Курсовая работа Создание усовершенствованной конструкции теплообменника путем установки устройства замера температуры охлаждающей воды на выходе из теплообменника. Печать
Технологические - Курсовая

Курсовая работа Создание усовершенствованной конструкции теплообменника путем установки устройства замера температуры охлаждающей воды на выходе из теплообменника.< >

Введение

В мировом агропромышленном комплексе эфиромасличная отрасль считается одной из самых быстроразвивающихся. За последние четверть века производство эфирных масел увеличилось в мире с 50 до 250 тыс. тонн. Эта отрасль уникальна и для Украины: Крым является единственным в стране регионом, где почвенно-климатические условия идеальны для выращивания не только традиционных эфироносов, но и многих еще более сложных и перспективных культур (полынь таврическая, иссоп, котовник, мята и др.).

Впоследствии в результате ухудшения экономической ситуации эфиромасличные предприятия резко сократили выпуск продукции.

В настоящее время в Крыму реализуется программа интенсификации эфиромасличного производства, в результате чего возросли площади под эфироносами, увеличилось число предприятий, которые занимаются их возделыванием и переработкой.

Возделывание и переработка эфиромасличных культур в Украине, – традиционная отрасль отечественного агропромышленного производства. До недавнего времени эфиромасличная продукция составляла значительную часть ее экспорта, в общем объеме эфиромасличной продукции лавандовое эфирное масло занимало одно из ведущих мест.

Автономная Республика Крым является одним из основных регионов Украины по производству натуральных ароматических продуктов из растительного сырья.

Оценка почвенно-климатических ресурсов Крыма показывает, что они в отличии от других регионов Украины соответствуют биологическим и экологическим требованиям эфиромасличных растений. Целесообразность выращивания эфиромасличных растений в Крыму состоит еще в том, что под некоторые из них можно отводить угодья с бедными каменисто-щебенистыми почвами, рекультивированные, эродированные, которые мало пригодны для других сельскохозяйственных культур.

Продукция эфиромасличной отрасли предназначена для использования в медицинской, парфюмерно-косметической, химической, пищевой, металлургической и других отраслях промышленности.

Мировой ассортимент выпускаемых промышленностью эфирных масел составляет около 180 наименований, в то время как в Крыму их всего 5-7. Поэтому одной из приоритетных задач является расширение ассортимента за счет внедрения новых эфиромасличных растений.

Развитие эфирномасличной промышленности обязывает совершенствовать современное оборудование, применяемое в этой отрасли промышленности, искать пути повышения его экономической эффективности.

В эфирномасличном производстве стадия конденсации паров воды и эфирных масел является немаловажным звеном в технологическом процессе. Даже незначительное повышение эффективности теплообменника дает в масштабе производства эфирных масел немалый экономический эффект.

В эфирномасличной промышленности в настоящее время применяются теплообменники различных конструкций, но эффективность их недостаточна и экономический эффект не так велик.

Целью настоящей работы являлось создание усовершенствованной конструкции теплообменника путем установки устройства замера температуры охлаждающей воды на выходе из теплообменника.

Стадиями работы предусматривались: анализ конструкций теплообменников, существующих в производстве эфирных масел; предложения по усовершенствованию теплообменника; разработка чертежа основного оборудования формата А1.

1. Обзор литературы

В промышленных масштабах цветочно-травянистое сырье перерабатывают по схеме дистилляции. Отгонка эфирного масла производится в аппаратах периодического или непрерывного действия.[5]

Скорость гонки 250 - 800 л/ч. Продолжительность перегонки определяется исходя из технологического процесса и перерабатываемой культуры.

Для конденсации смеси паров эфирных масел и воды и охлаждения дистиллята в промышленности применяют трубчатые холодильники (вертикальные и горизонтальные). Поверхность охлаждения рассчитывается по общим правилам, исходя из количества, состава паров и температуры дистиллята. В случае необходимости поверхность охлаждения устанавливается приблизительно, на основании практических данных (1 м2 на 25 кг дистиллята в час). Каждый перегонный аппарат должен комплектоваться одним холодильником требуемой поверхности охлаждения. Комплектование одного перегонного аппарата несколькими холодильниками ухудшает технологический процесс, затрудняет эксплуатацию и увеличивает расход охлаждающей воды.

Теплообменные аппараты нашли широкое применение как самостоятельные агрегаты или как элементы сложных технологических установок в энергетической, химической, нефтяной, эфирномасличной, пищевой и других видах промышленности.

Процессы теплообмена осуществляют для разных целей и между разными теплоносителями.

По способу передачи тепла теплообменные аппараты разделяют на три группы:

- рекуперативные, в которых теплопередача осуществляется через стенку, которая разделяет два теплоносителя;

- регенеративные, в которых тепло горячего теплоносителя отдается твердому телу-насадке, а затем холодный теплоноситель омывая насадку охлаждает ее при этом нагреваясь;

- смесительные, в которых теплообмен происходит при непосредственном столкновении теплоносителей

Кожухотрубчасти теплообменники являются самими распространенными аппаратами в промышленности. Они состоят из пучков труб, закрепленных в трубных решетках, тулупов, крышек, патрубков, опор и в зависимости от назначения - из других узлов. Корпус кожухотрубного теплообменника являет собой цилиндр сваренных между собой из одного или нескольких писем (обычно стальных). К краям тулупа приварены фланцы для соединения с крышками. Трубчатку кожухотрубных аппаратов изготовляют из прямых или выгнутых труб внешним диаметром от 12 до 57 мм Трубные решетки (доски) служат для закрепления в них пучка труб с помощью розвальцевки, заварки, запайки или сальниковых закреплений. Трубные решетки или приваривают к тулупу, или зажимают болтами между фланцами корпуса и крышки, или соединяют болтами только с фланцами свободной камеры. Крышки кожухотрубных аппаратов имеют плоскую, коническую, сферическую, а чаще эллиптическую форму [6].

Конденсация пара и охлаждение дистиллята. Пар, насыщенный эфирным маслом, конденсируется и охлаждается в конденсаторах вертикального или горизонтального типа. Дистиллят охлаждается до температуры 45 - 60°С Снижение температуры дистиллята до 25 - 30°С повышает расход воды, ухудшает отделение масла. Охлаждающая вода, нагретая до 70 - 80°С, используется для нужд котельной.

Холодильник предназначен для конденсации паров, выходящих из перегонной аппаратуры, и охлаждения образовавшегося дистиллята до требуемой температуры. В холодильнике происходит процесс теплообмена через стенки трубок между конденсируемыми парами и охлаждаемым агентом (холодная вода). Обычно движение паров и охлаждаемой воды осуществляется по принципу противотока: если пары движутся сверху вниз, то охлаждаемая вода подается снизу вверх.

В эфирномасличной промышленности широко используют трубчатые холодильники вертикальные и горизонтальные (с небольшим уклоном труб по ходу движения сконденсировавшихся паров). В качестве горизонтальных холодильников используются поверхностные многоходовые конденсаторы при комплектовании непрерывно действующих аппаратов.

Рисунок 1.1. Холодильник типа ХТ

1 - верхняя и нижняя камеры; 2, 5, 6, 9 - подводящие и отводящие патрубки: 3 - корпус; 4 - трубный пучок; 7 - трубные решетки; 5 - распределитель пара.

На рисунке 1.1 изображен трубчатый холодильник типа XT. Он представляет собой цилиндрический корпус 3, изготовленный из углеродистой стали, внутри которого размещен трубный пучок 4, соединенный вверху и внизу трубными решетками, в отверстия которых ввальцованы концы труб. Верхняя и нижняя решетки имеют сферические крышки для приема и распределения пара над пучком трубок, сбора и отвода охлажденного дистиллята. Вся внутренняя часть (трубы, крышки, решетки) изготовлена из луженой меди.

Холодильники типа XT изготовляют двух типоразмеров, отличающихся поверхностью теплообмена (4,5 и 7,5 м2).

Практически на каждый 1 м3 емкости периодического пергонного куба требуется 3 м2 площади поверхности охлаждения. Для непрерывно действующих аппаратов устанавливают на каждые 100 л образующегося дистиллята 4 м2 площади поверхности охлаждения. Для обеспечения работы аппаратов НДТ-ЗМ, СВП-8,5 и других требуется поверхность теплообмена 30 м2 и более.

Рисунок 1.2. Теплообменник типа ТНВ

1 - камера дистиллята; 2 - трубный пучок; 3 - штуцеры ввода и вывода охлаждае­мого агента; 4 - паровая камера; 5 - корпус.

Теплообменник типа ТНВ (рисунок 1.2) используют качестве холодильника при комплектовании установок НДТ-ЗМ и др. Он состоит из трубного пучка 2, ограниченного с двух сторон неподвижными решетками, корпуса, верхней 4 и нижней 1 камеры, которые снабжены штуцерами для подвода пара и отвода дистиллята. На корпусе вварены штуцеры 3 для ввода, и вывода охлаждаемой воды.

Трубная часть, контактирующая с конденсирующимися парами, изготовляется из нержавеющей стали, а корпус - из обычной углеродистой стали.

Для эффективной работы теплообменной аппаратуры необходимо следить за своевременной очисткой от накипи и ила внешней поверхности труб.

Накипь уменьшает теплопроводность стенок труб, так как является плохим проводником тепла.

Целью работы было разработка конструкции теплообменника для конденсации паров воды и эфирного масла. Было проведено изучение состояние вопроса в эфиромасличной отрасли, изучены преимущества и недостатки существующих конструкций теплообменников в производстве [2]. Кроме того проведен анализ конструкций теплообменников в технической литературе и конструкций, предложенных изобретателями [8]. Проанализированы тенденции развитая конструкций теплообменников не только в нашей отрасли, но и в смежных отраслях, таких, как масложировая, молочная, химическая. [5] Основными направлениями явилось разработка конструкции теплообменника так, чтобы можно было производить замер температуры охлаждающей воды. Анализ показал, что для эфирномасличной отрасли, целесообразно применить недорогой и функциональный аппарат с улучшенной характеристикой конденсации паров эфирного масла и воды.

В данной работе разработан теплообменник, который позволяет производить замер температуры охлаждающей воды на выходе из теплообменника. Данная конструктивная доработка позволит вести процесс переработки в на более мягких технологических параметрах.

2. Описание аппарата

фрагмент

Рисунок 2.1. Теплообменник типа ТНВ (модернизированный)

Аппарат состоит из: 1 – камера дистиллята; 2 – пучок трубный; 3 – камера паровая; 5 – фланец соединительный; 6 – патрубок вывода охлаждающей воды; 7 - патрубок ввода охлаждающей воды; 8 – патрубок ввода дистиллята; 9 – корпус; 10 – указатель температуры охлаждающей воды.

Теплообменник типа ТНВ (модернизированный) используют в качестве холодильника при комплектовании установок НДТ-ЗМ и др. Он состоит из трубного пучка, ограниченного с двух сторон неподвижными решетками, корпуса, верхней и нижней камеры, которые снабжены штуцерами для подвода пара и отвода дистиллята. На корпусе вварены штуцеры для ввода, и вывода охлаждаемой воды.

В патрубке, на выходе охлаждающей воды, установлен указатель температуры для более точного ведения процесса.

Трубная часть, контактирующая с конденсирующимися парами, изготовляется из нержавеющей стали, а корпус - из обычной углеродистой стали.

Для эффективной работы теплообменной аппаратуры необходимо следить за своевременной очисткой от накипи и ила внешней поверхности труб.

Холодильник предназначен для конденсации паров, выходящих из перегонной аппаратуры, и охлаждения образовавшегося дистиллята до требуемой температуры. В холодильнике происходит процесс теплообмена через стенки трубок между конденсируемыми парами и охлаждаемым агентом (холодная вода). Обычно движение паров и охлаждаемой воды осуществляется по принципу противотока: если пары движутся сверху вниз, то охлаждаемая вода подается снизу вверх.

В эфирномасличной промышленности широко используют трубчатые холодильники вертикальные и горизонтальные (с небольшим уклоном труб по ходу движения сконденсировавшихся паров). В качестве горизонтальных холодильников используются поверхностные многоходовые конденсаторы при комплектовании непрерывно действующих аппаратов.

3. Инженерно - технологические расчеты

Расчет теплообменника, предназначенного для конденсации смеси паров воды и эфирного масла.

Условно принимаем кожухотрубный теплообменник типа ТНВ (вертикальный) с диаметром кожуха Dвн=300 мм, греющими трубами диаметром 25 x 2,5 мм из нержавеющей стали, с условной длиной трубного пучка Ну=2 м.

Задаемся температурой охлаждающей воды на входе tвн=20ºС и на выходе tвк=50ºС, распределяем теплоносители - пары в межтрубное пространство, и пары входящих веществ – в трубное.

1. Количество тепла, выделяемое при конденсации паров воды.

Расход паров воды, =250 кг/ч

Вт.

Теплота испарения (конденсации) при 1 атм. (процесс протекает при атмосферном давлении), при переохлаждении жидкой фазы до температуры tк=30ºС, r = Дж/кг

Вт.

2. Количество тепла, выделяемое при конденсации паров эфирного масла:

Вт,

При охлаждении жидкой фазы

Вт.

3. Общее количество тепла, выделяемое при конденсации смеси паров и переохлаждением жидкой фазы.

4. Расход охлаждающей воды

кг/с = 5,4 м3/ч.

5. Сечение аппарата

М2.

6. Сечение трубного пучка

м2

7. Число труб

шт

8. Проходное сечение трубного пучка

М2

9. Скорость воды в трубном пучке

М/с

– расход воды, /сек

– площадь трубного пучка, составляет 40% от общего сечения теплообменника,

10. Коэффициент теплоотдачи от пара к стенке трубы

, где

С-коэффициент, учитывающий угол наклона теплообменника, при вертикальном расположении 0,942;

μ=0,282•10-3 Пас и λ=0,68 Вт/(м•град) –соответственно динамическая вязкость и теплопроводность конденсата (воды) при температуре пара.

R=2,26•106 Дж/кг –теплота испарения (конденсации).

– плотность конденсата (воды), 1000 кг/

– ускорение силы тяжести, 9,81 м/

Н – условная длинна трубного пучка, 2 м

– разность температур между паром и стенкой трубки, °С

ºС

ºС

Вт/(м2•град)

11. Коэффициент теплоотдачи от стенки к охлаждающей воде

, где

– внутренний диаметр трубы 0,02 м;

– плотность воды, 1000 кг/;

Μ = 0,73•10-3 –вязкость воды при средней температуры воды;

– скорость потока воды, м/сек.

ºС

Pr – критерий Прандтля, находим по таблице Pr=5

Nu – критерий Нуссельта

Вт/(м2•град)

Где: – внутренний диаметр трубы 0,02 м;

λ=0,63 Вт/(м град) – теплопроводность воды при температуре tср=35ºС.

12. Коэффициент теплопередачи практический

Где:

– коэффициент теплоотдачи от греющей смеси паров к стенке трубы, Вт/( град);

– коэффициент теплоотдачи от стенки трубы к подогреваемому дистилляту, Вт/( град);

– толщина стенки трубы, 0,0025 м;

=17,5 Вт/(мּград)– теплопроводность стенки трубы.

Вт/(м2•град)

13. Полная разность температур

ºС

14. Поверхность теплообменника

м2

Где:

Q – количество тепла, передаваемое через поверхность теплообмена;

K – коэффициент теплопередачи;

– средняя разность температур;

15. Фактическая длина трубного пучка

м

4. Охрана труда и экология

Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающих оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей.

В процессе производственной деятельности происходит естественный процесс изъятия из природы необходимых веществ, сырья для промышленного производства. Загрязнение и отравление окружающей среды вредными веществами и истощение природных ресурсов приобрели в последний период несколько масштабы.

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в процессе производственной деятельности является одним из наиболее актуальных природоохранных мероприятий.

Радикальное решение проблем охраны окружающей среды от негативного воздействия промышленных объектов возможно при широком применении безотходных и малоотходных технологий. Использование очистных устройств и сооружений не позволяет полностью локализовать токсичные выбросы, а применение более совершенных систем очистки всегда сопровождается экспоненциальным ростом затрат на осуществление процессов очистки даже в тех случаях, когда это технически возможно. Стопроцентная очистка теоретически возможна, но практически неосуществимо из-за громоздкости очистных сооружений и их колоссальной стоимости. Следовательно, нужно искать альтернативное решение, а именно: внедрять малоотходную и ресурсосберегающую технологию.

Экологический паспорт промышленного предприятия – нормативно-технический документ, включающий данные по использованию предприятием природных и вторичных ресурсов и определению влияния производства на окружающую среду. В экологическом паспорте отражаются данные о влиянии на окружающую среду всех элементов:

- сведения о применяемых технологиях;

- количественные и качественные характеристики используемых ресурсов: сырья, топлива, энергии;

- количественные характеристики выпускаемой продукции;

- количественные и качественные характеристики выбросов (сбросов, отходов) загрязняющих веществ от предприятия.

Настоящее производство связано с использованием огне - и взрывоопасных растворителей, которые являются быстроиспаряющимися и легколетучими жидкостями. Следовательно, особое внимание следует уделить охране окружающей атмосферы.

При производстве эфирного масла мяты образуются сточные воды и твердые вторичные материальные продукты (отходы дистилляции).

Сточные воды дистилляционного предприятия содержат загрязняющие вещества химического происхождения, которые поступают в воду при контакте с водой, мойке оборудования, трубопроводов и емкостей.

На дистилляционном заводе сточные воды, содержащие химические вещества подвергаются предварительной очистке и регенерации в выпарных аппаратах.

Отходы дистилляции после регенерации в испарителе являются безвредными для окружающей природной среды, и могут быть использованы в качестве органического удобрения.

Характеристика отходов производства приведена в таблице 4.1.

Таблица 4.1. Отходы производства и сточные воды

Наиме-

Нова-

Ние

Отхода

Состав

Необходи-

Мость

Регенера-

Ции

Требование к чистоте

Составля-ющая

Содержа-ние,

%

Характери-стика

Показа-тель

Значе-ние

Отходы

Дистилляции

Отработанная

Вода

Отсут-ствует

Жидкость

Провести

-

-

Сточные

Воды

Химические

Вещества

Отсут-ствует

Жидкость

Нет необ-ходимости

Темпера-тура, °С

-

При выборе способов и технологического оборудования для очистки сточных вод от примесей необходимо учитывать, что заданные эффективность и надёжность работы любого очистного устройства обеспечиваются в определённом диапазоне значений концентраций примесей и расходов сточной воды.

Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: «Об охране труда», «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «Об общеобразовательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности», а также Кодексе законов о труде Украины.

Работники предприятий имеют право на социальную защиту, полное возмещение ущерба от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Для создания здоровых и безопасных условий труда необходимо правильно выбрать площадку для размещения предприятия по производству абсолютного масла и рационально расположить на ней производственные, вспомогательные и другие здания и сооружения.

Производственные здания по производству абсолютного масла располагают по ходу технологического процесса и сгруппированы с учётом общности санитарных, противопожарных требований, потребления электроэнергии, движения транспорта и людей.

При планировке производственных помещений для предприятия по производству абсолютного масла необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, следовать нормам полезной площади для работающих, а также нормативам площадей для расположения оборудования и необходимой ширины проходов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования.

Согласно требованиям ГОСТа и санитарным нормам объём производственных помещений на одного работающего должен составлять не меньше 15 м3, а площадь помещений – не меньше 4,5 м2.

Ширина основных проходов внутри цехов и участков должна быть не меньше 1,5 м, а ширина проездов – 2,5 м.

Важное значение для здоровых и безопасных условий труда работников имеет рациональное размещение основного и вспомогательного оборудования. К оборудованию, имеющему электропривод, согласно требованиям безопасности должен быть свободный подход со всех сторон шириной не меньше 1 м со стороны рабочей зоны и 0,6 м – со стороны нерабочей зоны.

Ширина выходов из помещений должна быть не меньше 1 м, высота – 2,2 м. При движении транспорта через двери их ширина должна быть на 0,8 м больше габарита транспорта с обеих сторон.

Полы производственных помещений должны быть износостойкими, тёплыми, нескользкими, плотными, легко мыться, а в некоторых цехах и участках влага-, кислотно - и огнестойкими. Через полы в другие помещения не должны проникать вода, масло, вредные вещества, газы.

Оборудование должно быть оснащено контрольно-измерительными приборами, автоматическими регуляторами, автоматикой безопасности и производственной сигнализацией в соответствии с технологической схемой производства.

Пусковые устройства оборудования в соответствии с технологической схемой должны быть сблокированы таким образом, чтобы в случае остановки какого-либо аппарата или транспортного средства, предыдущее оборудование автоматически отключалось, а последующее работало до полного удаления перерабатываемого или транспортируемого продукта.

Аппараты, дистилляторы, экстракторы, ректификаторы промежуточные ёмкости и т. п. должны быть оснащены площадками для безопасного обслуживания, осмотра и ремонта, расположенными в местах, доступных для обслуживания. При этом обязательно наличие аварийного слива.

Предохранительные клапаны, установленные на аппаратах и трубопроводах, должны быть подключены к конденсаторам рекуперационной системы.

Вакуум-аппарат должны иметь ограждения привода мешалки. Загрузочная горловина аппарата должна быть поднята над площадкой обслуживания не менее чем на 0,5 м. Съёмная крышка должна иметь запорное устройство, которое закрывается при работе мешалки.

Перегонные аппараты должны быть снабжены:

- кранами для спуска конденсата из рубашки аппарата;

- конденсационными горшками на линии спуска конденсата;

- предохранительным устройством, исключающим возможность превышения рабочего давления внутри аппарата: установка запорного устройства между перегонным аппаратом и гидравлическим затвором не допускается;

- манометром с приспособлением для установки контрольного манометра – трёхходовым краном или устройством его заменяющего, для отключения манометра от аппарата и соединения с атмосферой; манометры должны снабжаться сифонными трубками.

Во избежание гидравлических ударов в связи с неисправностью конденсационных горшков, последние надо подвергать периодическому осмотру и регулировать не реже одного раза в месяц, в соответствии с графиком, утверждённым главным инженером предприятия.

При спуске кубового остатка из перегонных аппаратов должны быть предусмотрены специальные приспособления, исключающие разбрызгивание.

Конструкция оборудования и его узлов должны обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке.

Операции по чистке, мойке и санитарной обработке ёмкостей и аппаратов должны проводиться механизированным способом, обеспечивающим безопасность обслуживающего персонала.

Размещение трубопроводов, шлангов, штуцеров должно обеспечивать безопасность эксплуатации, возможность непосредственного наблюдения за их техническим состоянием и выполнением монтажных работ.

Шланги к трубопроводам должны крепиться с помощью фиксированной накидкой гайки.

Обслуживающий персонал эфиромасличных предприятий должен знать характеристики пожарной опасности применяемых или производимых (получаемых) веществ и материалов. Применять в технологических процессах вещества и материалы с неизученными показателями пожарной опасности запрещается.

Механизация и автоматизация производственных процессов должны обеспечивать пожаровзрывобезопасность их проведения, а также возможность контроля и регулирования технологического процесса. Дистанционное управление должно осуществляться с центрального пульта управления.

Возобновление работы сезонных предприятий должно осуществляться после проверки комиссией и приведения производств в пожаровзрывобезопасное состояние.

Сборники эфирного масла и растворителя должны эксплуатироваться с герметически закрытыми крышками люков и иметь устройство для замера уровня заполнения без открывания люков.

Отбор проб эфирного масла и ректификата для анализа следует осуществлять в местах, установленных технологическим регламентом.

Работа дистилляционных аппаратов разрешается только после пуска воды в конденсатор.

Инструкция по охране труда при работе на аппаратах.

1. Общие требования.

1.1 К управлению допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие квалификацию аппаратчика, прошедшие инструктаж по технике безопасности на данном рабочем месте и обладающие необходимыми знаниями и навыками по эксплуатации и обслуживанию данной установке.

1.2 Лица, вновь принятые в цех экстракции, а также переведенные с другого рабочего места, могут быть допущены к самостоятельной работе только после стажировки на рабочем месте. Продолжительность работы стажера устанавливается администрацией предприятия с учетом сложности производства и профессии, но не должна быть для основных профессий менее десяти дней.

1.3 Персонал, участвующий в производственном процессе, должен проходить медицинское освидетельствование.

1.4. При слабом отравлении может возникнуть головная боль, болезненность в области желудка, неприятное ощущение в горле, кашель, раздражение глаз с покраснением, коньюктивит. При сильном отравлении – головокружение, тошнота, возбуждение (громкий разговор, беспричинный смех, легкое опьянение).

При слабом отравлении пострадавшего вывести на свежий воздух, обеспечить покой, тепло, освободить от стесняющей одежды, дать валериановые капли.

При потере сознания пострадавшему необходимо придать горизонтальное положение с несколько опущенной головой и обеспечить вдыхание паров нашатырного спирта. При резком ослаблении дыхания провести искусственное дыхание. Немедленно вызвать врача.

1.5. Для ослабления возможного действия водяных паров необходимо использовать следующие средства индивидуальной защиты: хлопчатобумажные халаты или хлопчатобумажные костюмы, спецобувь, рукавицы и защитные очки.

1.6. Организация и общее руководство работ по технике безопасности, пожарной безопасности и промсанитарии возлагается на руководство предприятия.

1.7 Ответственность за технику безопасности и пожарную безопасность отдельных участков цеха, несут их руководители.

5. Расчет экономической эффективности

В эфирномасличном производстве стадия конденсации паров воды и эфирного масла является одним из важных звеньев в технологическом процессе. Даже незначительное повышение эффективности теплообменника дает в масштабе производства эфирных масел немалый экономический эффект.

Расчёт себестоимости производства 1 кг эфирного масла при применении теплообменника существующей конструкции и теплообменника предлагаемой конструкции.

При производстве 4 кг масла (к примеру, мятного) с теплообменником существующей конструкции необходима тонна сырья.

При производстве эфирного масла с применением теплообменника предлагаемой конструкции выход его составит 5 кг с 1 тонны сырья.

При стоимости сырья, например, 500 грн за 1 т затраты по сырью на выработку 4 кг масла равны:

1х500=500 грн

При стоимости 1 кг мятного эфирного масла в 200 дол. сумма от реализации 4 кг продукта составит:

- с применением теплообменника существующей конструкции – 200х4=800 дол.

- с применением теплообменника предлагаемой конструкции – 200х5=1000 дол.

Экономический эффект от внедрения предлагаемого теплообменника очевиден.

Рентабельность производства.

Наименование показателей

Сумма, грн

Теплообменник существующей конструкции

Теплообменник предлагаемой конструкции

1

Сумма от реализации масла полученного с 1 тонны сырья

800 дол

1000 дол

2

Рентабельность производства

27%

40%

6. Заключение

Результаты проведенной работы позволяют сделать вывод о целесообразности внедрения предложенной конструкции теплообменника в производство.

Расчеты показывают, что технология переработки эфирномасличного сырья с применением предложенной конструкции теплообменника позволяет:

- увеличить выход эфирного масла;

- сократить потери эфирного масла с дистилляционными водами;

- сделать параметры технологического процесса более щадящими для конечного продукта;

- повысить качество эфирного масла.

Рентабельность производства с применением предлагаемой конструкции теплообменника составляет 40 %, что выше рентабельности производства с применением теплообменника существующей конструкции (27%), и реализация конечного продукта позволит получить дополнительную прибыль в большем размере.

Список литературы

1. Алексеев Н. Д., Марченко Т. Т. Технологическое оборудование эфиромасличного, синтетического и парфюмерно-косметического производства.. – М.: Пищепромиздат, 1957. – 379 с.

2. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и аромотерапии. М. «Пищевая промышленность» — 1999.—673с.

3. Вульф Е. В. «Эфиромасличные растения, их культуры и эфирные масла». Том ΙΙ ИВИР Ленинград.—1934 г. –548с.

4. Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999.- 335 с.

5. Кускова С. Д. Справочник по эфирным маслам. М., «Пищевая промышленность», 1978г.—208с.

6. Маркетинговая стратегия предприятий АПК. Иванец В. М. КГАУ. - Симферополь.: “Таврия”, 1997.

7. Международный конгресс по эфирным маслам, 4-й. Тбилиси 1968г. Краткое содержание докладов. М.: Агропромиздат - 224с.

8. Оборудование производства парфюмерно - косметических изделий, синтетических душистых веществ и эфирных масел. А. М. Журавлев, В. С. Непомнящий, А. Е. Огарев, В. В. Осипов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 264 с.

9. Процессы и аппараты пищевых производств/ В. Н. Стабников, В. Д. Попов, М.: Агропромиздат, —1976 г.—345с.

10. Технология и оборудование эфиромасличного производства. Зюков Д. Г. Москва, 1984.

13. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. И. И. Сидоров, Н. А Турышева и др. – М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. – 340 с.