Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ
 
 
Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Дипломная работа ВЛИЯНИЕ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Обзор литературы

2.Характеристика места и условий проведения исследований

2.1. Характеристика почвенного покрова опытного участка

2.2. Климатические условия зоны проведения опыта

2.3. Метеорологические условия в годы исследования

3. Экспериментальная часть

3.1. Методика исследований

3.2 Результаты исследований

3.2.1 Состояние посевов озимого ячменя перед уходом в зиму

3.2.2 Влияние доз азотных удобрений на элементы структуры урожая

И урожайность озимого ячменя

4.Экономическая эффективность выращивания озимого ячменя

5. Охрана труда

Выводы предложения

Список использованной литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Решение задачи повышения жизненного уровня населения нашей страны обусловливает необходимость перехода к организации его питания на рациональной основе, то есть по научно обоснованным нормам потребления продуктов. Эти нормы, как правило, предусматривают потребление значительно большего, чем в настоящее время, количества таких высококачественных продуктов питания как молоко и мясо. Повысить же их производство в современных условиях сельского хозяйства без значительного увеличения потребления фуражного зерна просто невозможно.

Проблему увеличения производства фуражного зерна в Украине и, в частности в Крыму, пытались решить путем расширения площадей возделывания кукурузы, сорго, сои, так называемой кормовой пшеницы, тритикале и т. д. Все эти попытки окончились неудачей. Озимый ячмень в этом отношении оказался уникальной культурой для условий Крыма. С одной стороны, его требования к условиям произрастания в большей степени, чем у других зерновых культур, соответствуют природным условиям Крымского полуострова, что и обеспечивает ему возможность получения наиболее высокого урожая зерна. Несмотря на то, что озимый ячмень всегда размещался по худшим предшественникам (стерня, подсолнечник) и возделывался по остаточному принципу (все ресурсы в первую очередь шли на выращивание озимой пшеницы) его урожайность за период 1917 — 2007 годы составила 19.5 ц/га, тогда как у озимой пшеницы только 17.1 ц/га. При размещении озимого ячменя по лучшим предшественникам, например, кукурузе на силос, разница в величине урожая в его пользу увеличивается до 5-6 ц/га.

С другой стороны, кормовые достоинства его зерна, в частности его питательность, количество и соотношение незаменимых аминокислот белка практически не уступают признанному лидеру в этом отношении — овсу. Сумма незаменимых аминокислот в 100 г белка составляет — у овса 35,9 г, а у ячменя 33,9 г.

Озимый ячмень является главной зернокормовой культурой Крыма. В Крыму нецелесообразно производить фуражную пшеницу, т. к. закупочные цены на неё гораздо ниже закупочных цен на озимый ячмень. В связи с этим важное значение имеет внедрение зональной технологии возделывания зерновых культур одним из основных элементов которой является система удобрений озимого ячменя. Этот элемент технологии в формировании урожая озимого ячменя изучен недостаточно полно из-за узкого региона возделывания культуры и целого ряда его морфологических и биологических особенностей

Одним из направлений в решении этой задачи является оптимизации существующих технологий к конкретным условиям производства с учетом особенностей роста и развития растений в каждой почвенно-климатической зоне. В настоящее время существуют технологии выращивания озимых культур ориентированные на высокие затраты для получения максимальных урожаев. Внедрить их в производство при недостатке средств пока не представляется возможным из-за постоянного опережающего роста цен на средства производства. Значительные доля затрат при выращивание озимого ячменя приходится на азотные удобрения, которые постоянно дорожают. Но научные исследования, проведенные в полевых опытах, позволяют найти оптимальные дозы азотных удобрений, обеспечивающих наиболее полную реализацию потенциала складывающихся погодных условий конкретного года, что способствует более рациональному использованию имеющихся ресурсов.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Успехи селекции на современном этапе позволили поднять потенциал продуктивности основных зерновых колосовых культур до 90 – 100 ц/га. Однако в производстве реализуется лишь около трети потенциальных возможностей современных сортов. Даже в лучших хозяйствах при использовании передовых методов возделывания реальные урожаи всё же значительно ниже потенциальных [1;2].


 
 
Top! Top!