Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья
 
 
Технология переработки бессмертника итальянского способом дистилляции для предприятия проектной сезонной мощностью 300 тонн сырья PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

Из таблицы 7.8 видно, как изменяется чистая текущая стоимость в после внесения изменений определенных факторов. Определим значимость каждого фактора.

 

Таблица 7.9 - Анализ чувствительности

Факторы

Изменение фактора, %

Значение NPV

Изменение NPV, %

Изменение NPV на 1% изменения фактора

Рейтинг фактора

базовое

новое

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Объем реализации

-17

-87,98

-136,05

54,63

3,28

4

2

Цена реализации

13

-87,98

110,88

-226,02

18,08

1

3

Себестоимость

-39

-87,98

220,19

-350,26

9,04

2

4

Изменение объема инвестирования

27

-87,98

-224,40

155,05

5,83

3

5

Изменение r, %

15

-87,98

-92,03

4,60

0,31

5

Расчет, приведенный в таблице 8, показывает, что ключевым фактором изменения финансовой устойчивости проекта является изменение цены реализации продукции. При значительном снижении цены реализации продукции проект может оказаться убыточным, но, с другой стороны, увеличение цены положительно влияет на прибыльность проекта.

Немаловажным оказался фактор изменения себестоимости. В данном проекте основную часть себестоимости составляет стоимость сырья, поэтому в первую очередь при поиске возможностей увеличить прибыльность проекта нужно искать возможность получения более дешевого сырья.

Проект оказался малочувствительным к изменению дисконтной ставки. Этот фактор влияет на прибыльность проекта в наименьшей степени.

Выводы

Проведенные расчеты и изучение материалов позволяют сделать следующие выводы:

Реализация проекта является эффективным направлением инвестиций. Эффективность увеличится при расширении производства.

Проект подвержен риску при увеличении стоимости сырья. Остальные факторы влияют на проект незначительно, и при их изменении он останется эффективным. При снижении цены реализации продукции повысится срок окупаемости проекта.

ВЫВОДЫ ПО ПРОЕКТУ

Результаты проведенной работы позволяют сделать выводы о целесообразности внедрения предложенной технологии переработки сырья бессмертника итальянского.

Предложенный проект требует определенных затрат, т. к. его реализация связана с созданием нового пункта переработки эфиромасличного сырья. Экономический эффект достигается за счет получения дополнительной продукции в процессе переработки сырья бессмертника итальянского – ароматической воды. При этом затраты на переработку практически не изменяются, а изменяется лишь технология.

Автоматизация технологической линии позволяет облегчить обслуживание оборудования и повысить качество эфирного масла за счет точной регулировки основных технологических требований процесса.

Для успешного развития, как отдельного предприятия, так и отрасли в целом, необходима не только грамотная политика руководства фирмы и самоотдача всех работников того или иного предприятия, но и косвенная поддержка государства выраженная в следующих направлениях: выделение дотаций сельскохозяйственным предприятиям – производителям сырья для эфирно-масличной продукции; разумная налоговая система по отношению к отечественным производителям эфирно-масличной продукции; льготная процентная ставка при выдаче кредитов предприятиям данной отрасли; решительные действия государственных антимонопольных комитетов, с целью предотвращения нарастающей монополизации рынков сбыта данной отрасли.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Автоматика и автоматизация пищевых производств. М.М. Благовещенская, Н.О. Воронина, А.В. Казаков и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 239 с.

2. Купчик М. П. и др. Основы охраны труда. – К.: Основа, 2000. – 416с.

3. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с.

4. Сенькин Е. Г. Охрана труда в пищевой промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 248 с.

5. Справочник по технике безопасности. П. А. Долин. – М.: Энергия, 1978. – 487 с.

6. Шерешевский И. А. Конструирование промышленных зданий и сооружений: Учеб. пособие для студентов строит. специальностей вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Стройиздат, 1979. – 168 с.

7. И.И. Сидоров, Н.А Турышева и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. – М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. – 340 с.

8. Справочник технолога эфиромасличного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 184 с.

9. Оборудование производства парфюмерно-косметических изделий, синтетических душистых веществ и эфирных масел/ А.М. Журавлев, В.С. Не помнящий, А.Е. Огарев, В.В. Осипов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 264 с.

10. Алексеев Н.Д., Марченко Т.Т. Технологическое оборудование эфиромасличного, синтетического и парфюмерно-косметического производства.. – М.: Пищепромиздат, 1957. – 379 с.

11. Нові Сорти Ароматичних, лікарсьеих та барвних рослин селекції Нікітського ботанічного саду/ Работягов В.Д., Ходаков Г.В.,Логвіненко І Є., Машанов В.І.- Ялта: Бюллетень Никитского ботанического сада, 2007. – Вып.94.- С.48-51.



 
 
Top! Top!