет объективно излагает все стадии производственной деятельности агрофирмы. В нем удачно изложен теоретический и практический материал по организации производства и управления.

Все прилагаемые к отчету документы соответствуют действительным учетным данным предприятия.

Особое внимание студент уделил теме «характеристика природных и экономических условий хозяйства, его размеров, структуры и специализации».

В этой теме были полностью раскрыты основные показатели финансово-хозяйственной деятельности. Это видно из того, как подробно были рассмотрены размер предприятия, основные экономические показатели, организационно-производственная структура хозяйства, его специализация, а также анализ основных экономических показателей предприятия.

В целом можно сказать, что за время прохождения практики им были проработаны материалы производства в полном объеме, в соответствии с его календарным планом.

Отчет выполнен хорошо, грамотно и в полном объеме, рекомендуется к защите перед комиссией ЮФ «КАТУ» НАУ.

Подпись студента ___________________

Подпись руководителя практики от предприятия _____________

Характеристика

на студента 3 курса очной формы обучения по специальности 6.050.100 «Менеджмент организаций»

За время практики им были добросовестно изучены документы в соответствии с планом практики по программе кафедры экономики и менеджмента ЮФ «Крымского агротехнологического университета» НАУ, а также проведен всесторонний анализ хозяйственно-производственной деятельности предприятия, в соответствии с календарным планом практики.

При выполнении программы производственной практики студент интересовался мнением опытных работников планового отдела. Проявил вежливость и выдержку в общении с работниками, знания квалифицированного специалиста.

Соблюдал производственный режим и дисциплину работы хозяйства. К порученным заданиям относился с прилежанием и ответственностью. Проявил инициативу при решении порученных задач.

Хорошо себя проявил в практической деятельности работая в планово-экономическом отделе предприятия.

А именно:

- принимал участие в подготовке полугодового отчета за 2007 год о хозяйственной деятельности предприятия;

- совместно с сотрудниками отдела отрабатывал оперативные документы предприятия;

- выполнял разовые поручения.

- оказывал помощь сотрудникам в работе на компьютере, проводил расчёты в MS Excel.

Во время производственной практики проявил себя общительным, исполнительным, ответственным и грамотным специалистом.

К составлению отчета о производственной практике отнесся добросовестно – грамотно и в полном объеме его оформил.

Прохождение производственной практики по дисциплине «Экономика предприятия» рекомендуем оценить «отлично».

Руководитель практики:

Главный экономист

УОХ «Коммунар»