Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Дипломные работы по экономическим темам Дипломная работа АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ В АПК «ВИНОГРАДНЫЙ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 2002
 
 
Дипломная работа АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ В АПК «ВИНОГРАДНЫЙ» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 2002 PDF Печать E-mail
Экономические - Дипломные работы по экономическим темам

4. Показатели оборотности (деловой активности).

Значение показателя абсолютной платежеспособности, характеризующего отношение делимых потоков к текущим пассивам, должно находиться в пределах 10-15%. Это выходит из того, что деньги должны «работать», а не находиться на счетах. В АПК «Виноградный» уровень этого показателя находится в пределах этого значения (0,2 на конец 2001г.).

После погашения текущих обязательств за счет текущих активов у предприятия должны оставаться средства и только в этом случае оно считается платежеспособным. В этом аспекте баланс АПК «Виноградный» не является абсолютно ликвидным и цель хозяйства – улучшить его показатели до уровня мировых стандартов.

Согласно мировой практике, процент активов предприятия, сосданных за счет чужих средств, должен составлять не более 50%. Наиболее оптимальным и наименее рискованным является уровень 25-30%, то есть почти третья часть в хозяйстве должна быть привлеченной. На данный момент в хозяйстве привлечение средств осложняется отсутствием инвестиций, а также дороговизной кредита.

По мировым стандартам норма рентабельности по чистой прибыли должна составлять 6-12%, хотя сейчас в Украине число таких предприятий ограничено.

Также необходимо принимать меры, направленные на снижение продолжительности оборотов как дебиторской, так и кредиторской задолженности.

Исходя из вышеприведенных показателей можно сделать вывод – является ли предприятие платежеспособным, рентабельным и конкурентоспособным.

Следующим этапом проводим определение запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности) – установим тот объем реализации, который обеспечивает определенную устойчивость финансового состояния предприятия. Для анализа используем данные форм годовой финансовой отчетности предприятия (приложение А, Б, В ).

Таблица 4.1 – Анализ запаса финансовой устойчивости.

Показатели

1999г.

2000г.

2001г.

Выручка от реализации за минусом НДС и АС, тыс. грн.

2085,0

9416,0

8231,0

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

1744,0

7461,0

5833,0

Прибыль, тыс. грн.

341,0

1955,0

2398,0

Сумма переменных затрат, тыс. грн.

4830,0

6336,0

6144,0

Сумма постоянных затрат, тыс. грн.

3699,0

3205,0

3375,0

Сумма маржинального дохода, тыс. грн.

4040,0

5160,0

5773,0

Доля маржинального дохода, %

193,8

54,8

70,1

Порог рентабельности, тыс. грн.

1909,0

5848,0

4815,0

Запас финансовой устойчивости:

- тыс. грн.

- %

176,0

8,4

3568,0

37,9

3416,0

41,5

В отчетном 2001г. необходимо было реализовать продукции на сумму 4815,0 тыс. грн., чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равняется нулю. Фактически выручка составила 8231,0 тыс. грн., что выше порога рентабельности на 3416,0 тыс. грн. или на 41,5%. Это и является запасом финансовой устойчивости. Выручка может уменьшиться еще на 41,5% и только тогда рентабельность будет равняться нулю. Чтобы не допустить уменьшение выручки ниже допустимого уровня, предупредить банкротство хозяйства следует постоянно следить за порогом рентабельности, запасом финансовой устойчивости и показателем банкротства.

На данном этапе, когда экономика нашей страны характеризуется своей нестабильностью, много предприятий находится на грани банкротства. Поэтому каждому хозяйству можно предложить методику прогнозирования банкротства, которая поможет им своевременно определить и предупредить возникновение финансовых проблем, что будет иметь позитивное влияние на показатели финансовой устойчивости.

Для расчета показателя банкротства (ПБ) используются данные годовой финансовой отчетности (приложение ) и формула:

ПБ = 1,5х1 + 0,08х2 + 10х3 + 5х4 + 0,3х5 +0,1х6

Где х1 = денежные средства / обязательства;

х2 = валюта баланса / обязательства;

х3 = прибыль / валюта баланса;

х4 = прибыль / выручка от реализации;

х5 = производственные запасы / выручка от реализации;

х6 = выручка от реализации / валюта баланса.

Методика расчета приведена в приложении К.

На основании данной методики полученные значения показателя ПБ можно интерпретировать так:

ПБ > 2 – предприятие является финансово устойчивым и ему не грозит банкротство;

1 < ПБ < 2 – у предприятия нарушено финансовое равновесие, но ему не грозит банкротство при условии перехода на антикризисное управление;

0 < ПБ < 1 – предприятию грозит банкротство, если оно не осуществит санационных мер;

ПБ < 0 – предприятие является полубанкротом.


 
 
Top! Top!