Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009
 
 
Дипломная работа ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ ГП «ГСХП «СОЛНЕЧНОЕ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 2009 Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

Конкретизация – исследование состояния объекта по определенным конкретным условиям их существования (выявление недостач на отдельных складах).

Системный анализ – изучение объекта как совокупности элементов, которые составляют систему. В аудите системный анализ предусматривает оценку поведения объектов как системы со всеми факторами, которые влияют на его функционирование.

Функционально-стоимостный анализ – это изучение объекта на стадии подготовки производства, который включает проектирование и синтез сложных систем в процессе исследования их функционирования (проектирование и оценка экономической эффективности технологических процессов).

Собственные методологические приемы аудита можно объеденить в группы: органолептические, расчетно-аналитические, документальные, обобщение и реализация результатов аудита.

Органолептические методы – это инвентаризация, контрольные замеры, выборочное и общее наблюдение, технологический и химико-технологический контроль, экспертизы, служебные расследования, эксперимент.

Инвентаризация – проверка состояния объекта органолиптичным способом, то есть проверка состояния и наличия объекта путем осмотра, пересчета, взвешивания, измерения и т. д. Практично инвентаризация – это проверка фактического наличия средств, сырья, готовой продукции и других ценностей, которые сравниваются с данными бухгалтерского финансового учета и устанавливается результат – недостача, излишек, пересортица, естественная убыль.

Выбор методики инвентаризации затрат на производство продукции виноградарства осуществляется задолго до начала проведения инвентаризации.

Методика проверки зависит от структуры объекта. В данном случае это затраты на производство, представляющие собой совокупные элементы, которые в бухгалтерском учете представлены статьями затрат.

Перед началом инвентаризации материально ответственное лицо составляет отчет и дает соответствующую рас­писку (текст расписки приводится на титульной стороне инвентар­ной описи). Один экземпляр отчета материально ответственное лицо сдает в бухгалтерию предприятия, другой - аудитору.

Кроме того, что аудитор следит за проведением инвентаризации, он проверяет следующие документы, которые были составлены в ходе предыдущей инвентаризации на предприятии: приказ о созда­нии постоянно действующей (рабочей) комиссии, приказ о проведе­нии инвентаризации, инвентаризационные описи и сличительные ведомости, акты инвентаризации, протокол заседания инвентариза­ционной комиссии, приказ об утверждении протокола заседания инвентаризационной комиссии.

Аудитор проверяет правильность составления сличительной ве­домости и соответствие записей, внесенных в нее бухгалтерией, данными бухгалтерского учета.

Методика проведения инвентаризации затрат на производство продукции виноградарства состоит из 4-х стадий (рис. 4.2):

• Организационная стадия;

• Подготовительная стадия;

• Технологическая стадия;

• Результативная стадия.

Материально-ответственными лицами являются бригадиры, за которыми закреплены участки виноградника в гектарах. Бригадиры отвечают за качество выполненных работ на винограднике, за полное их проведение согласно технологическим картам, а также за сохранность самого виноградника.

Контрольные замеры работ – прием фактического контроля за соблюдением норм использования сырья и материалов на производстве.

Выборочное наблюдение – приемы статистического наблюдения качественных характеристик хозяйственного процесса (при определении дефектов продукции, которая реализуется).

Рисунок 4.2 – Общая методика проведения инвентаризации затрат на производство продукции виноградарства

Общее наблюдение – приемы статистического наблюдения фактического состояния объектов (хронометраж норм выработки, использование рабочего времени за отчетный период).

Технологический контроль – контроль качества продукции, ее соответствия технологическим условиям (контрольный запуск материалов и сырья в производство, который применяется для проверки оптимальности технологии производства, обоснованности норм затрат материалов и полноты выхода продукции).

Химико-технологический контроль – контроль качества сырья и материалов, которые используются в производстве продукции, а так же качественных характеристик (способом лабораторного анализа).

Экспертизы – экспертные оценки, которые применяются криминалистическими, судебно-бухгалтерскими и другими экспертами, когда в составе аудиторов нет соответствующих специалистов или когда по выявленным аудитором злоупотреблениям нарушено уголовное дело.

Служебное расследование – совокупность приемов проверки соблюдения служебными лицами, работниками нормативно-правовых актов (применяется при изучении нарушения действующего законодательства).

Эксперимент – научно поставленный опыт с целью аудита для проверки результатов процессов, которые планируются или выполнены (эксперимент проводится по четко определенным условиям, которые дают возможность наблюдать за состоянием запланированного процесса).

Во время аудита также используются расчетно-аналитические методы (статистические расчеты, экономико-математические методы, экономический анализ).

Экономический анализ – это система приемов для раскрытия причинных связей, которые обуславливают результат явлений и процессов (средние и относительные величины, группировка, индексный метод, коэффициенты автономии, ликвидности, долгосрочного привлечения средств, маневренность собственными средствами предприятия, накопление амортизации).

Статистические расчеты используются при необходимости воссоздания реальных количественных отношений (с их помощью рассчитываются коэффициенты трудового участия членов бригады, коэффициенты использования оборудования).

Экономико-математические методы применяются при определении влияния факторов на результаты хозяйственных процессов с целью их оптимизации на стадии проектирования (оптимизация маршрутов перевозки грузов автомобильным транспортом).

Также используются документальные способы проверки – исследование документов, общее и выборочное наблюдение, группирование недостатков, формальную и арифметическую проверку документов, нормативную (юридическую) оценку документально оформленных хозяйственных операций, логическую проверку, встречную проверку, балансовый метод, сравнение, оценку законности и обоснованности хозяйственных операций по данным корреспонденции счетов бухгалтерского финансового учета. При этом источниками информации являются: первичные документы, в том числе технические носители информации, реестры синтетического и аналитического учета (книги, журналы, оборотные ведомости, Главная книга), финансовая, налоговая, статистическая и оперативная отчетность.

Исследование документов – способ документальной проверки достоверности и целесообразности хозяйственных операций, соответствия их законодательным и нормативно-правовым актам.

При общем способе проверке подлежат все документы и записи в реестрах бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Выборочное наблюдение (проверка) характеризует всю совокупность единиц по результатам исследования определенной ее части (выборочной совокупности), отобранной случайным образом по правилам научной теории выборки.


 
 
Top! Top!