«Экономика предприятия» ВэМ с ответами Печать
Добавил(а) Administrator   
22.01.11 17:49

Первый вариант!!
1. Объектом учебной дисциплины является: + предприятие

2. Предметом изучения дисциплины является: + упорядоченная система форм и
методов отношений между подразделениями предприятия

3. Под предприятием в современной экономике понимается  : + хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства товаров или услуг в целях удовлетворения спроса на рынке и получения прибыли.

4. Производственная структура предприятия это: +совокупность производственных функций предприятия.

5.Организационная структура предприятия это : +линейная соподчинённость менеджеров предприятия.

6. Экономическая структура предприятия это: + распределение собственности между владельцами предприятия

7. Под внутренним экономическим механизмом предприятия понимают: +система производственных отношений между подразделениями, а так же между ними и аппаратом управления внутри предприятия, основанное на купле-продаже или аренде ресурсов и результатов деятельности.

8. Внутренний как система имеет следующее число элементов :+ шесть

9. Система внутрихозяйственного планирования это: +пространственно-временная сбалансированность и координация планов деятельности всех структурных подразделений предприятия.

10. Назовите способы расчета плановых показателей: +балансовый и матричный

11. Какие из материальных запасов обеспечивают непрерывность производственного процесса: +буферные производственные запасы

12. Сколько специфических принципов внутрихозяйственного планирования вам известно: + четыре

13. Какие способы измерения объёмов производства вам известны: +по стоимости валовой продукции.

14. Подразделениями предприятия являются: +отделения, цеха и бригады

15. Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара: +расходы по страхованию, издержки размещении заказов, потери объёма производства.

16. Источниками материального стимулирования подразделений предприятия являются: +фонд заработной платы

17. Формами контроля за деятельностью предприятия являются: +диспечирование


18. Следует ли определять точку безубыточности предприятия :+следует

19. Каких два вида внутрихозяйственного планирования вам известны: +хозрасчетное задание и расписание работ

20. Основные средства контроля за деятельностью подразделения состоят из: +данных диспетчерской службы

21. Назовите цены, по которым реализует свою продукцию структурные подразделения предприятия: внутрихозяйственные и расчетные цены

22. Какие виды управления запасами вам известны: + «Q» и «Р» модели

23. Адаптация операционной системы это: +фундаментальный пересмотр и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенного улучшении экономических показателей

24. Сколько этапов адаптации операционной системы вам известно: +шесть

25. Назовите рыночные способы приобретения нового оборудования: + покупка:лизинг

26. Какие характерные черты производственного типа подразделения: +уровень специализации.
27. Какие результативные показатели используют при оценке размеров производственных подразделений предприятия: +максимальная сумма продаж

28. Какой метод планирования наиболее распространен при формировании производственной программы подразделения: +балансовый

29. С помощью каких планов осуществляется управление производственными подразделениями предприятия: +рабочих

30. Назовите Оптимальный метод формирования внутрихозяйственных цен: +на основе нормативов затрат


Второй вариант

1. Что следует понимать под технологической структурой предприятия: +совокупность связей технологического процесса изготовления продукта

2. Что следует понимать под социально-психологической структурой предприятия: +совокупность вертикальных и горизонтальных связей, характеризующих социально-психологические аспекты

3. Сколько существует видов формирования производственных подразделений: +четыре

4. Что следует понимать под производственной структурой предприятия: +совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения и кооперации труда.

5. Что следует понимать под организационной структурой предприятия: +линейная соподчинённость менеджеров предприятия.

6. Что следует понимать под экономической структурой предприятия: +отношение между членами бригады по поводу распределения заработной платы

7. Что такое система «бизнес- единиц»: + вторичная, вертикальная группировка производственных подразделений

8. Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара: +расходы по страхованию, издержки по размещению заказов потери объёмов производства.

9. Что является основной задачей ВЭМП: + согласование экономических интересов всех служб, производственных подразделений и работников предприятия.

10. Какие виды нормативов используются во внутрихозяйственном планировании: +затраты живого труда, расходы ресурсов, социально-экономические выхода продукции.
11. Какие бывают нормативы по степени детализации: +комплексные и специализированные
12 . Какие бывают нормативы по методу разработки: +расчетно-аналитические; опытные, и опытно-статистические
13. Что следует понимать под производственной программой подразделения: +конкретная совокупность заданий по объему производства продукции определённого ассортимента и качества на календарный период.


14. Назовите две составляющих производственной программы: +производственная программа и лимит затратю

15. Какие затраты включаются в П(С)БУ 16 «Расходы»:+материальные расходы, расходы на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация, прочие операционные расходы.

16. Какие виды калькуляции составляются на предприятии: +плановые, отчетные

17. Что понимается под контролем предприятия: +функция аппарата управления

18. Какие системы контроля могут приниматься на предприятии: +экономическая и
административная

19. Какова суть механического контроля: +обоснование системы контроля за информацией

20. Какие формы оплаты труда могут быть применены в подразделениях предприятия: + повременная, сдельная

21. Какие расчеты называют внутрифирменными: +это экономические отношения,возникающие во внутренней среде хозяйствующего субъекта рыночной экономики

22. Сколько видов внутрифирменных расчетов вам известно: + два
23. Какое из приведенных определений экономического ущерба является верным: + упущенная выгода плюс непроизводственные затраты + материальные потери

24. Что следует понимать под центром ответственности предприятия: +совокупность элементов производственной структуры

25. Сколько факторов могут служить причиной возникновения ущерба: + восемь

26. Анализ каких факторов предполагает система «затраты- прибыль – выпуск »: + постоянные затраты, переменные затраты, Цена продажи, объём продаж,

27. Сколько факторов влияет на значение точки безубыточности: + пять.

28. Классификация материальных запасов по назначению предполагает выделение следующих групп: +сырьё и основные материалы. вспомогательные материалы, топливо, тара, запчасти

29. Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара: +расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объёмов производства.

30. Какие элементы включают в себя издержки, связанные формированием запасов: +издержки размещения заказов, транспортные расходы.



Третий вариант

1. Какие условия организации системы экономических отношений на предприятии являются обязательными: +относительная имущественная самостоятельность подразделений, относительная Экономическая самостоятельность подразделений, относительная Финансовая самостоятельность подразделений, создание внутрифирменной рыночной инфраструктуры

2.Какие группы подразделений можно выделить на предприятии по степени участия в формировании прибыли предприятия

3. Назовите количество базовых принципов формирования производственных подразделений: + четыре

4 . Производственная структура предприятия это: +совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных подразделений предприятия которое взаимодействует на основе разделения и кооперации труда

5. Что следует понимать под внутрихозяйственным планированием: +пространственно-временная сбалансированность и координация планов деятельности всех структурных подразделений предприятия.

6. Назовите способы расчета плановых показателей:  +балансовый и матричный.

7. Внутрипроизводственные подразделения это:  +отделения, цеха и бригады.

8. Какие виды расчетов используется в ВЭМП:  + это экономические отношения, возникающие во внутренней среде хозяйствующего субъекта рыночной экономики.

9. Формами контроля за деятельностью подразделения являются:  + диспечирование.

10. Оценка размеров производственных подразделений осуществляется: + максимальной сумме продаж.

11. Назовите элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом товара:  + расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема производства.

12. Какие Цены используются в ВЭМП: + внутрихозяйственные расчетные цены.

13. К методам адаптации операционной системы следует отнести: + фундаментальный пересмотр и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенного улучшения экономических показателей.

14. Назовите наиболее распространенный метод планирования при формировании производственной программы подразделения: + балансовый

15. Какие виды калькуляции составляются на предприятии: +плановый, отчетный.

16.Классификация материальных запасов по назначению предполагает выделение следующих групп: +сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, тара, запчасти.

17. Какие факторы учитывает система «затраты-прибыль-выпуск»:+объём продаж в натуральном выражении, прибыль, численность персонала,

18. Назовите количество базовых видов формирования производственных подразделений: + четыре

19. Производственная программа подразделения это: + конкретная совокупность заданий по объему производства продукции определённого ассортимента и качества на календарный период

20. Центром ответственности на предприятии является:-)- совокупность элементов производственной структуры

21. Какие виды нормативов используется во внутрихозяйственном планировании: + затрат живого труда, расходы ресурсов, социально-экономические, выхода продукции.

22. Что является источниками материального стимулирования подразделений предприятия: + фонд заработной платы

23. В современной экономике под предприятием (организацией) понимаетсяг +хозяйстаующий субъект созданных в соответствии с действующим законодательствомдля производства товаров или в целях удовлетворения спроса на рынке и получения прибыли

24. Назовите способы расчета плановых показателей, которые вам известны: +балансовый и матричный

25.  Какое число внутрифирменных расчетов вам известно: + два

26.Назовите верное определение экономического ущерба: + упущенная выгода + непроизводственные затраты + материальные потери

27. Назовите системы контроля, которые могут применятся на предприятии: + механическая и сметная

28. Назовите все виды нормативов, которые используются во внутрихозяйственном планировании:-!- затрат живого труда, расходы ресурсов, социально-экономические, выхода продукции.

29. Какие цели согласует производственная программа предприятия: +получение максимальной прибыли, учет реальных ресурсных возможностей, возможно полное удовлетворение потребностей потребителя

30. Назовите основную цель применения трансфертных цен для внутрифирменных расчетов:+оценка эффективности управленческих решений.

Последнее обновление 22.01.11 15:57