Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа «Организация и совершенствование управления предприятием (на примере ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района АР Крым»
 
 
Дипломная работа «Организация и совершенствование управления предприятием (на примере ООО СПП «Агротехнология» Первомайского района АР Крым» PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

 

2. ООО СПП «Агротехнология» является средним по размерам производства сельскохозяйственным предприятием. В связи с постепенным расширением деятельности предприятия (взятые в аренду площади сельхозугодий возросли на 85,4%), увеличилась среднегодовая стоимость основных производственных средств (в 2,4 раза по сравнению с 2006 г.). Также это повлияло на рост численности работников с 72 чел. в 2006 г. до 92 чел. в 2008 г., при одновременном увеличении числа занятых в сельскохозяйственном производстве с 70 чел. до 90 чел. Низкий темп роста рабочих мест объясняется, в первую очередь, отсутствием должного уровня и своевременностью выплаты заработной платы.

3. Основными видами продукции, выпускаемой хозяйством, является пшеница (40,6%), подсолнечник (6,8%) и рапс (3,9%). В связи с тем, что отрасль животноводства, а именно, свиноводство начала развиваться только в 2007 г., ее удельный вес пока незначительный, но имеет тенденцию к росту (0,6% в 2008 г.). В целом по предприятию выручка в 2008 г. по сравнению с 2006 г. возросла в 2,7 раза.

4. Абсолютное увеличение чистой прибыли на 793 тыс. грн. в ООО было обусловлено значительным ростом объема продаж в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 2545 тыс. грн. При этом темпы роста выручки (в 2 раза) превысили темпы роста себестоимости (в 1,6 раза). Одновременно с ростом доходов ООО СПП «Агротехнология» увеличило стоимость активов предприятия (на 2955 тыс. грн.). Однако данная мера не привела к увеличению уровня доходности общих и собственных вложений. Отдача от которых за исследуемый период незначительно снизилась. В данном случае предприятию необходимо либо избавиться от части устаревших основных средств, либо разработать новый бизнес-проект. Наряду с этим предприятию целесообразно заняться изучением рынка сбыта и дальнейшим продвижением продукции, а также искать источники снижения себестоимости продукции.

5. За исследуемый период на предприятии произошел приток рабочей силы (в среднем на 27,8%). В настоящее время на предприятии занято 92 человека, из которых 98% обслуживают основное производство. На долю постоянных работников приходится в среднем 80%. Наряду с увеличением численности занятых работников и подъемом объемов производства в ООО в 2008 г., произошло увеличение производительности труда – на 15,2%. При этом производительность в растениеводстве возросла на 11,1% и составила 3238 грн./чел, а в животноводстве в 2 раза.

6. Структура посевных площадей хозяйства соответствует его специализации. В отчетном 2008 году площади под зерновыми культурами составили 3092 га, что на 1464 га выше уровня предыдущего года. В разрезе зерновых культур наибольшее увеличение наблюдается по озимому ячменю – в 2,3 раза. Сокращение площадей наблюдается только по яровому ячменю (на 65,5%), который является в большей степени страховой культурой. В целом можно сделать вывод, что площади посевов (посадок), в сравнении с 2007 годом увеличились на 1731 га. За счет роста площадей, занятых под зерновыми культурами, предприятию удалось увеличить валовой сбор зерна на 28252 ц, который составил 68952 ц.

7. Положительной тенденцией развития предприятия является сокращение в 2008 г. себестоимости производства рапса – на 35,7%, подсолнечника – на 20,3% и озимого ячменя на 11,3%. Наряду с этим себестоимость производства зерновых в целом увеличилась на 9,9%, в т. ч. пшеницы на 16,8%. Наибольший рост себестоимости наблюдается по овощам, картофелю и бахчевым, что обусловлено высокозатратностью производства данных культур.

8. Наиболее эффективным для хозяйства за исследуемый период было производство рапса – в среднем 230,8%, подсолнечника – 128,2% и ярового ячменя – 68,0%. В целом прибыль полученная от растениеводческой продукции в 2008 г. составила 1,6 млн. грн., при уровне рентабельности 61,4%.

9. За исследуемый период эффективность производства в ООО прослеживается по всей производимой продукции. В 2008 г. в результате увеличения объемов производства и концентрации своей деятельности на наиболее прибыльных культурах ООО получило 1,7 млн. грн. прибыли при уровне рентабельности 56,8%. При этом прибыль в 2008 г. возросла по сравнению с 2006 г. в 15 раз, а по растениеводству в 21,7 раз, а уровень рентабельности в 8,1 раза. Положительная динамика наблюдается и по животноводству, рентабельность которого в 2008 г. составила 108,5%.

10. С целью выявления основных проблем, определения целей и стратегических направлений дальнейшего развития производственной деятельности ООО она была разделена на функциональные блоки по ресурсному признаку и проведено ранжирование блоков по степени проблемности. Результаты ранжирования показали, что в управлении производством на первое место ставится организация ее системы. Вторую позицию занимают управление персоналом и технологии производства. Существенно менее значимыми являются проблемы управления производственными мощностями, земельными ресурсами, энергоресурсами и качеством продукции.

11. В числе первоочередных проблем организации системы управления предприятием является: отсутствие распределения функций управления; низкий уровень ответственности управленцев; отсутствие стратегии экономического развития; низкий уровень менеджмента; отсутствие четко поставленных целей; низкий уровень взаимодействия между подразделениями; несоответствие организационной структуры целям деятельности.

12. В числе первоочередных проблем производства было выявлено: отсутствие четкой концепции управления производством; неэффективное управление производством; устаревшие и неэффективные технологии; высокий износ и моральное старение основных средств; неэффективные технологии использования земли и ее низкое качество; высокая стоимость и отсутствие заменителей энергоресурсов; отсутствие системы управления качеством. На предприятии не осуществляются целенаправленная комплексная маркетинговая работа, единая рыночная стратегия, методика и стратегия ценообразования, система оценки и планирования ассортимента.

13. Основными проблемами управления персоналом являются: отсутствие кадровой политики как таковой; отсутствие оценки профессиональных знаний, умений и навыков работника; плохой психологический климат; формальное использование должностных инструкций; отсутствие системы подбора и оценки персонала; низкий уровень заработной платы.

14. Первоочередными проблемами экономики исследуемого предприятия выступают: диспаритет цен; отсутствие инвестиций; высокое налоговое бремя; недостаток оборотных средств; недостаток высококвалифицированных кадров; высокая доля задолженности в бюджет; отсутствие работ по прогнозированию рынка.

15. Для достижения целей организационного развития требуется регулярное и целостное стратегическое управление изменениями, объединяющее преобразования функционально-организационной структуры, деятельности, ресурсов с учетом персональных ценностей сотрудников. Регулярное совершенствование системы стратегического и оперативного управления компанией, как механизма организационного развития, позволяет с минимальными затратами осуществлять переход на новую стадию своего развития.

16. Наиболее перспективными путями управления предприятием являются: в области производства – его планирование и дальнейшее развитие, а также налаженная переработка зерна в муку и крупы; в области маркетинга – обеспечение рекламной деятельности, разработка программ по расширению рынка сбыта и создание отдела сбыта; в области управления персонала – создание корпоративного имиджа; переход на новую систему управления персоналом, внедрение системы мотивации; в области экономики – разработка прогноза экономического развития; поиск новых источников дохода: оказание транспортных и механизированных услуг населению; поиск инвесторов.

17. Предлагаемый к производству комплекс продуктов – зерновые культуры, а также продукты их переработки: мука, различные виды круп являются продуктами первой необходимости повседневного спроса. Так как в Крыму упаковочная отрасль развита слабо, предлагается модернизировать имеющееся в ООО оборудование путем установки оборудования для расфасовки муки, круп. Услуги по переработке и упаковке продукции предполагается оказывать не только населению, но и хозяйствам района, работая по давальческой схеме.

18. Основными преимуществами предлагаемой продукции будут: экологическая чистота и высокое качество продукции, которое будет обеспечиваться за счет внедрения системы контроля на всех стадиях производственного процесса; новый вид оригинальной упаковки для всех видов круп и муки; применение интенсивных технологий выращивания сырья для производства продукции, позволяющих снизить затраты на выпуск конечного продукта, а, следовательно, и снизить цену продукции.

19. На приобретение необходимого оборудования предполагается взять краткосрочный кредит в размере 51,4 тыс. грн. При полной загрузке оборудования переработка продукции, а также ее упаковка позволят получить прибыль уже на шестой месяц работы. В целом за три года осуществления предлагаемого проекта планируется получить прибыль в размере 1775,7 тыс. грн. при рентабельности производства 77%.

< >Список использованных источников

1. Акбердин Р. З., Кибанов А. Я. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования –М.: ГАУ, 1993. -254с.

< >2. Атаманчук Г. В. Управление-фактор развития. - М.: Издательство «Экономика», 2002. -254с.

< >3. Бондарь Н. П., Васюхин О. В., Голубев А. А. и др. Эффективное управление фирмой: современная теория и практика. - СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 1999. -416с.


< >5. Давыдов Ю. Н. Макс Вебер и современная теоретическая социология. –К.: Основы, 1998. -256с.


< >7. Дункан У. Основополагающие идеи в менеджменте. - М.: Дело, 1996 г.

< >8. Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. - М.: Издательство НОРМА, 2001. -528с.


10. Королев В. А., Стариков Н. П. Основы системно-процессной теории устройства и жизнедеятельности организаций. // «Менеджмент и менеджер». -2007. -№11. –С.15-19


< >12. Лафта Дж. К. Эффективность менеджмента организации. - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2003. -416с.

13. Лафта Дж. К. Менеджмент. - Житомир: Издательство Григорян А. Ф., 2002. -264с.

< >14. Литвак Б. Г. Экспертные оценки и принятие решений. - М.: Патент, 1996. -271с.

< >15. Маркетинг. / Под. ред. Пошатаева А. В. –М.: Колос, 2007. -367с.

< >16. Менеджмент организации. / Под ред. З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. - М.: Инфа-М, 1995. –422с.

18. Новые методы хозяйствования и повышения эффективности агропромышленного комплекса. / Соавт.: Н. В. Аверьянов и др. - М.: Агропромиздат, 1988. -269с.

< >19. Панкин А. И. Основы практического менеджмента. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. -348с.

< >20. Подлесных В. И. Теория организации. –М.: Буквоед, 2006. -336с.

21. Попов Н. А., Попова Е. Н. Основы аграрного менеджмента. М.: Издательство РУДН, 2008. -186с.

 

< >23. Рогожин С.В., Рогожина Т. В. Теория и организация. –М.: Издательство "Экзамен",

 

< >25. Семенова И. И. История менеджмента. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. -222с.

< >26. Смирнов Э. А. Основы теории организации. –М.: ЮНИТИ, 1998. –452с.


< >28. Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. –М.: Экономика, 1998. -204с.

 

 

 

 

 

< >34. Соляник М. К. Оценка эффективности управления предприятием // Сб. научн. трудов Кузбасского политехнического института, 2000.- № 30.- С.52-98.

< >35. Рассказов С. В., Рассказова А. Н. Стоимостные методы оценки эффективности менеджмента компании. //Финансовый менеджмент. –№3. –2002. –С.25-29.

< >36. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. - СПб.: ПИТЕР, 1999. –352с.



 
 
Top! Top!