Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур Печать
Растениеводство - Диплом

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему

Влияние способов уборки и режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян сорговых культур

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

стр.

Введение

 

1.Обзор литературы

1.1.Хозяйственное значение сорговых культур

1.2.Теория хранения семян

1.3. Эпифитная микрофлора растений

 

 

 

 

 

2. объекты, Условия и методы исследования

2.1. Объекты исследования

2.1.1. Ботаническая характеристика сорго

2.1.2.Биологические особенности.

2.1.3.Подготовка семян к посеву.

2.1.4. Болезни сорговых культур

2.2. Условия выращивания семян сорговых культу

2.2.1.Почвы опытного поля

2.2.2. Агрометеорологические особенности периода вегетации сорго

2.3. Методы исследований

2.3.1. Определение всхожести семян и энергии прорастания

2.3.2.Определение массы 1000 семян

2.3.3.Определение интенсивности плесневения

2.3.4.Определение встречаемости видов мицелиальных грибов на семенах сорговых культур

 

 

 

 

3. Результаты исследования и их обсуждение

3.1.Влияние способов уборки на динамику посевных качеств и эпифитной микрофлоры семян сорговых культур

3.2.Влияние режимов хранения на динамику посевных качеств и эпифитной микрофлоры семян сорговых культур

 

 

4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

5.Охрана труда

ВЫВОДЫ:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Список использованных источников

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Введение

В засушливых условиях юга Украины, отличающихся резким дефицитом влаги период вегетации, многие культуры не способны давать высокие урожаи. Сорго зерновое, проявляя свои огромные потенциальные возможности, благоприятно используя инсоляцию и фотосинтетические ресурсы при правильном их возделывании всегда обеспечивает высокие и стабильные урожаи, до 45-55 ц/га. Возделывание сорго в засушливых районах обуславливается высокой продуктивностью и универсальностью использования [20,23].

Чтобы возделывать и использовать культуру сорго, получать стабильные урожаи, необходимо знать ее биологические особенности, технологию возделывания, способы получения и использования кормов для животных и продуктов для питания человека. Одной из важнейших задач агротехники является сохранение высоких посевных качеств семян сорго.

В течение последних 20 лет только лаборатория сорго ЮФ «КАТУ» НАУ создала более 1000 самоопыленных линий, 60 стерильных аналогов, 15 новых сортов и гибридов [4,5,24,26]. В связи с этим возникает проблема хранения семян как генетических ресурсов.

Важным фактором сохранения генетических ресурсов является контроль здоровья семян. Этот показатель принят в практике семенного контроля и включает в себя обсемененность фитопатогенными микроорганизмами. Среди болезней сорго – наиболее распространенное и вредоносное – плесневение семян [20,27].

Как известно, состав микрофлоры изменяется в течение жизни растений и в процессе хранения плодов, зерна. Играет большую роль в переработке сельскохозяйственной продукции, производстве кормов [2,11,12].

При долгосрочном хранении именно исходная микрофлора семян может явиться причиной снижения посевных качеств семян.

Кроме того, семена, убранные с поля здоровыми, в процессе хранения могут заражаться различными грибами, называемыми «плесенями хранения».

Стабилизация генетической структуры семян, поступающих на хранение может достигаться различными способами: различные температуры хранения, упаковка.

Важно сохранить семенной материал, избегая контакта с инфицированными семенами, а именно какой-либо герметической упаковке. В связи с этим возникает интерес о режиме хранения семян в полиэтиленовой таре.

В связи с выше изложенным было предпринято настоящее исследование, задачей которой является изучение влияние различных режимов хранения на посевные качества и микрофлору семян при длительном хранении селекционных партий.



1. Обзор литературы

1.1.Хозяйственное значение сорговых культур

Сорговые культуры используются в народном хозяйстве весьма многосторонне. Зерно идёт на корм свиньям, крупному рогатому скоту, птице, является сырьем для производства крахмала, патоки, спирта, в крупяной промышленности. Скармливается в свежем виде, в виде сена, силоса, кормовых смесей. Из метелок веничного сорго делают веники, щетки, маты.

По содержанию основных полезных компонентов зерновое сорго не уступает кукурузе и ячменю. Можно только отметить, что сорговое зерно по сравнению с кукурузным содержит больше протеина и меньше жира. Безазотистые экстрактивные вещества зерна сорго состоят в основном из крахмала (свыше 70%) поэтому перевариваемость их очень высокая и достигает 90%. В зерне сорго содержится 12-13% протеина, жира 3-4%, клетчатки - 9%. Содержание кормовых единиц в 100 кг зерна - от118 до 13,3 [27].

Зерно этой культуры отличается также более высоким, по сравнению с кукурузой и ячменём, содержанием макро- и микроэлементов. В сорговом зерне в 1,5 раза больше кальция, в 4 раза больше калия и 1,3 раза- магния, чем в зерне кукурузы. Зерно сорго по содержанию основных микроэлементов не уступает ячменю и превосходит кукурузу. По содержанию незаменимых аминокислот его можно характеризовать как равноценное зерну кукурузы, так как содержит ряд ценных витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В, среди которых преобладает рибофлавин, а также дубильные вещества. Таким образом, сорго – ценная зернофуражная культура, зерно которой считается хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных [21,22 ].

Высокая засухоустойчивость делает сорго надежной страховой культурой. Для создания единицы сухого вещества оно расходует воды почти в полтора раза меньше, чем кукуруза, и в два раза меньше, чем зерновые колосовые. Поэтому в зоне сухих степей эта культура обеспечивает хороший урожай зерна в такие годы, когда другие культуры практически гибнут от засухи.

В зависимости от целей хозяйственного использования все сорговые культуры делятся на четыре группы:

Зерновое сорго;

Сахарное сорго;

Травянистое сорго:

Веничное сорго.

Зерновое сорго характеризуется сравнительно короткой, прямостоячей, хорошо озерненной метелкой (до 35 см длины), короткими междоузлиями и низкорослостью (от 85 до 150 см), малой кустистостью, с голым, при обмолоте легко обрушиваемым от колосковых пленок зерном: сухой, полусухой или сочной сердцевиной стебля. Зерно обладает высокими питательными качествами. Возделывается зерновое сорго в основном для получения сбалансированного по белку полуконцентрированного хорма. Убирая на зерно, при высоком срезе одних метелок, листостебельная масса используется для закладки позднего силоса [ 25] .

 

 

1.2.Теория хранения семян

 

Семена, закладываемые на хранение должны обладать высокой жизнеспособностью и отвечать высоким посевным качествам, отвечающим стандарту. Семена с пониженной энергией прорастания и с пониженной всхожестью, травмированные, проросшие, плохо отсортированные, пораженные патогенной микрофлорой, морозобойные, не стойки в хранении, у них быстро снижаются посевные качества, и они мало пригодны для хранения, особенно длительного.

Важное значение имеют метеорологические условия в период формирования и созревания семян. Установлено, что сухая и солнечная погода способствует получению семян, стойких в хранении, а дождливая погода ослабляет жизнеспособность семян, и они плохо хранятся [14]. Затягивание уборки, особенно при влажной погоде и прорастание семян на корню приводит к снижению их биологических достоинств. Наличие проросших зерен в семенной массе может привести к значительному снижению всхожести в целом и способствует переводу всех партий семян в разряд некондиционных, особенно при последующем хранении.

Полевые культуры, имеющие к моменту уборки большую разнокачественность по спелости, для получения семян требуют обязательной раздельной уборки (на примере гороха).

Здоровые, нормально созревшие семена с неповрежденными оболочками содержат микрофлору только на поверхности и прилегающих участках микро - и макрокапиляров [14]. При влажности семян на уровне или выше критической, когда в них имеется свободная влага, начинается рост и развитие микроорганизмов. Микроорганизмы внедряются во внутренние ткани семени, поражают его и не только разрушают клетки, но и убивает зародыш и проросток продуктами своей жизнедеятельности. Даже вялое плесневение, особенно в период послеуборочной обработки семян, со слабым развитием микроорганизмов, может привести к полной потери всхожести семян в процессе последующего их хранения.

Для длительного хранения следует закладывать семена с влажностью на 2-3% ниже критической.

Таким образом, партии семян, предназначенные для длительного хранения должны формироваться с учетом тех условий, при которых их выращивали, а так же условий уборки и условий послеуборочной обработки.

Режим хранения семян, только при благоприятных условиях семена способны длительное время сохранять высокие посевные качества. Эти условия определяются главным образом влажностью и температурой семян. Чем ниже влажность и температура, тем, как правило, дольше сохраняют семена способность к прорастанию. На регулирование влажности и температуры базируются основные режимы хранение семян: 1) в сухом и 2) охлажденном состоянии.

Хранение семян в сухом состоянии. Сухими считаются семена, которые содержат лишь связанную воду, малодоступную для активной жизнедеятельности, как семян, так и микроорганизмов.

Сухие семена максимально долговечны. Поэтому хранение семян в сухом состоянии – основной и наиболее надежный режим, обеспечивающий длительное поддерживания высокой жизнеспособности. Оптимальные нормы влажности для длительного хранения производственных партий семян должна быть примерно на 1-2% ниже предельного значения влажности, характеризующей сухие семена. Сухие семена можно успешно хранить в хранилищах любых конструкций и типов, если они отвечают необходимым техническим требованиям.

Хранение семян в охлажденном состоянии. Охлаждение, как и снижение влажности, резко подавляет интенсивность всех биологических процессов в семенной массе, угнетает жизнедеятельность организмов, может привести к гибели большей части насекомых. Поэтому охлаждение больше используется в практике хранения, как эффективный и экономический способ повышения стойкости семян. Снижение температуры на 50С примерно вдвое увеличивает продолжительность стойкого хранения семян. Следовательно, снижение температуры даже в небольших пределах полезно для семян. Семена считаются охлажденными (первая степень), если их температура снижена до 100С – 00С. По действующим инструкциям первая степень охлаждения (температура 0–+50С) наиболее благоприятны для хранения семян.

Охлаждение целесообразно для хранения сухого зерна. Оно повышает их стойкость, резко снижает опасность поражения насекомыми – вредителями. Сухие и охлажденные семена наиболее долговечны [16,19].


Хранение семян сорго.

Длительное хранение до посева сырых охлажденных семян нецелесообразно. Оно замедляет процессы дозревания, затрудняет очистку семян от примесей и менее надежно, чем хранение сухих семян.

Сортирование. Многочисленными исследованиями было установлено, что высокие посевные качества семян сорго сохраняют по-разному, в зависимости от видового разнообразия, условия, в которых они возделывались, его консистенции, пленчатости.

Так пленчатые сорта сохраняют всхожесть 3 – 10 лет. Из зерновых видов кафрское сорго сохраняет хорошую всхожесть 5 – 6 лет, а белозерное 4 – 5 лет.

Семена первого поколения гибридов зерновые, сахарные, сорго-суданковых гибридов зернового, сахарного сорго, сорго-суданковых гибридов, сохраняют высокую всхожесть в зависимости от того, какой вид продукции сорго взят за материальную форму.

При хранении семян сорго обязательными условиями должны быть их нужная влажность 10 – 12 % и сохранение от вредителей и болезней.

Посевные качества, по сорговой чистоте семена должны соответствовать следующим требованиям:

Семена суперэлиты сортов должны иметь сортовую чистоту 100%, а элиты не менее 99%;

Семена первой и последующих репродукций в зависимости от сортовой чистоты делят на 2-е категории – 98%, II = 95%. По посевным качествам семена сорго делят на 2-а класса: 1-й и 2-й. Масса 1000 семян сорго должна быть не менее 15 г. Не допускают к посеву семена сорго при наличии в них семян карантинных сорняков, вредителей и болезней в соответствии с ГОСТом.

Семена должны быть протравлены. На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка – этикетка внутри и снаружи мешка с указанием культуры, сорта, хозяйства, репродукции, года, номера партии.

Семена хранят в сухих помещениях.

Болезни сорго в основном это повреждения семян грибными болезнями: стеблевые гнили, пятнистость листьев, головня и др.

1.3. Эпифитная микрофлора растений

Эпифитная микрофлора – это микроорганизмы, обитающие на поверхности растительных организмов.

Надземные органы растений находятся в постоянном контакте с обитающими на них микробами, которые влияют на развитие растительного организма.

Часть микроорганизмов, развиваясь возле зоны прорастающего семени, во время вегетации переходит на надземные органы и продолжает здесь размножаться. Некоторое число микробов заносится на поверхность растений с пылью и насекомыми. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений, получили название эпифитов, или микробов филлосферы. Эти микроорганизмы не паразитируют на растении, а растут за счет нормальных выделений его тканей и имеющихся на его поверхности небольших количеств органических загрязнений (пыль и т.д.).

Литературные данные о бактериях-эпифитах в значительной степени обосновывают это предположение. В количественном отношении эпифитная микрофлора чрезвычайно богата: в 1 г зеленной массы растений обнаруживают десятки и даже сотни миллионов бактерий. Видовой состав основной группы этих бактерий изучается многими исследователями, он специфичен и отличается относительным постоянством. В эту группу входят микробы образующие биологически активные вещества, метаболиты микробов (витамины, антибиотики и др.) проникают через кутикулу листа и ассимилируются растением. Таким образом, вполне закономерно предполагать, что в природных условиях продукты жизнедеятельности эпифитной микрофлоры проникают в растительный организм и, так или иначе, влияют на его рост и развитие[12].

Эпифитные микроорганизмы имеют следующие свойства: а) способны жить на поверхности растения, не проникая в ткани; б) обладают повышенной устойчивостью к фитонцидам; в) устойчивы к действию ультрафиолетовых лучей; в) олиготрофы; г) устойчивы к периодическому подсушиванию.

Состав микрофлоры изменяется в течение жизни растений и в процессе хранения плодов, зерна. Играет большую роль в переработке сельскохозяйственной продукции, производстве кормов.

Значение эпифитной микрофлоры заключается в следующем:

а) защитная функция – выделение антибиотиков; б) выделение биологически активных веществ – стимуляторов роста (пиридоксин, тиамин, биотин, гетероауксин); в) условные патогены растений.

Количественные исследования микрофлоры семян сельскохозяйственных растений проводились главным образом на образцах зрелых рыночных семян или на семенах зернохранилищ. Количество бактерий в большинстве случаев определялось из расчета на 1 г семян, реже из расчета на одно семя. Впервые количественные исследования микрофлоры семян были проведены Д. Дюггели в 1904 г. Исследуя более 40 образцов рыночных семян двадцати различных видов сельскохозяйственных растений, он выявил на одном семени от 20 000 до 800 000 бактерий. В нескольких случаях семена оказались стерильными.

Н. А. Красильников исследовал микрофлору разных видов растений средней полосы СССР. В 1 г зеленной массы этих растений он обнаружил от сотен тысяч до миллионов бактерий. Аналогичные данные получены и другими авторами [12,15].

Таким образом, все исследования количественного состава эпифитной микрофлоры семян и зеленой массы многих видов растений говорят о том, что обильное обсеменение надземных органов растений бактериями не случайность, а постоянное закономерное явление [15].

Результаты проведенных исследований говорят о том, что количество бактерий на растениях не постоянно. Оно колеблется в широких пределах от десятков тысяч до сотен миллионов в 1 г зеленой массы и семян. Колебания количества эпифитных бактерий на вегетирующем растении является, по-видимому, результатом изменений условий существования бактерий на растении. Большое влияние на количество бактерий на надземных органах растений оказывает изменение условий влажности: периоды дождей вызывают усиленное развитие бактерий. М. В. Ленькова, [13] отметила после дождей увеличение количества бактерий в зеленой массе клевера до 700 000000 в 1 г. Большое влияние условий влажности на развитие эпифитной микрофлоры отмечают и другие исследователи [14 ]

Одним из факторов, обусловливающих количество эпифитных бактерий, является специфика растений. Е. Н. Мишустин [14] наблюдал разное количество эпифитных бактерий в зависимости от вида растения. Количество бактерий в 1 г люцерны в 500 раз превышало количество бактерий, выявленных в 1 г дикого лука.

Таким образом, данные исследований свидетельствуют о том, что количественный состав эпифитной микрофлоры определяется условиями влажности, степенью зрелости и спецификой растения [2,11,18].



2. объекты, Условия и методы исследования.

2.1. Объекты исследования

Объектом исследования являются семена сорговых культур.

2.1.1. Ботаническая характеристика сорго

Сорго относится к семейству мятликовых (Poaceae), роду сорговых (Sorqhum Moench). Древняя и широко распространенная культура, сорго обладает большим эколого-географическим и сортовым разнообразием. Ботаниками описано 63 вида сорговых растений: 33 культурных и 30 диких однолетних и многолетних видов, возделываемых в тропических, субтропических и умеренных широтах. Из них вывезено более 3000 различных сортов сорго. Однако в мировом земледелии до последнего времени не было единой научно обоснованной классификации этого весьма полиморфного рода. Объясняется это обилием промежуточных форм.

Классификация сорго по Е. С. Якушевскому: сорго зерновое гвинейское (S.quineense) (stapf) (jakuschev); сорго зерновое кафрское (S.caffrorum (Beauv (Jakuschev); сорго зерновое хлебное (S.durra(Forsh)jakuschev; сорго зерновое китайское (S.chinense Jakuschev); сорго сахарное (S.saccharatum (L)Pers);сорго веничное (S.technicus(Koern)Rorchev);травенистое сорго; суданская трава (Sorghum sudancise(Riper)Stapf); сорго изедрое (Sorghum almum (Parodi).

Корневая система растений сорго мочковатая, хорошо развита, проникает на глубину до 2,5 – 3 м. Корни делятся на несколько типов: зародышевый корешок, узловые корни, проникающие в почву на большую глубину, воздушные и эпикотильные, существующие в начале роста растений. Стебли сорго прямостоячие, бледноземельные, гладкие, тонкие, с заполненной сердцевиной. Ранее спелые сорта имеют наименьшее количество междоузлий 7 – 10, среднеспелые 11 – 15, и позднеспелые 16 – 25, длина которых от 0,5 – 2 см, в нижней части, до 40 см и более, в верхней. В зависимости от густоты и сорта стебли имеют различную высоту от 0,6 до 5 м на орошении, количество стеблей в кусте от 2 до 4 и более. Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Влагалище листа плотно охватывает часть или все междоузлиепридавая ему прочность.

Соцветие у сорго-метелка, имеющая большое количество форм, различной плотности, окраски и величины. Цветет открыто, после 2 – 6 дней после выметывания. Сорго является факультативно перекрестно опыляющимся растением раскрывают цветки в ранние утренние часы.

Плод зерновка существенно не отличается от строения зерен других злаков. Соотношение между составными частями зерновки примерно такие: оболочка – 8%, алейроновый слой и мучнистый эндосперм – 82,4%, зародыш – 9,6%, семена после уборки дают низкую всхожесть, т.к. у них проходит период послеуборочного дозревания [10,20,27].

Травянистое сорго (суданская трава и сорго-суданковые гибриды) обладает сильной кустистостью (до 12 – 17 стеблей на одно растение), ветвистостью стеблей со сравнительно узкими листьями. Метелки развесистые, удлиненные, зерно клетчатое, продолговатое. Сердцевина стебля сухая, полусухая и сочная. Обладает сильной ставностью, дает 2 – 3, на орошение 4 укоса нежной зеленой массы. Используется для получения сена, зеленого корма, гранул и травянистой муки [8].

 

2.1.2.Биологические особенности.

Сорго жаростойкое, теплолюбивое растение, во время крайне высоких температур растение может приостанавливать жизненные процессы, что дает экономить влагу, а после спада жары оно снова возобновляет активное развитие, но не смотря на это сорго хорошо отзывается на орошении, дает большую прибавку урожая. Сорго не переносит холодных, заболоченных и плохо растет на кислых почвах.

В остальном растение неприхотливое, что позволяет культивировать эту культуру во многих районах страны. Хорошо отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах. Характерной особенностью сорго является способность к отрастанию после скашивания, может отрастать на орошении 2-3 раза. Особенно хорошо отрастает сахарное сорго [ 20,27 ].

Отношение к теплу и свету . Сорго – растение тропическое, теплолюбивое. Семена начинают прорастать при +10 оС, оптимальная температура прорастания, роста и развития 25-30оС. Более высокие температуры в период всходы - кущение действуют угнетающе. В фазу вымётывания метёлок температуру в 40-45оС сорго переносит без всяких отрицательных последствий. Поэтому сорго является жаровыносливой и засухоустойчивой культурой.

Сорго чувствительно к понижениям температуры и заморозкам, особенно в фазу цветения, при -1оС наступает гибель растений, а всходы погибают при -2,-3оС. Это определяет сроки его посева, поэтому сорго относится к поздним яровым культурам и высевается при достижении температуры 14-16 оС – в первой половине мая.

Сорго - типичное растение короткого дня. При коротком 9-10 часовом дневном освещении у него настолько быстро проходят жизненные процессы развития, что даже у позднеспелых сокращается вегетационный период. И обратное наблюдается при естественном 16-17 часовом дневном освещении.

Отношение к влаге . Сорго гораздо легче переносит воздушную и почвенные засухи, суховеи и высокие температуры, чем другие культуры.

Транспирационный коэффициент невелик, так как на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды, суданская трава – 340, кукуруза – 380, пшеница- 515, подсолнечник – 895.

Характерной особенностью сорго является способность приостанавливать свой рост в период особо неблагоприятных условий для роста и развития. Засухоустойчивость сорго повышается и от того, что в период высоких температур, на листьях выделяется белый восковидный налёт, предохраняющий растения от сильного перегрева и испарения.

Отношение к почвам и засолению . Произрастает сорго на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Сорго не переносит холодных, заболоченных и плохо растёт на кислых почвах. Низкая требовательность сорго к почвам позволяет выращивать его при освоении эродированных склонов. Сахарное сорго переносит близость грунтовых вод.

Большое достоинство – произрастать на засолённых и солонцеватых почвах.

Отношение к минеральному питанию . Сорго положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах. Наиболее дефицитным веществом является азот, который удовлетворяет эту культуру на 38,7 %, фосфор – 53,2%, калий- 93,7 %

Наибольшее потребление азота отмечается в фазах интенсивного роста генеративных органов, особенно за 10-15 дней до начала вымётывания и 10-15 дней после цветения. Положительное действие на урожайность оказывают такие микроэлементы как молибден, кобальт, медь и йод.

Отношение к отрастанию . Ценной биологической особенностью сорго как кормовой культуры является способность его после скашивания быстро отрастать и вегетировать, вплоть до поздней осени, тогда как другие кормовые культуры дают только один укос (кукуруза).

При использовании сорго на зелёный корм и своевременном скашивании оно может давать два-три укоса (на орошении - четыре), обеспечивая высокие сборы растительной массы [21].

Зерновое сорго используется не только на корм и продуктов питания человека, но и используется в легкой, пищевой крахмалопаточной, спиртовой, текстильной и других отраслях промышленности.

 

2.1.3.Подготовка семян к посеву.

Семена сорго необходимо готовить еще в период уборки. Чтобы довести их до кондиционного состояния, необходима своевременная уборка и быстрая сушка 5 – 9 дней. За месяц полтора семена необходимо протравить ТМТД (1,5 – 2 кг/т семян).

Сроки посева. Оптимальным сроком посева является период, когда среднесуточная температура составит на глубине 10 см для зернового сорго 14 – 16 0С, для сахарного и сорго-суданковых гибридов 13 – 150С (это соответствует концу апреля – началу мая).

Среди многих мероприятий повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, одним из основных является использование на посев семян с высокими сортовыми качествами. Поэтому селекционно-опытные учреждения, начиная с первичных питомников, проводят отборы, направленные на получение семенного материала не только высокой чистоты, но и выравненности по важнейшим морфобиологическим свойствам и хозяйственно ценным признакам.

Процесс семеноводческой работы можно поддержать с помощью массового отбора. Это отбор семенных метелок в поле на посевах элиты для данного сорта, без проявления болезней и без повреждения вредителями. Отобранные метелки должны обладать хорошей озерненностью, число метелок должно колебаться от 500 до 2000 штук. После повторной проверки обмолачивают и документируют как супер элиту;

Семенные метелки отбирают в поле по тем же признакам, что и при массовом отборе, но с последующим индивидуальным учетом по урожайности и качеству зерна.

После сушки 100 – 300 продуктивных метелок обмолачивают индивидуально, полученные семена помещают в пронумерованные пакеты.

Весной высевают в питомнике отбора по методу половинок в 1 – 2х- кратной повторности, на однорядковых делянках, чтобы для оценки и изучения было не менее 50 растений каждой. На следующий год остатки семян из метелок оказавшихся лучшими смешивают и высевают семена в семенном питомнике на изолированном участке. Сушка семян сорго производится в метелках и зерне. Сушка семян сорго в зерне экономически более эффективна, чем в метелках. Во время сушки надо следить чтобы семена не перегревались, не более 42 – 45 0С. В процессе сушки в семенах сорго проходят сложные биохимические процессы, всхожесть и сила роста повышаются.

Сортирование и хранение сорго.

Многочисленными исследованиями было установлено, что высокие посевные качества семян сорго сохраняют по-разному, в зависимости от видового разнообразия, условия, в которых они возделывались, его консистенции, пленчатости. Так пленчатые сорта сохраняют всхожесть 3 – 10 лет. Из зерновых видов кафрское сорго сохраняет хорошую всхожесть 5 – 6 лет, а белозерное 4 – 5 лет.

Семена первого поколения гибридов зерновые, сахарные, сорго-суданковых гибридов зернового, сахарного сорго, сорго-суданковых гибридов, сохраняют высокую всхожесть в зависимости от того, какой вид продукции сорго взят за материальную форму.

При хранении семян сорго обязательными условиями должны быть их нужная влажность 10 – 12 % и сохранение от вредителей и болезней.

Посевные качества, по сорговой чистоте семена должны соответствовать следующим требованиям:

Семена суперэлиты сортов должны иметь сортовую чистоту 100%, а элиты не менее 99%;

Семена первой и последующих репродукций в зависимости от сортовой чистоты делят на 2-е категории – 98%, II = 95%. По посевным качествам семена сорго делят на 2-а класса: 1-й и 2-й. Масса 1000 семян сорго должна быть не менее 15 г. Не допускают к посеву семена сорго при наличии в них семян карантинных сорняков, вредителей и болезней в соответствии с гостом [4,5,22,26 ].

Семена должны быть протравлены. На каждый мешок с семенами должна быть нанесена маркировка – этикетка внутри и снаружи мешка с указанием культуры, сорта, хозяйства, репродукции, года, номера партии.

Семена хранят в сухих помещениях.

 

2.1.4. Болезни сорговых культур

Болезни сорго условно делят на 4 группы: вызывающие загнивание семян и гибель всходов, поражающие листья, метелки и зерно, вызывающие гнили корней и стеблей. Отдельные виды проявляют неодинаковую устойчивость к болезням. Оно меньше поражается головневыми болезнями, но сильно страдает от бактериальных стеблевых гнилей, которые снижают урожай и качество кормов. Неустойчивы к загниванию и плесневению семена сорго обрушенные или с поврежденной оболочкой, в сырую погоду, так как обладают гигроспособностью.

Среди болезней сорго – наиболее распространенное и вредоносное – плесневение семян. Чаще других поражают семена сорговых культур альтернария и фузариум. Плесневение семян наблюдается при ранних сроках сева, в годы с холодной весной. Наиболее повреждаются голозерные сорта.

ФУЗАРИОЗ И АЛЬТЕРНАРИОЗ (возбудители – грибы родов Fusarium, Altеrnaria). Наибольший вред наносят эти грибные болезни. Все возбудители их ведут сапрофитный образ жизни, но при высокой влажности семян и поврежденной оболочке, холодной почве переселяются на семена и проростки. Установлено, что семена сорго в ранние фазы спелости имеют внутреннюю инфекцию альтернариоза. И если семена хранятся с повышенной влажностью, гриб заметно снижает их всхожесть. Критическая влажность семян сорго при этом составляет 14,5—15%. Для снижения инфекции рекомендуется заблаговременно (за 6 месяцев до посева) протравливать семена ТМТД в дозе 2 кг на 1 т. гранозаном заблаговременно протравливать семена нельзя, так как это вызывает искривление проростков и ослабление развития сорго в начале роста.

Меры борьбы состоят в предупреждении травмирования семян их очистке и сушке после уборки и протравливание 50%-ным ТМТД [ 20 ].

 


2.2. Условия выращивания семян сорговых культур

2.2.1.Почвы опытного поля

Опытное поле Крымского агротехнологического университета, где выращивались семена, расположено в зоне предгорных степей. Почвы этой зоны выделены в тип - чернозем южный, карбонатный, малогумусный, среднемощный, местами щебенчато-хрящеватый на красно-бурых плиоценовых глинах. Почвенный разрез данного типа почв характеризуется следующими показателями:

горизонт А1 (0-24 см). Темно-серый с буроватым оттенком, вверху – рыхлый, к низу – плотнее. Структура комковато-пористая с примесью пыли;

горизонт А2 (24-34 см). Окраска несколько темнее, плотность значительно выше. Структура хорошо выровненная, комковато-зернистая;

горизонт В (34-94 см). Характерна серовато-бурая окраска с постепенным переходом в желто-бурую. Отмечается наличием псевдомицелия, уплотнен, часто со значительными включениями щебня. Структура комковато-ореховая;

горизонт С (94-150 см). Характерна желто-бурая или палево-бурая окраска, глинистый с включением белоглазки. Структура комковато-призмовидная.

По механическому составу почвы следует отнести к пылевато-иловатым легким глинам, в которых содержание ила с глубиной уменьшается, а количество пылеватых частиц увеличивается. Однако, не смотря на более высокое содержание илистой фракции в слое почвы 0-20 см, количество структурных агрегатов здесь несколько меньше, чем в слое 20-40 см, где их содержание наибольшее и достигает 72%. Это может быть объяснено постоянным разрушением структуры верхнего слоя почвы сельскохозяйственными орудиями в момент обработки почвы [9,17].

Анализируя водно-физические свойства, необходимо отметить, что объемная масса почвы до глубины 60 см изменяется в оптимальных пределах. Постепенное увеличение объемной и удельной массы по профилю почвы объясняется снижением содержания органического вещества с глубиной и постепенной заменой его минеральной частью почвы, обладающей более высокими показателями плотности и удельной массы. Высокая скважность таких почв является важнейшим фактором высокой их влагоемкости. Поэтому зимние осадки накапливаются в почве преимущественно в корнеобитаемом слое. Однако, количество доступной влаги в почве не достаточно, вследствие высокого порога влажности завядания.

Содержание гумуса в верхних горизонтах колеблется от 2,7 до 2,9%. В метровом объёме запасы его составляют 200-230 т/га, из них в слое 0-20 – 25,7%, полуметровом – около 68%, в слое 50-100 см – до 32% [30, 64].

Содержание валового азота в верхнем гумусовом слое составляет 0,20-0,26%, в нижнем 0,085-0,097%. Запасы общего азота в слое 0-100см – свыше 22 т/га. Гидролизуемого азота в пахотном слое – 11 мг/100 г сухой почвы. Фосфора в пахотном слое содержится 0,098%, в подпахотном – снижается до 0,075%. Подвижного фосфора (Р2О5 по Мичигану) – 1,15 мг/100 г сухой почвы. Обеспеченность карбонатных почв доступными фосфатами при таком содержании для зерновых культур считается низкой. Поэтому отмечается высокая эффективность фосфорных удобрений. В то же время, отсутствует эффективность калийных удобрений, так как обеспеченность данных почв калием считается высокой. Содержание валового К – 1,18-1,22% и подвижного 27,8-33,5%. Почва вскипает с поверхности: с глубиной количество карбонатов резко возрастает, pH водной суспензии составляет 7,2-7,4.

Данные почвы по водно-физическим и агрохимическим свойствам вполне пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и такой культуры как сорго, и являются типичными для предгорных степей Крыма. Сорго на таких почвах при оптимальных метеорологических условиях всегда даёт сравнительно высокие и стабильные урожаи, что предопределяет его широкое возделывание в указанном регионе.

2.2.2. Агрометеорологические особенности периода вегетации сорго

Среднегодовая температура воздуха +10,1ºС. Сумма эффективных температур выше +10º составляет 3162º. Продолжительность безморозного периода – 182 дня. Среднемноголетняя норма осадков составляет 509 мм. Этого количества влаги недостаточно для нормального произрастания многих сельскохозяйственных культур. Дефицит влаги, в значительной мере, усиливается за счет неблагоприятного распределения осадков по периодам года и характера их выпадения. Так, летние осадки, выпадая в виде ливней на иссушенную продолжительным бездожьем почву, дает большой сток или испаряется из верхних ее слоев, не успевая просачиваться вглубь. Среднемесячная относительная влажность воздуха с апреля по октябрь составляет 55%, а в июле – сентябре – 45-47%. За эти три месяца набирается 23 дня, когда она опускается ниже 30%, а в отдельные засушливые дни - до 8-10%, что губительно влияет на вегетирующие растения [1].

Весна отличается небольшим количеством осадков, которые выпадают преимущественно во второй ее половине. В среднем выпадает около 107 мм осадков. Однако, в отдельные годы сумма осадков за весну выпадает ниже. Значительная часть их может оказаться непродуктивной, вследствие ливневого характера их выпадения и высоких температур воздуха. В марте, и особенно в апреле, вероятны сильные северо-восточные ветры, которые вызывают пыльные бури. Температурный режим весной очень неустойчив. Возможны частые возвраты холодов; даже в начале мая возможны заморозки. Среднесуточная температура выше +10ºС устанавливается с 19 апреля.

Лето очень жаркое. Среднесуточная температура в июле и августе превышает 20-21ºС, а дневные достигают 34-40º С. В среднем за лето выпадает 166 мм осадков, преимущественно в виде ливней. При таком характере осадков почвенные запасы влаги пополняются слабо. Ежегодно отмечаются суховеи.

В таких условиях влага является основным лимитирующим фактором, сдерживающим рост урожая сельскохозяйственных культур.

В первой декаде апреля 2006 г. температура составила 5-10оС, Отрицательные температуры не наблюдались. К концу декады воздух прогревался до 10о. Осадки составили 12,6 мм, и они выпали за три дня. Во второй декаде температура воздуха повысилась по сравнению с первой на 8о, что составило 14,8оС, осадков практически не было (2,8 мм). В третьей декаде наблюдался возврат холодов, нарастание тепла шло медленнее, чем обычно, осадков практически не наблюдалось (2,8 мм). В целом за месяц осадков выпало меньше на 15,8 мм, чем среднемноголетняя норма и температура воздуха при этом также была ниже среднемноголетней на 0,6 о (табл.3.1).Таким образом, посев сорговых культур в начале мая был невозможен.

Первая декада мая была влажной и сравнительно прохладной. Среднесуточные температуры были на уровне третьей декады апреля. Переход среднесуточной температуры воздуха через 10оС отмечена позже обычного – 6 мая. Осадков выпало всего 23,3 мм. Во второй и третьей декаде мая шло резкое нарастание температур, осадки составили 7,9 и 10,2 мм. Температура почвы на глубине 10 см была во второй декаде 18,7оС, в третьей 21,8оС. В целом май отчетного года по температурному фактору был выше многолетних значений на 0,5о, а по осадкам на уровне многолетних данных. К посеву сорговых культур приступили только во второй декаде, когда температура воздуха достигла 15оС и погодные условия дали возможность проводить предпосевную культивацию и посев.

В первой и второй декаде июня преобладала сухая погода за исключением небольших осадков (12 мм в первой декаде и 13,7 – во второй). Температура воздуха варьировала от 24оС в начале первой декады до 8-10 оС к концу ее. Лишь со второй декады началось устойчивое нарастание температур (19-23оС), которая была близка к средним многолетним; почва на глубине 10 см прогревалась только до 20-23оС. Уже в третьей декаде июня среднесуточная температура воздуха составила 23,9 о, осадков практически не было (5,1мм). В целом за месяц выпало 30,8 мм осадков, что составило 45,2% от средней многолетней нормы.

Таблица 1. Характеристика основных элементов погоды за вегетационный период сорговых культур, 2006 г

Декады

М е с я ц ы

За вегетационный период

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

О С А Д К И, мм

1

12,6

23,3

12,0

19,5

0

29,0

 

2

2,8

7,9

13,7

0

0

0

 

3

2,8

10,2

5,1

0

14,4

13,0

 

Сумма

18,2

41,4

30,8

19,5

14,4

42,0

166,3

Среднее многолетние

34

41

68

63

35

35

276,0

Отклонение от многол.,+,-

-15,8

+0,4

-37,2

-43,5

-20,6

+7,0

-109,7

СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА,оС

1

5,4

9,3

17,0

18,3

24,5

15,8

 

2

12,4

16,0

16,5

21,5

24,6

16,5

 

3

8,1

19,0

23,9

21,7

20,8

12,5

 

Средняя

8,6

14,8

19,1

20,5

23,3

14,9

16,9

Средняя многолетняя

9,2

14,3

18,8

21,1

20,6

15,7

16,7

Отклонение от многол.,+,-

-0,6

+0,5

+0,3

-0,6

+2,7

-0,8

+0,2

 

Анализируя погодные условия месяца, следует отметить, что в июне наблюдалась погода с обычным тепловым режимом. Жарких дней было мало, но осадки мая способствовали хорошим всходам и начальному развитию сорговых культур.

Июль характеризуется сухой и жаркой погодой. Осадки были только в первой декаде, выпало 14,4 мм. Хотя температурный режим в июле был на 0,6о ниже многолетней нормы, в отдельные дни максимальная температура днем поднималась до 30оС. В тоже время ночные температуры составляли 15-20оС. На момент уборки первого укоса суданской травы и сорго-суданковых гибридов почва была полностью иссушена, что повлияло на урожайность зеленой массы. Цветение же сорговых культур проходило в таких условиях очень быстро и интенсивно.

Температура первой декады августа была выше третьей декады июля на 3оС, осадков не наблюдалось. Вторая и третья декады характеризовались сухой и жаркой погодой, осадков практически не было (14,4 мм в конце третьей десятидневки). Наблюдались дни, когда максимальная температура воздуха составляла 38-40оС. В этот период поверхность почвы днем нагревалась до 54-58оС, температура почвы на глубине 10 см вновь повысилась до неблагоприятных для растений значений – 24-26оС, на 1-2о превысив норму.

К концу третьей декады температура резко упала, с 29 августа в среднем за сутки она составила 12-15оС. В целом, август характеризуется высоким тепловым режимом. Сумма осадков за месяц была на 20,6 мм ниже средней многолетней, что составило 41% от нормы.

Сентябрь был не типично теплый: среднесуточная температура в первую-вторую декаду держалась 17-19оС, в третью, немного ниже – 12-13оС. Основные дожди прошли в первую декаду – 29 мм, за месяц выпало 42 мм осадков, что превысило среднемноголетнее значение на 7 мм. Сложившиеся погодные условия сентября месяца способствовали хорошему созреванию семян сорго.

Таким образом, агрометеорологические условия за период вегетации сорговых культур в 2006 году можно характеризовать как благоприятные в мае и экстремальные – в основной период вегетации сорго: осадков за вегетационный период сорго выпало всего 166,3 - на 109,7 мм или 40% ниже многолетней нормы. Сорговые культуры в таких условиях сформировали достаточно невысокий урожай, как зеленой массы, так и зерна.


2.3. Методы исследований

 

Семена сорговых культур урожая 2005 года заложены на хранение в мае 2006 года в полиэтиленовых и полотняных мешочках при температуре 18 – 20 0С (теплое хранение). Перед закладкой опыта анализировались следующие показатели:

Масса тысячи семян

Лабораторная всхожесть

Энергия прорастания

Плесневение семян .

Встречаемость микроорганизмов

 

2.3.1. Определение всхожести семян и энергии прорастания

Для определения всхожести семян сорговых культур и энергию прорастания отсчитываем 4 пробы по 100 штук в каждой. В качестве субстрата используем стерильную увлажненную фильтровальную бумагу, которую помещаем в стерильные чашки Петри.

Семена раскладываем на поверхности влажной бумаги и помещаем в термостат при температуре 250С, нужно учесть расстояние между семенами для удаления при промежуточных учетах проросших семян. Бумажные субстраты создают благоприятные условия для развития и распространения, находившихся на семенах грибов, которые могут отрицательно влиять на рост проростков, что позволит определить степень плесневения.

Увлажненные семена проращиваем при температуре 250С в течение двух недель. Количество проросших семян учитываем через день. По этим данным устанавливаем всхожесть семян (на 7-е сутки) и энергию прорастания (на 5-е сутки).

 

2.3.2.Определение массы 1000 семян

Применяется для расчета нормы посева семян. Отсчитываем 1000 семян, взвешиваем с точностью 0,01 г.

 

 

2.3.3.Определение интенсивности плесневения

Применялся биологический метод, сущность которого заключается в стимуляции развития и роста микроорганизмов в зараженных семенах. На 14-е сутки проращивания анализировались оставшиеся непророщенными семена и матрасики из фильтровальной бумаги, на которой производилось проращивание. Площадь плесневения оценивалась визуально в процентах к площади матрасика (рис.1 и 2).

 

Рис.1. Плесневение матрасика на 14-е сутки проращивания семян суданки (30%)

 

2.3.4.Определение встречаемости видов мицелиальных грибов на семенах сорговых культур

Проращивание семян проводилось в стерильных чашках Петри на стерильных матрасиках из фильтровальной бумаги. После учета интенсивности плесневения анализировался видовой состав плесеней по справочной литературе [3,6,7]. Отмечалось количество их колоний на чашках в каждом варианте . Суммарное количество колоний по данному варианту обозначалось как встречаемость.


Рис.2. Плесневение матрасика через 14 суток проращивания семян сорго (75%)


3. Результаты исследования и их обсуждение

Семена от производителя получены в сентябре 2005 г. Закладка на хранение на кафедре семян - в октябре 2005 г.

3.1.Влияние способов уборки на динамику посевных качеств и эпифитной микрофлоры семян сорговых культур

Сравнивая посевные качества семян сорговых культур урожая 2005 года, мы установили, что показатели энергии прорастания и всхожести семян сорго очень высоки: сорго ручной уборки – 98,5 и 98,8 %, комбайн 89 – 93 % соответственно. Массовое прорастание семян происходит на вторые сутки очень бурно и достигает 70-80% (рис.3). Семена убранные ручным способом имеют большую массу и менее инфицированы плесневыми грибами. Интенсивность плесневения их примерно в два раза ниже (табл.2). Различия проявляются уже на третьи сутки и сохраняются в течение всего времени проращивания (рис.3).

Встречаемость видов грибов на семенах, убранных машинным способом значительно выше (табл.2,3). Следовательно, степень инфицированности семян возрастает при использовании комбайна. Отсюда предварительные заключения о том, что для создания селекционных партий семян целесообразнее использовать ручную уборку.

Изучение состава микофлоры (списка видов плесневых грибов) показало, что самым распространенным видом на семенах сорговых культур урожая 2005 года является Alternaria (табл.3, рис.4). Ее встречаемость на семенах сорго и суданской травы была наибольшей (16), реже встречались грибы рода Aspergillus, Penicillium и Rhizopus выявлены исключительно на семенах сорго механизированной уборки (рис.5 и 6).

В 2007 году проводились учеты плесневения и встречаемости грибов на семенах сорговых культур разных лет урожая, убранных различными способами (табл.4, рис.7). эти данные подтвердили нашу первоначальную версию о том, что уборка комбайном увеличивает степень инфицированности семян плесенями: суммарные величины по сорго составили при механической уборке 16+28 баллов (за два года); при ручной уборке – 7+8 баллов; по суданке: комбайн – 9+7, ручная уборка – 6+5 баллов.


Табл.2. Посевные качества семян сорговых культур урожая 2005 года (учеты 2006 г.)

 

Табл. 3. Встречаемость плесневых грибов на семенах сорговых культур урожая 2005 года (учеты 2007г.)

 


Табл. 4 . Встречаемость плесневых грибов на семенах сорговых культур разных лет урожая (учеты 2007)

 

Рис.4. Конидии и гифы Alternaria аlternata.Увеличение 15х8.

 

 

Рис.5. Формирующиеся конидии грибов рода Penicillium. Увеличение 15х8

 

 

Рис.6. Конидии грибов рода Aspergillus. Увеличение 15х8.

 

 

Обращает на себя внимание тот факт, что на семенах суданской травы встречаемость плесеней значительно ниже, чем на сорго (сорго суммарная встречаемость - 59 баллов, суданка – 27 баллов) (табл.4). Вероятно, это связано с тем, что семена суданки покрыты глянцевой кожурой, которая не обеспечивает спаивания микроорганизмов с семенами.

На рис.7 графически доказывается, что плесневение семян машинной уборки стабильно выше, чем у семян, убранных ручным способом

Рис. 7. Зависимость плесневения семян сорговых культур от способа уборки

Анализ трехлетних данных о влиянии способа уборки на плесневение семян подтверждает наши выводы о негативном влиянии комбайнирования в традиционном использовании на здоровье семян (табл. 5).

Средние значения плесневения семян после механической уборки по годам – 83,2%, 88,3%, 85,4% достоверно выш того же показателя для семян ручной уборки (67,7%, 50,7% и 49% соответственно); разница во всех случаях превышает НСР, что свидетельствует о достоверности различий.

 


Таблица 5. Интенсивность плесневения семян сорговых в зависимости от способа уборки

 

Варианты

№ варианта

повторности

Среднее по фактору А

Среднее по фактору В

Фактор А

Фактор В

1

2

3

4

Семена урожая 2005г.

1. Сорго

1. Комбайн

1.1

90

95

75

100

77,6

Комбайн

83,2

2. Ручная уборка

1.2

45

50

40

40

2. Суданка

1. Комбайн

2.1

80

80

60

85

35,0

Ручная уборка

67,7

2. Ручная уборка

2.2

30

20

30

35

НСР05 для фактора А

12,7

 

НСР05 для фактора В

 

12,7

НСР05 для совместного действия факторов А и В

13,4

Семена урожая 2006г

1. Сорго

1. Комбайн

1.1

75

95

85

95

73,2

Комбайн

88,3

2. Ручная уборка

1.2

45

60

50

60

2. Суданка

1. Комбайн

2.1

85

75

85

90

65,1

Ручная уборка

50,7

2. Ручная уборка

2.2

35

50

50

30

НСР05 для фактора А

12,5

 

НСР05 для фактора В

 

12,5

НСР05 для совместного действия факторов А и В

14,4

Семена урожая 2007г

1. Сорго

1. Комбайн

1.1

95

95

85

95

77,0

Комбайн

85,4

2. Ручная уборка

1.2

55

65

60

65

2. Суданка

1. Комбайн

2.1

90

65

75

85

79,5

Ручная уборка

49,0

2. Ручная уборка

2.2

50

35

35

30

НСР05 для фактора А

8,8

 

НСР05 для фактора В

 

8,8

НСР05 для совместного действия факторов А и В

12,5


 

3.2.Влияние режимов хранения на динамику посевных качеств и эпифитной микрофлоры семян сорговых культур

 

Изучение динамики посевных качеств семян при длительном хранении показало, что как семена сорго, так и семена суданки обладают значительным биологическим долголетием: в течение 2х с половиной лет хранения в разных режимах всхожесть семян снизилась 5 -7% у сорго и на 1-2% - у суданки. Аналогично незначительным было изменение энергии прорастания (табл.6). Различия в основном недостоверны, так как находятся в пределах НСР.

Более ощутимое влияние режим хранения оказал на плесневение. Плесневение семян сорго значительно выше после длительного хранения на холоде и в полиэтиленовой таре (табл.7). Все различия по режимам хранения достоверны: средние значения по плесневению семян сорго, хранившихся на холоде и в тепле – 90,0 и 62,5% соответственно, НСР по этому фактору равна 11,5, следовательно разница превышает наименьшую существенную. По суданке эти величины тоже отличаются очень сильно: плесневение семян на холоде – 50,6%, в тепле – 39,5%. Что касается хранения в различной таре, отличия тоже весьма существенны и превышают НСР. Отсюда делаем предварительное заключение о том, что хранение в пленке вызывает активизацию плесеней. Первое объясняется тем, что многие эпифитные грибы являются психрофилами и при низкой температуре эти микроорганизмы лучше сохраняют активность. Вероятно, в полиэтиленовой таре происходит отпотевание семян, в связи с чем плесени активизируются.

Аналогичная картина складывается по семенам суданки: холодное хранение и полиэтиленовая упаковка способствуют увеличению интенсивности плесневения (табл.7).



Таблица 6. Динамика посевных качеств семян сорговых культур при хранении в разных режимах


Таблица 7. Влияние режимов хранения на интенсивность плесневения

семян сорговых культур

 

 

ВАРИАНТЫ

 

№ варианта

повторности

Среднее по фактору А

Среднее по фактору В

Фактор А

Фактор В

1

2

3

4

 

Интенсивность плесневения семян сорго урожая 2005года

 

1. Теплое хранение

1. В пленке

1.1

90

80

80

70

62,5

В пленке

87,5

2. В полотне

1.2

45

60

35

40

2. Холодное хранение

1. В пленке

2.1

90

90

100

100

90,0

В полотне

75,0

2. В полотне

2.2

95

100

80

65

НСР05 для фактора А

11,5

 

НСР05 для фактора В

 

11,5

НСР05 для совместного действия факторов А и В

14,3

 

Интенсивность плесневения семян суданки урожая 2005 года

 

1. Теплое хранение

1. В пленке

1.1

65

50

60

50

39,5

В пленке

55,5

2. В полотне

1.2

20

25

20

15

2. Холодное хранение

1. В пленке

2.1

70

35

75

60

50,6

В полотне

31,5

2. В полотне

2.2

25

45

50

20

НСР05 для фактора А

10,6

 

НСР05 для фактора В

 

10,6

НСР05 для совместного действия факторов А и В

12,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ состава микрофлоры показал, что наиболее встречаемыми родами являются Rhizopus, Aspergillus и Alternaria. Суммарная площадь плесневого газона грибов рода Rhizopus после 2х лет хранения семян составила 570 единиц. У этих видов плесеней произошла активизация на холоде. Явно в наших опытах была отмечена активизация альтернарии, аспергиллов, ризопуса и пеницилла (табл.8, приложение 2).


4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Анализ экономических показателей возделывания культуры сорго приводит нас к выводу, что производство зерна сорго-суданковых культур высокой рентабельностью не отличается (табл.9). Особенно это касается суданской травы: рентабельность составляет 5-6%. Однако, производство семян для селекционной работы необходимо. При хранении семян в пленке рентабельность несколько выше.


Таблица 8. Зависимость микрофлоры семян сорго от режима хранения (семена урожая 2005г. учеты – март 2008г.)

 

 

 

Таблица 9. Экономическая эффективность при долговременном хранении семян сорговых культур

 


5. Охрана труда

Права работников на охрану труда во время работы

Условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудова­ния и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, которые ис­пользуются работником, а также санитарно-бытовые ус­ловия должны соответствовать требованиям законода­тельства.

Работник имеет право отказаться от порученной рабо­ты, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья или для людей, которые его окружают, или для производственной среды или окружа­ющей среды. Он обязан немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя или работодателя. Факт наличия такой ситуации при необходимости под­тверждается специалистами по охране труда предприя­тия при участии представителя профсоюза, членом ко­торого он является, или уполномоченного работниками лица по вопросам охраны труда (если профессиональный союз на предприятии не создавался), а также страхового эксперта по охране труда.

За период простоя по причинам, предусмотренным частью второй этой статьи, которые возникли не по вине работника, за ним сохраняется средний заработок.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выпол­няет законодательство об охране труда, не соблюдает условия коллективного договора по этим вопросам. В этом случае работнику выплачивается выходное посо­бие в размере, предусмотренном коллективным догово­ром, но не менее трехмесячного заработка.

Работника, который по состоянию здоровья в соответ­ствии с медицинским заключением требует предостав­ления более легкой работы, работодатель должен пере­вести с согласия работника на такую работу на срок, ука­занный в медицинском заключении, и при необходимос­ти установить сокращенный рабочий день и организовать проведение обучения работника по получению другой профессии в соответствии с законодательством.

На время остановки эксплуатации предприятия, цеха, участка, отдельного производства или оборудования ор­ганом государственного надзора за охраной труда или службой охраны труда за работником сохраняются место работы, а также средний заработок.

Организация охраны труда на предприятий

Охрана труда в Украине, охватывающая мероприятия по дальнейшему обеспечению и оздоровлению условия труда на основе механизации и авто­матизации тяжелых и вредных производственных процессов, широкому вне­дрению современных средств техники безопасности, устранению причин по­рождающих травматизм, созданию на производстве необходимых гигиено-санитарных и бытовых условий - одна из важнейших государственных задач.


Интенсивные технологии, механизации и автоматизации производства, рост потребления электроэнергии делают необходимыми знания рабочими, руководителями, специалистами безопасных и здоровых условий труда.

Охрана труда представляет собой основную часть процесса производ­ства. Она призвана наиболее благоприятные условия труда, а также защитить здоровье работников от вредных производственных факторов.

Согласно законодательству Украины по вопросам охраны труда преду­сматривается оздоровление и обеспечение условий труда, внедрение на всех предприятиях современных средств технической безопасности. Обеспечение социально-гигиенических условий, устраняющих производственный травма­тизм и профессиональное заболевание - это является основной задачей, стоящей перед руководящим и инженерно-техническим персоналам сельско­хозяйственных предприятий в области охраны труда.

В учхозе «Коммунар» при разработке и принятии коллективного даго-
вора разрабатывается целый ряд мероприятий по дальнейшему улучшению
техники безопасности и производственной санитарии.

За состояние охраны труда в учхозе «Коммунар» несет ответственность
руководитель хозяйства.

Для предотвращения травматизма и заболеваний специалист по охране труда совместно с главными специалистами хозяйства в начале каждого цик­ла сельскохозяйственных работ проводит с механизаторами, бригадирами инструктаж по технике безопасности.

Создаются приказы и распоряжения по охране труда с использованием местного фактического материала. Ежемесячно про­водят осмотр состояния охраны труда. На каждом рабочем месте вывешива­ется инструкция по технике безопасности. Перед началом работы руководи­тели структурных подразделений (бригадиры) проводят инструктажи. рабочие после инструктажа в обязательном порядке расписываются в спе­циально заведенном журнале. Дважды в год, перед началом сезонных работ,

Особое внимание уделяется труду женщин, подростков, лиц,

работающих с ядохимикатами, там, где это предусмотрено, устанавливают сокращенный рабочий день. Все лица, поступившие на работу в хозяйство проходят вводный и первичный инструктаж по охране труда.

Основными причинами несчастных случаев являются незнание произ­водственной ситуации, халатность, наличие плохого отремонтированного, либо вовсе не отремонтированного инвентаря сельхозорудий, отсутствие

защитных кожухов на вращающихся частях тракторов и сельхозмашин, несогласованность действий рабочих при групповой работе.

Несчастный случай на производстве, повлекший за собой потерю у ра­ботника трудоспособности, но менее 1 дня вызванный необходимость его перевода с работы по основной профессии на другую работу оформляется актом по форме Н-1 наибольший процент травматизма имеют от­расль животноводства. В виноградарстве, садоводстве и овощеводстве случаев травматизма не зафиксировано. Случай получения травмы ра­бочими в стройцехе был связан с обслуживанием МПТ по причине изношен­ности некоторых деталей, на замену которых не хватает денежных средств. Получение травмы в отрасли животноводства было связано с ремонтом электрооборудования техники безопасности.

. Это связано с тем, что среди рабочих очень велик процент людей пожилого возраста, а также с тяжелым экономическим поло­жением учхоза «Коммунар».

Для снижения последствий, травматизма на рабочем месте необходимо обеспечить постоянную работу медицинского работника.

Оборудовать комнаты отдыха во всех подразделениях хозяйства

Провести курсовое обучение и аттестацию главных специалистов и работников хозяйства по безопасности труда.

Оборудовать противопожарные щиты средствами и орудиями пожа­ротушения, а также наглядной агитацией;

Для увеличения производительности трудa проводить профилактические и организационные мероприятия с целью снижения травматизма на производстве.

6. Не допускать к работе неквалифицированных трактористов и шоферов, а также прекращать все работы на неисправных машинах и агрегатах.

 

Инструкция по технике безопасности при уборке зернового сор­го

Общие положения

К управлению другими специальными машинами допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие документы на право управления машиной и допуск к самостоятельной работе, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по ОТ.

Движущиеся и вращающиеся части машин должны быть ограждены защитными кожухами и окрашены в цвет, отличающийся от цвета машины.

При устранении неисправности необходимо пользоваться исправным ин-

вентарем, который должен быть использован по назначению.

Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Запрещается при­
ходить на работу в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, а также в болезненном состоянии.

Если произошел несчастный случай, бригадир немедленно должен оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и направить его в медпункт, вызвать врача, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состоя­ние оборудования таким, каким оно было на момент несчастного случая. Срочно сообщить о несчастном случае руководству и профсоюзному комитету в течение 24 часов.

Машины должны быть оборудованы комплектом исправного инструмента и приспособленными в соответствии с заводской инструкцией и требованиями ГОСТа, должны быть оборудованы в соответствии с положениями охраны тру­да, средствами тушения пожаров и аптечкой.

7.5.2. Требования безопасности перед началом работы

Прежде, чем приступить к работе, комбайнер обязан получить задание, маршрут движения, запустить двигатель и убедиться, что около комбайна нет посторонних лиц.

Перед началом движения необходимо дать звуковой сигнал. Интервал движения между комбайнами -30 м.

Надеть спецодежду так, чтобы не было свисающих и развевающихся на ветру концов. Обувь должна быть удобной, не спадающей с ног.

Проверить состояние механизмов.

Требования безопасности во время работы

Перед началом движения дать звуковой сигнал. Интервал движения меж­ду комбайнами -30 м.

Во время заправки запрещается: курить, проверять уровень топлива в баке при помощи открытого пламени (факела, спичек).

Скорость движения комбайна на разворотах не должна превышать 4 км/ч. При сушке зерна запрещается его проталкивать руками, ногами и металлическими предметами.

Регулировку, натяжение ременных или цепных передач, очистку режуще­го аппарата производить при неработающем двигателе.

Категорически запрещается отдыхать на валках, на обочинах дорог, для этого должны быть специально отведенные места.

При работе комбайна двигатель не должен иметь потеков ГСМ, искрога­ситель должен быть в исправном состоянии.

Требования безопасности по окончанию работы.
По окончанию работы комбайн необходимо очистить .Постановка комбайнов на ночное время, хранение производится на обу­строенных площадках, на расстоянии не менее 100 м. По мере остановки ком­байна на стоянке необходимо затормозить машину и опустить рабочие орга­ны.

Требования безопасности в аварийных и опасных ситуациях

При выходе машины или рабочего узла из строя, необходимо остано­виться и заглушить двигатель. Необходимо тщательно обследовать аварийный узел, сделать анализ возникшей аварийной ситуации, найти её причину и уст­ранить. Действия по ликвидации аварийной ситуации должны быть обоснова­ны и обработаны заранее.

Во время грозы работа на машинах должна быть прекращена. На доро­гах в местах пересечения с воздушными линиями передач напряжением 330 кВт и выше, должны быть, установлены дорожные знаки, запрещающие оста­новку транспорту в охранных зонах этих линий. При тяжелых ранениях, силь­ных ушибах, поражением электрическим током, ожогах, отравлениях и других тяжелых травмах, немедленно отправить пострадавшего в ближайшую боль­ницу.


ВЫВОДЫ:

 

В связи с выше изложенным можно сделать следующие выводы:

 

Ручная уборка селекционных партий семян обеспечивает получение материала с более высокими посевными качествами – всхожесть и энергия прорастания значительно выше.

 

Интенсивность плесневения семян ручной уборки значительно ниже, чем при машинной. Следовательно, заражение происходит при использовании комбайна.

 

Биологическое долголетие семян сорговых культур весьма значительно. Режимы хранения на посевные качества существенного влияния не оказывают. Однако, плесневение семян выше при хранении на холоде и в полиэтиленовой таре. Следовательно, семена сорговых культур предпочтительно нужно хранить в полотне без охлаждения.

 

Семена суданки менее инфицированы плесневыми грибами в связи с особенностями строения покровов.

 

Видовой состав микофлоры семян сорго-суданковых культур достаточно стабилен и представлен в основном видами родов Alternaria, Aspergillus, Rhizopus и Penicillium. Появление других видов носит случайный характер.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

 

Для сохранения здоровья селекционных партий семян сорго-суданковых культур рекомендуем:

 

 

Производить систематическую дезинфекцию уборочных агрегатов.

 

Хранить семена в полотняной таре без охлаждения.

 

 

Список использованных источников литературы:

 

1. Агроклиматический справочник по Крымской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1959. – 135с.

2. Бартон Л. Микрофлора как фактор долговечности семян/Сельское хозяйство за рубежом.-1963.-№6.-с.37-43.

3. Билай В.Е., Гвоздян Р.И., Скрипаль И.Г и др. Микроорганизмы – возбудители болезней растений. Киев: Наукова думка, 1988 – 522с.

4. Болдырева Л.Л. Изучение комбинационной способности у зернового сорго //Міжнародна конференция “Україна в світових, земельних, продовольчих і кормових ресурсах і економічних відносинах”. – Вінниця, 1995.– С.110-113.

5. Болдырева Л.Л. Создание и изучение самоопыленных линий зернового сорго //Сельскохозяйственные науки: научные труды КГАТУ. – Симферополь, 2000. – С.133-137.

6. Визначник грибів України. /Морочковський С.Ф., Зерова М.Я., Дудка І.О та ін. -Київ: Наукова думка,1971.-Т.3 –с.694

7. Визначник грибів України /Морочковський С.Ф., Зерова М.Я., Лавітська З.Г., Сміцька М.Ф.-під редакцією Зерова Д.К.-Київ: Наукова думка,1969г.-Т.2-с.516

8. Гопачук А. А. Суданская трава в кормо-производстве Крыма / Вопросы стабилизации и повышения эффективности АПК Крыма в исследованиях молодых ученых. – Симферополь. 1997.-с.17-19.

9. Гусев П.Г., Кизяков Ю.Е. Почвенно-климатические условия //Научно-обоснованная система земледелия республики Крым. – Симферополь, 1994,С. 24-32

10. Корнев А.Г., Назаров В.И., Земляков А.Н. Сравнительная урожайность сортов зернового сорго и гибридов кукурузы в ОПХ «Манычское» //Тезисы докладов научно-практической конференции «Селекция, семеноводство, технология возделывания и переработка сорго». – Зерноград, 1999. с.53.

11. Кристенсен К.М. Микрофлора и ухудшение качества семян//Жизнеспособность семян. -М.: «Колос»,1978.-С.63-93

12. Красильников Н. A.. Микроорганизмы почвы и высшие растения. Издательство академии наук СССР. – Москва. 1958. С. 463.

13. Ленькова М. B.. Эпифитная микрофлора растений и ее роль при силосовании кормов. «Изв. АН Казахской ССР». Тетр I, 1954.- С.41-44.

14. Мишустин Е.Н., Трисвятский Л.А. Микробиология зерна и муки. – М.: «Хлебоиздат»,1960. –450с.

15. Новикова Н. С.. Бактериальная флора надземных органов растений. Издательство Академии Наук Украинской СССР: - Киев, 1963. 82с.

16. Промышленное семеноводство.Справочник-М.:Колос,1980.- 280 с.

17. Половицкий И.Я., Гусев П.Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия. – Симферополь: Таврия, 1987. – 152 с.

18. Старыгина Л. П. Видовой состав эпифитной микрофлоры СССР. – «Вест. бактериолого – агрономической станции», в ып.24. 1926.-С.34-40.

19. Справочник агронома-семеновода.-М.:Россельхозиздат,1984.- 380 с.

20. Шепель М.А. Сорго.-Волгоград: комитет по печати, 1994.-448 с.

21. Шепель Н. А. Сорговые культуры в системе «зеленого ковейера» / Селекция, семеноводство, технология возделывания и переработка сорго.-Зерноград, 1999.-88 с.

22. Шепель Н.А. Селекция и семеноводство гибридного сорго. – Ростов: Изд-во Ростовского ун-та, 1985

23. Шепель Н.А. Сорго – интенсивная культура: справочное издание. - Симферополь, 1989. – 192с.

24. Шепель Н.А., Болдырева Л.Л. Сорта и гибриды сорговых культур селекции КГАТУ, адаптивных к условиям юга Украины //Научные труды КГАТУ. Сельскохозяйственные науки. – Вып. 86. – Симферополь, 2004. – С. 111-122.

25. Шепель Н.А., Болдырева Л.Л., Филатова В.Д. Агротехника зернового сорго сортов селекции КГАТУ // Агроном. – 2004. - № 3. – С.54-57

26. Шепель Н.А., Болдырева Л.Л. создание новых родительских форм сорго для селекции на гетерозис //Сучасні проблеми виробництва і використання кормового зерна і сої. - № 1. – Вінниця, 1993. – С.6-8

27. Щербаков В.Я. Зерновое сорго. – Киев-Одесса: Вища школа, 1983. – 193с.