Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар» Печать
Растениеводство - Диплом

Повышение урожайности пшеницы за счет применения некорневой азотной подкормки в учхозе «Коммунар»

Оглавление

Введение.......

1. Обзор литературы....

2. Место и условие проведения исследования......

2.1. Почвенно-климатические условия проведения опыта..

2.2. Характеристика агрометеорологических показателей в годы проведения опыта

3. Экспериментальная часть...

3.1. Программа и методика проведения исследований...

3.2. Результаты исследований..

3.3. Экологическая и экономическая оценка эффективности некорневой азотной подкормки.

4. Охрана труда......

4.1. Организация работы и контроля за состоянием охраны труда в учхозе «Коммунар» Симферопольского района..

4.2. Состояние и анализ охраны труда..

4.3. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда и повышению безопасности труда рабочих на 2008-2009г..

Выводы..

Список используемой литературы..

Приложение.

Введение

Важнейшей задачей человечества, все еще остается решение проблемы обеспечения населения продуктами питания, а достаточно обеспечена лишь третья часть жителей планеты. С учетом роста населения (а оно уже достигло 6 млрд. человек), производство продовольствия необходимо увеличить в 2 раза. Задача эта довольно сложная - к существующим объемам производства сельского хозяйства земного шара шло весь период своего развития.

Проблема питания населения земного шара не только не утратила своей актуальности, но и в определенном смысле, стала еще более острой и сложной. Поэтому сегодня, как прежде, она привлекает, и в будущем будет привлекать к себе пристальное внимание ученых, землепашцев, политиков.

В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерновым культурам, на которых базируется большая часть с.-х. производства мира, а среди них — пшенице (род. Tritikum L.) относится к семейству мятликовые (Poaceae).

По числу хромосом в соматических клетках пшеница делится на четыре генетически обособленных группы: диплоидная группа - в соматических клетках по 14 хромосом, содержание белка 35-37%, тетраплоидная группав - соматических клетках по 28 хромосом, гексаплоидная группа - 42 хромосомы, и октаплоидная содержит 56 хромосом.

Наибольший удельный вес в посевах из возделываемых видов в нашей стране, как и во всём мире, занимает мягкая пшеница-Tritikum aestivum L., относящаяся к группе гексаплоидных пшениц.

Несмотря на то, что население некоторых областей земного шара и Южной Америки, Африки, Азии в течение более 40 веков жило за счет других культур. Тем не менее, опыт истории и современные представления убедительно свидетельствуют о том, что человечество, познав пшеницу, уже никогда не сможет не только отказаться от ее возделывания, но и уменьшить объемы ее выравнивания. Снижение валовых сборов зерна пшеницы, происходящее в результате стихийных явлений в том или ином районе земного шара, даже в настоящее время вызывает серьезные социальные осложнения, которые ощущает весь мир.

Пшеница по площади посева еще в прошлом столетии обогнала другие зерновые культуры, и с 1961 года прочно заняла первое место и по валовому производству зерна в мире.

Наибольшее распространение имеют два вида пшеницы - мягкая и твердая. Мягкая пшеница выращивается главным образом ради получения зерна, из которого вырабатываются мука для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Пшеничный хлеб по своим питательным и вкусовым качествам значительно превосходит всякий другой. Из муки твердой пшеницы производятся макароны, вермишель, лапша, крупа и другие продукты питания.

Человек получает за счет хлеба и продуктов из зерна пшеницы более половины суточной потребности в углеводах, 40-60% в белках, 80-85% в витамине В1 (тиамин), РР, минеральных и других веществ.

Пшеничный хлеб имеет важное диетическое значение. Хорошо выпеченный, с большим объемом и тонкостенными порами, он является не только источником углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ, но и своеобразным катализатором. При его потреблении ускоряются процессы пищеварения, повышается усвояемость других продуктов и улучшается работа кишечно-пищеварительного тракта.

Пшеница представляет не только главную пищу населения, но и процесс ее производства, хранения и переработки служит источником средств для существования многих миллионов людей.

В условиях цивилизованного рынка вопросы затратности производства, его энергетики будут по все большей мере выдвигаться на передний план, определяя направление и способ ведения хозяйства. В этом отношении пшеница является выгодной культурой, т. к. процессы ее выращивания, хранения и переработки менее энергоемки по сравнению со многими другими культурами – сахарной свеклой, соей, картофелем. В среднем на производство 1 ккал. пшеничного зерна затрачивается всего 0,1-0,2 ккал. ископаемой энергии, тогда как на производство сои - 0,8 ккал, говядины - 10-15 ккал и т. д.

Несмотря на то, что за последние столетия производство зерна пшеницы в мире увеличилось в 6 раз - со 110 до 650 млн. т. продовольственного зерна населению мира на пороге третьего тысячелетия так и не хватает. В очень многих странах мира существует так называемая «зерновая проблема», которую они пытаются решить по-разному - кто за счет расширения площадей посева пшеницы, кто за счет повышения урожайности.

Украина свою зерновую проблему пытается решить давно - в течении нескольких десятилетий. Однако ощутимых результатов пока еще не достигнуто. Одна из важных причин этого - отсутствие продуманной, научно-обоснованной программы решения этой проблемы.

Следует также подчеркнуть, что решение зерновой проблемы - это не только увеличение количества выращенного зерна, но и всемирное повышение его качества. К решению проблемы повышения качества зерна следует подходить обоснованно: в одном случае (зерно для хлеба) это повышение содержания клейковины в зерне, в другом (зерно для корма) улучшение аминокислотного состава его белка, в третьем (зерно для переработки) увеличение его крахмалистости.

Проблема повышения качества продовольственного зерна пшеницы очень актуальна в условиях рыночных отношений.

Во-первых, пшеничный хлеб является продуктом массового потребления.

Во-вторых, повышение качества зерна позволяет расширять ассортимент производимых из него хлебобулочных изделий. Например, из зерна низкого качества можно испечь хлеб только с невысокими потребительскими достоинствами. Мука, полученная из высококачественного зерна, дает возможность произвести весь набор хлебобулочных изделий - от караваев до мелкоштучной выпечки.

В-третьих, повышение качества зерна способствует сбережению его количества. Так, в опытах ЮФ НУБиП Украины «КАТУ», из 100 кг зерна хорошего качества получалось 115-120 кг хлеба, тогда как из зерна низкого качества - только 90 - 95 кг.

В-четвертых, повышение качества зерна является эффективным приемом укрепления экономики производства. Дополнительные затраты труда и средств на повышение качества зерна равны 5-10% общего их количества необходимого на выращивание урожая, а стоимость зерна хорошего качества на 30-60% выше цены на одинарное зерно.

Очень актуальны вопросы о качестве зерна пшеницы для Крыма. Климатические условия Крыма (с дефицитом увлажнения и невысоким плодородием почвы) ставят хлеборобов в невыгодные условия в их конкуренции за рынок сбыта с производителями зерна пшеницы из северных и западных регионов Украины. В этих регионах за счет хороших почв и хорошей влагообеспеченности удается получить более высокие, а значит, и более дешевые урожаи зерна пшеницы. И поэтому единственным способом выживанием зернового хозяйства Крыма в условиях рынка является выращивание зерна такого качества, которое нельзя получить на севере и западе Украины.

Наибольшую ценность представляют сильные пшеницы. Из их муки можно выпечь любые хлебопекарные изделия высокого качества.

Расчеты, проведенные ЮФ НУБиП Украины «КАТУ» показывают, что с.-х. производство Крыма, после перехода на новые формы хозяйствования, сможет без ущерба для других отраслей, ежегодно выращивать озимую мягкую пшеницу на площади около 280-300 тыс. га и получать около 1 млн. тонн высокачественного зерна.

После удовлетворения собственных потребностей в продовольственном зерне, семенах, страховых фондах АР Крым сможет ежегодно продавать за пределы республики около половины этого количества, т. е. 400°500 тыс. тонн зерна пшеницы.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Пшеница - главная культура Крыма имеет древнюю историю. Земледельцы полуострова начали ее возделывать более 3 тысяч лет назад [27].

Повышение требований к качеству зерна пшеницы на современном этапе развития зернового хозяйства диктуется особенностями его использования как основного сырья для хлебопекарной промышленности. Только из муки сильной пшеницы можно изготовить качественный хлеб [26].

Озимая мягкая пшеница – Triticum aestivum. Относится к группе гексаплоидных пшениц, т. е. в клетках пшеницы содержится по 42 хромосомы. Мягкая пшеница имеет широкие приспособительные способности. Особенно ценным для человека являются физические свойства ее белкового комплекса - способность к образованию клейковины и повышенная эластичность. Именно эти уникальные способности к образованию клейковины, обусловили ведущую роль зерна пшеницы в рационе человека.

Корневая система у пшеницы мочковатая состоит из первичных и вторичных корней. Первичные корни (у крымских пшениц их обычно бывает пять) появляются из зародыша при прорастании семени. Они энергично растут, направляясь в глубь почвы. В зависимости от условий произрастания глубина проникновения первичной корневой системы в Крыму колеблется от 1,6 до 2,65 м. Это обуславливается прежде всего наличием влаги и доступного фосфора в почве. Недостаток последнего легко обнаружить по замедленному росту надземных органов растения в осенний период и фиолетовой окраске его листьев. Вторичные корни начинаются образовываться на 14-15 день после всходов. При недостатке влаги процесс образования вторичных корней затягивается, до ухода растений под зиму и возобновляется, процесс образования вторичных корней, только после перезимовки, что несравненно сказывается на конечной продуктивности пшеницы. Это обусловлено тем, что основная масса вторичных корней располагается на глубине до 40 см, и при пересыхании верхнего слоя почвы, вторичная корневая система образуется или очень медленно или продолжает проникать в более глубокие слои почвы для поиска влаги используя для этого запасы питательных веществ растения. Стебель - соломина цилиндрической формы, у твердых - верхнее междоузлие заполнено рыхлой паренхимой. у мягких пшениц соломина полая. Выполненость и толщина соломины определяют устойчивость растения к полеганию. По длине стебель разделен узлами на 5-6 участков, которые называются междоузлиями. По мере роста растения узлы утолщаются, что способствует выпрямлению растений озимой пшеници после полегания. Длина междоузлий в зависимости от сорта и условий его произрастания колеблется от 2 до 25 см (Ф. М.Пруцков., 1970 г).. Листья обычно двух типов - прикорневые (они формируются из подземных узлов), и стеблевые (они растут из надземных стеблей). Соцветия - сложный колос. Плод - голая зерновка (зерно). Требует структурных и плодородных почв с содержанием гумуса 3-4 %, не выносит засоления и тяжелых почв. Требовательна к влаге, особенно в период всходы - кущение и колошение. Хорошо отзывчива на удобрения, предпочитает более легкодоступные формы питательных веществ.

Вегетационный период озимой пшеницы в Крыму продолжается в среднем 250 дней с колебаниями по годам и районам от 240 до 279 дней. В течение этого периода растение проходит такие фазы, как всходы – в благоприятных условиях на 5-7 день после посева, кущение – на 20-25 день после появления всходов, выход в трубку – на 180-185 день (в апреле), колошение и цветение – на 200-224 день, формирование и налив зерна, которое продолжается еще 30-35 дней. Во второй половине июня растение достигает восковой спелости, которая наступает на 35-40 день после колошения. Полная спелость наступает обычно в первой декаде июля [27].

В комплексе с другими агромероприятиями, способствующими получению высоких, устойчивых и качественных урожаев сильной озимой пшеницы, большую роль играют удобрения. Их значимость среди других агроприёмов, в связи со снижением естественного плодородия почв и интенсификацией зернового хозяйства повышается [7].

Для формирования урожая 35-40 ц/га требуется большое количество питательных веществ, около 130 кг/га азота, 50 кг/га фосфора, 100 кг/га калия [8].

В специальной литературе нет единого мнения о лучших сроках внесения азотных удобрений под озимые зерновые культуры, что связано с различными условиями проведения исследований. Однако никто не сомневается, что озимые нуждаются в достаточном азотном питании уже с осени [9].

Требования к качеству зерна определяются его основным использованием как сырья для производства муки, которая, в свою очередь, является исходным материалом для производства хлебобулочных (мягкая пшеница) или макаронных (твердая пшеница) изделий [26]

Качественные показатели при заготовке это: цвет зерна и запах. Цвет зерна – от темно-красного до светло-красного, не потемневший и не обесцвеченный. Запах – свойственный здоровому зерну пшеницы, без затхлого, солодового и других посторонних [5].

Главными мукомольными показателями качества зерна пшеницы являются: выход муки, сила муки, ее водопоглотительная способность, зольность [23].

Сильные пшеницы содержат много клейковины хорошего качества. Главное достоинство этих пшениц - это способность улучать качества хлеба в смеси с пшеницами низкого качества. В этом и заключается сила таких пшениц [27].

В период заготовки зерна определяют так называемые косвенные (технологические) показатели качества, которые отражают те или иные свойства зерна.

Натура зерна - это масса одного литра зерна, выраженная в граммах. Этот показатель характеризует щуплость, выравненность зерна, его выполненность, т. е. те показатели, которые влияют на выход муки при размоле [23, 35].

При благоприятных условиях формируется хорошо выполненное зерно, а при неблагоприятных - щуплое, с небольшой натурной массой. В Крыму оптимальными условиями для формирования высоко натурного зерна является среднесуточная температура 19-20°С, оптимальная влажность воздуха не менее 65 %. Максимальных значений этот показатель достигает к середине восковой спелости и до времени уборки не меняется.

Этот показатель является одним из критериев определяющих отношение партии зерна к тому или иному классу. У мягкой пшеницы зерна второго класса должно иметь натуру не менее 760, 2-го - 755, третьего - 730, четвертого и пятого-710 г/л.

Стекловидность - характеризует консистенцию эндосперма зерна. Этот показатель в небольшой степени определяет мукомольные достоинства зерна мягких пшениц. При помоле стекловидного зерна эндосперм извлекается легче, а мука имеет более высокие хлебопекарные качества [21].

Некоторые исследователи считают, что стекловидность является не следствием концентрации белка в зерне, а результатом условий созревания [36]. Другие же ученые считают, что мукомольные качества зависят не от стекловидности зерна, а от твердозерности [13].

Цвет зерна– один из косвенных показателей качества. Все современные сорта мягкой озимой пшеницы, выращиваемые на юге Украины, генетически имеют зерно красного цвета и относятся к четвертому типу. Оно отличается высокой белковостью, стекловидностью, хорошими мукомольными качествами и хлебопекарными достоинствами [24, 37].

Качество белка является генетическим признаком, но также это может зависеть и от определенных условий произрастания. Для этого необходимо плодородие почвы, высокие температуры и низкая влажность воздуха в период созревания зерна. Сорта сильной пшеницы, посеянные на малопродуктивных землях, в зоне избыточного увлажнения, не могут дать зерно способное быть улучшителем слабых пшениц. Но Крымский полуостров соответствует требованиям, при которых формируется зерно высокого качества [27].

Следующим условием формирования высокобелкового зерна является энергетическое поглощение растениями азота из почвы в период образования и налива зерна [22, 38].

Третьим необходимым условием является, возможно, полный отток накопленных азотных веществ из вегетативных в генеративные во время формирования и налива зерна. Но, одни авторы считают, что белковость зерна формируется только за счёт реутилизированного азота [12], а другие ученые утверждают, что доля вторично используемого азота меньше и составляет 70, 60, и даже 50 % общего количества [19, 31].

Четвёртым условием является повышенная аттрагирующая синтезирующая способность самих зерновок. Под аттрагирующей способностью колоса и его зерновок понимается сложное взаимодействие между ассимилирующими (лист, вегетативные органы) и потребляющими (зерновки) органами.

Есть мнение в литературе о том, что растения пшеницы обладают очень слабой аттрагирующей возможностью колоса и не способностью зерновок к поглощению азота, находящегося в растении [39, 35].

Но исследования проведённые Николаевым Е. В., не подтвердили такой точки зрения. Способностью зерновок к биосинтезу белка в оптимальных условиях прорастания не только уменьшается, а даже возрастает, и лимитируется главным образом, только количеством исходного материала (то есть наличием азота в почве и растении) и в меньшей мере сортовым и видовыми особенностями [26].

Между количеством белка и сырой клейковины в зерне существует прямая зависимость, выражающая отношением 1:2, то есть количество клейковины практически всегда в 2 раза больше, чем содержание белка [23].

Клейковина представляет собой гидратированный белок, состоящий в основном из спирторастворимой и щелочёрастворимой фракции – глиадина и глютенина. Содержание клейковины в зерне колеблется от 14 до 52 % [25].

На газо-удерживающуюся способность теста влияет и качество, и количество клейковины. Количество зависит от содержания белка в зерне, чем оно выше, тем оно сильнее. А качество характеризуется такими физическими свойствами как упругость и растяжимостью, а также способность клейковины к набуханию [24].

В клейковине помимо белков, которые составляют на 80 – 85% клейковину, также ещё содержатся жиры (2-3 %), клетчатка, углеводы которые связаны в ней путём адбсорции. В настоящее время существуют очень многие мнения о причинах разного качества клейковины, одни учёные считают, что качество клейковины определяется соотношением в ней глиадина и глютенина [35]. Другие считают это следствием неодинакового аминокислотного состава белка [6]., а третья группа ученных предполагает, что это происходит в результате неодинаковой плотности соединения белковых молекул в глобулы [29, 20, 14].

В основном качество клейковины в большой степени определяется количеством в ней внутриних и межмолекулярных дисульфидных (-SS-) связей. Чем их больше в белковой молекуле, тем крепче клейковина [26].

Решающим фактором в формировании качества клейковины является "космические факторы" - температура и влажность воздуха в фазу тестообразного состояния - восковой спелости зерна. Клейковина высокого качества формируется в Крыму при температуре этого периода 20-22°С и влажности воздуха не более 65 % [24].

Ученные Крымского СХИ провели опыт на влияние сроков сева на качества зерна озимой пшеницы. Оказывается, что при поздних сроках сева увеличивается белок и сырая клейковины [16]. Эти же данные подтверждают учённые из Ульяновского НИИ сельского хозяйства [36].

По государственному стандарту к первому классу относят зерно содержащее клейковины не менее 30 %, соответствующим требованиям первой группы. Зерно 2 класса - должно иметь не менее 27 % клейковины 1 и 2 группы. Третьего класса - 23 % клейковины 1 и 2 группы. Четвёртого класса 18 % 1-2 группы. Пятого - 18 % клейковины 1-2 группы качества [26].

На зависимость между урожайностью и белковостью зерна уделяли внимание многие исследователи. В научной литературе есть много данных, которые свидетельствуют про четкую зависимость между этими показателями, то есть с увеличением урожая количество белка в зерне уменьшается [40]. В других работах эта корреляция опровергается или подтверждается с кое-какими предупреждениями. Этот вопрос так до конца еще не раскрыт [28].

Сейчас можно считать твердо установленными, что из всех элементов питания прямое влияние на накопление белка в зерне оказывает только азот. При улучшении азотного питания повышается концентрация азота в вегетативных органах и количество азота в растении [29].

Суть N-некорневых подкормок заключаются в том, что растения опрыскивают водным раствором азотных удобрений, это производят в фазу начало колошения до наступления молочного состояния зерна [29, 34].

Исследования, проведенные в ВСГИ и ВНИИ, кукурузы, показали, что в условиях степной зоны Украины процесс проникновения азота я растении имеет свои особенности: капли водного раствора мочевины попав на поверхность листа, высыхают через 10-15 минут. При этом образуются кристаллы удобрения, которые сохраняются на растении до вечерней росы. А вечером кристаллы мочевины адсорбируют воду из воздуха, и листья покрываются тонкой плёнкой раствора. При этом создаются условия для диффузии мочевины в ткани листа, что осуществляется ночью. Если за ночь не произошло полного поглощения мочевины растением, то при появлении солнца, листья покрываются кристаллами мочевины, которые вечером вновь растворяются в воде [15]. В связи с этим очень важно обеспечить для некорневой подкормки хорошее распыление раствора. Азотное удобрение должно распылиться на растение в виде капель размером 50-100 мк.

В исследованиях Красиковой В. М., Распутина В. М. при использовании некорневых подкормок, было выявлено увеличение веса зерна с десяти растений на 6-5г. веса зерна с главного колоса на 0,1 - 0,4 г., а также это сопровождались увеличением стекловидности [18].

Показано, что при внесении N-удобрений хлебопекарные свойства сорта улучшаются, если он имеет исходно клейковину хорошего качества. У сортов с плохим качеством клейковины подобной реакции не наблюдается.

Главным критерием при определении целесообразности проведения некорневой подкормки является содержанием азота в верхних листьях пшеницы в фазе формирования - налива зерна, которое определяется по методу Кельдаля. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций: если содержание азота в листьях меньше 1,0 или больше 3 % на абсолютно сухое вещество, то подкармливать посевы пшеницы нецелесообразно. В первом случае даже при проведении подкормки не получится достигнуть уровня требований, предъявляемых к зерну третьего класса, и получить соответствующую оплату. Во втором случае запаса азота вполне достаточно для формирования зерна с высоким содержанием клейковины и без некорневой подкормки [3].

При диагностики поздней азотной подкормки в фазе цветения было выяснено, что содержание азота в листьях составило 3,0 %, и это свидетельствовало о ее целесообразности. При содержании азота более 4 %, подкормку уже не проводили, т. к. зерно и так получается высокого качества. А вот при содержании в листьях 2,5% азота подкормка уже не дала желаемых результатов, т. к. пшеница не нуждается в более высоком уровне азотного питания [2, 18]. А некорневая подкормка повысит содержание сырого белка в зерне на 1,0-1,2 % в том случае, если в годы благоприятной влагообеспеченности азота в фазе трубкования будет содержаться 2,4-2,7 % азота, а а фазу колошения-цветения в верхних листьях азота должно быть 3,4-3,7 %. А в среднесухие годы подкормка будет эффективна в том случае, если азота в фазе трубкования будет содержаться 3,4-3,7%, а в фазе колошения-цветения 3,0-3,4% [40].

Также необходимость применения азотной подкормки можно определить с помощью экспрес-метода прибором ОП-2 (Церлинг). По 6-бальной шкале определяют посевы с высокой и низкой обеспеченностью азотом. При оценке 4 и 5 баллов некорневая подкормка целесообразна. 1, 2, 3 балла не целесообразна из-за невысокого содержания азота в растениях. При 6 баллах подкормка не проводится за счет реутилизированного азота [26,27].

Ученые в результате научных исследований показали влияние азотных удобрений на содержание белка в зерне, и его сбор с единицы площади. Эффективность действия доз азота зависит не только от срока внесения, но и от свойств почвы, предшественника. Установлено, что поздние подкормки азотом приводят к увеличению содержания белка и клейковины в зерне, а дробное внесение азота приводит к повышению урожая зерна и улучшению технологических и хлебопекарных свойств [40]. Другие ученые установили, что при высоком уровне питания азотом, тоже увеличивается содержание белка в зерне, но это приводит к значительному снижению доли лизина, а также остальных незаменимых аминокислот [36]. Николаев Е. В., Изотов A. M. тоже утверждают, что поздние азотные подкормки с одной стороны способствуют образованию высокобелкового зерна, но с другой стороны поступивший в это время азот задерживает старение, замедляет гидролиз запасных белков в вегетативных органах и их реутилизацию в зерно, и тем самым способствуют формированию урожая с невысоким содержанием в нем белка [26].

Созинов А. А., Обод И. П установили, что поздние некорневые подкормки в производственных условиях значительно увеличивают содержание клейковины на 3-5 % [34].

Исследования Красниковой З. А., Распутина В. М. показали, что некорневая подкормка не оказывает существенного влияния на урожайность, но улучшает качество зерна и хлеба [18].

По данным института зернового хозяйства в степной зоне Украины в среднем за 9 лет (1966-1974) некорневая подкормка озимой пшеницы мочевиной (45 кг д. в.), повысила урожай Мироновской 808 с 11,8 до 13,5 %, сырой клейковины с 27,8 до 32,7 %, а также повысило силу муки. Некорневую подкормку институт рекомендует проводить после образования 2-3 междоузлия до начала фазы молочной спелости зерна. Двухразовая подкормка (во время колошения и начала молочной спелости) улучшила качество зерна озимой пшеницы больше, чем одноразовая подкормка во время колошения. Эффективно также обрабатывать посевы в другой половине дня и в пасмурную погоду [34]. А вот Бокарев В. Г., Райков B. К., Каменский В. В. считают, что применение двух поздних некорневых подкормок (N30+30) или увеличение одной дозы подкормки до N50 не ведет к дальнейшему улучшению качества зерна. Учитывая в целом невысокую эффективность поздних подкормок азотом, они считают, что их применение оправдано лишь на здоровых, не полеглых посевах, в случаях, когда уже формируется высококачественное зерно, требующее доведение до стандарта на высококлассное [2].

Исследованиями Вьюшкова А. А. было установлено, что для накопления белка и клейковины в зерне эффективным приемом являлась ранневесенняя подкормка озимой пшеницы дозой N40-45 и поздняя некорневая в период колошения - цветения дозой N30. Этот способ увеличил белок в зерне на 2,2 %, а клейковину на 3,5-5,3 % [6].

Концентрация раствора мочевины определяется возрастом растений пшеницы. До выхода растений в трубку оптимальная концентрация 10 %, во время колошения ее можно увеличить до 15 %, а в фазу налива и молочного состояния зерна - до 20 %. Уменьшение концентрации раствора не снижает эффективности некорневой подкормки, но уменьшает производительность труда, т. к. за единицу площади приходится расходовать больше воды, используют обычно 150-200 л рабочего раствора. При этом доза, если опрыскивают рано (выход в трубку), должна быть 45 кг/га, чтоб хватило внесенного азота и на увеличение урожая и на повышение содержания в нем белка. А при поздних подкормках (молочное состояние зерна) доза меньше 20-30 кг/га [14, 17, 23].

Без применение азотного удобрения (N0) не привело к улучшению качества зерна по сравнению с контрольным вариантом. В данном случае азот удобрения был использован растениями пшеницы, в основном, для формирования прибавки урожая. И только внесение азота (N85) обеспечило параллельное повышение урожайности зерна и содержания в нем клейковины. Причем, динамика массовой доли клейковины от возрастающих доз азотного удобрения имела тенденцию улучшения роста.

Внесение азотного удобрения в некорневую подкормку в фазу колошения - цветения пшеницы закономерно повышало содержание клейковины во всем диапазоне изучаемых доз. При этом, прибавки клейковины от одного килограмма азота, примененного в поздний срок в виде водного раствора мочевины, были в среднем в 3,2 раза выше, по сравнению с его внесением в почву перед посевом и в раyневесеннюю подкормку [17].

1. Почвенно - Климатические условия

Опыт проводился на опытном поле ЮФ НУБиП Украины «КАТУ», расположенном на типичных для предгорной зоны Крыма черноземах южных карбонатных, среднемощных, малогумусных на красно-бурых хрящевато-щебенчатых глинах [30, 32, 33].

Карбонатные новообразования таких почв представлены в виде миграционных форм псевдомицелья и жилками. В нижнем гумусовом горизонте наблюдается обильные выцветы карбонатов. Мощность гумусового горизонта слоя (А+В) у них достигает 80-90 см. Почвы характеризуются высокой микроагрегированностью. Коэффициент дисперсности колеблется в пределах 2,3-5,6. В верхних горизонтах гумуса содержится 3,4-3,6 %. Общие его запасы в метровом слое 280-300т/га. Валовое содержание азота 0,2-0,3 %, фосфора 0,09-0,16 %, калия 2,3-2,6 % [11].

Водно-воздушные и физические свойства почв опытного поля в целом благоприятные для озимой пшеницы. Их объемная масса почв изменяется от 0,92 г/см3 в слое 0-5 см. до 1,46 г/см3 на метровой глубине. Пахотный и подпахотный горизонты хорошо агрегатированы, содержание агрономически ценных макроагрегатов колеблется в пределах 36-38% водопроницаемость и влагоемкость почв высокие. Запасы доступной влаги в слое 0-200 см. достигают 340-360 мм. Влажность завядания для метрового слоя равна 15-17%, а наименьшая влагоемкость 20,03% [10, 33].

Коллоидный комплекс (на 80-90% от суммы обменных оснований) насыщен кальцием. Поглощенного натрия не более 2-4% от ёмкости обмена. Профиль на глубину 150 – 200 см. выщелочен от водно-растворимых солей. Реакция почвенного раствора слабощелочная, рH водной вытяжки 7,2. Почва хорошо обеспечена подвижным азотом (в верхней части гумусового слоя содержится 0,21-0,3% валового и гидролизуемого азота 5-11 мг/100г почвы). Валового фосфора в пахотном и подпахотном слоях содержится 0,07-0,16 %, доступного фосфора (Р2О5 по Мачигину) 1,15-6 мг/100г. почвы. Запасы валового и доступного калия высокие 1,1-2,6 % и 25,3-42,2 мг/100 г. почвы соответственно [32, 11].

Водно-физические и агрохимические свойства почв опытного поля ЮФ НУБиП Украины «КАТУ» в целом благоприятны для возделывания озимой мягкой пшеницы.

Климат

В Крыму выделяются четыре естественные климатические области: степная (равнинная), предгорная, горная и южнобережная. Место проведения опыта - опытное поле ЮФ НУБиП Украины «КАТУ», расположено в нижней предгорной климатической области.

Предгорная зона Крыма характеризуется полузасушливым теплым климатом с мягкой зимой, Среднегодовая температура воздуха составляет +10,10С. Средняя температура воздуха в июле +21,30С, январе – 0,60С. Сумма активных температур колеблется в пределах от 3450 до 36000, эффективных 32000. Даты перехода среднесуточных температур воздуха через 00С – 22,02 и 31,12 (241 день), через 100С – 19,04 и 21.10 (185 дней). Продолжительность безморозного периода длится 9,5-10 месяцев.

Первые заморозки в воздухе наблюдаются 16-18 сентября, последние 24 марта – 23 мая. Безморозный период продолжается в среднем 172 дня.

В среднем за год выпадает 501 мм осадков, максимум наблюдается в июне-июле (45-68 мм), минимум в феврале-апреле 28-31 мм. Значительная часть выпадающих осадков теряется на поверхностный сток. Гидротермический коэффициент равен 0,85-0,87, что характеризует условия увлажнения района исследований как засушливые. Испаряемость в среднем за год равна 780-855 мм, в период активной вегетации растений 590-645 мм. Среднемесячная относительная влажность воздуха с апреля по октябрь составляет 55%. Самая низкая относительная влажность приходится на июль-август. В эти месяцы и наибольшая вероятность атмосферной засухи 12-13% [1].

Число дней с сильными ветрами (15 м/с) составляет 16,7 в году. Больше всего таких дней в феврале (2), марте (2,3) и в апреле (1,9). В такие дни верхний слой почвы быстро пересыхает, и сильные ветра могут переходить в пыльные бури.

Осень продолжительная, довольно теплая и засушливая. Вероятность осенних засух весьма высока и составляет 65-80%. Среднесуточная температура в сентябре составляет 150С, в октябре 110С. Осадков выпадает 116 мм. Вследствие высоких температур и недостатка почвенной влаги этот период является критическим для появления и выживания всходов озимой пшеницы.

Зима в предгорной зоне Крыма мягкая и непродолжительная. Снег лежит около 36 дней в году. В 40-60% зим отмечается вегетационные оттепели. Продолжительность в феврале колеблется от 5-6 до 10-12 дней, а вместе с январем до 45 дней. А режим регулярного промерзания – оттаивания почвы чреват выпирания озимых, но в целом условия зимнего периода, благоприятны для перезимовки озимой пшеницы, продолжительные оттепели способствуют развитию слабых посевов.

Весна в Крыму начинается в конце первой – начале второй половины марта. Нарастание температуры происходит постепенно, но температурный режим неустойчив. Возможны частые возвраты холодов, даже в мае возможны заморозки. Из-за частых смен положительных и отрицательных температур зимой и в начале весны происходит сильное выслушивание почвы, поэтому весной почва очень рыхлая. Весна является самой засушливой (106 мм осадков) из всех времен года, они выпадают очень неравномерно. Недостаточное количество осадков, особенно в мае, низкая относительная влажность воздуха и суховеи отрицательно сказываются на развитии сельскохозяйственных культур. Весна для озимой пшеницы это наиболее важный момент. Пшеница должна успеть быстро вторичную корневую система, чтобы успеть за быстро уходящей влагой в нижние горизонты.

Лето очень жаркое максимальная температура может доходить до 35-390 Средняя температура около 200С, температура. В июне средняя температура 22,70. осадков выпадает в июне 56,3 мм. В среднем за лето выпадает 160 мм осадков, преимущественно в виде ливней и на фоне с высокой температурой и низкой влажностью воздуха быстро испаряются.

Таблица 2.1

Агрометеорологические условия опытного участка

(по данным метеостанции Симферополь)

Месяцы

Сумма осадков, мм

Средняя температура

Воздуха, 0С

2006

2007

2008

За месяц

2006

2007

2008

За месяц

Январь

14

81

58

41

-34

4,8

3,4

-0,7

Февраль

26

21

21

35

4,1

-0,5

4

-0,6

Март

31,6

53

10

32

5,6

7,4

7,6

3,5

Апрель

13

25

56,8

34

9,6

9,6

11,4

9,2

Май

42

3,1

37,1

41

18,7

21,5

13,9

14,3

Июнь

41

42

26

68

23,9

22,7

19,8

18,8

Июль

19

6

18

63

22,3

27

22,6

21,1

Август

18

10

17

35

22,3

22,6

24,1

20,6

Сентябрь

15

50

23

35

18,3

18,4

17

15,7

Октябрь

91

62

57

38

14,8

12

12,6

10,8

Ноябрь

101

46

36,1

43

7,1

7,1

7,4

5,9

Декабрь

98

11

48

44

1,8

-0,8

5,2

1,7

За год

509,6

409,1

408,1

509

12,7

13,2

4,2

10,1

Ежегодно отмечаются суховеи разной интенсивности, также имеются засухи, вероятность которых достигает 53 %, которые могут привести к значительной потере урожая. Лето благоприятствует для формирования зерна пшеницы с хорошим качеством.

Таким образом, в предгорной зоне Крыма, где расположено опытное поле ЮФ НУБиП Украины «КАТУ», лимитирующим факторам, сдерживающим рост урожая сельскохозяйственных культур, является влага. Следовательно, вегетационный период озимой пшеницы в районе исследований характеризуется обилием тепла и засушливостью [1].

1.3 Характеристика агрометеорологических показателей в годы

Проведения опыта

Для оценки результатов исследований необходимо изучить погодные условия в годы проведения исследования. За годы исследования, в среднем за три года, гидротермические условия характеризуются повышенной температурой на 0,80 и недостатком влаги на 30 мм, по сравнению со среднемноголетними данными. Средние данные за три года примерно равны среднемноголетним. Опыт был проведен в стандартных гидротермических условиях.

Вегетационный период 2006-2008 годов характеризуются влажными. Осадков выпало меньше на 96 мм, по сравнению со среднемноголетними значительная их часть выпала с декабря по июнь включительно. Сумма выпавших осадков за месяц колеблется в пределах 25-69 мм. наибольшее их количество выпало в период цветение-налив зерна от 56 до 69 мм. выпавшие осадки в критический период водопотребления способствовали тому, что сформировался большой урожай в пределах 41 ц/га на суходоле со средним качеством. Уборка была проведена в оптимальные сроки, чему способствовала улучшение погодных условий.

Таблица 2.2

Гидротермические условия в годы исследования

(по данным метеостанции Симферополь)

Месяцы

Среднемесячная температура

Среднемесячные осадки

2005

2006

2006

2007

2007

2008

Сред-нее

2005

2006

2006

2007

2007

2008

Сред-нее

Август

23,0

21,2

21,2

21,8

25

16

112

51

Сентябрь

15,9

18,0

17,7

17,2

38

50

87

58

Октябрь

10,6

11,2

11,5

11,1

5

40

85

43

Ноябрь

8,3

6,3

8,3

7,6

7

51

45

34

Декабрь

4,7

-3,3

-3,7

-0,8

33

36

10

26

Январь

2,3

-1,5

0,4

0,4

25

27

47

33

Февраль

1,6

5,6

-4,4

0,9

44

11

26

27

Март

7,7

6,9

0,3

4,7

48

24

34

35

Апрель

10,5

8,8

7,3

8,9

56

36

40

44

Май

13,6

15,5

17,5

15,5

62

7

10

26

Июнь

17,9

20,2

19,3

19,1

69

61

12

47

Июль

25,9

25,8

20,6

24,1

1

29

135

55

За год

11,8

11,2

9,7

10,9

413

388

643

479

Погодные условия 2007-2008 гг. значительно отличаются от сезона 2006-2007 гг. и в значительной степени от среднемноголетних. По термическим условиям он почти полностью идентичен со среднемноголетними годами. Он был теплей на 0,10. Зато по гидро условиям его можно охарактеризовать как засушливый. Выпало на 121 мм. осадков меньше по сравнению со среднемноголетними. Основная масса осадков выпала с сентября по декабрь. Посев произошел в оптимальные сроки (примерно вторая декада октября). Посевы взошли дружные и вошли в перезимовку в хорошем состоянии. Веной в критический период водопотребления осадки выпадали слабые и очень неравномерные. Из-за недостатка влаги в критические периоды урожай сформировалась ниже, чем в 2007,, году в пределах 28 ц/га, на зато с лучшим качеством по сравнению с предыдущим годом.. Уборка прошла в оптимальные сроки, хотя иногда затруднялась иногда выпавшими осадками.

Третий год исследования можно охарактеризовать как не типичным для данной местности. Он был холоднее среднемноголетнего на 0,40С. Осадков выпало на 134 мм. больше по сравнению со среднемноголетними, но они выпадали очень неравномерно. Ситуация выращивания озимой пшеницы примерно такая же как и прошлом году исследования. Осенью выпало достаточно влаги для формирования хороших посевов, зато в период активного потребления влаги, с апреля по июнь, осадки практически не выпадали. Урожай, выращенный в этом году, был наименьшим за годы исследования и составил в среднем 20 ц/га. Зерно, выращенное в условиях недостатка влаги, вышло с наилучшим качеством за три года исследования.

Обобщая гидротермические условия за годы исследования можно сделать вывод: что опыт проводился в условиях близким к среднемноголетним.

3. Экспериментальная часть

3.1. Программа и методика проведения исследований

Цель исследования - изучения действия возрастающих доз некорневой азотной подкормки на урожайность и качество зерна сильной озимой пшеницы.

Для достижения задачи исследования изучить: действие доз некорневой азотной подкормки на урожайность зерна; установить влияние доз некорневой подкормки на технологические показатели качества зерна пшеницы, массовую долю сырой клейковины и её качество.

Для достижения поставленной цели и решения указанных задач на опытном поле ЮФ НУБиП Украины «КАТУ» по предшественнику занятый пар. Паро-занимающая культура озимая пшеница + озимая вика на зелённый корм с 2006 по 2008 гг. проводился однофакторный полевой опыт с сортом сильной озимой пшеницы Одесская 267.

Схема опыта состояла из двух вариантов: абсолютного контроля – N0, и дозы некорневой подкормки – N85. Действие некорневой подкормки изучали на фоне до посевного внесения 40 кг д. в./га азотного удобрения. Фосфорные удобрения не вносили, так как их содержание на опытном участке по Мачигину составляло 3,3 – 3,5 мг/100г почвы.

Полевой эксперимент закладывали по методу рендомизированных повторений.

Площадь делянки, с учетом защитных полос, составляла 60 м2 (приложение). Учетная площадь делянок составляла 48 м2. Некорневую азотную подкормку проводили в соответствии со схемой опыта в фазу колошения пшеницы водным раствором мочевины с помощью ручного ранцевого опрыскивателя HARDI 15.

Агротехника в опыте, за исключением исследуемого приёма, была общепринятой для зоны. Уборку проводили поделяночно, прямым комбайнированием комбайном «Сампо-500».

С каждой делянки отбирали образцы зерна для последующего определения технологических показателей качества.

В отобранных образцах по методикам стандартов группы С 19 определяли: влажность, засорённость, количество и упругость сырой клейковины, стекловидность и натуру зерна, массовую долю белка (сырого протеина). Полученные данные анализировались с применением метода дисперсионного анализа с использованием ЭВМ.

Объектом исследования – был сорт Одесская 267.

Сорт выведен методом гибридизации. Сорт мягкой пшеницы, разновидности эритроспермум, полукарликового типа (высотой 80 – 85 см.), масса 1000 семян 35 – 48; высококачественный. Сорт среднерослый – продолжительность вегетации 276 – 283 дня. Зимостойкость хорошая, засухоустойчив, среднеустойчив к болезням, устойчив к осыпанию и полеганию. Рекомендуется как сильная пшеница (при условии высокой агротехники). Мукомольные и хлебопекарные качества отличные. Сорт высокоурожаен – до 100ц/га.

Сорт Одесская 267 районирован в Крыму.

3.2 Результаты исследования

За период исследований урожайность озимой пшеницы вследствие естественного варьирования погодных условий изменялась по годам в широких пределах. Амплитуда колебаний её среднегодовых значений достигла 40,8 % от средней за три года (табл.3.1.).

Таблица 3.1

Урожайность зерна сильной озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной ц/г

(сорт Одесская 267 за три года)

Доза азота (фактор N) кг/га д. в.

Доза некорневой озотной подкормки (фактор М) кг/га д. в.

Годы

Среднее

2006

2007

2008

0

0

28,7

25,9

38,4

31,0

30

27,6

26,2

39,6

31,1

60

29,4

25,1

37,9

30,8

85

0

50,4

46,0

53,6

50,0

30

50,7

46,5

52,8

50,0

60

49,8

46,4

54,1

50,1

НСР05

3,84

4,02

3,95

Следует отметить, что воздействия возрастающих доз некорневой азотной подкормки на урожайность в разные годы было неодинаковым. Так, в более влажном и урожайном 2008 году была отмечена статистически доказуемая прибавка урожайности при внесении 85 кг/га азота по сравнению с вариантом N0.

Последующие два года, когда сложились более жёсткие условия увлажнения сформировалось в целом невысокая урожайность, её различия в вариантах опыта были незначительные но по величине, статистически доказуемы. Как и следовало ожидать, некорневая подкормка в большей степени повлияла на качество зерна озимой пшеницы, что видно из таблицы 3 1 1.

Таблица 3 1 1

Урожайность сильной озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной ц/га, среднее за 2006-2008гг

Доза азотных удобрений (факторN)кг/га д. в.

Доза некорневой подкормки

Среднее по (N) ц/га НСР05=2,24ц/га

0

30

60

0

31,0

31,1

30,8

31,0

85

50,0

50,0

50,0

50,0

Среднее по (фактору М) НСР05=2,75ц/га

40,5

40,6

40,5

40,5

Для частных средних НСР05=3,88 ц/га

Применение расчeтной дозы (N85) азотного удобрения до посева привело к значительному повышению урожайности зерна. В среднем за три года прибавка от внесения азота составила 19ц/га, что значительно превышает наименьшую существенную разницу по этому фактору. Доза некорневой подкормки раствором карбомида в фазе колошения озимой пшеницы не оказало заметного и статистически достоверного действия на урожайность зерна. Не выявлено и существенного взаимодействия доз основного внесения и не корневой подкормки.

Как известно, одним из основополагающих показателей качества зерна пшеницы является белковость зерна. Во все годы исследований, возрастающие дозы некорневой подкормки оказали закономерное, статистически доказуемое положительное влияние на общее содержание белка в зерне озимой мягкой пшеницы (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Массовая доля клейковины в зерне озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, %

( сорт Одесская 267 за три года)

Доза азота (фактор N) кг/га д. в.

Доза некорневой озотной подкормки (фактор М) кг/га д. в.

Годы

Среднее

2006

2007

2008

0

0

20,6

21,4

19,4

20,5

30

23,8

24,1

23,5

23,8

60

26,7

28,3

25,9

27,0

85

0

23,1

23,9

22,1

23,0

30

26,9

27,2

25,6

26,6

60

28,2

28,7

27,4

28,1

НСР05

1,64

1,83

1,42

В 2006 году прибавка массовой доли клейковины на варианте N85 составила 2,2 % по сравнению с нулевым внесением N0. Данные обстоятельства объяснимо тем, что клейковина, имея белковую природу, как правило, тесно коррелирует с содержанием сырого протеина в зерне. Однако, основа клейковины составляет только тяжелые фракции белка, не растворимые в воде и солевых растворах. Их доля в составе сырого протеина может существенно изменяться вследствие колебаний фракционного состава белка и содержания небелковых азотосодержащих компонентов. Данные обстоятельство приводит к тому, что такие показатели качества зерна как «массовая доля белка» и «массовая доля сырого протеина» не идентичны и в отдельных случаях их тесная связь может быть несколько нарушена.

Сходное действие доз некорневой подкормки на содержание клейковины наблюдалось и в условиях 2008 года. Как и в предыдущем году, содержание клейковины во всех вариантах опыта доказуемо отличалось друг от друга, возрастая с повышением дозы некорневой подкормки.

Следовательно, в годы проведения опытов, некорневая азотная подкормка проявила себя как действующий агроприём, позволяющий значительно повысить белковость зерна и связанную с ним числовую долю сырой клейковины.

Для гарантированного получения товарного зерна соответствующей по этим показателям требованиям мукомольной промышленности, в сравнительно урожайный год понадобилось при некорневой подкормке внести 60 кг/га азота, а в засушливые годы – N85

Для формирования высококачественного зерна – улучшителя, было необходимо дать с некорневой подкормкой не менее 60 кг/га азота.

Сравнительно низкую белковость зерна и потребность в более высоких дозах некорневой подкормки в относительно влажный и урожайный 2008 год объясняется эффектом ростового разбавления азота в урожае.

Ни в один из годов исследования не обнаружено значительного влияния вариантов опыта на упругость клейковины зерна озимой мягкой пшеницы. (табл. 3.3 1)

Таблица. 3.2 1

Массовая доля клейковины в зерне озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, % среднее за 2006-2008гг

Доза азотных удобрений (факторN)кг/га д. в.

Доза некорневой подкормки

Среднее по (N) ц/га НСР05=0.37 %

0

30

60

0

20.5

23.8

27.0

23.7

85

23.0

26.6

28.1

25.9

Среднее по (фактору М) НСР05=0,48%

21.8

25.2

27.5

24.8

Для частных средних НСР05=0,64 %

Применение расчётной нормы азотного удобрения (N85) до посева привело к значительному повышению клейковины зерна, в среднем за три года прибавка от внесения азота составила 2,2%, что превышает наименьшую существенную разницу по данному фактору.

Дозы некорневой подкормки раствором карбомида в фазе колошения озимой пшеницы заметно повлияли на увеличение клейковины зерна.

Таблица 3.3

Стекловиднолсть зерна озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, %

( сорт Одесская 267 за три года)

Доза азота (фактор N) кг/га д. в.

Доза некорневой озотной подкормки (фактор М) кг/га д. в.

Годы

Среднее

2006

2007

2008

0

0

52

56

54

54,0

30

77

82

78

79,0

60

85

88

83

85,3

85

0

80

86

75

80,3

30

85

90

83

86,0

60

83

98

86

89,0

НСР05

5,1

5,5

5,2

Самая высокая стекловидность зерна была отмечена в 2007 году, по фону с естественным уровнем азотного питания, при М0- составила 56%, при М30- составила 82%, а при М60-88%, что превышает показатели по 2006 и 2008 годам. В 2008 году доказуемое увеличение стекловидности зерна наблюдалось уже при дозе некорневой подкормки М30, и составила 83%.

В 2008 году проявившиеся ранее закономерности влияния доз некорневой подкормки на увеличение стекловидности зерна повторилась. Начальная доза (М30) достоверно на 2,2% повысила стекловидность зерна, а доза (М60) увеличила до 86%. В среднем за три года исследований возрастающие дозы некорневых азотных подкормок закономерно повышали стекловидность зерна пшеницы. По нашему мнению уже при дозе некорневой подкормки N30, белка в зерне было достаточно для формирования спешной матрицы, заполняющей пространство между крахмальными зёрнами, что видно из таблицы 3 3 1

Таблица3 3 1

Стекловидность зерна озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, %, среднее за 2006-2008гг

Доза азотных удобрений (факторN)кг/га д. в.

Доза некорневой подкормки

Среднее по (N) ц/га НСР05=2,84 %

0

30

60

0

54,0

79,0

85,3

72,8

85

80,3

86,0

89,0

85,1

Среднее по (фактору М) НСР05=3,48%

67,2

82,5

87,2

78,9

Для частных средних НСР05=4,92 %

Применение расчётной нормы азотного удобрения (N85) до посева привело к значительному повышению стекловидности зерна, в среднем за 3 года прибавка от внесения азота составила 12,3%, что превышает наименьшую существенную разницу по данному фактору.

Таблица 3.4

Натура зерна сильной озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, г/л

( сорт Одесская 267 за три года)

Доза азота (фактор N) кг/га д. в.

Доза некорневой озотной подкормки (фактор М) кг/га д. в.

Годы

Среднее

2006

2007

2008

0

0

763

750

754

755,7

30

761

752

753

755,3

60

762

749

755

755,3

85

0

776

772

778

775,3

30

778

770

782

776,7

60

778

773

780

777,0

НСР05

4,8

3,6

5,7

Натура зерна в 2006 году была максимальной за годы исследования.

В 2007 и 2008 годах в следствии засухи при формировании и созревании зерна средняя величина натуры зерна была ниже 750 и 755 г/л соответственно. В опыте не обнаружено доказуемого влияния некорневой азотной подкормки на натуру зерна пшеницы, как в отдельные годы, так и в среднем за три года исследований, что видно из таблицы 3 5 1.

Таблица 3 4 1

Натура зерна сильной озимой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и некорневой подкормки мочевиной, г/л среднее за 2006-2008гг

Доза азотных удобрений (факторN)кг/га д. в.

Доза некорневой подкормки

Среднее по (N) ц/га НСР05=0.37 %

0

30

60

0

755,7

755,3

755,3

755,4

85

775,3

776,7

777,0

776,3

Среднее по (фактору М) НСР05=4,17г/л

765,5

766,0

766,2

765,9

Для частных средних НСР05=5,89 г/л

Применение расчётной нормы азотного удобрения (N85) до посева в среднем за 3 года привело к значительному повышению натуры зерна - 21,3г/л, что превышает НСР по данному фактору.

Некорневая подкормка раствором карбамида в фазе колошения озимой пшеницы не оказала влияние на натуру зерна как на удобренном так и на неудобренном азоте фоне питания.

3.3. Экономическая и экологическая оценка эффективности

Некорневой подкормки

Анализ показателей экономической эффективности применения доз некорневой подкормки показывает, что более выгоднее является применение подкормки в дозе N60 (табл.3.7.). Эта доза приносит наибольшую прибыль с гектара - 1126 грн. Рентабельность при этом составляет 102,9 %. Применение некорневой подкормки дозой N90 экономически не целесообразно. Хотя зерно при этой дозе характеризуется высокой белковостью, но её все же не достаточно для перехода зерна в следующий более дорогой первый товарный класс. В связи с Уровень рентабельности намного меньше чем на контроле.

Таблица 3 5

Экономическая эффективность некорневой подкормки

Доза азота (фактор N) кг/га д. в.

Доза некорневой озотной подкормки (фактор М) кг/га д. в.

Урожайность, т/га

Товарный класс

Производственные затраты

Стоимость валовой продукции

Прибыль грн./га

Уровень рентабельности,%

0

М0

3,1

4

2200

2108

-92

-4,2

М30

3,1

3

2336

2356

20

0,9

М60

3,1

2

2474

2635

161

6,5

85

М0

5

3

2799

3800

1001

35,8

М30

5

3

2935

3800

865

29,5

М60

5

2

3073

4250

1177

38,3

Расчёт экономической эффективности показал что без применения азотных удобрений выращивание зерна озимой пшеницы убыточно (М0) или низко прибыльно (М30, М60) по 161 грн., рентабельность при этом коллеблится от 0 до 7%. При внесении 85кг азота по д. в. даже без проведения некорневой подкорки было получено 5тонн зерна уровне третьего класса, что обеспечивало прибыль в 1000грн, а рентабельность этого варианта 36%.

Некорневая подкормка в дозе 30 кг д. в.на га. не повлияло на увеличение урожайности и улучшение его качества необходимого для перехода в более лучший товарный класс (2), при этом прибыль составила 865грн. , рентабельность производства около 35%.

Максимальная доза корневой подкормки (М60)- повышала товарный класс зерна что привело к возростанию прибыли до 1187грн. Га. . и рентабельности около 38,3%

Таким образом выращивание озимой пшеницы без основного внесения азотного удобрения нерентабельно и даже убыточно!!!

Доза некорневой подкормки удобренная азотом озимая пшеница, позволяющая улучшить товарный класс в некоторых случаях должна быть выше 30кг. Га. Эта доза по нашему мнению должна рассчитываться на основании листочной диагностики.

Изучив экономическую эффективность используемого агроприёма нужно ещё рассмотреть его влияние на окружающую среду. Ведь известно, что применение азотных минеральных удобрений может привести к загрязнению окружающей среды и накоплению нитратов продуктов растениеводства.

Известно, что азотные удобрения почвой не фиксируются. Они мигрируют в разрезе по профилю почв вместе с почвенным раствором, особенно если выпадает много осадков. При этом азотные удобрения, а именно динамичная их форма – нитраты попадают в грунтовые воды, водоисточники, реки, водохранилища. Также большое внимание нужно уделять на то, что нитраты попадая в организм человека и животных, способны вызывать тяжелые заболевания, они могут превращаться в нитриты связываться с гемоглобином и разрушать тканевое дыхание.

Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать следующие условия:

- обеспечивать хорошие условия роста растения;

- обеспечивать достаточное количество воды и света, так как недостаток их может привести к накоплению нитратов продукции;

- необходимо применять обоснованные дозы азотных удобрений;

- соблюдать сроки применения азотных внесений.

Если азотные удобрения внесены «под рост», то накопление нитратов не произойдет, они будут использоваться на синтез аминокислот и белков. Если же азот вносится в подкормке, а особенно в поздние сроки, то нитратный азот может накапливаться.

Что касается непосредственно зерна злаковых культур, то эти культуры стоят на последнем месте, по накоплению нитратного азота. В соломе нитратный азот накапливается несколько больше, чем в зерне. Максимальная допустимая концентрация нитратов – 0,2 % в продукции в пересчете на сухое вещество.

4. охрана труда

4.1. Организация работы и контроля за состоянием охраны труда в учхозе «Коммунар» Симферопольского района

В настоящее время в сельском хозяйстве используются энергонасыщенные орудия труда. В результате неправильного их использования и наблюдения норм и требований техники безопасности могут иметь место производственные травмы и несчастные случаи. Поэтому соблюдение норм и требований техники безопасности является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда «закон Украины об охране труда» возлагает на администрацию предприятий и учреждений. Это достигается путем применения современных средств безопасности и обеспечения санитарно-гигиенических условий, предотвращающих профессиональные заболевания. Основной задачей руководящих инженерно-технических работников и специалистов сельского хозяйства в области охраны труда, являются, соблюдение правил и норм техники безопасности и производственной санитарии в сельскохозяйственном производстве.

Улучшение условий труда – это снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, и как следствие, повышение производительности труда.

В Учхозе «Коммунар» за состояние охраны труда несет ответственность первый руководитель – директор.

Организационную работу и подготовку управленческих решений, а также контроль за их реализацией осуществляет инженер по охране труда. На производственных участках за ведение работы по охране труда отвечают управляющий, бригадиры, начальники участков, мастера. Директор учхоза руководствуется законодательными актами и нормативными актами, приказами, распоряжениями вышестоящих органов, типовыми правилами пожарной безопасности, и другими документами.

В обязанности директора входит – обеспечение здоровья и безопасных условий труда на местах, следить за соблюдением санитарно-гигиенических условий безопасности труда, правил и норм по охране труда, утверждать план работы службы по охране труда, ежегодно назначать приказом ответственных лиц за состояние организации работы по охране труда и предупреждению пожаров [4].

4.2. Состояние и анализ охраны труда

В Учхозе «Коммунар» охране труда уделяется большое внимание. Проведены различные организационные мероприятия по охране труда, проверка готовности оборудования, транспорта, агрегатов, склада ядохимикатов, растворных узлов и других подразделений. Рабочие, работающие, во вредных условиях труда проходят, ежегодно медицинское освидетельствование и переаттестацию по вопросам охраны труда, а также им выдается бесплатно по 0,5 литра молока за смену. Все работающие специалисты прошли обучение и получили удостоверение с допуском к работе. Несмотря на то, что, на предприятии проводятся основные мероприятия по обеспечению безопасности труда несчастные случаи все же имеют место. Это говорит о том, что все же необходимо дополнительно разрабатывать мероприятия и в обязательном порядке назначать сроки их выполнения и ответственных лиц. Для анализа производственного травматизма применяют такие основные методы: статистический, топографический, монографический, экономический, метод анкетирования, метод экспертных оценок. Основной метод, который применяется – статистический метод. Он основывается на изучении травматизма по документам: отчетам, журналам регистрации. Это позволяет группировать случаи травматизма по определенным признакам, по профессиям потерпевших, по рабочим местам, цехам, стажу, возрасту, причинам травматизма, оборудованию, повлекшим травму.

Для оценки уровня травматизма вычисляют коэффициенты его частоты и тяжести:

(1)

(2)

Где: Кч- коэффициент частоты травматизма;

Т - количество случаев травматизма на предприятии за отчетный период;

Р - среднесписочная численность работающих на предприятия за тот же отчетный период;

Кт - коэффициент тяжести травматизма;

Д - количество дней нетрудоспособности у потерпевших (в рабочих днях).

Коэффициент частоты травматизма, по сути, показывает, сколько случаев травматизма за соответствующий период (полугодие, год) приходится на 1000 среднесписочных работающих на предприятии, а коэффициент тяжести травматизма, – сколько дней нетрудоспособности приходится в среднем на один случай травматизма за соответствующий период. Коэффициенты позволяют изучить динамику травматизма на предприятии, сравнивать его с другими предприятиями.

Сравнение данных показателей достаточно объективно оценивает уровень организационно-технических мероприятий, которые проводят специалисты по предупреждению несчастных случаев на производстве.

Из таблицы видно, что численность рабочих в Учхозе «коммунар» за последние годы снизилась с 440 человек в 2006 году до 280 в 2007 г., и до 250 в 2008 году. Травматизм находится на низком уровне. За последние три года количество несчастных случаев составило всего 2. Это говорит о хорошей организации охраны труда на предприятии. Существенным является так же и то, что выделение средств на охрану труда возросло.

Таблица 4.1.

Состояние травматизма в учхозе «Коммунар»

П/п

Показатели

Условные

Обозначения

Годы

2006

2007

2008

1.

Среднесписочное число работающих за год, чел.

Р

440

280

250

2.

Число несчастных случаев с потерей трудоспособности более 3-х дней

Т

0

2

0

3.

Число несчастных случаев с потерей трудоспособности до 3-х дней

Т1

0

0

0

4.

Число рабочих дней,

Потерянных в связи с

Травматизмом по закрытому больничному листу.

Д

0

32

0

5.

Показатель частоты

Травматизма

Кч

0

7,14

0

6.

Показатель тяжести

Травматизма

Кт

0

16,0

0

7.

Показатель нетрудоспособности

Ко

0

114,29

0

8.

Освоено средств на охрану труда на одного рабочего, грн.

З

380

530

532

9.

Материальные последствия несчастных случаев

Пт

0

384

0

10.

Удельные материальные последствия

Грн/чел.

Пу

0

1,2

0

Таблица 4.2.

Распределение травматизма по видам сельскохозяйственных

работ в 2003 году

Виды с/х работ

Травматизм

Количество

%

Гораж

1

50

Животноводство

1

50

Всего

2

100

Из таблицы 4.2 видно, что несчастные случаи произошли в отраслях, которые являются наиболее травмоопасными. Случай получения травмы работником в строй цехе был по причине изношенности некоторых деталей, на замену которых не хватает денежных средств. Получение травмы в отрасли животноводства было связано с ремонтом электрооборудования по причине несоблюдения техники безопасности.

Основными причинами возникновения травм являются: недостаточная обученностъ рабочих безопасным методам работы, несоблюдение требований безопасности на рабочих местах и отсутствие контроля за соблюдением правил техники безопасности и производственной санитарии.

В таблице 4.3. приведена заболеваемость по хозяйству. Из таблицы видно, что в 2003 году больше всего зарегистрировано было острых респираторных заболеваний и бронхитов. В целом, ситуация с заболеваниями рабочих складывается отрицательно, так как на 280 человек зарегистрировано 116 заболеваний. Это связано с тем, что среди рабочих очень велик процент людей пожилого возраста, а также с тяжелым экономическим положением.

Основными причинами возникновения травм являются: недостаточная обученностъ рабочих безопасным методам работы, несоблюдение требований безопасности на рабочих местах и отсутствие контроля за соблюдением правил техники безопасности и производственной санитарии.

4.4. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда и повышению безопасности труда рабочих на 2008-2009 год

Для снижения производственного травматизма и уменьшения профессиональных заболеваний в учхозе «Коммунар» необходимо:

- усилить контроль за соблюдением труда и отдыха;

- усилить контроль за выполнением правил и норм охраны труда;

- усилить обучение рабочих хозяйства правилами техники безопасности (с последующей проверкой знаний, срок, постоянно ответственные; главные специалисты, руководители производственных участков);

- проводить дополнительное обучение и инструктаж рабочих безопасным приемам работы;

- организовать проведение технических осмотров всей имеющийся техники;

- допускать к вредным работам только лиц, прошедших медосмотр и не имеющих противопоказаний;

- проводить вредные работы со строгим соблюдением при санитарной и экологической безопасности;

- усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности при выполнении технических операций;

- провести противопожарные инструктажи, обеспечить рабочие места средствами тушения пожаров.

4.4.1. Общие положения

1 Работы по применению жидких и твердых минеральных удобрений ведутся в строгом соответствии с требованиями безопасности по ГОСТу 46.3.1.169-84. Минеральные удобрения не являются ядохимикатами и не представляют собой прямой опасности для человека и животных.

2. Разбрасывать минеральные удобрения нужно непосредственно защищенными раками, при этом не рекомендуется курить, принимать пищу, напитки.

3. Вновь поступившие на работу, должны пройти медосмотр, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте. Повторный инструктаж проводится 1 раз в 3 месяца.

4. Соблюдать правила внутреннего распорядка.

5. Соблюдать правила пожарной безопасности, электробезопасности, санитарии.

6. Машины должны быть укомплектованы набором исправного инструмента и приспособлениями в соответствии с заводской инструкцией и требованиями ГОСТа и т. п. Оборудованы средствами пожаротушения медицинской помощи в соответствии с положением охраны труда.

4.4.2. Инструкция по охране труда при внесении минеральных удобрений

Состав агрегата: трактор МТЗ – 80 и машиной для внесения мочевины ОП-2000-01

1 Общие положения.

1. К работе по внесению минеральных удобрений допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинское обследование и инструктаж по охране труда по работе на агрегате по внесению удобрений.

2. Не допускаются к работе лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

3. Запрещается распивать спиртные напитки на рабочем месте, в рабочее время.

4. Лица, допущенные к работе, должны строго выполнять трудовой распорядок дня.

5. Запрещается покидать рабочее место во время рабочего дня и без предупреждения руководителя производственного участка.

6. Рабочий должен быть одет в специальную одежду, иметь средства индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены.

7. Рабочий должен быть ознакомлен с правилами пожарной безопасности и соблюдать их.

8. Трактор МТЗ – 80 и опрыскиватель минеральных удобрений должны быть технически в исправном состоянии.

9. При выявлении неисправностей агрегата тракторист-машинист должен прекратить работу и поставить в известность руководителя производственного участка.

10. Лица. Допущенные к работе должны иметь навыки оказания первой медицинской помощи.

4.4.3 Требования безопасности перед началом работ

1. Надеть спецодежду, на которой не должно быть свисающих к развевающихся концов. Обувь должна быть удобной, не спадающей с ноги.

2. Перед началом работы необходимо получить у руководителей задание и ознакомиться с инструктажем движения.

3. Каждый автомобиль, трактор необходимо оснащать углекисло-бромэтиловыми огнетушителями, цепочкой для заземления, бачком с водой (не менее 10 л) искрогасителями на впускной трубе. Во время движения транспорта запрещается курить.

4. Перед началом внесения карбамида, механизатор обязан проверить герметичность резервуара, крепления насоса, распределителей, исправность контрольно-измерительной аппаратуры.

5. Для безопасной работы при заправке агрегатной емкости карбамидом необходимо строго выполнять последовательность и порядок присоединения рукавов, включения вентиляции и других операций, предусмотренных инструкцией завода-изготовителя.

4.4.4 Требования безопасности во время работы

1. Не рекомендуется вносить удобрения при сильном ветре, т. к. при этом не достигается равномерного внесения, жидкие удобрения попадают в глаза и др. участки незащищенного тела. При внесении удобрений рекомендуется использовать для защиты глаз плотно прилегающие защитные очки.

2. При транспортировке карбамида необходимо ежедневно проверять техническое состояние автоцистерны. Нужно обращать внимание на плотность закрытия всех вентиляций, показания манометра, уровня жидкости.

3. Для отсутствия несчастных случаев, которые могут возникнуть из-за переполнения сосудов, их следует заполнять не более чем на 85 % полного объема.

4. При попадании брызг карбамида в глаза, нужно промыть глаза водой, а потом направить пострадавшего к врачу, Обоженные участки кожи промыть и наложить примочку из 5 % раствора уксусной или соляной кислоты.

5. При отравлении (появлении, кашле, одышки) пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, расстегнуть воротник, дать вдыхать теплые водяные пары, обильно поить теплым молоком с питьевой содой. При нарушении дыхания - организовать ему искусственное дыхание. Одновременно нужно вызвать ему врача и обеспечить транспорт для доставки больного в лечебные учреждения.

6. В местах работы с жидкими удобрениями должна быть аптечка, включающая 2 кислородные подушки, вазелин, вазелиновое масло, 0,5-1 % раствор квасцов, 5 % раствор борной, уксусной, лимонной кислот, бинты, вату, йодную настойку.

7. К персоналу, работающему на машинах для внесения жидких удобрений, предъявляются повышенные требования, они проходят, специальное обучение и сдают экзамен.

4.4.5 Требования безопасности по окончанию работы

1. По окончании работы руки следует тщательно вымыть, используя мыло или другие моющие средства.

5. Машину (цистерну) нужно очистить от удобрений, промыть все органы, установить на место стоянки.

4.4.6 Требования безопасности в аварийных ситуациях

1. В аварийных ситуациях тракторист обязан выйти в безопасную зону и надеть средства индивидуальной защиты, принять меры по удалению людей и животных из опасной зоны.

Выводы

1. Некорневая подкормка водным раствором мочевины в фазу колошения озимой пшеницы в засушливые годы (2006, 2008) в отличии от сравнительного благоприятного (2007 г), не оказала положительного воздействия на урожайность зерна.

2 Возрастающие дозы некорневой азотной подкормки привели к закономерному росту белковости зерна и сопряженных с ней массовой доли сырой клейковины и стекловидности. На качество клейковины и натуру зерна существенного влияния они не оказали.

3 Максимальная техническая эффективность получена в варианте N60, наибольшая прибыль при внесении в подкормку 85 кг/га азота, а самая высокая окупаемость средств – при использовании дозы N30.

Список используемой литературы

1. Агроклиматический справочник по Крымской области – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1959. – 136 с.

2. Бокарёв В. Г. и др. Диагностика минерального питания зерновых культур /В. Г. Бокарёв, В. В. Каменский, В. Н. Райнов, Э. В. Каменская // Химизация сельского хозяйства, 1990. – С. 14-17.

3. Болдырев Н. К. Анализ листьев, как метод определения потребности растений в удобрениях – Омск, 1980. – 125 с.

4. Большов М. М., Орлов В. И. и др. Охрана труда в сельском хозяйстве. Справочник. – М.: Колос, 1978. – 324 с.

5. Бучек Е. Г. Справочник по технологии выращивания сильных пшениц. – Днепропетровск: Проминь, 1987. – 166 с.

6. Вьюшков А. А., Ильченко С. Н. Пшеница – высокое качество // Земледелие, 2002. - №4. – С. 17-20.

7. Гапиенко А. А. и др. Система применения удобрений //Научно-обоснованная система земледелия республики Крым / А. А. Гапиенко, Н. К. Колянда, М. Е. Сычевский, А. В. Кискачи. – Симферополь, 1994. – С.93-109.

8. Гапиенко А. А. Рекомендации по расчёту норм удобрений на планируемый урожай. – Симферополь, 1996. – 20с.

9. Гапиенко А. А., Сычевский М. Е. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от сроков внесения азотных удобрений в предгорье Крыма // Сельскохозяйственные науки. Научные труды КГАТУ. – Симферополь, 2004. – Вып.36. – С.19-30.

10. Гордиенко В. П. Водно – физические свойства южных карбанатных чернозёмов в зависимости от их плотности // Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур. – Одесса, 1972. – С. 46-54.

11. Гусев П. Г. Почвы бассейна среднего и нижнего течения реки Салгир и их агромелиоративная характеристика. – Автореф. канд. с.-х. наук - Симферополь, 1966 – 31с.

12. Егорова Л. С. Зависимость содержания белка в зерне озимой пшеницы от некорневых подкормок – Автореф. канд. с.-х. наук. – Симферополь, 1970. – 24 с.

13. Жемела Г. П. Основы получения сильных пшениц на Украине. – М.: Колос, 1988. – 95 с.

14. Жемела Г. П. Справочник по качеству зерна. – М.: Колос, 1983. – 98 с.

15. Жемела Г. П. Якість зерна озимої пшениці – Київ: Урожай, 1973. – 184с.

16. Изотов А. М., Тарасенко Б. А., Захаренко И. М. Качество зерна озимой пшеницы погодном адаптации срока сева // Вопросы стабилизации и повышения эффективности АПК Крыма, в исследованиях молодых учёных. – Симферополь, 1997. – С. 9-12.

17. Изотов А. М., Тарасенко Б. А., Рогозенко

18. Красникова В. М., Распутин В. М. Некорневая азотная подкормка и её роль // Зерновое хозяйство, 1985. - № 8. – С.29-30.

19. Кретович В. Л. Биохимия автотрофной ассимиляции азота. – М.: Изд. АН СССР. – 78с.

20. Кретович В. Л. Биохимия зерна. – М.: Наука, 1981. – 150 с.

21. Ленточкин А. М. Роль некорневых азотных подкормок в повышении качества зерна пшеницы // Зерновое хозяйство, 2002. - № 7. – С. 26-28.

22. Минеев В. Г., Павлов А. Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. – М., 1981. – 288с.

23. Николаев Е. В. Агротехнологические приёмы повышения качества зерна озимой пшеницы. // Лекция. – Одесса, 1974. – 23 с.

24. Николаев Е. В. Технология выращивания сильной озимой пшеницы. – Симферополь: Таврия, 1986. – 95 с.

25. Николаев Е. В., Горобец М. С. Производство зерна сильных пшениц. – Симферополь: Таврия, 1978. – 63 с.

26. Николаев Е. В., Изотов А. М. Пшеница в Крыму. – Симферополь: Сонат, 2001. – 283 с.

27. Николаев Е. В., Назаренко Л. С., Мельников М. М. Крымское полеводство. – Симферополь: Таврида, 1998. – 375 с.

28. Орлюк А. П., Гончарова К. В. Адаптивний і продуктивний потенціали пшениці - Херсон, 2002. – 276 с.

29. Павлов А. П. Повышение содержания белка в зерне. – М.: Наука, 1984. – 119 с.

30. Паршиков В. В. Водный режим почв под культурами полевого севооборота в предгорном Крыму // Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур - Одесса, 1972. – С.37-45.

31. Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. – М.: Колос, 1990. – 495с.

32. Половицкий И. Я., Гусев П. Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия. Справочное издание. – Симферополь: Таврия, 1987. – 152с.

33. Смородин Г. С., Паршиков В. В. Водно-физические свойства и водный режим южных чернозёмов Крыма в полевом севообороте // Почвоведение, 1972. - №9. – С.57-67.

34. Созинов А. А., Обод И. П. Сила пшениці. – Одеса: Маяк, 1969. – 85с.

35. Суднов П. Е. Повышение качества зерна пшеницы. – М.: Госсельхозиздат, 1986. – 95с.

36. Тимергелиев И. Ф.и др. Оптимизация технологии возделывания озимой пшеницы и её зерна /И. Ф. Тимергелиев, К. М. Муканеев, С. Н. Немцев, Р. А. Хакимов // Зерновое хозяйство, 2003. – С. 16-17.

37. Трисвяцкий Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 416 с.

38. Тулин А. С. Азотные удобрения и применение их на юге Европейской территории страны под полевые культуры. /Лекция. – Одесса, 1976. – 22 с.

39. Тулин А. С. Современное представление о питании растений в связи с применением удобрений – Одесса, 1975. – 32 с.

40. Шулиндин А. Ф. Пути повышения содержания белка в зерне пшеницы // Селекция и семеноводство, 1974. - № 3. – С.15-19.

Приложение

Схема опыта

N0

3,6м

N30

N60

N30

N0

N60

N30

N60

N0

N30

N60

N0

1

2

3

4

Повторения