МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И задания для практических работ по дисциплине «Количественные методы в экономическом анализе» студентам «Учет и аудит» Печать
Учебники методички лекции рабочие программы - Методички, методические указания
10.03.11 13:42

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И задания для практических работ по дисциплине «Количественные методы в экономическом анализе» Студентам очной формы обучения по специальности: «Учет и аудит»

 

Введение

Основное предназначение индексов состоит в отображении уровня изменения конкретного значения. Они дополняют многие другие экономические и финансовые данные. Индекс показывает процентное изменение определенного значения за какой-то период времени. В виде индексов представлено большое количество данных. Они могут стать мощным средством достижения своих целей, так как индексы понятны большей части населения. Поэтому такие показатели являются важным политическим средством доведения определенного рода информации, и связано это с тем, что они способны оказать немедленное и сильное воздействие на аудиторию.

1. ПРОСТЫЕ ИНДЕКСЫ

Простой индекс = ,

Где p0-Базовая цена предмета, pi-текущая цена предмета.

Определение. Индекс показывает в процентах изменение значения. Индекс с постоянной базой рассчитывается путем сравнения каждого последующего значения с постоянным значением базового периода. В качестве варианта используется индекс с переменной (цепной ) базой, когда каждое значение сравнивается с предшествующим ему значением

1. Вычислите индекс заработной платы за каждый год на основании следующих данных (2000=100):

Годы:

Показатель

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Средняя годовая заработная плата

Тыс. грн.:

16

17,2

18,5

18,7

19,0

20,1

Индекс с постоянной базой

100

Индекс c переменной базой

100

1.1 Рассчитайте по этим данным индексы с переменной базой. Определите их значения и объясните преимущества и недостатки этих двух методов.

2. Даны цены реализации на плодово-ягодную продукцию в Бахчисарайском районе

Годы:

Показатель

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Средняя цена реализации 1т. плодово-ягодных, грн.

273,53

661,71

533,86

788,38

1148,73

676,93

Индекс с постоянной базой

100

Индекс c переменной базой

100

2.1 Рассчитайте по этим данным индексы с постоянной и переменной базой.

2.2 Объясните преимущества и недостатки этих двух методов.

3. Дана среднемесячная заработная плата работников ООО ”Мир» Симферопольского района

Годы:

Показатель

2002

2003

2004

2005

Заработная плата за месяц, грн.

420

456

462

500

Индекс с постоянной базой

100

Индекс c переменной базой

100

3.1 Рассчитайте по этим данным индексы с постоянной и переменной базой.

3.2 Объясните преимущества и недостатки этих двух методов.

4. Даны цены на говядину в период с 1999 по 2004годы гривен за килограмм

Годы:

Показатель

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Цена. грн.

20

22

21

18

23

25

Индекс с постоянной базой

100

Индекс c переменной базой

100

4.1.Проанализируйте полученные результаты.

2. ИНДЕКСЫ ОБЩИЕ

Определение. Индекс для совокупности товаров можно определить по следующей формуле:

Простой агрегатный индекс=

Простой средний индекс=

Определение. Индекс цен для совокупности товаров с учетом веса каждого определяется по формуле:

Взвешенный агрегатный индекс=,где w-вес каждого товара в расчете.

5. На основании данных таблицы определите общий индекс цен за 2005г.(2004=100) по каждой группе товаров:

Товар

Цена за единицу, грн.

2004г.

2005г.

А

22

26

Б

14

19

В

6

6

Г

20

16

5.1Определите взвешенный агрегатный индекс цен в 2005году.

Товар

Вес

Цена за единицу, грн.

2004г.

2005г.

А

15

22

26

Б

7

14

19

В

10

6

6

Г

4

20

16

5.2. Если бы вес составлял 10, 3, 5 и 2 соответственно.

Как бы это сказалось на полученных результатах. Объясните наличие разницы между двумя наборами результатов.

3.ИНДЕКС ЛАСПЕЙРЕСА И ПААШЕ.

Определение: Ценовой индекс Ласпейреса рассчитывается с учетом базовых количественных показателей в качестве веса по следующей формуле:

Ценовой индекс Ласпереса=,

Где pi-текущая цена

P0-базовая цена

Q0-базовое количество каждого товара.

Определение: Ценовой индекс Пааше рассчитывается с учетом текущих количественных показателей в качестве веса по формуле:

Ценовой индекс Пааше=

Где qi-текущее количество каждого товара.

6. Определите ценовые индексы Ласпейреса и Пааше для группы товаров:

Товар

Количество проданных единиц

Цена за единицу, грн.

2004г.

2005г.

2004г.

2005г.

А

10

20

22

26

Б

40

20

14

19

В

15

30

6

6

Г

8

22

20

16

6.1. Прокомментируйте расхождения между двумя значениями, полученными в задании.

6.2. Обоснуйте преимущества и недостатки каждого из двух методов расчета индекса.

7. Определите ценовые индексы Ласпейреса и Пааше для корзины продовольственных товаров.

Продукты

Количество в апреле

Цена в апреле, грн.

2004г.

2005г.

2004г.

2005г.

Кг

За кг

Свинина (лопатка)

4

3

20,0

25,0

Говядина (задняя часть)

3

2

15,0

20,0

Сосиски молочные

4

1,5

16,0

25,0

Колбаса

4

1,5

18,0

30,0

Творог

4

3

8,0

12,0

Вермишель

3

3

2,8

3,5

Гречка

3

4

3,0

3,0

Мука

3

4

2,5

2,5

Сахар

3

2

2,8

3,2

Картофель

10

12

1,1

1,4

Лук

5

5

2,6

2,8

Свекла

4

4

1,2

1,3

Морковь

5

5

1,1

1,5

Капуста молодая

5

4

3,0

5,0

Яблоки

7

3

2,5

4,5

Рыба свежая

3

2

8,0

13,0

Сливочное масло

2

1

9,0

11,5

Л

За л

Подсолнечное масло

1

1

5,0

6,0

Сметана

3

2

8,0

12,0

Молоко

10

8

1,5

2,5

Дес.

За дес.

Яйцо

3

2

3,5

2,8

7.1. Прокомментируйте расхождения между двумя полученными индексами. Какой индекс, по вашему мнению, наиболее приемлем для отражения изменений в ценах на продовольственные товары?

4. ИНДЕКСЫ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА.

Определение. Индекс физического объема измеряет изменения в количестве (объеме) в промежутке между текущими и базовым периодами. Два значимых индекса физического объема рассчитываются по методам Ласпейреса и Пааше, где цены рассматриваются в качестве весовых характеристик товаров.

Взвешенный агрегатный индекс=,

Где w-цена единицы каждого товара

Индекс физического объема Ласпейреса=

Индекс физического объема Пааше=

8. В таблице приведены почасовые ставки оплаты для различных групп работников некого предприятия:

Разряды

Работников

Почасовая ставка оплаты

Грн.

Численность работников,

Чел.

2004г.

2005г.

2004г.

2005г.

I

4,50

4,75

240

220

II

5,00

5,30

170

130

III

6,25

7,75

50

85

8.1. Вычислите ценовые индексы Ласпейреса и Пааше за 2005г. (за 2004 г. взять 100)

8.2. Вычислите индексы Ласпейреса и Пааше по количественному составу работников за 2005 г.(за 2004 г. взять 100)

8.3. Прокомментируйте расхождения между двумя индексами в каждом из случаев

9. Приведены данные за 2004 и 2005г. по среднедневному объему выпуска продукции на заводе:

Код товара

Объем выпуска (единиц)

2004г.

2005г.

А3045

250

300

В2074

25

140

А1790

330

260

9.1. Вычислите общий индекс объема производства в 2005 г., по сравнению с 2004 г.

9.2. Если цена каждого из товаров составляет 30, 220 и 100 гривен за единицу соответственно, то, каково значение общего взвешенного агрегатного индекса?

10. Вычислите количественные индексы Ласпейреса и Пааше по данным объема выпуска товаров, приведенным в задании 9 и в следующей таблице.

Код товара

Цена за единицу, грн.

2004г.

2005г.

А3045

30

35

В2074

220

185

А1790

100

132

11. Дайте определение: а) индекса с постоянной базой; б) индекса с цепной базой. Прокомментируйте различия между двумя подходами и приведите примеры, где возможно применение этих индексов.

11.1. Определите ценовой индекс Ласпейреса с постоянной базой за 2004 и 2005г.(2003=100) по следующим данным:

Товар

Приобретенное количество, штук

Продажная цена, 1 шт, грн.

2003г.

2004г.

2005г.

2003г.

2004г.

2005г.

1

120

130

150

4,10

4,50

4,50

2

60

50

30

3,50

4,00

4,15

3

90

120

100

2,40

2,50

2,65

11.2. Как вариант, рассчитайте ценовой индекс Ласпейреса с цепной базой за каждый год (2004 и 2005 г.).

Прокомментируйте расхождения, если таковые будут иметь место.

12.Вычислите общий индекс объема продаж автомобилей за каждый год по методу Ласпейреса, взяв 2003 г. в качестве базового.

Модель

Розничная цена, грн.

Продано, тыс. штук

2003

2004

2005

2003

2004

2005

Ока

6000

6080

6110

6,5

8,0

8,4

Таврия

7450

8090

8990

5,4

5,8

5,7

Нива

10350

11950

12675

4,0

3,4

2,8

12.1. По этим же данным рассчитайте индекс Пааше за каждый год и прокомментируйте расхождения в полученных значениях.

5. ДРУГИЕ ИНДЕКСЫ

Определение. Индекс Маршалла-Эджуорта учитывает соотношение суммы базисного и текущего количества в базисных и текущих ценах, что позволяет анализировать изменения цен на совокупность товаров.

Индекс Маршалла-Эджуорта=

В качестве альтернативы этому индексу имеется идеальный индекс Фишера, который учитывает производное индексов Ласпейреса и Пааше:

Идеальный индекс Фишера=

13.В таблице приведены данные по средней плате за обучение английскому языку в АОО «Лингвист»

Форма обучения

Плата за обучение,

Грн.

Число студентов,

Чел.

2004г.

2005г.

2004г.

2005г.

Двух летние курсы

2200

2800

35

41

Годичные курсы

950

1050

12

10

Полу годичные

550

650

9

15

Короткие курсы

225

325

12

25

13.1. Вычислите индекс Маршала-Эджуорта, идеальный индекс Фишера.

13.2. Прокомментируйте расхождения в полученных значениях и поясните, какой индекс вы бы предпочли в данной ситуации.

14. Рассчитайте индекс заработной платы различных групп работников в АОО «Прогресс»

Категории

Количество работников, чел.

Заработная плата за месяц, грн.

2004г.

2005г.

2004г.

2005г.

Управленческий персонал

180

200

670

805

Производственный персонал

270

230

565

585

Сезонные

Рабочие

450

340

380

465

14.1 Вычислите следующие индексы :а) индекс Ласпейреса, б) индекс Пааше, в) индекс Маршалла-Эджуорта, г) индекс Фишера.

14.2 Прокомментируйте расхождения в полученных значениях.

15. Даны два набора индексов, рассчитанных за период с 2000 по 2005г. Индексы учитывают общий объем производства (тыс. грн) отрасли растениеводства и изменения розничных цен на продукцию этой отрасли.

Годы

Показатель:

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Индекс объема производства

100

107

112

116

119

126

Индекс розничных цен

100

104

109

115

121

130

Индекс реального объема производства

15.1 Путем сравнения двух индексов прокомментируйте фактический рост объема производства в данной отрасли.

15.2 Вычислите новый индекс объема производства, учитывающий последствия инфляции.

16. Даны два набора индексов:

Годы:

Показатель:

1997

1998

1999

2000

2001

2002

Индекс заработной платы

100

106

108

112

115

122

Индекс потребительских цен

112.5

120.7

124.6

116.7

107.2

98.3

Индекс реальной заработной платы

16.1 Путем сравнения двух индексов прокомментируйте фактический рост заработной платы.

16.2 Вычислите новый индекс реальной заработной платы, учитывающий последствия инфляции.

17.Даны наборы индексов

Годы:

Показатель:

1997

1998

1999

2000

2001

2002

Индекс инфляции на продовольственные товары

114,8

121,3

135,6

120,6

110,5

96,0

Индекс цен на мясо и птицу

125,2

113,7

105,2

146,5

126,7

85,8

Индекс цен на колбасные изделия и копчености

110,9

108,6

104,0

126,2

120,4

96,7

Индекс цен на рыбу

106,9

115,6

122,2

133,7

117,7

105,4

Индекс цен на масло сливочное

116,0

177,1

102,2

94,6

102,1

105,1

Индекс цен на молоко и молочную продукцию

116,5

104,6

140,4

103,6

109,6

99,7

Индекс цен на яйца

112,1

121,5

122,5

118,7

103,4

90,5

Индекс цен на сахар

115,5

103,7

138,1

152,8

92,7

117,2

17.1 Вычислите реальное изменение цен на продовольственные товары с учетом инфляции.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1.Объяснить значение применения индексов в хозяйственной деятельности.

2.Раскрыть методы расчета индексов.

3. Раскрыть методы взвешивания при составлении индексов.

4. Объяснить методы расчета ценовых и количественных индексов.

5.Раскрыть особенности использования индексов при проведении сравнительного анализа данных.

6.Перечислить наиболее известные публикуемые в печати экономические индексы.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ.

1. Замков О. О., ТолстопятенкоА. В., Черемных Ю. Н. – Математические методы в экономике. – М.: издательство «ДИС», 1999. –368с.

2. Ричард Томас Количественные методы анализа хозяйственной деятельности. Пер. с англ. – М.: Издательство «ДИС», 1999. – 432с.

3. Терри Дж. Уотшем, Кейт Паррамоу. Количественные методы в финансах. Пер. с англ. – М.: «Финансы» Издательское объедение «ЮНИТИ», 1999. – 527 с.

Подписано в печать «___» __________ 2005 г.

Формат , объем п. л.

 

 

Последнее обновление 11.03.11 00:48