Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Дипломная работа ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОЛЕВОДСТВА В ЗАО «АГРОФИРМА ЭЛИТА» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ
 
 
Дипломная работа ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОЛЕВОДСТВА В ЗАО «АГРОФИРМА ЭЛИТА» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Таблица 4.4

Потребность в минеральных удобрениях, т

Вид удобрения

Зерновые

Технические

Всего

Д. в.

В туках

Д. в.

В туках

Д. в.

В туках

Аммиачная селитра

35,2

103,5

24,7

72,6

59,9

176,1

Суперфосфат

40,4

202,0

18,9

94,5

59,3

296,5

Стоимость удобрений, безусловно, будет учтена при расчете экономической эффективности производства зерна в хозяйстве.

4.5. Совершенствование технологии сева полевых культур,
подготовка семян

Основными элементами технологии сева зерновых культур являются сроки сева, нормы высева и глубина заделки семян. Параметры этих элементов должны быть оптимальными, адаптированными к конкретно складывающимся погодным условиям. Несоблюдение технологии сева приводит к снижению полевой всхожести, изреживанию посевов, слабому росту и развитию растений и, как следствие, к значительным потерям урожая зерна. Ежегодно в хозяйстве по тем или иным причинам нарушают технологию сева. Чаще всего запаздывают с проведением сева ранних яровых культур или, наоборот, преждевременно приступают к севу озимых. Большим недостатком является неравномерный высев разными секциями сеялки, а также неравномерная глубина заделки семян разными сошниками.

Рекомендуемые сроки сева, нормы высева и глубина заделки семян, которые необходимо соблюдать при проведении сева, представлены в таблице 4.5.

Таблица 4.5

Оптимальные календарные сроки сева, нормы высева и
глубина заделки семян полевых культур

Культура

Срок сева

Норма высева, млн./га

Глубина заделки семян, см

Озимая пшеница

1-15 октября

5,5-6

5-6

Озимый ячмень

1-10 октября

4,5-5

5-6

Яровой ячмень

Ранняя весна

2,8

4-5

Эспарцет

Ранняя весна

4,5

3-4

Озимый рапс

5-10 сентября

1,5-2

2-3

Лен масличный

Ранняя весна

6

4-5

Кориандр

Под зиму или ранней весной

2

3-4

Следует отметить, что в таблице 4.5 указаны средние календарные сроки сева озимых зерновых культур, однако оптимальные сроки сева в каждом конкретном году могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от условий увлажнения почвы и ее температуры.

Сев всех культур проводится рядовым способом с шириной междурядий 15 см. Очень важно, чтобы на сеялках были установлены цепи для заделывания семян в почву. После проведения сева на озимых и ранних яровых культурах необходимо провести прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками для появления дружных всходов.

Сев эспарцета под покров ярового ячменя проводится после высева покровной культуры поперек рядков. Норма высева ярового ячменя уменьшена на 30 % для получения нормальных всходов эспарцета.

Семена всех зерновых культур за 1-5 дней до посева обязательно следует протравливать против комплекса болезней (твердой и пыльной головни, корневых гнилей и других заболеваний) химическими протравителями с увлажнением (делают суспензию препаратов с расходом воды 10 л/т). Наиболее распространенными протравителями являются фундазол или бенлат. Норма расхода препарата 2 кг на 1 т семян.

В таблице 4.6. рассчитаны весовые нормы высева с учетом массы 1000 семян и потребность в семенах.

.Таблица 4.6

Весовые нормы высева и потребность в семенах полевых культур
для проведения сева в ЗАО «Агрофирма Элита» на суходоле

Культура

Масса 1000 семян, г

Весовая норма высева, кг/га

Потребность в семенах на год, т

Озимая пшеница

40

240

75,6

Озимый ячмень

40

200

63,0

Эспарцет

18

80

11,2

Яровой ячмень

43

120

16,8

Озимый рапс

5

10

1,75

Лен масличный

10

60

10,5

Кориандр

7,5

15

2,6

4.6. Совершенствование технологии ухода за посевами полевых
культур, химическая защита посевов

Уход за посевами озимой пшеницы Должен быть направлен на создание условий, обеспечивающих лучшую сохранность растений в осеннее-зимний период. Заключается он в проведении агромероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и мышевидными грызунами.

В годы с теплой и продолжительной осенью существенный вред посевам (по стерне), особенно ранним, наносят вредители – хлебная жужелица и злаковые мухи. При увеличении численности хлебной жужелицы выше экономического порога вредоносности (3-5 личинок на 1 м2) посевы обрабатывают одним из следующих препаратов: базудином (60 % к. э.) нормой 1,5-1,8 л/га, БИ-58 новым (40 % к. э.) – 1,5 л/га, волатоном (50 % к. э.) – 2 л/га, нурелом Д (55 % к. э.) – 0,75-1,0 л/га. При распространении злаковых мух осенью посевы опрыскивают БИ-58 новым – 1,5 л/га, волатоном – 0,8 л/га, децисом (2,5 % к. э.) – 0,2 л/га.

В осеннее-зимний период большой вред посевам пшеницы наносят мыши. При наличии 50 и более нор на гектаре (или 8-10 колоний на 1 га) необходимо провести с ними борьбу. Для этого применяют аммиачную воду, которую заливают в норки с последующим их затаптыванием. Также раскладывают приманки с глифтором (10-15 г/га), фосфидом цинка (150-300 г/га), бактороденцидом зерновым (1-2 кг/га).

Уход за посевами озимой пшеницы после перезимовки начинается с ранневесенней подкормки азотными удобрениями в расчетной дозе. Обязательно проводится борьба с сорняками путем применения гербицидов в фазе кущения (до выхода в трубку). Против однолетних и многолетних двудольных сорняков рекомендуется применять 2,4 ДА (68,5 % в. р.) – 0,7-1,2 л/га, дикопур Ф (60 % в. р.) – 0,8-1,4 л/га, 2М-4Х (75 % в. к.) – 0,9-1,5 л/га.

Большой вред посевам пшеницы во влажные годы наносят болезни (мучнистая роса, ржавчина, фузариоз). Для предупреждения заболевания растений в период выход в трубку – колошение посевы опрыскивают байлетоном (25 % с. п.) – 0,5 кг/га, фундазолом (50 % с. п.) – 0,6 кг/га, тилтом (25 % к. э.) – 0,5 кг/га.

Уход за посевами озимого ячменя Мало отличается от системы ухода за озимой пшеницей. Рекомендуются те же мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Отличие в том, что посевы ячменя для повышения устойчивости к полеганию в фазе кущения обрабатывают ретардантом кампозаном в норме 3 л/га по препарату. Расход рабочего раствора 200 л/га при использовании наземных опрыскивателей.

Уход за посевом озимого рапса. В состав мер борьбы с сорняками на посевах озимого рапса следует включить довсходовое и послевсходовое боронование легкими боронами поперек рядков. Особенно тщательно нужно бороться с сорняками, относящимися к семейству капустных. Вследствие переопыления с ними в маслосеменах рапса повышается содержание эруковой кислоты. При появлении вредителей посевы опрыскивают 50% к. э волатона (1,5л/т) или 30% к. э карбофоса (1-1,2л/га)

Уход за посевами льна. Уход за посевом заключается в проведении довсходовых и послевсходовых боронований легкими боронами для разрыхления почвенной корки и уничтожения проростков сорняков. Для борьбы с вредителями посевы обрабатывают волатоном (1-1,5кг/га), карбофосом (1-1,2кг/га).

Необходимо рассчитать потребность в гербицидах, фунгицидах и инсектицидах, рекомендованных для химической защиты растений зерновых культур (табл. 4.7). На посевах яровой пшеницы гербициды против двудольных сорняков не применяются, поскольку под ее покров высевается люцерна. На посевах озимого ячменя целесообразно применение кампозана.

Таблица 4.8

Потребность в химических средствах защиты растений

Вид ядохимикатов

Посевы зерновых культур

Посевы технических культур

На 1 га

На всю площадь

На 1 га

На всю площадь

Гербициды:

2,4 ДА

1,0 л

1520 л

-

-

Базагран

1.5

3040

-

-

Дуал Голд

-

-

1.6 л

320 л

Фунгициды:

Байлетон (тилт)

0,5 кг

760 кг

-

-

Импакт

0.6

912

-

-

Редомил Голд

-

-

2.5

500

Инсектициды:

БИ-58 новый

1,5 л

2280 л

-

-

Альфагард

0.15

228

-

-

Карате

-

-

0.1

20

4.7. Совершенствование технологии уборки зерновых культур

Лучшим способом уборки всех ранних зерновых культур является прямое комбайнирование. В условиях рыночной экономики с высокими ценами на энергоносители этот способ в 1,5 раза дешевле раздельной (двухфазной) уборки: сначала скашивание в валки, а затем – подбор валков. Прямую уборку следует проводить при наступлении фазы полной спелости зерна, когда его влажность не превышает 16 %, что позволяет провести полноценный обмолот и избежать излишнего травмирования зерна.


 
 
Top! Top!