Помощь в учебе и работе
Главная
 
 

Дипломная работа обоснование наиболее рационального направления развития СФХ «Хозяин» PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
30.11.11 16:49

Содержание

Введение…………………………………………………………………….2

Глава 1. Выбор основного направления развития хозяйства……….5

Глава 2. Характеристика почвенно-климатических условий функционирования хозяйства…………………………………………………..11

2.1Общая характеристика хозяйства……………………………………...11

2.2Характеристика почв хозяйства……………………………………….12

2.3Характеристика климатических условий зоны расположения хозяйства……………………………………………………………………………16

Глава 3.Анализ структуры посевных площадей в СФХ «Хозяин» Нижнегорского района…………………………………………………………...20

Глава 4. Проектирование и обоснование основных мероприятий, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства в СФХ «Хозяин» Нижнегорского района Автономной Республики Крым…………………………………………………………………27

Глава 5. Охрана труда……………………………………………………37

5.1 Организация охраны труда на предприятии………………………..37

5.2 Предлагаемые мероприятия по улучшению условий и повышению безопасности труда работников…………………………………………………...38

5.3Требования безопасности при уборке зерновых……………...............39

Глава 6.Выводы и предложения………………………………………..46

Глава 7.СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………………………………47

Введение

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку является не только источником продуктов питания, но и сырьевой базой легкой и пищевой промышленности. С увеличением количества населения в мире, особенно городского, спрос на сельскохозяйственную продукцию постоянно растет. В сельском хозяйстве должно происходить постоянное развитие и совершенствование производственных сил и на этой основе расти эффективность сельскохозяйственного производства, которое даст возможность увеличить производство продукции.

Переход к рыночной экономике, в значительной степени обострили проблемы в аграрной отрасли. Главная из этих проблем заключается не только в том, как вырастить урожай, а как реализовать его по достойным ценам, обеспечивающим получение прибыли, позволяющим вести расширенное производство.

Урожаи хозяйств Крыма ниже, чем в центральных регионах Украины, так как там природные условия лучше крымских – почвы богаче, условия водоснабжения благоприятней. Это обстоятельство обуславливает то, что урожаи сельскохозяйственных культур они получают выше, а себестоимость выращенной ими продукции – ниже. Поэтому при производстве обычной продукции крымские хозяйства будут проигрывать им в конкурентной борьбе при реализации выращенной продукции. Для успешного развития и функционирования хозяйства в современных экономических условиях, необходимо выращивать такую продукцию, которая находила бы спрос у покупателя и такого качества, за которое платили бы хорошие деньги.

Важным обстоятельством в современных условиях является то, что сельскохозяйственные предприятия реализуют выращенную ими продукцию в виде сырья – зерно, корма и т. д., а покупают промышленные товары в виде готовой продукции – горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, гербициды, машины и механизмы, стоимость которых несоизмеримо выше стоимости сырья. Поэтому сельскохозяйственные предприятия должны производить такую продукцию, реализации которой по достойным ценам могла бы обеспечить рентабельность сельскохозяйственного производства.

Уничтожение животноводства в Крыму привело к тому, что хозяйства отказались от выращивания кормовых культур и заменили их в севооборотах зерновыми. Отсутствие чередования культур на полях привело к накоплению вредителей и болезней в почве, истощению почвенного плодородия и как следствие к снижению урожайности культур.

В тоже время уровень благосостояния жителей Крымских сел, в следствии кризиса сельскохозяйственного производства, продолжает снижаться и снизится еще на значительную величину. Для преодоления последствий кризиса, каждому хозяйству необходимо тщательно проанализировать свои возможности, и на основе этого анализа найти пути решения задач по выходу из существующего сложного экономического положения. Для этого следует проанализировать состояние и перспективы развития всех отраслей сельскохозяйственного производства предприятия. На основании этого анализа выбрать наиболее оптимальное направление дальнейшего развития хозяйства с учетом природных условий его расположения.

На основании принятого решения – разработать оптимальную структуру посевных площадей, подобрать сорта и гибриды культурных растений наиболее адаптированные к почвенно-климатическим условиям хозяйства и определить рынок реализации произведенной продукции.

Если сейчас не изменить ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в растениеводстве Крыма, это неминуемо приведет к экологической и экономической катастрофе на полуострове. Последствием этих негативных процессов будет катастрофическое падение плодородия почв, увеличение площадей подверженных ветровой эрозии в степных районах, массовое нашествие вредителей, болезней и увеличение засоренности полей и, в конечном счете, полное обнищание сельского населения Крыма.

В связи с вышеизложенным, основным содержанием нашей работы является обоснование наиболее рационального направления развития Семейного Фермерского Хозяйства «Хозяин», расположенного в с. Зоркино Нижнегорского района Автономной Республике Крым.

Глава 1. Выбор основного направления развития хозяйства

(Обзор литературы)

Сельскохозяйственное производство Крыма в настоящее время переживает тяжелые времена. Социально-экономический кризис, поразивший всю страну, с наиболее разрушительной силой ударил по ее аграрному сектору. В результате сократились площади возделываемых культур, упала их урожайность, снизилось качество выращиваемой продукции. Произошло значительно сокращение производства сельского хозяйства – продуктов питания для людей, кормовых средств для животных, сырья для перерабатывающей промышленности.

В результате расформирования совхозов и колхозов большая часть сельского населения Крыма потеряло работу и находится в бедственном положении.

Совершенно очевидно, что такое положение дел в аграрной отрасли бесконечно продолжаться не будет. Кризис, каким бы он ни был глубоким и продолжительным, рано или поздно закончиться и сельскохозяйственное производство начнет выходить из кризиса. Это возрождение должно быть на новой, рыночной основе, главным основополагающим принципом, которого должно стать не производство продукции любой ценой (как это было раньше), а производство высококачественной конкурентоспособной продукции, с наименьшими затратами труда и средств.

Продолжительность выхода из кризиса в течение которого население Крыма будет испытывать недостаток необходимых продуктов питания зависит от того насколько сельскохозяйственное производство в целом и каждое хозяйство в отдельности правильно определят для себя наиболее оптимальное направление выхода из кризиса и для своего послекризисного развития.

Дело в том, что в сельскохозяйственном производстве, особенно в его растениеводческих отраслях, успех дела в значительной мере зависит от того насколько природные условия зоны выращивания той или иной культуры, или группы культур, соответствуют их биологическим требованиям.(Николаев Е. В.2004)

Величина урожая и его качество является продуктом сложного взаимодействия между растительными организмами, с особенностью их биологии, и природными условиями среды обитания. Данная растениям способность к образованию в процессе фотосинтеза органического вещества наиболее полно реализуется лишь в том случае, когда условия произрастания этих растений в возможно большей степени соответствует требованиям их биологии. И, наоборот, несоответствие или даже не полное соответствие условий произрастания растительного организма обуславливает низкую продуктивность агроценоза, делает выращивание той или иной культуры малоэффективным или даже убыточны.(Изотов А. М.2006)

Вот почему без учета специфики почвенно-климатических особенностей зоны расположения хозяйства, биологических особенностей растений и технологий их возделывания невозможно создать эффективное устойчиво развивающиеся сельскохозяйственное производство.

Эти условия должны тщательно учитываться, с одной стороны, при определении набора культур, которые целесообразно выращивать в той или иной природной зоне с учетом их биологических требований к условиям произрастания, с другой, - при построении системы агротехнических мероприятий, направленных на максимально возможное удовлетворение этих требований.

В связи с этим, каждое хозяйство для своего успешного функционирования в дальнейшем должно определиться.

Во-первых, с основным направлением своего развития, то есть определить какая отрасль сельскохозяйственного производства в конкретных почвенно-климатических условиях расположения хозяйства будет основной, то есть наиболее эффективной. Соблюдение этого условия обеспечит объективные условия предпосылки ее успешного функционирования в условиях рыночной экономики.

Во-вторых, в пределах этой отрасли должны быть выбраны такие культуры, которые, с одной стороны, обеспечат получение наиболее высоких и экономически выгодных урожаев, с другой – получение конкурентно способной продукции, то есть такой продукции, которая будет пользоваться спросом и за которую можно получить хорошую цену. Под хорошей ценой мы понимаем такую ее стоимость, которая не только покроет затраты на ее выращивание, но и обеспечит получение денежной прибыли, достаточной для ведения расширенного воспроизводства.

Наконец, третьим условием успешного функционирования хозяйства является создание необходимой базы, так называемых подсобных отраслей и цехов, которые должны обеспечить успешное хранение и переработку выращенной продукции – создание условий для повышения эффективности основного производства(Николаев Е. В. 2004)

Именно с этих позиций мы в нашей работе будем рассматривать целесообразность выбора того или иного направления развития данного хозяйства, выбора его основной и вспомогательной отраслей.

Виноградарство, как известно, является высокодоходной отраслью в Крыму, которая в силу своей специфики обеспечивает получение при благоприятных условиях высоких и устойчивых доходов.(Дикань А. В.2006)

Однако анализ климатических особенностей природной зоны нашего хозяйства с ее низкими температурами в зимний период, когда температура воздуха опускается ниже 20°и даже ниже 25°мороза, которые для винограда являются губительными, показывает, что успешное функционирование той отрасли возможно лишь в укрывной культуре. А укрывная культура в современных экономических условиях – при очень высокой стоимости энергоресурсов неэффективна, поэтому хозяйству не следует заниматься виноградарством.( Капылов Н. И. 2001 )

Плодовые и ягодные насаждения в условиях Крыма так же являются высокодоходными отраслями. Нужно отметить, что сады и ягодники в условиях Присивашья чувствуют себя нормально и дают хорошие урожаи, которые обеспечивают получение высокого экономического эффекта.(Якушев В. И. ) Но для закладки садов и ягодников нужны большие деньги, у хозяйства нет в настоящее время средств и поэтому это направление развития тоже не возможно, по крайней мере, в ближайшие годы.(Копылов В. И. )

Овощеводство – традиционная отрасль в этой почвенно-климатической зоне. В прежние годы хозяйства Нижнегорского района энергично занимались выращиванием овощных культур и получали хорошие результаты.(Борисев В. Я. 1956 ) К сожалению, в настоящее время наше хозяйство не может заниматься выращиванием овощных культур, так как у него нет орошаемых земель и нет необходимой поливной техники для организации орошения, а для покупки техники нужны средства, которых в хозяйстве тоже нет.. Поэтому развития хозяйства в этом направлении в ближайшее время также бесперспективно.( Матвеев в. п Рубцов М. И.1978)

Полеводство – отрасль, которая решает наиболее важные проблемы для человечества – задачу производства продуктов питания для людей, кормов для животных, сырье для перерабатывающей промышленности и поэтому считается главной составной частью всего сельскохозяйственного производства.( Турбин В. А. и др. 2009 )

Полеводство в Крыму представлено большой группой возделываемых культур – зерновые, кормовые, технические, лекарственные, эфиромасличные и др. Наше хозяйство, в силу своей специфики, не может заниматься всеми этими культурами. Поэтому нужно из них выбрать наиболее подходящие с точки зрения необходимых природных условий и материальных возможностей хозяйства.

Из этого перечня групп культур в наибольшей степени для сегодняшнего состояния хозяйства подходит выращивание зерновых культур, для этого в хозяйстве – имеется соответствующая техника, набор машин и механизмов, опытная рабочая сила, зерноочистительный комплекс и хранилища для зерна.

Известно, что в группе зерновых культур имеются как озимые, так и яровые зерновые культуры. Биологическими требования этих групп культур значительно отличаются друг от друга.(Николаев Е. В. Изотов А. М. Тарасенко Б. А. 2006)

Озимые сеются осенью и большую часть своего вегетационного периода (осенью и весной) они проходят при относительно благоприятных условиях произрастания – невысоких температурах воздуха и при наличии влаги в почве. Зимние понижения температур воздуха до 20° даже25° ниже нуля, при правильной агротехнике, они переносят без ущерба для урожая. Созревая в первой половине лета (конец июня - начало июля) они «уходят»от высоких летних температур и жесткого дефицита влаги в почве. Поэтому озимые культуры в присивашской почвенно-климатической зоне значительно урожайнее яровых культур. Из озимых зерновых в этом регионе выращиваются в основном две культуры - озимая пшеница и озимый ячмень. Другие зерновые культуры – озимая рожь, тритикале – дают меньший урожай и пользуются меньшим спросом (Богдан П. П.1949)

Следует отметить, что озимая пшеница в этой зоне является традиционной культурой, ее выращивают в Присивашье более 200 лет.(Богдан П. П. 1951) Именно эта культура обеспечивала благосостояние населения этого региона Крыма в прошлые годы. При благоприятных погодных условиях в этой зоне возможно получение урожаев озимой пшеницы в 40ц/га и даже 50ц/га.

Озимый ячмень начали выращивать в этой зоне с 30-х годов 20 столетия. При оптимальных для него условиях произрастания он обеспечивает получение урожаев зерна, которые на 3-5ц/га выше, чем у озимой пшеницы. При сложившихся в последние годы ценах на его зерно, он является весьма выгодной культурой.(НиколаевЕ. В. ИзотовА. М.2006)

Заканчивая краткую характеристику всех отраслей сельского хозяйства, следует отметить, что несмотря на довольно жесткие условия произрастания культур в этом регионе Крыма, здесь можно получать неплохие урожаи озимой пшеницы и озимого ячменя. Таким образом, основной отраслью сельскохозяйственного производства должно быть в этом предприятии полеводство, ориентированное на производство высококачественного зерна пшеницы и фуражного зерна озимого ячменя.

Определив для себя основное направление развития хозяйства, как полеводческое, следует иметь в виду, что в современных экономических условиях производство зерна не обеспечит необходимое благосостояние хозяйства. Так как уровень цен реализации в настоящее время часто не перекрывает расходы на выращивание зерна. Поэтому в качестве подсобной отрасли в хозяйстве следует развивать переработку выращенного зерна до уровня продукции, пригодной для реализации в качестве продукта питания – мука, крупа и т. д, реализация которых идет по более высоким ценам.

Глава 2. Характеристика почвенно-климатических условий функционирования хозяйства

2.1Общая характеристика хозяйства.

Семейное фермерское хозяйство «Хозяин» располагается в селе Зоркино Нижнегорского района АРКрым. В пяти километрах от базы хозяйства проходит трасса Джанкой-Феодосия. На удалении в двадцати километров находится районный центр п. Нижнегорский.

Хозяйство специализируется на выращивании продукции полеводства. Зерновые культуры занимают основные посевные площади в хозяйстве. Предпочтения отдаются озимым культурам, благодаря их адаптированности для данной зоны. На данный момент в хозяйстве около 2100га пахотных земель. Из них 75%занимают зерновые сельскохозяйственные культуры.

СФХ «Хозяин» является частным предприятием, поэтому там один директор, Карпук Владимир Остапович, что делает управление хозяйства более эффективным. Директор хозяйства решает организационные и экономические вопросы в этом ему помогает главный бухгалтер хозяйства, Карпук Галина Ивановна. За горюче-смазочные материла и запасные части к механизмам и агрегатам отвечает Анисимов Александр Яковлевич. Главным механиком в хозяйстве является Мицюк Игорь Васильевич. Все вышеперечисленные люди составляют главную ячейку хозяйства – ячейку управления. Благодаря тому, что они все профессионалы своего дела, работа в хозяйстве хорошо налажена и создан благоприятный микроклимат в коллективе. Что положительно сказывается на результата и эффективности работы хозяйства в целом.

В хозяйстве имеется свой тракторно-транспортный парк для обеспечения нужд в технике. Десять тракторов марки Т-150К полностью справляются с обработкой почвы и удовлетворяют потребности хозяйства в выполнении трудоемких работ. С остальной работой прекрасно справляются небольшие по мощности МТЗ-80, которых в хозяйстве 8 штук. Для перевозки различных грузов и материалов в хозяйстве имеются автомашины «ЗиЛ» и один «МАЗ» самосвал. Для транспортировки грузов, которые не должны подвергаться влиянию окружающей среды (осадки, ветер и т. д.) есть автомашина «Маз» с герметичной будкой. А для подъемных работ имеется подъемный кран на базе автомашины «ЗиЛ».

На предприятии постоянно работает 25 человек. Такого количества работников достаточно для успешного и бесперебойного функционирования предприятия. На время уборки к работе в хозяйстве дополнительно привлекается 20человек для обеспечения бесперебойной работы в самый жаркий период работ в сельском хозяйстве.

Хозяйство располагает своими мощностями для переработки продукции зерновых культур на крупы и муку. Что позволяет увеличить себестоимость производства зерна. Также в хозяйстве имеется рисорушка, которая работаем на закупочном рисе-сырце.


Последнее обновление 30.11.11 17:51
 

Новые материалы
 
Top! Top!